株式会社八光のロゴ写真

株式会社八光 報酬UP

八光の本選考対策・選考フロー

株式会社八光の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八光の 本選考

八光の 本選考体験記(3件)

21卒 内定入社

21卒 | 群馬大学 | 女性
医療機器の製造メーカーは国内にも数多く存在し,いわゆる大手と呼ばれる上場企業,数千人規模の企業も多くあります.その中でなぜ,大手医療機器メーカーではなく,株式会社八光を選んだのかが重要視されていたように感じました.株式会社八光の強みである,開発職でも病院等に出向いて現場の意見を聞き,開発や改良を進め,製品化するための検査までの一連の流れすべてに携わることができるという部分に対して自分の意見を述べることができるようにしておくといいかと思います.この企業の強みをがどのように自分に合っているのか,また自分の能力が発揮できるのか具体的に考えておくとよいです.また,都心部からもかなり離れた山に囲まれた場所にあるため,面接前に一度会社付近を訪れた経験があると面接官の方も安心されます(本当にこの土地で生活していけるのかを心配されているようでした). 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 埼玉大学大学院
インターンシップに参加した。インターンシップでは営業の方に同伴して病院での営業の様子を見学させていただけたので仕事内容をイメージできるようになった。また、その時は比較的若い社員の方とざっくばらんに仕事やプライベートのことについて質問する時間があったので、その際に人事の方には聞けない様々なことを伺うことができた。インターンシップでは会社説明会のようなものもあったので会社の事業内容などについても詳しく知ることができた。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 北里大学
インターンシップを行ったことで、特別選考を受けることができました。インターンっシップの内容は医療機器の営業動向を行い、実際に病院で何をしているかを教えていただきました。ほかの選考よりずいぶん選考が早い印象を受けました。早い段階で、面接の空気を味わうことができたのでその後の就職活動の面接で多少なりとも慣れを作ることができたので、はやいうちから能動的にインターンシップに参加し、就活でのいいスタートダッシュを切りましょう。 続きを読む

八光の 直近の本選考の選考フロー

八光の 志望動機

職種: 開発職
Q. 八光を志望する理由を教えてください。
私は,開発職でありながらお客様の意見を自ら伺いに行き,製品開発後の品質検査等まで,携われる御社の業務に魅力を感じ志願させていただきました.学生時代勉強している中で,一つの分野についての知識や技術を深めると同時に,関連する幅広い分野の知識を身に着けていくことも同じくらい大切であることを学びました.そのため,開発職でも開発の業務のみではないということは,より良い製品を作り出すことができ,自分のやりがいにも大きくつながってくると考えました.また,お客様の小さな意見でも柔軟に対応し,お客様が求めるものをできる限り再現していくという御社の思いに非常に共感しました.私も持ち前の発想力を活かし,お客様のニーズに合わせ,細部までこだわった製品の開発に取り組みたいです. 続きを読む

企業名: 八光
Q. 八光を志望する理由を教えてください。
最先端の予防医学により病気になる方を減らす仕事がしたいと思い志望いたしました。私は料理が趣味なのですが今から病気の予防をすることが大切だと考え、栄養学を勉強して吸収効率の良い栄養素の組み合わせや調理方法を考え献立を立てたり、1日に食べた食材から摂取した栄養価を計算して足りていない栄養素を次の日に摂取することでバランスの取れた食事をしております。その中で1日に必要な栄養素をすべて取るのは難しく、朝昼晩トータルで献立を考えなければいけないということを知りました。ですが実際にそのようなことをしている方は少ないと思います。今後コンビニでの食事や女性の社会進出が増えればますます栄養の偏りが生じ病気になる方が増えるのではないかと思います。さらに高齢化ということも考えると予防医学の重要性や需要は増加していくだろうと考え、技術力が高く様々な研究開発を行っておられる貴社を志望いたしました。 続きを読む

企業名: 八光
Q. 八光を志望する理由を教えてください。
自分の強みである「顧客目線で行動し結果を残す力」を活かし、貴社の製品で人の生活を支えたいと考え志望しました。3年間続けたインドカレーの飲食店アルバイトでお客様が過ごしやすい空間を作ることを意識し行動しました。注文を受ける際は笑顔で一つ一つに返事をすることなどを心がけました。その結果、市民により投票される「相模原お店大賞」の大賞を受賞し、授賞式にはアルバイトの代表として出席しました。貴社の就業体験の際、営業の方が顧客目線でニーズにこたえる努力をしているのを肌で実感することができましたので、貴社の一員となり貢献していきたいです。 続きを読む

八光の エントリーシート

Q. 志望動機,自己PR
医療現場や患者に寄り添った製品開発や製造を行っている点に魅力を感じました.また,医療機器分野で開発された技術の、他の産業への応用にも力を入れており,幅広い分野の製品に携われることも魅力に感じました.私は高専から大学へ編入学し,7年間化学や工業について学び、2度の卒業研究を経験しました.これにより身につけた実践力と,持ち前の独創性を活かし,医療や産業の発展に貢献したいです. 続きを読む
公開日:2020年10月6日

17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 特技・趣味
特技・趣味は料理です。作った料理の良い点、悪い点をノートに書き記し、次はさらにおいしく作る努力を続けております。また、栄養学を勉強しており吸収効率の良い栄養素の組み合わせや調理方法を意識し献立を考えることや、1日に摂取した栄養価を計算して足りていない栄養素を次の日に摂取することでバランスの取れた食事を心掛けております。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

八光の 面接

21卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 会社がある長野県に訪れたことがあるか.また自分の地元に戻らなくていいのか.
幼いころから家族でスキーにでかけることが多かったため,長野県はよく訪れておりました.また現在も隣の県に在住しているため,友人と旅行で温泉を訪れたこともあり非常に身近な県に感じています.山や川など自然が多く,自然を活かした観光名所も多くあるため,非常に心が落ち着く環境であると感じました.観光地などで出会う県民の方も非常に明るく,温かい県民性を感じることができました. 勤務地についてはあまりこだわらず自分がやりたいと考える仕事ができる企業に就職することを優先させたいと考えています.実際に今実家を離れて一人暮らしをしていますが,自分が選んだ大学で勉強をできているので充実した生活を送ることができています. 続きを読む

17卒 | 埼玉大学大学院
Q. 特技または趣味を教えてください。
「特技・趣味は料理です。作った料理の良い点、悪い点をノートに書き記し、次はさらにおいしく作る努力を続けております。また、栄養学を勉強しており吸収効率の良い栄養素の組み合わせや調理方法を意識し献立を考えることや、1日に摂取した栄養価を計算して足りていない栄養素を次の日に摂取することでバランスの取れた食事を心掛けております。」注意したのは医療などに関係の深い「食」にも関心があるということをアピールし、健康に興味があることを示したこと。 続きを読む

17卒 | 北里大学
Q. 研究内容を教えてください。
X線を用いた結晶の構造解析を行う、物性物理学研究室に所属しています。具体的には、X線を用いることで測定したデータを計測し、結晶の構造を明らかにするという研究です。研究目標は、材料や医薬品開発で活用するために、その物質の特徴的性質を解明することです。この研究室の実験から結果を整理し、考察をする力を養いました。注意したことはあくまで、研究から身に付けた力をアピールすることです。そうすることで仕事に生かせる力を持っていると伝えられます。 続きを読む

八光の 内定者のアドバイス

21卒 / 群馬大学 / 女性
職種: 開発職
まず,同業他社の大手ではなくなぜこの会社を選んだのかということは確実に答えられるようにしておく必要があります.説明会等で聞いた会社の強みを理由にするだけでなく,それのなにが自分に合っているのか,どのように自分の力を活かせるのかということを考えておくといいと思います.また,面接ではあまり予想していないような質問もいくつかありました.その場合はあまり考えすぎず,すぐに思いついたことを話すといいと思います.私も予想していなかった質問にはあまり良い回答ができたとは思いませんでしたが,すぐに回答したことを評価してくださっているような雰囲気でした. 続きを読む
どんな仕事をしたいか具体的なビジョンが見えている人が内定につながっていると思います.私は学部卒ではありますが,高専からずっと化学を学んできたので開発や研究の仕事がしたいという思いが強く,その気持ちをしっかり伝えることができたので内定につながったと思っています. 続きを読む
開発職希望の場合でも,開発だけでなく営業のような要素も入ってくるため,業務の幅広さに対応できるアピールが必要になると思います.会社説明等でたくさん質問し,業務内容についてのイメージも具体化させておくと良いと思います. 続きを読む

八光の 会社情報

会社名 株式会社八光
フリガナ ハッコウ
設立日 1944年6月
代表者 高橋浩
本社所在地 〒389-0806 長野県千曲市大字磯部1490番地
電話番号 026-275-0121
URL https://www.hakko-grp.jp/