東海ソフト株式会社のロゴ写真

東海ソフト株式会社 報酬UP

東海ソフトの本選考対策・選考フロー

東海ソフト株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海ソフトの 本選考

東海ソフトの 本選考体験記(3件)

21卒 内定入社

SE
21卒 | 中京大学 | 女性
マイナビなどの合同説明会で他のIT企業の説明の話を聞きIT企業について研究した。また、東海ソフトインターンシップに参加しIT企業だけでなく会社について研究した。インターンシップの座談会ではしっかりと聞きたいことを聞くとよい。この会社は文系でもシステムエンジニアになれるが、文系だと最終面接でIT業界のイメージや志望理由を深堀されるので、IT企業がどのようなことをしているのか、なにが出来るのかを自分の経験をもとに話せるように自己分析するべきだと思う。そうすれば、この会社以外のIT企業にも対応できると思う。また、携帯アプリレベルでいいのでプログラミングをやっておくと、イメージがつかみやすくいいと思う。 続きを読む

19卒 内定辞退

エンジニア
19卒 | 名城大学 | 男性
パンフレットを事前に貰えるので読み込んでおくことをお勧めします。他には業界の理解と知識を蓄えておくと、各種面接の際、質問に答える事が非常に楽になるのでお勧めです。また、この企業は説明会の際にやたら照明を暗くします。寝る人も大勢いました。なので睡眠を取って置くのも大切かと思います。それと、逆質問が各フローでかなり多く時間を割いていたので非常に重要なファクターになっているのではないかと思います。逆質問を受ける方も各フローで最終面接を除いたとするならば基本的に変わらないので、複数の逆質問を事前に配布されたパンフレットや公式のHP,或いは評判サイトを見たうえで考えておくと他の就活生が詰まっている中で滔々と質問を述べられます。 続きを読む

東海ソフトの 直近の本選考の選考フロー

東海ソフトの 志望動機

21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 東海ソフトを志望する理由を教えてください。
多くの方をサポート出来るIT業界に興味を持っています。これは、アルバイト活動でマニュアルをパソコンで作った経験から、自分が作ったものや仕組みで、サポート出来ることにやりがいを感じたからです。その中でも、御社は独立系であることと、一貫サービスにより、信頼関係を築き、幅広い課題解決が出来、多くのお客様の悩みを解消出来ると考えています。また、インターンシップを通して社員さんの方が学生の私たちに親身になって対応して下さったことを魅力に感じました。社員の方が近くで、見守ってくれる環境である御社であれば、より早く確実に成長しプロジェクトマネージャーなれ、かつ若手でも新しいことに挑戦出来ると思い志望しています。 続きを読む

職種: エンジニア
19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 東海ソフトを志望する理由を教えてください。
老舗の独立系Sierとして、豊富なノウハウを持っている事と名古屋が本社であって安定した地盤で働けることが魅力に感じて志望いたしました。また、研修の制度も大変満足のいくもので、私のような文系未経験でも、ものづくりの仕事に携わる環境が既に用意されている点も魅力的でした。説明会の時では、人事の方だけではなく一年目と三年目の先輩の社員の方々が、就職活動生である私たちの側からは忌憚なく申しますと聞きづらいけれど非常に気になる内容である、残業の時間や休日についてを非常に詳細に教えて下さったことも大変印象に残りました。社内でのフラットな空気をそこで感じ、その一員として私も働きたいと強く思い、志望いたしました。 続きを読む

東海ソフトの エントリーシート

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 最近、あなたが関心をもった出来事や印象深かった出来事を1つ挙げてください。その理由も教えてください。
『リバレッジ・リーディング』という本が印象深いです。この著書では本は投資物件であると捉え、ビジネス書を効率よく読み、成果を生み出す手法を紹介しています。その中で面白いと感じたのは、「本は読むことで作者が何年もかけて体得したノウハウがわずか一冊の本を読むだけで手に入れられる」と作者が考えている点です。私たちは試行錯誤しますが時間は有限なので、いかに効率よく少ない労力で成功にたどり着くかが必要です。そこで似た悩みや課題を抱え、乗り越えてきた作者のノウハウが詰まった本を読むことで効率よく習得できます。それによりゼロから生み出すより時間的余裕が生まれることに気づき、本を投資物件と捉える意味が理解できました。私はここから、読書を通じて課題に直面した際にそれらを乗り越える方法を見つけるだけでなく、日常的に読書をすることで解決への引き出しを多く持ち続けるべきであると思い、行動するようにしています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

東海ソフトの 面接

SE
21卒 | 中京大学 | 女性
Q. 入ってやりたいこと、興味のあること
エンベデッド事業に関わっていきたいと考えています。それは、身近な多くの方々をサポート出来る仕事がしたいという思いからです。アルバイト活動でマニュアルを作った経験から、自分が作ったものや仕組みで、身近な方々のサポート出来ることにやりがいを感じたからです。その中でも、中部地区では必要不可欠な車の組み込みシステムに作り興味があります。なぜなら、私自身の祖母が車が無いと生活が出来ない状況かあるため、車のシステムを開発し豊かにすることで、身近な多くの方々サポートを出来る考え自分自身の思いが叶えられると思いました。そのため、将来はお客様はもちろん働いている仲間からも信頼され頼られるプロジェクトマネージャーになりたいと考えています。そして、築いた信頼関係から相手の抱える問題や思いをくみ取り、信頼する仲間と共に独立系で挑戦が強みである御社で、より多くのお客様のサポートをしていきたいです。 続きを読む

エンジニア
19卒 | 名城大学 | 男性
Q. アルバイト経験はありますか。
高校時代に一年生の半ばから三年生まで、マクドナルドで厨房のアルバイトを経験させていただきました。マクドナルドでは、一人のバイトが行えることは非常に制限されており、特に目立った功績を残すようなバイトの形態では無かったのですが、私の所属していた店舗は名古屋市内で二番目に売り上げが高く忙しい店舗で、特に土日の昼間にバイトを行う際には息をする間もない程の仕事量に忙殺されました。それでもマクドナルドでのアルバイトを続けて来られたのは、ひとえに先輩のアルバイトや後輩のアルバイトと育む事の出来た信頼関係のおかげであると確信しております。当時私は過剰に緊張しており内に籠りがちだったのですが、気軽に話しかけて下さるバイトの方々のお陰で、人見知りを改善する事が出来ました。 続きを読む

東海ソフトの 内定者のアドバイス

22卒 / 明治大学 / 女性
21卒 / 中京大学 / 女性
職種: SE
IT企業の理由やイメージ、プランニング言語について少し学んでおくと文系でもIT企業の志望度の高さをアピールできる。最終面接でしっかりと社長を含めた役員のことを納得させるITの志望度を伝えることが内定に繋がる。また、性格検査について役員がきになることを聞いてくるため、自己分析をしっかりとして役員にこう思うと自分の考えをしっかりと述べることが大切だと思う。そのために、企業研究や自己分析をしっかりとやる事が必要 続きを読む
なぜITなのか、自分の強み、弱みをしっかりと理解し性格検査からくる質問に対して役員の求めることを考え自分の言葉でしっかり経験をふまえ伝えられるかどうかが内定がでるかのポイントになると思う。大学のキャリアセンターで面接の練習すると良い。 続きを読む
社長や役員の質問に対して答えて欲しいことが何かを考え的確にこたえることが大切である。自分の考えがあっても、求められていることと違えば好印象には移らないので、的確にこたえることが大切である。そのためにも、しっかりと自己分析するべき 続きを読む
19卒 / 名城大学 / 男性
職種: エンジニア
何よりも一次面接と最終面接の温度差を早い段階で克服できるかどうかにかかっていると思います。他の企業や面接の練習をする人はその段階で、様々なスタイルで行われる面接に慣れておくことが肝要かと思います。また、距離感も大切で、一次の時はかなり近い距離感で顔をつきあわせて話せたのですが、最終は席も遠くこちらを殆ど見てくれなかったので非常に話辛いです。話辛い中で話し続けるのは正直酷ですが、何とか耐えて下さい。 続きを読む
緊張しない環境では最低限滔々と自分の意見を話せることに加えて、最終面接の段階では自分に興味が内容な素振りを恐らく無意識でされますが、その中でもどうにか耐えて自分の主張を貫き通せるか否かが、内定の鍵となると思います。 続きを読む
最終面接でも相当量落としている事が判明しました。それと社長の声は擦れて小さいので大変聞き取り辛いです。緊張もあってか私はほとんど聞こえなかったので、あまり整っていない環境下での面接になる事を承知しておいてください。 続きを読む

東海ソフトの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 明治大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社中広

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 中京大学 / 女性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社セイノー情報サービス

入社を決めた理由を教えてください。
インターンシップに行っていたため、社員の方々の雰囲気がよりつかめていたためミスマッチが少ないと思ったため。信頼する仲間と共に独立系で挑戦が強みである御社で、より多くのお客様のサポートが出来る思い自分の思いが叶えられると考えたから。駅に近かった。岐阜より名古屋で働きたかった。物流だけでなく多くの事業に関わっていきたいと思ったから。また、名古屋以外でも東京や大阪にも支社があるため、女性で結婚しても働き続けれるから。 続きを読む

東海ソフトの 会社情報

会社名 東海ソフト株式会社
フリガナ トウカイソフト
設立日 1970年5月
代表者 伊藤 秀和
本社所在地 〒453-0014 愛知県名古屋市中村区則武2丁目16番1号
電話番号 052-300-8330
URL https://www.tokai-soft.co.jp/

東海ソフトの 選考対策