株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

関西みらい銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社関西みらい銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関西みらい銀行の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。また、その深堀り。
A. A.
他大学とのゼミ討論会で、ゼミ長としてゼミの結束力を上げることに尽力した。具体的には、ゼミ長として扱うトピックの選定とそれをゼミ生に割り振り、また、Zoomでの勉強会の開催の2点を行った。 深堀り質問がなされ、どこに苦労したか聞かれた。 苦労した点は、オンラインで対面と比較して意思疎通が難しい中で、どのように結束力を上げるかという点。 続きを読む
Q. 上記深堀りに加えて、学生時代力を入れたことで培った強みはなにか。
A. A.
さまざまな考えを持つ人、すなわち利害関係者がいる中で、いかに全員に納得してもらった上でチームを前にすすめるかを考え、各人の利害を調整する強みを培った。 深堀り質問がなされ、具体的にどこで発揮されたか聞かれた。 具体的に発揮された場面としては、納得してもらうところを情と理にわけ、情の部分でチームの結束力を高めるために、zoom飲み会を主催した。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
Q. なぜこの企業に興味を持ったか。
A. A.
インターンシップ説明会で貴行のブースで説明を受けた際興味がわきました。地域の人を最も意識し関西1のあらなリテールバンクを目指していることから、地域の人に寄り添った行身が出来ると感じたためです。そして、お客様、地域企業の方の未来を一緒に作っていきたいと考えたからです。そこで貴行にインターンに参加し、銀行業務や貴行のポリシーについてより詳しく知りたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 残りの学生生活で頑張りたいことは何ですか。
A. A.
私は学園祭実行委員会に所属しており、秋にある学園祭が終われば引退になります。後輩もでき責任感ややりがいも増し、引退するのは名残惜しいですが最後の学園祭を実行委員として成功させたいと考えています。後輩を引っ張りながら、自身の積み重ねてきた経験を後輩に教え、陰からしっかり支えるような働きをして後輩に託していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A.
「観客に笑顔と元気を与える」演技作りに尽力しました。私は大学でチアリーディングサークルに所属し、演技の振り付け・構成を考える係を担当しています。しかし、係に就任した当初は、メンバーのやる気の差が大きいことが原因で、「観客に笑顔と元気を与える」というチームの目標とは程遠い状態でした。そこで私は、一人一人のモチベーションを上げることが、目標達成に繋がるのではないかと考えました。そのために、前列や後列のみで踊る人がいないよう隊形変化を多くすることと、個々人の特性を活かした動きや技を取り入れることを実行し、全員に見せ場がある演技を作り上げました。その結果、演舞では一糸乱れぬダンスと、同時に三人を飛ばす大技を披露することができ、観客からも過去最高の拍手と歓声を頂くことができました。 続きを読む
Q. ゼミではどんな活動をしていますか
A. A.
農業経済学のゼミに所属し、「グローバル時代における日本の食料・農業問題」というテーマに基づき、研究を行っています。安い海外の農作物が大量に輸入されている現代、その一方、日本では、農作物の生産量は減り、農業従事者も減少しているなどといった問題点が沢山あります。これらの問題から興味のあるものを選び、個人で研究を行った後、ゼミ生全員の前で発表を行い、議論し、解決策を考えています。そして、校内のプレゼンテーション大会や関西学院大学と合同発表会に出場し、これまでの研究内容を披露しました。現在は、卒業論文執筆に向け、食の安心・安全に焦点を置き、研究を行っています。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
インターンTOPへ戻る

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 本選考の面接情報を見る

ソリューションコース
男性 24卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 海外メンテナンス工場のコール受付として営業に取り組んだことです。はじめは提案ばかりでヒヤリングを聞けていなかったことがお客様からの信用を獲得できなかったので、自ら考えてヒヤリングと提案の比率を変えてヒヤリングの方を重点的に行った結果、アポイント獲得に繋がり当初の目...続きを読む(全305文字)
公開日:2023年9月22日

ソリューションコース
男性 24卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. なぜ地銀を志望し、ソリューションコースを選んだのか
A. 私は長年関西に住んでいてこの地域の人々の温かさに触れ、この街が好きなのでより発展させていきたいと思い、地銀である御社を志望いたしました。御社は近畿大阪、関西アーバンと長い間関西に携わってきた経験から多くのノウハウも持っているので私もこのノウハウを駆使して全力で多く...続きを読む(全379文字)
公開日:2023年9月22日

男性 24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 将来やりたいことについて
A. 私は入行後に法人営業をしたいと考えています。理由は企業への融資に魅力を感じたからです。私は前お伺いしたのですが、融資とは『結果』であってその『過程で信頼を築く』事が何よりも大事だと考えてます。例えばお客様が10億円で工場を建てる。銀行がその為に融資をするのは最後の...続きを読む(全627文字)
公開日:2023年9月12日

男性 24卒 | 近畿大学 | 男性
Q. なぜ金融業界を志望しているのか。
A. はい。まず私は大学でエネルギーやインフラを学んでおります。それらを学ぶなかで地域社会の発展に貢献したいと考えるようになりました。また課外活動の一環としてアルバイトやサークル活動において、チームや組織の発展を経験し、やりがいを感じました。そこから企業の発展にも貢献し...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年9月12日

ソリューションキャリア
Q. 自己紹介と自己PRを1分程度でお願いします。
A. 〇〇大学〇〇学部〇〇学科の〇〇です。学内ではフロントエンドに関するプログラミングについて研究しており、現在は卒業制作に向けてWEBアプリの開発中です。学外では接客業のアルバイトを二年半継続しつつ、英語の勉強に注力していました。
私の強みは課題解決力だと考えており...続きを読む(全419文字)
公開日:2023年8月30日

関西みらい銀行の 選考対策