株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

関西みらい銀行への志望動機・志望理由一覧(全32件)

株式会社関西みらい銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関西みらい銀行の 志望動機

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は社会や人々の生活に影響を与える仕事がしたいと考えています。 銀行の仕事は社会や人々のニーズに対し、金融という側面からサポートできると考えています。 中でも貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は関西を中心とした地域社会の発展に貢献したいと思ったからです。メインバンク社数が関西の地銀でNo. 1であることと、幅広いネットワークを持っていることから地域に寄り添い、お客様のニーズに合った提案ができると考えました。 二つ目はグループ協力体制の強みを活かし、幅広いサービスを提供することで個人、法人問わず多くのお客様をサポートできると考えたからです。 キャリア転換制度を用いることでスペシャリストにもジェネラリストにもなれるため、柔軟なキャリア形成から自身の成長に繋げ、地域や社会の課題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月16日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私には人々が抱える課題の解決や生活の向上に貢献したいという就職活動の軸があります。中でも御社を志望する理由は2点あります。1点目はお客様に寄り添う働き方がしたいからです。御社はお客様にとって「なくてはならない」銀行になるために、遺言信託や自社株承継信託を自前で提供するなどお客様にとってなくてはならない銀行に向けて積極的に挑戦し続けている点に魅力を感じました。2点目は私の夢の実現です。私は入社後、中小企業が抱える人材不足や事業承継問題の解決に貢献したいという目標があります。御社はグループ協力体制により、豊富なネットワークや情報力を保持しております。つまり、この強みを活かすことで関西地域のお客様へ様々なニーズに対して最適な提案をすることができ、私の目標の実現がどこよりもできると考えました。御社に入社後、御社の地域戦略室に入りお客様が抱える課題解決に貢献するために御社と私の強みを生かしながらお客様のために寄り添える社員になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

ソリューションキャリア
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は生きていく上では欠かすことのできないお金を用いて、生まれ育った関西の地域発展に貢献したいという思いがあります。私は体操部の主将としての経験から、周りからは頼れる、信頼できるというようなことを言われることが多く、この人間力を活かすことができるのは銀行だと考え、銀行を志望しております。特に御行は、りそなグループとして幅広いソリューションをもっていることから、より多くのお客様の課題を解決していくことができると考えております。また地域顧客との関係性を持つことができる点に魅力を感じております。入行後は、17年間の体操競技人生で培った提案力や傾聴力を活かし、お客様のニーズを引き出し、一人一人に合った提案ができるような銀行員へと成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私が関西みらい銀行を志望する理由は、自身の地元である関西に金融を通じて貢献していきたいと感じたからです。関西みらい銀行にはりそなグループの一員として他の地方銀行にはない多彩なソリューションと豊富なネットワークがあります。他行にはないその力は関西に住む方や、関西を中心に活動する企業様の発展と未来の可能性の展開により大きな影響力を持っていると考えています。その中でも私は関西みらい銀行の強みである事業承継の分野に関わりたいと考えています。事業承継を通じて、関西を支えるための地元企業の発展と、お客様の課題解決をより近い立場で行いたいと考えているからです。 そして、選考を通じて関西みらい銀行で働く方たちは関西を自分たちの力で支える、地元企業と共栄していくという強い意志を持っているということを感じました。私自身もそのような強い意志と高い目標意識を持ち働ける環境に身を置き、より多くのお客様の可能性を広げるサポートをしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
「最終面接で伝えた志望動機」 志望動機は地域のお客様のお役に立つことができ、挑戦し続けることができる環境で働くことができる、そういった部分を魅力に感じたためです。 (これはESの段階で書いていたことです)  働くうえで挑戦、成長し続けたいという思いがあり、そこで貴行の「主体的に行動して変革に挑戦し続ける人」という求める人物像に、自分自身の思いがマッチングしていると考えました。 (関西みらい銀行ならではの理由。企業とのミスマッチを防ぐため、企業の求める人物像に合わせて伝える) 一次、二次面接でお話させていただき、一個人として自分自身を見て頂け、理解しようとして下さっていると感じました。そこで、貴行でなら自分の強みを活かしながら自分らしく働くことができるのではないかと強く思い、志望しました。 (ESには書いていないことだが、最終面接になると、選考の中でも志望度が上がってきたことを伝えた方が説得力もあるのではと思う) 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は、人の夢のお手伝いをすることや、人の人生に寄り添う仕事がしたいと考えており、銀行を志望しております。その中でも地方銀行に目を向けているのは、お客様との距離が近く、そして深く関わることができると考えているからです。その地方銀行の中でも私が貴行を志望する理由は、りそなグループを活かしたネットワークを使い、地方銀行の枠を超え仕事ができるという点に魅力を感じたからです。この、貴行の強みでもあるネットワークの広さを活かし、お客様からの多様なニーズに応えるというお客様第一の理念にとても共感致しました。このような理念の下で、私もお客様の人生に寄り添いたい、生まれ育った関西に貢献したいと思い、志望致します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
御行を志望する理由は2つあります。1つ目は真にお客様に寄り添う働き方がしたいためだ。貴行はお客様にとって「なくてはならない」銀行を目指しています。そのため、常識にとらわれず挑戦し続けています。私はこの姿に感銘を受けました。よって、貴行でなら私の想いが実現できると確信しています。2つ目は関西地域に貢献できることです。貴行はグループ協力体制により、豊富なネットワーク力を持っています。よって、この力を活かし関西地域のお客様の様々なニーズに対して最適な提案をすることが出来ると考えています。私はゼミの活動で問題解決に向けて最適な提案をする力が身につきました。御行でこの力を活かし真にお客様に寄り添った最適な提案をし、御行に貢献することが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
社会の血液とも言える金融を通じて、【様々な課題に挑むこと】と、これを解決することで【人々の暮らしを豊かにしたい】という想いから金融業界、及び銀行を志望しています。中でも貴行を志望する理由は【関西のお客様にメガバンク並みの提案】をすることが可能であるからです。私は地元関西の発展に貢献したいという想いがあります。上記の強みを持つ貴行であれば、関西のお客様の様々なニーズに応えることができ、関西の経済を強く支えることができると考えています。貴行では、私の強みである【相手の立場に立つこと】を活かすことで、様々な課題を解決していきたいです。そして、関西のより良い「みらい」を実現する使命を果たしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は、自分にしかできない仕事でお客様を支えたいと考えから金融業界を志望しています。そのなかでも、生まれ育った大阪に根差し、地域に密着してお客様の支えとなっている貴行を志望します。貴行は他の地方銀行とは異なり、信託業務に強みをもつため、地域のお客様を多角的に支えることが出来ると考えています。お客様との会話から課題を見つけ出す際には、アルバイトで身に付けた対話力を生せると考えています。また、インターンシップでお会いした行員の方々が、ひとつの方向を向いて、一丸となってお客様のために働いていると感じました。私も変革に挑戦し進化し続ける貴行で、地域の人々の支えとなり、関西の豊かな未来を創造し社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

19卒 | 関西大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴行で「○○○○さんに頼みたい」といって頂けるような行員になりたいと考えております。人生の様々なあらゆる場面でお客様と関わることのできる銀行は、見えないお金を扱うため、お客様に選んでいただくには、「○○○○さんだから相談したい」といったような、人としての信頼関係が何より大切であると考えております。なかでも貴行は来年度から関西みらい銀行として関西最大の地方銀行になるため、私の大好きな地元で密着しながらお客様を多方面から支えていくことができると考えております。また関西最大の店舗数を誇る貴行では、銀行をお客様にとって身近な存在であり続けられると感じております。私は貴行でお客様にさいごまで寄り添い、悩みがあった時に一番に思い浮かぶ行員になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私が近畿大阪銀行を志望する理由は、地方に根付いた銀行でありながらその影響力は大きなものでありりそな銀行との強力な協力のもとしっかりとした基盤を関西に根付かせているといった点です。また今後の関西アーバン銀行などとのかかわりあい方をみても将来を見据えた会社であると実感しております。りそな銀行のオムニバンク宣言などとも柔軟に対応しながらしっかりとアプローチをかけている点にも非常に魅力を感じております。ただ私が最も魅力を感じたのはこちらの社員さんの「人柄」です。銀行は究極の接客業であると考えており、そのような仕事の中でここまで人の好さを感じられる会社は他になく、また最も大きな強みであると感じております。 続きを読む
公開日:2018年2月13日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
【銀行業界】「責任感と人々生活に密接に関わり役に立ちたい。」という軸がある。中でも人々の生活に不可欠なお金を扱う銀行に興味を抱いた。実際どんな仕事をしても役に立つが,すべての人の生活に関わっているお金を扱う銀行で働くことが、最も幅広く役に立ち責任感があると確信した。また銀行は最も存在感が大きいと考え強く志望する。【なぜ貴行か】「関西に大きなプラスを」の考えに基づき、関西に密着しているため発展に貢献できると考えた。特に、信託業務に注力しており、幅広いニーズに応えることができる点には軸にも合致しているため強く志望する。夢は、法人業務で経営者の方と直接関わり付加価値を追求していくことである。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は20年間育った関西で、より深く関西に密着して人や企業の精神的な支えになりたいという想いがあり、地方の金融業界を志望しています。中でも貴行は、日本に軸足を置くりそなグループならではの信託機能とネットワークを生かし、どこの地方銀行よりもお客様の要望に応えられる幅が広いと感じました。またお客様に一番に選ばれる銀行として、サービス改革など新しいことに率先して挑戦する姿勢に感銘を受けました。貴行であれば、私の想いを実現できると感じたと同時に、「努力し続ける」という私の強みを生かして、お客様の期待を超える提案をします。そしてお客様に最も支持され、喜ばれる行員となれるよう活躍し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

地域限定職
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は、社会に必要不可欠で、目の前のお客様のために頑張ることができ、地元大阪に貢献できる仕事がしたいという思いを持ち、就職活動をしています。大阪に根差した金融機関は多数ありますが、中でも貴行は、大阪リテールNo.1バンクを目指しているために、アシストスタイルの営業で、常にお客様の喜びを一番に考えていること。りそなグループの一員であるために、地方銀行でありながら信託機能を持つので、どの銀行よりもお客様に寄り添い、幅広いニーズにも貴行だけで応えていけること。限られた中でお会いした行員さん一人ひとりが、向上心を持って働かれていることに魅力を感じ、私も貴行の一翼を担いたいと思い志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
お客様第一で真のサービスを提供したいと考え、貴行を志望致します。アルバイトで、お客様のニーズを察知し提案することで喜んで頂けたことにやりがいを感じ、一人一人のお客様と深く関わることができる仕事がしたいと考えるようになりました。お客様一人一人の人生に深く寄り添い幅広いサポートができる点、生まれ育った関西に貢献できる点で地方銀行での仕事に魅力を感じています。「5時まで営業」や「あべのば開設」など、お客様のことを第一に考え革新を続ける貴行であれば、お客様に深く寄り添った真のサービスを提供できると考えています。常にお客様の期待を超え続け、「あなただから頼みたい」と言って頂ける行員になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 関西大学
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
【最も大阪を活性化させていき、お客様の夢の実現をサポート出来ると考える為】私は自分が生まれ育った大阪を活性化させていきたいです。貴行の地域運営体制を取り、お客様とone to oneの関係を目指されている点に非常に共感致しました。私自身、教育事業の立ち上げなどを通して、お客様一人一人と向き合い、一人一人に合った物を提案する事で信頼を得られるという事を痛感しました。その為、one to oneを目指されている貴行で、一人一人のお客様に向き合い、寄り添い、夢の実現をサポートしていきたいです。お客様から最も信頼される行員を目指して日々研修などで自分の能力を高めていきたいです。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私は将来お金を通して、相手が本当に望むことをしてあげることで地域の方々の役に立つ仕事がしたいです。1年間地元のスーパーのレジアルバイトをした中で、「お客様一人一人の要望に沿う対応」を行い、「お金を通して地域の方々の生活を支えていること」を強く実感し、やりがいや嬉しさを感じたからです。中でも貴行は、大阪リテールNo.1バンクを目指す為、アシストスタイルを用いてお客様の潜在ニーズを引き出し、お客様の喜びを一番に考えることを強みとされているので、魅力を感じました。貴行でなら、「相手の気持ちを考えて、相手のためになる行動をとれる」という長所を生かして地域の人々の役に立てると感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1つ目は地元関西に貢献したいからです。中小企業を支えることは関西、そして日本を支えることになると認識しています。銀行業でお客様の役に立ちたい私は、大阪でメインバンクとして多くの企業に選ばれ続けている貴行に魅力を感じました。 2つ目は提案力で勝負できる点です。貴行はりそなグループが持つ信託業務のノウハウでお客様の期待を越える提案ができます。セミナーで業務を体験させていただき、改めて信託の重要さを実感しました。マイナス金利政策により都市である大阪では他行との競争が激しくなると思いますが、お客様を第一に考えて、よりよい提案ができる行員になります。 続きを読む

17卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望した理由は2つあります。1つ目は、お客様第一の考え方を持っていることです。数か月前祖父が亡くなった際、相続関係で腐心する母に寄り添ってくれたのは銀行の人であり、そのとき銀行の大切さに気付きました。他行よりもお客様を大切にする姿勢を常に持ち、お客様との信頼関係も築き上げている貴行でなら、人のために尽くす仕事ができると確信しております。2つ目は、私の生まれ育った関西地域に密着しているため、地域に貢献できると考えたからです。りそなグループの大きな基盤を持ちながらも地方銀行の持つ貴行ではお客様のニーズに対応できる幅が広く、地元の大阪の活性化の役に立てると考え、貴行を強く志望しております。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
貴社は、リテールトップの金融サービス企業として中小企業に貢献することを追求しており、日本経済の原動力である中小企業を中心に支援しています。まさに日本経済を支えて動かしていく潤滑油のような存在である貴社に魅力を感じています。私は、日本企業の価値の最大化に貢献したいと考えています。大学時代は、クライアントの価値を伸ばすことに貢献したいと考え、ベンチャー企業で営業活動に従事しました。この経験から、顧客のビジネスを支え、日本の企業に革新的な価値をもたらしたいと考えるに至りました。信頼への工夫を愚直に行う環境で、お客様のニーズや課題に応え、期待を超えるソリューションを提供したいと考え志望致しました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 関西みらい銀行を志望する理由を教えてください。
夢や目標を持って頑張っている人のお手伝いが、幅広い金融知識を身につけてできると考えたからです。私は合唱団の指導を担当する指揮者を務める中で、「一生懸命練習する団員の努力がどうすれば報われるのか」を常に考えて役割を全うしていました。そして就職活動を通し、幅広い業界でより多くの人の役に立ちたいと思いました。以下の観点から、貴行ではそれが実現できると考えました。それは、貴行が地方銀行の中で信託業務にも力を入れており、お客様のニーズを的確に見つけ出すプル型営業を行っている点です。これにより、多様化するお客様のニーズに対しても、お客様がより満足する形でご提案をすることができると考え、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

関西みらい銀行の ステップから本選考体験記を探す

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧