株式会社クレハ発電のロゴ写真

株式会社クレハ発電(旧:株式会社クレハ) 報酬UP

クレハ発電の本選考対策・選考フロー

株式会社クレハ発電の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クレハ発電の 本選考

クレハ発電の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 山形大学大学院
企業の採用ホームページや説明会でもらった資料に目を通す程度で十分だとおもいます。ただその会社の情報を詰め込むだけでなく、「どうしてクレハに入社したいのか?他社に比べてどこが優れているか?」ということを明白にするために、他社との差別化、業界のトレンドと立ち位置といった広い視点での情報収集を行いました。そのなかで、経常利益や自己資本利益率などの変化も客観的なデータとして用いて、企業研究の参考としました。 続きを読む

クレハ発電の 直近の本選考の選考フロー

クレハ発電の 志望動機

17卒 | 山形大学大学院
Q. クレハ発電を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりで広く社会に貢献したいという思いから, 素材メーカーを志望しています. 貴社は, 「ナケレバツクレバ」の精神で独自の製品を生み出し、日本だけに留まらず幅広い事業展開をグローバルに行っております. 私はその製品を安全に効率よく生産・普及させ, 世界中の人を笑顔にできる技術者になりたいと考えています. 貴社の営業・研究・製造が三位一体となった開発体制を生かし, 部署の垣根を越えた知識や技術を積み重ね, 時代と市場のニーズに合わせた新しい生産技術を迅速に生み出し, 貴社と社会の発展に貢献したいと考えています. 続きを読む

クレハ発電の エントリーシート

技術系
17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技・クラブ活動・アルバイト経験(150)
私の趣味は楽器の演奏で、これまでギター、ベース、ドラムといった楽器に挑戦しており、ギターに関しては9年間継続して取り組んでいます。特技はパソコン操作で、研究室ではネットワーク管理係を任されました。また、個別指導塾の講師としてアルバイト経験が3年間あります。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的にご記入下さい。(全半角300文字以内)
私は所属していたウインドサーフィン部で救助体制の整備など安全対策に取り組みました。部活の練習は、天候の悪化などにより沖の方まで流されてしまうことが多発する状況でした。原因としては、天候に関する知識が少ないこと、また救助を行う場合の連絡体制が整備されていないことが考えられました。そこで私は、天気図や等圧線についての講習会を部内で開き、変化を事前に予測できるようにしました。さらに救助が素早く行えるように、海上保安庁や周辺の漁港の方と相談し、連絡系統の構築を行い、安全に練習できる環境を実現しました。この経験から問題の原因を分析し、対策を立て、実行するという過程を学びました。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. ・ 学生時代に最も熱意を持って取り組んだことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的にご記入下さい。
留学時の文化人類学クラスの集団発表への取り組みに注力した。クラスメイトに日本への関心を生みたいとの思いから、題材に日本の民族「アイヌ」を提案し活動したが、当初は班員からの関心すら薄かった。そこで、彼らのアイヌのイメージを形作るために、私が日本で感じてきた視点を含めてアイヌの実情を私の言葉で伝えることに努めた。こうしたことで興味を持った班員からの協力を得て発表を作り上げ、級友からの日本への関心を引くことができた。この経験から、自分の考えを自分の言葉で伝えることで、価値観の異なる相手とであっても考えを共有することで協力関係を築いて目標達成を、目指すことができると学んだ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

クレハ発電の 面接

17卒 | 山形大学大学院
Q. あなたの強みを教えて下さい。さらにクレハでその強みをどのように活かし成長していきたいか、その実現に向けどのように取り組みたいか具体的に教えて下さい。
「私の強みは“堅実な取り組みと誠実さ”です。大学の研究活動おいても、基礎知識を習得し、 仮説と検証を繰り返すことで具体的な研究目標を定めていきました。更に先生の助言を生かし、綿密な計画を立てて実験することで結果を出してきました。貴社に入社後は製造技術に携わり、お客様や現場の声を反映させた製造工程の改良に取り組み貴社のモノづくりに貢献したいと考えています。その実現のため、お客様や現場の方とのコミュニケーションを大切にし、その声に耳を傾けていきます。また、幅広い知識を身につけ、段階を踏んだ丁寧な検証と検討に取り組むことで、自ら積極的に改善点の提案を行えるよう成長していきたいと考えています。」と答えました。 続きを読む

クレハ発電の 内定者のアドバイス

17卒 / 山形大学大学院 /
企業名: クレハ発電
技術職の採用は研究をしっかりやってきたかどうかが一番メインに見られていると思うので、普段から真摯に研究に取り組むことが大切だと思います。それができていれば、受け答えやプレゼン用の資料づくりで困ることは少ないと思います。大学のレベルを問わず「人と物事への取り組み方」を見て採用してくれたと感じているので、普段の研究でもアルバイトでもサークルでも一生懸命取り組むことが大切だとおもいます。 続きを読む
内定を頂けるかどうかは自分と会社のマッチング次第だと思っています。マッチしてるかの最終判断は会社がしてくれるので、いかに普段通りの自分をアピールできるか、ということを意識して選考活動にのぞみました。緊張ももちろんしますが、笑顔を忘れず面接を楽しむように心がけました。他の内定者はコミュニケーション能力が高く気遣いができる人が多いように感じました。そのなかでもこだわりを持っていて、芯がある人が多いように思います。 続きを読む
まずはエントリーシートが通らないと会社説明会に参加することができないので、エピソードを練って起承転結を意識して書くことが大切だと思います。エントリーシートの内容がブラッシュアップされていれば、面接もスムーズにすすむはずだと思いました。1次面接、最終面接ともに油断せず謙虚な気持ちで望むことが大切だと思います。 続きを読む

クレハ発電の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 山形大学大学院 /
企業名: クレハ発電
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信越化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が信越学工業よりもクレハを選んだ理由は主に2つ挙げられる。1つめは「会社の規模」である。クレハは、信越化学工業に比べて売上も規模も小さいが、その分会社における自分の役割をしっかりと把握しながら自由度の高い仕事ができると感じたためである。2つめは「社員の魅力」である。信越化学工業の社員に比べてクレハの社員は明るい雰囲気で、そのような人と仕事をしたいと感じたためである。 続きを読む

クレハ発電の 会社情報

会社名 株式会社クレハ発電
フリガナ クレハハツデン
設立日 1947年4月
代表者 牛島巌
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 076-431-3161
URL http://kureha-jp.com