静岡ガス株式会社のロゴ写真

静岡ガス株式会社 報酬UP

静岡ガスの本選考対策・選考フロー

静岡ガス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡ガスの 本選考

静岡ガスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 名古屋大学 | 男性
【企業研究】 Web説明会の動画はとにかくたくさん見た。会社見学を個人的に申し込んだが、やはりコロナを理由に断られた。このため基本的にはWeb説明会以外に会社について知る手段はなく、面接でも会社についての知識を問われること(ex うちの○○事業を知っていますか?○○にも取り組んでいるんだけどねえ、、など)はあまりない。 ただし、会社見学を申し込んだ際、会社見学ができない代わりにオンラインでの面談の場を設けてくださった。このときにいろいろな質問ができたことが今となっては大きかったと思う。 もし面談をする運びになったら、それまでにやっておいた方が良いことを以下に挙げる。 ①Web説明会の動画から自分のやりたいこと、活躍したい分野を大まかに決める ②Web説明会のその部分を何度も視聴し、疑問点と自分の意見をひねり出す ③抱いた疑問を面談で質問する 【面接での質問内容】 面接で意外だったのは、ガスについての質問や話題が一切なかったこと。その代わりにエネルギー問題、環境問題の類いについての話題になることは多かった。 Web説明会からもある程度察していたが、ガス会社でありながらもガスだけを売ってりゃOKという考えは全くないということが感じられた。 石油・天然ガスはこのまま取り続ければそのうち枯渇する定めだということを理解し、そのときどうするかなど、未来の展望とそれに対する自分なりの打開策を考えておくと良い。(未来の展望も打開策も正解である必要はない。ここでは目先だけを見ているのではなく、将来についても考えているよということをアピールすることが大事かと、、やっぱり何も考えていない人と働きたいとは思ってもらえないんじゃないかな、、というのが私の感じたこと。) 続きを読む

18卒 内定辞退

エンジニアリング職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
まず,選考以前で私が企業研究を行う上で,最も有益であると感じたことは,web新聞を読む事です.私の場合は就活が開始する以前より日経電子版を閲覧しており,気になる企業については数年前の記事から読み漁って情報を取り入れるようにしました.特に,東京ガス,静岡ガス,大阪ガスなどのガス業界は,公共性が高いこともあり他業界と比較して情報量が多く存在するように感じました.また,各企業の過去数年間の業績や,数年後の経営ビジョンから今後の将来性,企業の方針を調べておくと一層企業への理解が深まると思います.次に,選考開始後においては,この企業はES通過者の一部を対象に施設見学会を実施しており,ここで10人程度の社員の方と接する機会が設けられます.この施設見学会に参加する事ができれば,職種ごとの具体的な業務内容を知ることが出来るので,有意義な機会となります. 続きを読む
公開日:2017年12月12日

静岡ガスの 直近の本選考の選考フロー

静岡ガスの 志望動機

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 静岡ガスを志望する理由を教えてください。
志望動機についてはかなり深掘りされる印象。しっかり深いところまで練り込んでおいた方がよい。 ここでは自分がどのように深掘りされたかを順番に挙げる。 【志望動機】 ・地元である静岡に貢献したいことが第一前提にあるため、御社の地域密着の姿勢に魅力を感じた。 ・環境問題に関心があるため、水素ステーションやバイオマス発電、省エネ仕様の本社ビルなどの取り組みから環境問題に真摯に取り組んでいることを感じ、魅力を感じた。 Q. なぜ環境問題に関心を持ったか。 A. 卒業研究の研究背景を調べる中で、自分の予想以上に環境問題は喫緊の問題だと知り、危機感を感じた。自分たちや子供たちの未来の生活環境を守らなくてはならないと感じたから。 Q. 環境問題にどう立ち向かう?何か良い術はある? A. 自分は水素に注目している。理由は燃焼してエネルギーを取り出すときに二酸化炭素を排出しないから。ただ現在の水素製造では製造時に二酸化炭素を排出してしまうことが課題。しかし、二酸化炭素を排出しないで水素を製造する研究は現在なされている。~~という研究と○○という研究。~~のメリットは  で、○○のメリットは  だといわれている。これらの研究を発展し実用化させることでCO₂フリーでの水素製造が可能になると予想される。①燃焼時にCO₂を出さない点、②製造時にCO₂を排出しない方法が確立されつつある点、この2点を考慮すると、水素は問題解決の糸口になるのではないか。 Q. じゃあ現在の課題は技術力ってこと? A. 技術力だけではないと考える。普及していないことが課題。以前家に太陽光パネルを置かないかと親に提案したが「高い」の一言で一蹴された。やっぱり良いシステムが開発されても、使う側に明確なメリットがないとただ環境に優しいだけでは使ってもらえない。自分が技術営業のような仕事をするときがあったら、まずはお客様にどのようなメリットがあるかを明確に示せるようにする。 Q. ところで水素はどこでも作れるし使える気がするけど、静岡でやることに意義は? A. まず、静岡が静岡型水素タウン構造を掲げて水素に対して意欲的に取り組んでいること。また日本の中心に位置しており、清水港もあるという地理的優位性。今後水素の注目度が上がり、主力エネルギーになっていった時に静岡がそれをリードできるような立ち位置であれたらと思う。このような形で水素を通して静岡の発展にも寄与できると思う。 他にも深掘りの質問はあった。 自分は環境問題を志望動機としたのでこれらの質問に詰まらず答えられるようにはしてあった。ESを作製する際に、ESに書き切れなかったことは忘れないようにメモしておくと深掘りに対応しやすくなって良いと思う。 続きを読む

職種: エンジニアリング職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 静岡ガスを志望する理由を教えてください。
私が静岡ガスを志望する理由は,「仕事に対するやりがいを身近に感じる事が出来る」と強く感じたからです.近年の環境問題や東日本大震災以降での原子力発電問題を受け,エネルギーの在り方が問題視されています.そんな中,ガスは人々の生活に非常に身近で必要不可欠な製品であり,安心安全な供給が求められます.御社は,静岡県に根付き地元住民の生活を支えていると同時に,次世代エネルギーとなりえる水素ステーションの開発に乗り出すなど未来のエネルギーの在り方を強く考えている企業であると知りました.以上のことから,御社でなら人々の生活を支えるというやりがいを身近に感じながら,未来のエネルギー問題に貢献できる点で魅力を感じ志望致しました. 続きを読む
公開日:2017年12月12日

静岡ガスの エントリーシート

エンジニアリング職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 会社や仕事を選ぶ「基準」を教えてください。
私が会社を選ぶ基準は、主に2点ある。 1つ目は、成長出来る環境がある点。主にエネルギーの分野で社会のインフラを支える事は大きな責任感を持ちながら仕事をする必要がある。そのような環境で若手から飛躍的に成長していきたいと考えている。 2つ目は、社会貢献度が高い点。ガスや電気などは人々の生活を豊かにするものであり、仕事を通じて多くの方の役に立つ仕事をしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 得意科目・研究テーマ・卒業論文について教えてください。
ゼミの卒業論文として「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」について研究している。ベーシックインカムとは、政府が全ての国民に対して最低限の生活を送るのに必要な現金を定期的に支給する政策である。このベーシックインカムの制度を導入する事によって、失業手当や生活保護などのセーフティーネットが不十分な制度を撤廃する。それによって、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、少子化対策、仕事における生産性の向上にも繋がり、費用対効果が見込める。 しかし、財源の問題や労働意欲低下の危惧などの観点から、実現が難しい状態となっている。このような問題に対して、今後研究の内容を深めていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

静岡ガスの 面接

22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 研究で苦労したことは何か
自分の選んだ研究テーマは先輩からの引き継ぎではなく、自分から始めた新規テーマのため、ノウハウが全くなかった。先輩に助けを求めることも難しく、先生も手助けしにくいテーマのため他のテーマの人より自分で考えて行動することが多かった。実験内容も確立されておらず、手探りでの進行であったため時間を要し、夜遅くなることも多く身体的にもタフな研究テーマだった。しかし、この研究から自分で考えて行動する能力を少なからず身につけられたように思う。これまで座学の授業や実験は言われたことをやるというものが多く、1から自分で目標を立て、その目標に向けて何をするか考え、実行し、立ちはだかった課題に対して解決策を自分で考えてトライするという経験はあまりなかったように思う。自由度の高い研究テーマに苦戦したが、確実に考えて行動する能力は向上したように思う。 続きを読む

静岡ガスの 内定者のアドバイス

22卒 / 名古屋大学 / 男性
まずはエントリーシートは絶好のアピールチャンスだと思うので、嘘は決してつかずしっかり練って考えること。それからエントリーシートに書き切れなかったことはメモを残しておくことが重要です。面接ではエントリーシートの内容をかなり深いところまで深掘りされます。その質問に対する回答のヒントが、エントリーシートに書き切れなかった部分にたくさんあると思います。あとはあまりおちゃらけた雰囲気にはしないこと。そこそこお堅い部分もありそうなので、面接は和やかではありますがそれでも真面目な態度で臨んだ方が良いかと思います。 続きを読む
他の就活生と関わることなくWebでほとんどが進行したため詳しくは分からないというところが本音です。ですので自分が内定をいただけた要因について話します。 自分が内定をいただけた要因は、おおざっぱに言うと「使える」と判断された、ということに尽きるのではないでしょうか。 専門性があることをアピールしつつも、営業も経験したいと言ったり、勉強自体が嫌いではないから新しいことを学ぶことに意欲的に取り組めると言うことをアピールしましたが、結局「どこで使うにしてもある程度使えそうだな」と思われることが大切だと思います。「俺はこれがやりたいんだ!そのための能力も持ち合わせている!必ず活躍するぜ!」というスタンスで行くと落ちると思います。 続きを読む
ここの選考を一言で表わすなら「平等」です。自分の場合二次締め切りでエントリーシートを提出しましたが、面接の結果はいずれも即日でしたし、Web説明会の動画で言っていた、「採用人数にこだわりはなく、一次募集でも二次募集でも関係なくほしいと思った人を取る」というのも本当なのだと思います。 自分で言うのは気が引けますが、自分の大学はかなりの上位大学に当てはまるかと思います。ですが、他社の選考と比べて学歴による有利を感じませんでした。 こういった平等さがここの選考の良いところだと思います。 続きを読む
18卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: エンジニアリング職
この会社は少し特殊で,ESの提出は説明会の時に手書きのものを手渡す方式となります.したがって当たり前のことですが,字を綺麗に書く事,字を詰め込みすぎないようにする事の2点は非常に重要になります.テストセンターおよびESを無事通過し,工場見学に読んで頂けた場合は,積極的に参加すべきであると思います.そのためにも,考え得る質問事項は多めに用意し,質問時間を設けて頂いた時に積極的な姿勢をアピールしたほうが良いと思います. 続きを読む
ESや面接で様々な質問を問いかけられることになるが,自分自身の考え方の軸がぶれずに論理性を持って答える事が重要であると思います.質問ごとに都合よく自分の考え方を変えてしまうと,首尾一貫性の無さが露呈することになるので注意してください. 続きを読む
個人的な感想ですが,面接の内容よりも学歴やSPIの結果が重要視されているように感じました.これらの結果を受け,通過者の一部に施設見学会の案内を行っていたと思います.学歴は変えることは出来ませんが,SPIやESに力を入れた方が良いと思います. 続きを読む

静岡ガスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 名古屋大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社静岡銀行

入社を決めた理由を教えてください。
一番大きな理由は、自分が大学で学んできた専攻が活かせるという点です。銀行でももしかしたら研究を行っている企業との取引を通して化学の知識や研究経験を活かせるかも知れませんが、それもかなり限られてきます。環境問題に関心を持ち、研究でも環境問題の解決を目指した研究テーマを選んだ自分としては、企業として環境問題に取り組んでいる点は非常に魅力的でしたし、自分がやりたいと思える仕事をできると感じたことが決め手となりました。 続きを読む

静岡ガスの 会社情報

会社名 静岡ガス株式会社
フリガナ シズオカガス
設立日 1910年4月
代表者 岸田裕之
本社所在地 〒422-8076 静岡県静岡市駿河区八幡1丁目5番38号
電話番号 054-284-4141
URL https://www.shizuokagas.co.jp/

静岡ガスの 選考対策