日本臓器製薬株式会社のロゴ写真

日本臓器製薬株式会社 報酬UP

日本臓器製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本臓器製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本臓器製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本臓器製薬の インターン

日本臓器製薬の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0

日本臓器製薬株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ MR就業体験 (先生(人事の方)に自社の新製品を売り込む)
会場 オンライン
参加人数 学生12人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本臓器製薬の インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / MR志望者向け
21卒 | 北海道大学大学院 | 女性
会社の製品を使って、医師向けのプレゼンテーション(模擬)を行った。

人に伝わる話し方について、人事の方に説明していただいた。人事を医師に見立ててニーズを聞きだし、医師向けに行う提案の方針を立てた。パワーポイントの準備や練習も行った。引き続きプレゼンテーションの準備と、一人ずつプロジェクターを使っての練習を行った。本番は1人10で発表し、学術職の方からフィードバックをいただいた。最後に会社説明があった。

公開日:2020年7月17日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / 春季3dayインターンシップ MR
20卒 | 信州大学大学院 | 女性
実際にドクターとのヒアリングを行い、そこで挙げられた問題点を踏まえてプレゼンをする

午後から受付開始でその日は就活でのグループディスカッションのコツや、プレゼンのコツなどを教わった。人事採用担当の2名で進行していた。パワーポイントを使用し、学生は頂いた資料にメモを取る形だった。午前は前日に引き続き、プレゼンのコツをパワーポイントを用いて教わった。午後からは実際にMRの仕事を体験するということで、人事の方がドクター、学生が社員という設定でヒアリングを行い、その中でドクターが懸念している点などを聞き出し、それらを解決するためのプレゼン資料の作製を行った。前日に引き続き、プレゼン資料の作製を行った。また実際に練習することで、学生同士で良かった点、改善点などを出し合って資料の作製をしていた。午後に実際、MRとして働かれた方に来てもらい、その方に向けたプレゼンを行った。

公開日:2019年4月15日

日本臓器製薬の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 3日 / 春季3dayインターンシップ MR

MRに興味があったのでインターンシップに参加したが、やはり自分が働きたい事業内容ではないことを感じたから。人事の方々は優しく接して下さったので企業に対する印象は上がったが、仕事の内容から志望度は上がらなかった。病院で医薬品の使用をお願いするために働くという点が私にとって少し抵抗を感じた。

冬 / 2日 / MR志望者向け

HPから得ることができなかった会社の製品や社風、働き方について詳しく知り、具体的なイメージができたから。総合職採用で、職種別採用の他社と比べてジョブチェンジがしやすいことから、幅広い職種を経験したいと考えている自分に合っていると感じたから。

日本臓器製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / MR志望者向け

インターンシップ後、特にフォローが何もなかったため(他の人はあったのかもしれないが)。書類・面接等の選考の免除なども特になかった。説明会は参加しなくてもよいと言われた。

冬 / 3日 / 春季3dayインターンシップ MR

1次面接はインターンシップの進行に携わっていた人事の方1名による集団面接で、2次面接は別のもう一人の方と何人かの役員ということだったので、インターンシップに参加し、人事の方とコミュニケーションをとれるという点は本選考で有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界を中心に大手、中小問わず幅広い企業を見ていた。また、医療機器メーカーやCROなど医療にかかわる業界に絞って活動していた。インターンシップでは、MRや開発など幅広い職種に参加し、業界理解を深めていた。ジェネリックよりは新薬メーカーに行きたいと考えていたので、ジェネリック専業メーカーは見ていない。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加して、志望企業や志望業界に特に変化はなかった。本選考でも、MRに限らず開発職などもうけていた。業界について詳しく説明してくれたので、業界理解に役立ったと思う。日本臓器製薬については、HPから得ることができなかった会社の製品や社風、働き方について詳しく知り、具体的なイメージができたため、志望度があがった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

医薬品や食品業界を主に志望していた。インターンシップは2月とまだ早かったため、当時はそれほど職種も絞らず色々な企業のインターンシップに参加していた。MRのインターンシップはここが初めてだった。医薬品といっても創薬から開発、臨床、モニタリングなど様々な職種があるので興味を持った。そこでMR職にも興味を持った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界は特に変化しなかった。インターンシップ参加前と変わらず、医薬品と食品業界で就職活動している。ただ今回のインターンシップを通して自分はMRよりも研究で働きたいと思ったので、研究職で就職活動を進める決意が出来た。また、人事の方に丁寧な対応をしていただけたので、このような企業で働きたいなと思った。

日本臓器製薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / MR志望者向け

人にわかりやすく伝えることを大切にしていると感じた(MR職に限らず)。日本臓器製薬の主力製品である、ノイロトロピンの特徴について詳しく学ぶことができたのはよかったと思う。HPから得られる情報が少なく、インターンに行かなければわからなかったことが多かったと思う。

冬 / 3日 / 春季3dayインターンシップ MR

先輩社員との座談会の時間で、実際にどういう仕事か、どういう大変さがあるかというところを生の声として聞けた点が良かった。また、最終日には人事の方との座談会の時間もあり、これから始まる就職活動に向けたアドバイスや不安点に対するアドバイスをもらえたのでよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / MR志望者向け

会社の製品を使ってプレゼンをしたので、資料を会社外に持ち出すことができず、限られた時間で準備しなければいけないことが大変だった。プレゼンの準備中、社員の方がパソコンで作業をしていて、製品についてわからないことを聞きづらかった。一人での発表なので、プレッシャーもあった。

冬 / 3日 / 春季3dayインターンシップ MR

最終日の発表に向けて、2日目と3日目で準備を行ったが、思った以上にプレゼンの難しさを感じた。伝えたいことが予想以上に相手に伝わっていないように感じた。ただ、その点を学生同士や人事の方々がサポートし、アドバイスももらえたので頑張ることが出来たと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / MR志望者向け

プレゼンテーションの構成についてアドバイスいただいたこと。製品の効果について根拠を示すためには、どういうデータを使ったらいいのか、どういう順序で説明すればいいのか、ついて教えていただいた。

冬 / 3日 / 春季3dayインターンシップ MR

プレゼンの発表の仕方、話し方がはきはきとしていてよかったと評価されたところ。内容は少し微妙だった感じがしたが、話し方を評価してもらえたのはうれしかった。また、流れとしてよいところは評価してもらえたのでうれしかった。

日本臓器製薬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 春季3dayインターンシップ MR

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

学部生と院生は半々くらいだった。全員理系ではあったが、特に薬学が多いというわけでもなかった。

21卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : MR志望者向け

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

院生2人、学部生3人。地方からきている人もいた。参加にあたって大学は関係ないと思う。

24卒 冬インターン
MR就業体験 (先生(人事の方)に自社の新製品を売り込む)
  • 応募
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職(MR就業体験)

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

先着順のインターンシップであったので大学で分けている感じはなかった。

日本臓器製薬の 会社情報

会社名 日本臓器製薬株式会社
フリガナ ニホンゾウキセイヤク
設立日 1939年10月
売上高 213億2392万7000円
代表者 小西龍作
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目2番3号
電話番号 06-6229-1641
URL https://www.nippon-zoki.co.jp/

日本臓器製薬の 選考対策