株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

関西みらい銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全19件)

株式会社関西みらい銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西みらい銀行の インターンの通過エントリーシート

Q. ◆インターンシップにご応募いただいた理由をお答えください。300
Q. 学生時代に力を入れたこと、またそこから得たものをお書き下さい(300文字以内)
Q. 趣味・特技についてお答えください。(100文字以内)
公開日:2022年6月3日
Q. 課外活動について 200字
Q. ゼミ 100字
Q. インターンシップにご応募いただいた理由をお答えください。300字
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代注力したこと
カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供の質を高めた。目標の空間を実現するためにスタッフの現状や考えを確認する必要があると考え、全員で話し合う機会を設けた。そこで、各々が抱く悩みや思いを共有することで相互理解を深め、実現に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの練習や商品知識に関する共有ノートの導入といった取り組みを皆で行った。結果、お客様に喜ばれることが増え、店舗のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。 続きを読む
Q. インターン志望理由
地方銀行業務への理解を深めるためだ。私は働く上で「社会貢献性」を大事にしたいと考えており、中でも地域と深く関わり地元企業や個人を金融面で支えている地方銀行業界を志望する。貴行は、私の地元関西に強固な基盤を持ち、長きにわたって信頼関係を構築している。最近では、多様化するニーズに応えるため、りそなグループとのシナジーを生み、地域に密着し柔軟なサービスを提供する地方銀行の良さを残しながら、国内ネットワークの拡大を図るといった常に成長を追求する挑戦的な姿勢に魅力を感じている。インターンシップで、お客様課題へのアプローチの仕方や行員の方々の考え方や働く姿勢を学び、地方銀行で働くイメージを明確化したい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップにご応募いただいた理由をお答えください。(300文字以内)
業務体験を通し、地方銀行で働くイメージをより明確にするためだ。私は〇〇へ1ヶ月間留学をした際、関西のことを知らない人々が多く驚いたという経験を持つ。この経験から私は「地元関西の魅力を引き出し発信したい」という思いを持ち始め、地域の活性化を支援する地方銀行の業務に関心を抱いた。そして数ある地方銀行の中でも、貴行は関西に根差し、かつ、地域発展に欠かせない関西の中小企業を数多く支えている点に私は魅力を感じた。インターンシップでは関西の経済を支える貴行の業務について理解を深めると同時に、自らの強みをどのように活かせるか考えることで、将来自分自身が働く姿を描きたい。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて頑張ったことについて、ご記入ください。(300文字以内)
4ヶ月をかけ外国人向けオンラインツアーを作成したことだ。「日本に訪れたくなるよう外国人の心を動かす」という全体目標のもと、私は6人班の一員として企画に携わった。しかし、途中班員が一人欠け班員の負担に偏りが生じる事態が発生した。そこでチーム内の役割調整と連携強化の必要性を感じた私は、個別に班員の悩みを聞き取り、サポート及び他の班員と役割調整を行った。加えて、聞き取った課題を班員に共有することで全員の意見を確認する機会を設けた。班員の協力の結果、本番では88%の参加者から「日本を訪れたい」という声を得ることができた。また、この経験から、状況を俯瞰し周囲に働きかけ主体的に行動することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
演劇サークルの○○を務めました。○○に出演するためには、スタッフなど全ての仕事を理解する必要があると考え、立候補しました。毎年欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げました。同じ練習計画を使い続けていたことに問題があると考え、○年以上変わっていなかった練習計画を無駄の無いものに再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、自分達の状態に合うよう臨機応変に調整しました。結果、総勢○○名中 欠席や体調を崩す人が1人も出ず、全員でやり切ることができ、次のプロジェクトの代表も任せていただきました。固定概念にとらわれず、主体的に行動し結果を出す大切さを学びました。 続きを読む
私は、生まれ育った環境から○○に深い思い入れがあり、地元の発展を支える仕事をしたいと考えています。貴行は、幅広い提案や広いネットワークを活かした承継ソリューションを提供しており、お客様に寄り添った提案ができる点に魅力を感じました。そして、貴行でこそ、関西地域の経済発展に貢献できると考えました。地域の枠を超えたネットワークを持った貴行が、地方銀行としてどのような役割を担っているのか、どのような銀行業務をしているのかを、実践的な体験を通して学びたいです。その中で、私自身の強みを活かして貴行でどのように活躍することできるのか、地域に貢献していけるのかを考えたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

ビジネスキャリア職
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
私は地方銀行について深く学びたいと思い、応募させていただきました。なぜそのように思ったかというと、関西に住んでいく中で、生まれ育った関西に貢献をしたいという想いが強くなったからです。そして、その中でも御社のインターンシップを選ぶ理由は二つあります。一つ目は、御社がお客様を第一に考えた取り組みを行なっているからです。御社は「関西の未来とともに歩む銀行」という姿勢を持ち、営業時間の拡大などお客様目線の取り組みを行なっているところに魅力を感じております。そして、「あべのば」の設置から、御社が銀行の常識の覆すような取り組みを行なっていたのでより一層御社について興味を持ちました。二つ目はインターンシップで営業の擬似体験ができるからです。私は今、コロナの影響などの問題がある中、それをどう乗り越え、どう地域社会を盛り上げているのか営業の模擬体験から詳しく学びたいと思っております。これらから御社のインターンシップを応募しました。 続きを読む
私は、長期インターンで6人チームとなり採用プロモーションの作成を行いました。私は、「チームを巻き込み、全員で一つのモノを作る」という目標を掲げて、誰よりも熱心に取り組んでいました。そして工夫として二つのことを行いました。一つ目は全員が話し合いに出席できるように日程調整を行いました。二つ目は毎話し合い時の目標を定めるようにしました。しかし、一ヶ月が経過した時、「チームの一人が周りが凄くて私は何も協力出来なかった」と発言した時に、お互いの理解度や温度差を分かっておらず、周りを見れていなかったと感じました。その後は密なコミュニケーションを図り、個人の得意不得意を理解することを意識してグループワークを行うようにしました。最後は全員が「最高のチームだった」と言ってくれました。この経験から協調性を忘れず、主体性を持って行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由(300字)
私は貴社で働くイメージをもっと明確にしたいと思い、応募しました。私は貴社の「関西の未来とともに歩む銀行」を目指している姿に魅力を感じております。なぜなら、お客様の生活を第一に考えている地元経済発展への貢献度の高い仕事であるからです。インターンシップに参加することで金融面において幅広く地域を支える貴社の業務を理解したいです。そして、貴社の働き方を知り、実際に私が貴社で働くイメージを持ちたいと思っております。貴社において価値のある人材になるためには「どのような課題意識を持ち、どのように考え、行動すべきか」について考え、ヒントを導き出すためのインターンシップにしたいと思っております。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて頑張ったことについて(300字)
○○のアルバイトでのお客様満足度向上に全力を尽くしました。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。そのため店長と話し合い、私は総括しているので後輩スタッフの育成を任されました。そして私は三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。二つ目はそれに沿い、後輩に指導を行いました。そして三つ目は一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年行った結果、「最高」が90%になりました。今ではフロア管理をまかされるようになり、リーダーシップも向上しました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機300字
私が貴行のインターンシップに応募した理由は、2点あります。1つ目は、貴行の強みである銀行業務に加えて信託業務を扱っているビジネス体系に魅力を感じたからです。銀行業務と信託業務を担っていることで様々な問題解決手法を体験できると感じたからです。そして2つの業務を体験することで、金融業界全体の理解にもつながると考えるからです。2つ目は、ゼミ活動で培った知識を活かしたいと考えているからです。私は現在、ゼミでファイナンスの勉強に励んでいます。その知識を活かして企業への資金調達をどのように行っているのかを学び、自分自身の成長につなげたいと考えています。この2点から貴行のインターンシップを希望します。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと300字
10年続いているフットサルサークルで「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。 私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。今までの先輩よりも一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いから、前述の目標を発起しました。そして、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.チームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して、1.ランダムのチームを公平に作り2. 交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上来てもらえるようになりました。 続きを読む
Q. 自由記述
私の強みは、貪欲に学び続ける継続力にあります。高校の時から、特に学び続けてきた英語を活かすために、大学では学部留学プログラムへの参加に向けて努力しました。参加には、TOEIC650点以上、成績上位25位の条件がありました。そこで私は、1.ネイティブの人と話すことができる場所の活用2.専攻する授業では、友達や教授に納得がいくまで質問しました。これにより、学部生800人中の定員20人に入り参加が決定しました。この強みを活かせることができるような業界、企業で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
サッカー 小学1年生のときに、サッカーが上手い友だちを見て、自分も上手くなりたいと思ったことをきっかけに始めました。一度始めたことは辞めたくない性格から、現在まで続いてると考えます。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室について
仮想の株式売買に参加して、班の人たちと協力しながら取り組んでいます。具体的には、ファンダメンタル分析から企業の業績を知ることや企業訪問をすることで、どのようなポートフォリオを組むかを考察しています。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 志望理由
個人営業と法人営業の両方の業務の理解を深めることができる点に魅力を感じた。一人ひとりの人生に寄り添ってより良いご提案をする個人営業、日本を支える企業の課題解決や挑戦の手助けができる法人営業の両方に興味があり、今後のキャリアプランを考える機会にしたい。そして、広いネットワークやアジアビジネスに対する強みを活かして貴行でどのようなご提案ができるのかを学ぶため志望した。カンボジアでボランティア、セブ島で語学留学、数多くのアルバイトなど多くに挑戦し、幅広い年代の方と関わる中で興味を持って話に耳を傾けることを心掛けてきた経験が、貴行での新しい挑戦やお客様に寄り添い信頼関係を築くことに活かせると考える。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて頑張ったこと
私は幅広い年代の方と話す中で相手の話に興味を持って耳を傾け、ニーズを察知し行動に移した。個人経営の居酒屋でのアルバイトで、1人でホールを回す中で全てのお客様に目を向ける力が身についた。注文の際に雑談を交えたり、タイミングよく新しいおしぼりや取り皿を出すことで居心地の良い空間を創りリピーターが増えた。年上の方とお話しする時は学べることも多いので、知らないことにも興味を持って話を聴くことを心掛けた。また常連さんとの会話は覚えておき、次回来店時に話を膨らますことで良好な関係を築いた。そのように丁寧な接客をする中で愛嬌がいいと言っていただき、やりがいに繋がった。以上より話を聴くことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 趣味・特技についてお答えください。(100文字以内)
地域の隅々まで、普段であれば見過ごしてしまうような場所での「街歩き」です。 続きを読む
私は企業や個人の財政面を支える金融業界に興味があり、その中でも地域に根付いたサービスを行っている地方銀行の業務内容を深く理解したいです。貴行は、関西のメインバンク数が多く、りそなホールディングスとの協力により、メガバンク並みの提案を、関西の企業や個人にしていくことが可能です。2025年の大阪万博に向けて勢いが増していく関西の中小企業の財政面を支えることができるのは貴行ならではの魅力です。貴行のインターンシップに参加の機会をいただける際はメガバンクにはない地域に根付いた業務内容を学ぶとともに、社員様やほかのインターンシップ生から様々なことを吸収し、実際の銀行業務に必要なスキルを身に着けたいです。 続きを読む
地域の魅力の発信を目的とした「○○○○」での街歩きガイド活動です。学生が主体となって調査をおこなうので、調査内容の専門性が高くなり一般の人には難解なものになるという課題がありました。そこで、私は解説で次の2点を重視しました。(1)聞いて漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こす。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、どれ程自分の言葉に置換できるのかということだと学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
第一志望業界である銀行業界で働くということのイメージをつかみたいということに加え、身近な銀行である貴行の業務内容を知りたいと思ったからです。私は、社会において欠かせない「貨幣」を扱う金融業界で働き、社会の基盤を整え、将来的に社会貢献につなげていきたいと考えております。しかし、金融業界へのイメージは未だ漠然としたものであり、具体的なイメージを持てていません。したがって、このインターンシップによって具体的なイメージを持ちたいと考えております。 また、私は近畿地方で生まれ育ったため、貴行を度々使用しており、私にとって最も身近な銀行です。以上の2点から、インターンシップ参加の決意を致しました。 続きを読む

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 本選考ESを見る

関西みらい銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)のインターンES