静岡ガス株式会社のロゴ写真

静岡ガス株式会社 報酬UP

静岡ガスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

静岡ガス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。静岡ガス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

静岡ガスの インターン

2.5

静岡ガス株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 静岡ガスの新規事業立案ワーク(3日目)
会場 静岡ガス本社
参加人数 学生15人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

静岡ガスの インターンの内容(6件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 実践女子大学 | 女性
新サービス考案ワーク

ガス業界についてと静岡ガスの特徴についての説明があった。グループワークでは静岡ガスの特長についてまとめるということをした後、それを踏まえ新サービス考案ワークが行われた。発表はパワーポイントにまとめ5分程度で行った。

公開日:2021年9月22日

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 名古屋大学 | 男性
ガス会社の新規事業立案

まずはガス業界の現状を知るワークを行った。その後、ワークに関する説明を受け、グループワークに移った。グループワークでは、新規事業に関する議論をし、発表準備も行った。その後発表をして、フィードバックをもらう。

公開日:2021年5月6日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関東学院大学 | 男性
静岡ガスの新しいサービスの立案をし、プレゼンを行う。

自己紹介、会社説明、業界説明で簡単に今後静岡ガスがどのように成長していくかの説明があった。グループごとに静岡ガスの新しいサービスをディスカッションしながら考え、発表した。

公開日:2019年9月25日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 山梨県立大学 | 男性
新サービス立案ワーク、現場社員のフィードバック

午前中は自己紹介、会社説明、業界説明を行い、グループワーク中心だった。午後からは午前中に勉強したことを生かし新規事業のプレゼンを行う。その後発表し、表彰があった。最後にはお互いの性格を紙に書いて人事に提出。その後その結果が郵送されてくる。自己分析に役立った。

公開日:2018年4月9日

静岡ガスの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度は上がったわけでも下がったわけでもない。この会社で自分が働いている姿を想像できなかったので志望度は変化しなかった。また、新サービス考案ワークは楽しく今後もやってみたいと思ったが、入社後も、同じようなことができるとは限らないと感じたから。

冬 / 1日 / 総合職

静岡ガスは、他のガス会社が4年に1度行っている定期点検以外にも、毎年お客様のお宅に訪問する活動を行っているということを知った。自分はお客様と近い距離感で仕事をしたいと思っていたので、この会社が自分に合うと感じた。また、人事の方たちがとても楽しそうに働いており、単純に自分もこの人たちと働きたいと感じた。

20卒 / 関東学院大学 /
夏 / 1日 / 総合職

大きく志望度は上がった。やはり、自分自身、地元である静岡で就職し、静岡に大きく貢献したいと考えていた中で、静岡ガスの静岡に対する貢献度は自分の思っていた以上に大きかったことを実感した。ここで働くことで、静岡をより活発に、また、極論静岡の人々が何不自由なく暮らすことのできる街作りが、静岡ガスであればできると思った。

静岡ガスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンに参加したからといって早期選考の案内が来たわけでなかった。また、オンラインでの参加だったのもあり、インターンを通じて顔を覚えられると感じたことはなかった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者で、人事の人の目に留まると、個人的に面談を組んでいただける。また、選考も早期選考という形で、他の人よりも少しだけ早く面接を行ってもらえた。

20卒 / 関東学院大学 /
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップで質問などをしたことを、その後の座談会や、会社説明会に行った際も覚えてもらっていた。そのことが、本選考に直結しているとは言われてはいないが、明らかに質問した学生などをの大学名や名前をメモしていたので、多少有利にはなるのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、インフラ業界に行きたいという思いはあったが、企業ごとをどうやって差別化するかに困っていた。このインターンに参加してからは、お客様との距離感の近さを良いと感じている自分に気づくことができ、企業を区別するときの軸になった。また、全国に転勤するような会社より、一つのエリアにとどまって仕事をしたいと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

お堅いインフラ企業というイメージを持っていたが、インターンに参加すると人事の方がとても楽しそうに運営を行っており、社員に対する「堅そう」というイメージは払しょくされた。インターンに参加して、事業内容だけでは差別化できないなということがわかってきて、この会社のように、社員の雰囲気を見て企業を区別してもいいなと思い始めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品について学んでいたこともあり、食品業界が主な志望業界だった。食品業界の中では卸売業界を志望していた。なぜなら、沢山のメーカーの商品を扱うことができるからだ。多くの選択肢があり、自分が本当に良いと思う商品を広く深く追求してお客様の求める季節や地域などシーンと合わせて選び、提案することができるというところに魅力を感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

優しいという雰囲気の人が多く、自分の性格的にはあっていると感じた。業務に関しては将来自分が働いている姿が想像できなかったのでもっと部署ごとの仕事の内容を知りたかった。 志望業界の変化としては今までは食品業界しか見ていなかったが、ガス業界も面白いなと思った。なので食品業界以外の業界も見るきっかけとなった。

静岡ガスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

業界知識を社員の方から教えてもらえる時間があり、シェール革命の話や、水素エネルギーの話など、業界の最新技術を学ぶことができたのはとても良かった。また、インターンで成績を残せば早期選考に呼ばれ、自分はそのルートに乗ることができた点が一番良かったと思う。

冬 / 1日 / 総合職

まずは業界に対する理解が深まり、そのおかげで静岡ガスの強みを実感することができた。社員の方は全員優しく、社風も知ることができたので良かった。 サービスを考案する上での流れというものも大体わかり、この会社でどのようなことをしたいのかについて考えることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

時間がタイトなのに発表準備までしなければいけないことが大変だった。グループのメンバーで協力して仕事を分担しながら進めなければ、終わらせることのできないような内容だった。私たちの班は、主体的に動く人が多かったのでよかったが、別の班では最終発表の資料が完成できなかったところもあり大変そうだった。

冬 / 1日 / 総合職

新サービス考案ワークということでテーマが漠然としていたので、さまざまな意見がでてどの内容にするのかを決めるのに時間がかかってしまった。業界に対する理解があまり深くなかったので、分からないこともあったが社員の方に質問しながら進めることができた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

ワークに関してのサポートやフィードバックはもらえなかったが、インターンの最後に座談会があり、現場の社員の方と話す機会が設けられた。それ以外は社員の方と関わる機会がない。

冬 / 1日 / 総合職

1つのグループに対して若手の社員がついてくれて、質問やヒントをもらいながらグループワークを行った。発表後のフィードバックでは悪かった点は言われず、良かった点のみ言われた。

静岡ガスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
静岡ガスの新しいサービスの立案をし、プレゼンを行う。
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

静岡大学や静岡県立大学の学生の学生が非常に多かった。全体的に学歴としても高いなという印象であった。

新サービス考案ワーク
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

参加者は大学名を明かしていなかった。しかし、地元の大学生だけでなく比較的全国から参加していた印象がある。

ガス会社の新規事業立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴はバラバラだった。特に高いという印象は受けなかったが、自分の大学名を言わない人も多かったので、定かではない。

インターンES

事務系
Q. あなたの得意科目・研究テーマ・卒業論文について教えてください。 100文字以下
社会学、特に「国際協力と平和構築」を専攻している。 戦争や貧困、ジェンダーなど様々な社会問題を取り上げ、その問題が起きている歴史・文化的背景を分析、解決策を議論している。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 名古屋大学 | 男性
私は英語を得意としています。海外に従弟が住んでおり、家庭内で言語が通じなかった経験から英語の学習に力を入れてきました。現在は音声学の講義で言語の発音を学ぶとともに、毎日英会話の練習をしています。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

静岡ガスの 会社情報

会社名 静岡ガス株式会社
フリガナ シズオカガス
設立日 1910年4月
代表者 岸田裕之
本社所在地 〒422-8076 静岡県静岡市駿河区八幡1丁目5番38号
電話番号 054-284-4141
URL https://www.shizuokagas.co.jp/

静岡ガスの 選考対策