株式会社富山村田製作所のロゴ写真

株式会社富山村田製作所 報酬UP

富山村田製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社富山村田製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富山村田製作所の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
Q. 富山村田製作所を志望する理由を教えてください。
Q. 志望職種で仕事を通じてあなたが実現したい事を教えてください。
公開日:2022年6月8日
男性 20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(250文字程度)
周囲を巻き込み何事にも挑戦する力があります。 私は友人を呼びかけ文化祭の映画大会に出場しました。しかし,最初は一人一人の熱意の差や演技への羞恥心が感じられ順調に映画作りを行えませんでした。そこで私は,一度撮影を止めて意見交換を行う場を設けました。思いをぶつけ合った結果,全員が納得できる内容,役割となり,熱意を持って取り組んでくれるようになりました。 また,幅広い人が楽しめる映画作りを心掛けました。そのために学生だけではなく教授にも交渉し,出演してもらうことで学校全体を巻き込んだ映画としました。その結果,大会を優勝することができました。 貴社においても周囲と協力し,新商品の開発に挑戦したいと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機(200文字以内)
志望動機(200文字以内) 電子部品市場を牽引することができる高い技術開発力に魅力を感じたためです。 電子部品は時代と共に多様化する要望に応えることが必要とされます。貴社は新商品の開発に多額の投資を行い,高い技術力によって他社より先行した開発に取り組んでいます。さらに一貫生産体制により迅速な製品化を実現し,変化する市場を牽引する開発力に魅力を感じました。 私は市場を牽引する技術者になりたいと考えているため,貴社を志望します。 続きを読む
Q. 希望する職種とその理由
私は商品開発・設計を志望します。 その理由は,モノづくりが好きであり,今まで世の中に無かったものを作り出すという仕事に魅力を感じているためです。そして,自分が開発した製品によって,世界中の人々の暮らしをさらに豊かにしたいと考えています。 その中で実現させたい夢として,自分が開発した製品が,その分野の中で最も高い信頼を獲得し,世界シェアトップとなるような製品を開発したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
私は超分子と呼ばれる分子の合成と外部刺激によるその分子の物性の変化を検討するといった研究を行っています。しかし、実際にどのような分子ができているのか、どのように物性が変わっているのかは目で見えないため測定結果からイメージすることが大切になってきます。そこで私は微妙な色の変化や測定結果のわずかな変化も見逃さないように意識しています。また、1つ1つの実験を点ではなく線として捉えることを心がけています。実際に全く関係ない測定で得られた情報から別の行き詰っていた実験の解決策を思いつくことができました。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の強みは挑戦し努力できる所です。私は英語が得意だと思っていましたが、研究室に初めての留学生が来た際に全く会話が成り立たず、挫折を味わいました。そこで、研究の時間が終わってから週5日2時間リスニングと音読の勉強を行い、留学生には自分から積極的に話しかけるよう心がけました。聴くことと話すことを中心に行うことで、英語が自然に話せるようになることを目標にしました。また、研究レベルでの英語力を身に付けるために一ヶ月タイに研究留学に行くことや研究室の報告会を全て英語で行うことにも挑戦しました。研究では日常会話と異なり、聞き取りミスが一大事になりかねないので、教授と密に話し合ったり絵を書いて確認したりすることを心がけました。結果、TOEICの点数は半年間で200点上がり、今では留学生に日常のことから研究のことまで頼りにされる存在となりました。挑戦し努力することで自分を成長させ、貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字
私は部活動に最も力を入れ、「考えながら努力をする」ことを大切にしてきました。私は中学から10年間バドミントンを続け、大学では40人中10人のみが選ばれる団体戦に出場することを目標にしていました。しかし、全国大会の出場経験を持つ部員がいる中から選ばれることは困難であり、何度もメンバー落ちを経験しました。そこで私は、上手い人と練習の取り組み方に差があるのではないかと考え、上手い人にどのような意識を持って練習をしているかを聞くことで練習の質を上げることを試みました。すると、試合練習だけではなく、ウォーミングアップやノック練習の時から球の打つコースを常に意識しながら行っていることが分かりました。これらを意識しながら練習を行った結果、2年生の秋の団体戦に出場することができました。貴社においても、がむしゃらに努力するのではなく、冷静に自分を分析し「考えながら努力をする」ことで貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 富山村田製作所を志望する理由を教えてください。 200文字
富山という小さな県で世界シェア95%の製品が作られており、世界を相手に戦うことができる点に魅力を感じました。また、私は化学を専攻しており、貴社の製品とは関係のない分野だと思っていましたが、説明会に参加させていただいた際の化学の知識は必要であり、化学出身の人が少ないからこそ活躍できる機会が多いというお話が印象的でした。大学で培ってきた知識や技術を貴社で活かしていち早く活躍し、貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種を選んだ理由と、その仕事を通じてあなたが実現したいことを教えてください。 200文字
品質管理・保証は品質を高めることで間接的に会社に貢献する仕事であり、実際に物を作って直接会社に貢献するという仕事ではないですが、貴社の製品は私たちが普段必ず使うような物に使用されているので、製品の品質管理・保証はとても重要であると考えています。貴社の製品を最高の品質で世の中に出すために、私が今まで勉強してきた化学に関する知識や考え方を活かし、貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお書きください。※学生時代、特に力を入れて取り組んだことでも構いません。
私の強みは継続力です。小学生から現在の社会人チームまで一貫してハンドボールを継続しています。中学では全国大会3位入賞を果たしJOC県選抜に選出され、高校では主将としてチームを率いて高校創立以来最高の成績を収めました。ハンドボールでは負けず嫌いの精神も養いました。負けず嫌いは勉学に生かされ、中学高校では学年トップ、大学では専攻首席で学類長賞を受賞しました。新しいことへのチャレンジも惜しまず、大学では新たにフルマラソンに挑戦してサブ4を達成しました。この継続と挑戦の意識は人一倍強いものを持っています。貴社では1つの装置を最初から最後まで一貫して担当し、挑戦の意識をもって装置の変革に果敢に挑戦します。 続きを読む
Q. 応募理由
私は貴社の顧客視点のモノづくりに興味を持ちました。顧客の要望を的確にくみ取り、それを満たすための技術開発を行う中で独自の技術を培っていく貴社の精神に惹かれました。特に、メカトロニクス事業部のレーザーアニール装置を志望します。少数精鋭のチームで、若手から責任ある仕事を任せていただけると伺いました。数人で1つの装置を担当し、仕様検討からトラブル対応まで幅広いフェーズに携わることで技術者として成長できると確信しています。アニール対象の半導体はあらゆる技術の根底で重要な役割を担っており、私が研究してきた得意分野です。レーザーアニール装置の開発でモノづくりを根幹から支えたいという思いで貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

設立日 1982年10月
代表者 西田吉宏
本社所在地 〒939-8195 富山県富山市上野345番地
電話番号 076-429-5469
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/toyamamurata?intcid5=com_xxx_xxx_cmn_hd_xxx
NOKIZAL ID: 2071435

富山村田製作所の 選考対策