大阪商工会議所のロゴ写真

大阪商工会議所 報酬UP

大阪商工会議所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大阪商工会議所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大阪商工会議所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大阪商工会議所の インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大阪商工会議所の インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 商工会議所の仕事を知る
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
商工会議所の新規事業立案

最初に事業内容の説明があり、商工会議所内の見学をした。次に中小企業と就職を希望する大学生をマッチングするために商工会議所として何ができるかを班ごとに考え発表した。

公開日:2021年2月12日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
大阪の地域活性化に必要な経済政策を考えるワーク

「大阪の地域活性化に必要な経済政策を考えるワーク/商工会議所の会員企業の社長の講演会/オフィス見学/社員座談会」がありました。 会員企業の社長の講演会は、ビジネスの最前線で戦っている人の話でしたので、非常に面白かったです。

公開日:2019年10月21日

大阪商工会議所の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 商工会議所の仕事を知る

上がった部分もあり、下がった部分もあるので全体的には変わりませんでした。上がった部分は、想像していた以上に商工会議所は関西経済に大きな影響を与える仕事をしているという点が魅力的でした。下がった部分は、人数が少なくやや閉鎖的な雰囲気を感じたからです。

いいえ
夏 / 1日 / 事務系総合職

良くも悪くも真面目な組織だと感じ、ルールを守るよりはルールをつくりたい志向の私にとっては、志望度が下がりました。また、平均年収などを調べると公務員的な組織の中でも非常に低い部類であったため、自己犠牲の精神がなければ続かない職場だと感じました。

大阪商工会議所の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 商工会議所の仕事を知る

大阪商工会議所を受けようと思っているなら、絶対にインターンシップには参加した方が良いと思います。採用人数が非常に少ないため、いかに人事に自分の志望度を示せるか(顔を売れるか)がカギだと思うからです。

はい
夏 / 1日 / 事務系総合職

インターンの後日、個人的にフィードバック面談に呼ばれたため、囲い込みのようなものはあるのかもしれないと感じました。一方、採用枠は狭いので、囲い込みの学生がどの程度実際に内定を出されるのかは疑問です。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

関西地域の活性化に興味があったので、鉄道業界を中心にインフラ企業を志望していました。鉄道会社でも地域活性化に貢献することはできますが、あくまで主力事業は鉄道であり、携われるのは沿線地域に限りますが、商工会議所は複数の企業をまとめ、一丸となって関西の活性化をすすめていくことができることが魅力的に感じました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に志望業界に影響はありませんでしたが、しいて言うならば、大阪商工会議所と同じような組織である関西経済連合会も、大阪商工会議所と同じような組織なのかなと想像できました。どちらも他にはない魅力的な事業を行っていますが、人数が少ないことと閉鎖的な雰囲気を感じたため、向いていないのではと感じました。逆に言うとこれらを目指すのであれば、自ら積極的に情報を多くつかみ取っていく必要があると思います。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

事業会社のマーケティング職やワークライフバランスの整った会社を志望していました。 中でも、公的機関に近い組織は、ワークライフバランスも整っているイメージがあり、大阪商工会議所や大阪メトロなどのインターンを受けていました。しかし、公的機関に近い組織は、やはり年収の高さが中堅〜中堅以下に留まってしまうのがネックだと感じます。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンを経て、商工会議所を本選考で受けないことを決意しました、 商工会議所のコンサルティング的な企業支援の仕事に惹かれたのですが、実態としてその仕事に従事する人はほんの一握りでした。また、仕事の過酷さの割に給与が低く、将来結婚した際の不安なども抱き、商工会議所で新卒として働くのは非常に厳しいと実感しました。

大阪商工会議所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 商工会議所の仕事を知る

何よりも大阪商工会議所の雰囲気を知れたことです。職員の人数が少ないということもありアットホームな雰囲気でしたが、人数が少ないがために一人ひとりのかかる負担が大きくそれに耐えうる覚悟がある人が向いていると思いました。また、女性も最近増えてきているとはいえ男性が多い組織だと感じました。

夏 / 1日 / 事務系総合職

普段の勉強では「大阪市の経済活性化」などという公益的なことを考える機会がなかったため、新たな視点で物事を見ることができるようになり勉強になりました。また、外部からはブラックボックスのように見えづらい商工会議所の仕事が、ある程度理解できたのもよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 商工会議所の仕事を知る

朝早くから夜遅く(といっても夜7~8時まで)まで拘束されたことです。学生の私たちでこれくらいなので、準備や後片付けをしなければならない職員の方々はもっと拘束時間が長いのかと思うと、入職後も勤務時間が長めなのを覚悟しなければならないと感じました。

夏 / 1日 / 事務系総合職

大阪市の地域経済活性化策を考えるワークで、アイデアを絞り込むのに苦労しました。なぜなら、お題が抽象的だったことから、メンバーごとの意見のベクトルが360度バラバラになってしまったからです。 しかし、メンバーは全員真面目な方で、最後には無事合意形成を図ることができました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 商工会議所の仕事を知る

ホワイトボードで発表したのですが、ホワイトボードに書く情報はできるだけ取捨選択するようにと言われたことです。全部を書き出すのではなく、重要な情報は大きく書くなどメリハリが大切だと分かりました。

夏 / 1日 / 事務系総合職

人事部の方から個人的なフィードバックをいただき、論理の通った発言とチームメンバーに好かれる雰囲気を褒めていただき、非常に嬉しかったです。一方、商工会議所の仕事に対して理想を抱きすぎているという、現実的なフィードバックもいただきました。

大阪商工会議所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生生活で特に力を入れている勉強と、それに注力している理由
英語の勉強に注力しています。理由は学業とアルバイトのためです。専攻は英語学で、英語講義が多く、外国人と話すことも多いので、常に自身の英語力の向上を心掛けています。また、個別指導塾でアルバイトをしており、生徒の質問に的確に答えられるよう勉強しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

大阪商工会議所の 会社情報

会社名 大阪商工会議所
フリガナ オオサカ
本社所在地 〒540-0029 大阪府大阪市中央区本町橋2番8号
URL https://www.osaka.cci.or.jp/

大阪商工会議所の 選考対策