静岡ガス株式会社のロゴ写真

静岡ガス株式会社 報酬UP

静岡ガスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

静岡ガス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡ガスの 本選考体験記一覧

22卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社
【企業研究】 Web説明会の動画はとにかくたくさん見た。会社見学を個人的に申し込んだが、やはりコロナを理由に断られた。このため基本的にはWeb説明会以外に会社について知る手段はなく、面接でも会社についての知識を問われること(ex うちの○○事業を知っていますか?○○にも取り組んでいるんだけどねえ、、など)はあまりない。 ただし、会社見学を申し込んだ際、会社見学ができない代わりにオンラインでの面談の場を設けてくださった。このときにいろいろな質問ができたことが今となっては大きかったと思う。 もし面談をする運びになったら、それまでにやっておいた方が良いことを以下に挙げる。 ①Web説明会の動画から自分のやりたいこと、活躍したい分野を大まかに決める ②Web説明会のその部分を何度も視聴し、疑問点と自分の意見をひねり出す ③抱いた疑問を面談で質問する 【面接での質問内容】 面接で意外だったのは、ガスについての質問や話題が一切なかったこと。その代わりにエネルギー問題、環境問題の類いについての話題になることは多かった。 Web説明会からもある程度察していたが、ガス会社でありながらもガスだけを売ってりゃOKという考えは全くないということが感じられた。 石油・天然ガスはこのまま取り続ければそのうち枯渇する定めだということを理解し、そのときどうするかなど、未来の展望とそれに対する自分なりの打開策を考えておくと良い。(未来の展望も打開策も正解である必要はない。ここでは目先だけを見ているのではなく、将来についても考えているよということをアピールすることが大事かと、、やっぱり何も考えていない人と働きたいとは思ってもらえないんじゃないかな、、というのが私の感じたこと。) 続きを読む

22卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社
志望動機についてはかなり深掘りされる印象。しっかり深いところまで練り込んでおいた方がよい。 ここでは自分がどのように深掘りされたかを順番に挙げる。 【志望動機】 ・地元である静岡に貢献したいことが第一前提にあるため、御社の地域密着の姿勢に魅力を感じた。 ・環境問題に関心があるため、水素ステーションやバイオマス発電、省エネ仕様の本社ビルなどの取り組みから環境問題に真摯に取り組んでいることを感じ、魅力を感じた。 Q. なぜ環境問題に関心を持ったか。 A. 卒業研究の研究背景を調べる中で、自分の予想以上に環境問題は喫緊の問題だと知り、危機感を感じた。自分たちや子供たちの未来の生活環境を守らなくてはならないと感じたから。 Q. 環境問題にどう立ち向かう?何か良い術はある? A. 自分は水素に注目している。理由は燃焼してエネルギーを取り出すときに二酸化炭素を排出しないから。ただ現在の水素製造では製造時に二酸化炭素を排出してしまうことが課題。しかし、二酸化炭素を排出しないで水素を製造する研究は現在なされている。~~という研究と○○という研究。~~のメリットは  で、○○のメリットは  だといわれている。これらの研究を発展し実用化させることでCO₂フリーでの水素製造が可能になると予想される。①燃焼時にCO₂を出さない点、②製造時にCO₂を排出しない方法が確立されつつある点、この2点を考慮すると、水素は問題解決の糸口になるのではないか。 Q. じゃあ現在の課題は技術力ってこと? A. 技術力だけではないと考える。普及していないことが課題。以前家に太陽光パネルを置かないかと親に提案したが「高い」の一言で一蹴された。やっぱり良いシステムが開発されても、使う側に明確なメリットがないとただ環境に優しいだけでは使ってもらえない。自分が技術営業のような仕事をするときがあったら、まずはお客様にどのようなメリットがあるかを明確に示せるようにする。 Q. ところで水素はどこでも作れるし使える気がするけど、静岡でやることに意義は? A. まず、静岡が静岡型水素タウン構造を掲げて水素に対して意欲的に取り組んでいること。また日本の中心に位置しており、清水港もあるという地理的優位性。今後水素の注目度が上がり、主力エネルギーになっていった時に静岡がそれをリードできるような立ち位置であれたらと思う。このような形で水素を通して静岡の発展にも寄与できると思う。 他にも深掘りの質問はあった。 自分は環境問題を志望動機としたのでこれらの質問に詰まらず答えられるようにはしてあった。ESを作製する際に、ESに書き切れなかったことは忘れないようにメモしておくと深掘りに対応しやすくなって良いと思う。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で進行した。難しい質問をする際は、「答えられないと感じたら無理をしないでいい」と前置きを置いてくれた。【研究で苦労したことは何か】自分の選んだ研究テーマは先輩からの引き継ぎではなく、自分から始めた新規テーマのため、ノウハウが全くなかった。先輩に助けを求めることも難しく、先生も手助けしにくいテーマのため他のテーマの人より自分で考えて行動することが多かった。実験内容も確立されておらず、手探りでの進行であったため時間を要し、夜遅くなることも多く身体的にもタフな研究テーマだった。しかし、この研究から自分で考えて行動する能力を少なからず身につけられたように思う。これまで座学の授業や実験は言われたことをやるというものが多く、1から自分で目標を立て、その目標に向けて何をするか考え、実行し、立ちはだかった課題に対して解決策を自分で考えてトライするという経験はあまりなかったように思う。自由度の高い研究テーマに苦戦したが、確実に考えて行動する能力は向上したように思う。【高校一年生から受験を意識して勉強に取り組んだとのことだが、○○大学は高校一年の頃からの目標だったの?また受験に対してどう取り組んだ?】まず、○○大学が目標であった訳ではない。入学時は○○大学はほど遠い成績だったが、常に上を目指し続けて努力を続けた。目標を決めてしまうと、そこがゴールになってしまい歩みを止めてしまうのが怖かったため、あえて目標を決めていなかった。おそらく高校入学時に目標大学を決めていたら成績的にほど遠い○○大学は目標に掲げないし、○○大学に入学できていない。目標をあえて決めずに常に上を目指すことが合格につながったと思う。取り組み方は、経験者である先生のいうことは忠実に守るという方法で課題を手を抜かずに取り組んだが、最初はそれで良かったがそのうち伸び悩んだ。ここで自分で考えて課題以外のことにも取り組むようになった。受験前には親が冗談で言った「生命保険満期の15万、勉強のことだったら好きなように使っていい」という言葉を真に受け、大手予備校の受験予定の大学の対策短期講座を自分で勝手に予約し、ホテルを取って一週間横浜に勉強合宿をしに行ったりもした。受験の取り組みを通して、経験者のアドバイスは大切ではあるが、時として自分の考えのもと自主的に行動することもする必要があることを学んだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】真面目さをアピールするつもりだったので、和やかな雰囲気ではありつつも緊張感を持って返答した。面接官からは「向上心が非常にあって良いですね」と言われた。

22卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoom【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総務人事部長と人事マネージャー【面接の雰囲気】一次面接同様和やかではあったが、面接官の年齢や役職もあがったため、一次よりはお堅い雰囲気で進行した。【大学で学んだ専門知識を活かしたいとのことだが、営業は抵抗あるか?】いいえ。むしろ営業は一度は経験したいと考えています。先ほども述べたように、再生可能エネルギーの普及に課題があると感じており、その課題解決のためにはお客様にとって明確なメリットを示せることが重要だと考えています。このため、自分としても一度は営業としてお客様の生の声を聞く経験をして、お客様が求めていること・ニーズを理解する経験をしたいと考えています。また、専門の知識を活かせるに越したことはありませんが、そこに固執しているわけではありません。根底の部分は、「静岡に貢献したい」ということです。ですので現在はその手段として化学の知識を活用することが良いのではないかト考えていますが、それ以外にも自分に合った形があれば、どのような形であれ構いません。【リーダー経験はあるか?あるようならその中で大切にしていたことや考え方をおしえてください。】吹奏楽部で副部長、指揮者を経験しました。その中で私は、常に相手が話しかけやすいような態度で行動することを心がけていました。「部活動や生徒会などのリーダーはオーラがあって話しかけにくい」という印象を持っていましたが、組織の質を向上させるためには様々な意見に耳を傾ける必要がありますし、意見を出しやすい雰囲気にしなくてはならないと感じていました。このため、普段から雑談などを大切にし、部活に関係のない相談にも乗るなどして部員と同じ目線でいるように意識していました。特に後輩は先輩に話しかけることにハードルがあるように感じていたので、勉強の相談にのったり一緒に勉強したりすることで話しやすい雰囲気を作り、部活について意見を求めたときに「いえ、何もありません」と言われないような態度を常に取るようにしていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接同様、真面目さをアピールするために緊張感を持って返答した。特に二次面接の方が面接官の年齢が高いため、お堅い雰囲気の方が評価されやすいと思う。

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
まず,選考以前で私が企業研究を行う上で,最も有益であると感じたことは,web新聞を読む事です.私の場合は就活が開始する以前より日経電子版を閲覧しており,気になる企業については数年前の記事から読み漁って情報を取り入れるようにしました.特に,東京ガス,静岡ガス,大阪ガスなどのガス業界は,公共性が高いこともあり他業界と比較して情報量が多く存在するように感じました.また,各企業の過去数年間の業績や,数年後の経営ビジョンから今後の将来性,企業の方針を調べておくと一層企業への理解が深まると思います.次に,選考開始後においては,この企業はES通過者の一部を対象に施設見学会を実施しており,ここで10人程度の社員の方と接する機会が設けられます.この施設見学会に参加する事ができれば,職種ごとの具体的な業務内容を知ることが出来るので,有意義な機会となります. 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
私が静岡ガスを志望する理由は,「仕事に対するやりがいを身近に感じる事が出来る」と強く感じたからです.近年の環境問題や東日本大震災以降での原子力発電問題を受け,エネルギーの在り方が問題視されています.そんな中,ガスは人々の生活に非常に身近で必要不可欠な製品であり,安心安全な供給が求められます.御社は,静岡県に根付き地元住民の生活を支えていると同時に,次世代エネルギーとなりえる水素ステーションの開発に乗り出すなど未来のエネルギーの在り方を強く考えている企業であると知りました.以上のことから,御社でなら人々の生活を支えるというやりがいを身近に感じながら,未来のエネルギー問題に貢献できる点で魅力を感じ志望致しました. 続きを読む

ES

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究テーマ/会社や仕事を選ぶ基準/将来どのような分野で活躍したいか,またその理由は何か./学生時代の経験から学んだ事は何か.また,その経験を通しての変化./自分の強み,長所.【ES対策で行ったこと】ESはいきなり書くのではなく,その問に対して自分が伝えたいセンテンスを1つ(多くて二つ)決め,そのセンテンスに行き着くまでのストーリーをパズルのようにして並び替え論理性の一環を図った.

WEBテスト

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を購入し,苦手分野に絞って対策を行った.

独自の選考・イベント

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】個人面談【選考の具体的な内容】工場見学が終了して約一か月の5月下旬に,人事部長1人と役員1人(不明)の方と個人面談が行われた.ESの内容から,個人的な事情まで深く聞かれた.この結果を受け,一次面接がパスとなり最終面接を受けるに至った.

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長含む面接官3人【面接の雰囲気】地域柄か非常に物腰の柔らかい人が多く,アットホームな雰囲気で面接を行って頂けた.そのお蔭で物怖じすることなく話すことが出来た.【自己PRをお願いします.】私の一番の強みは、最後までやり遂げる力がある点です。これが顕著に発揮されたのは、学部生時代に所属していた鳥人間サークルと勉学に厳しい東京理科大学での学業の両立でした。鳥人間サークルでは、滑空機と呼ばれる紙飛行機と同じ原理で人を載せて飛ぶ航空機の製作を行いました。これは、毎年琵琶湖にて開催される鳥人間コンテストにむけ、一年間かけて翼幅25mもある大きな機体の製作を行います。製作には膨大な作業量、時間を伴うため、時には授業が終わってから終電まで毎日作業を行うというハードな日々が続きました。これと同時に、学業面では膨大な課題をこなし単位を取得する必要がありました。当時、あまりの辛さに何度もやめようか迷う事がありましたが、これまでの人生において一度始めたことは最後までやるという決意があったため、何とか勉学と両立しながら最後までやり遂げました。このように、これまでの経験で最後までやり遂げる力を養ってきました。これが私の一番の強みであると考えています。【将来どのような分野で活躍したいか、またその理由を教えてください(ESと同じ内容を聞かれた)】私は御社において,主に二つの分野で活躍したいと考えています.まず一つ目の分野は,ガス配管の交換や延長を行う供給職の分野です.ガス管は目にする機会は少ないものの,形として残りガスの安全・安定供給を支えます.自身が携わった業務を様々な形で残し,地域社会に貢献して活躍したいと考えています.つぎに二つ目の分野は,次世代エネルギーの技術開発・展開業務です.環境負荷が小さい水素エネルギーを利用した純水素型燃料電池は,従来のエネファームよりも高効率である事が知られています.この技術を確立し地域に展開する事で,「静岡型水素タウン構想」を実現し,ガスや電気に留まらず幅広く地域住民の生活に寄与したいと考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私自身が静岡県出身ではないにも関わらず,地域性の強い会社を良く調べ関心を持っていたことが評価されたと思います.

静岡ガスの ステップから本選考体験記を探す

静岡ガスの 会社情報

会社名 静岡ガス株式会社
フリガナ シズオカガス
設立日 1910年4月
代表者 岸田裕之
本社所在地 〒422-8076 静岡県静岡市駿河区八幡1丁目5番38号
電話番号 054-284-4141
URL https://www.shizuokagas.co.jp/

静岡ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の選考体験記一覧