株式会社アイホーのロゴ写真

株式会社アイホー 報酬UP

アイホーの本選考対策・選考フロー

株式会社アイホーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイホーの 本選考

アイホーの 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 駒澤大学 | 男性
自分はこの会社について研究するにあたって、企業の基本理念やこの会社が何を創り出している企業なのかというものをインターネットや実際に説明会に参加して吸収することができました。ただ自分の中で製造業を詳しく知らなかったことでこの会社がこの業界においてトップクラスの売り上げであったということや将来のビジョンなどをうまく理解することができなかった。もしこの会社をもう一度受けるとしたら改めてこの会社が何を社会に求めているところなのか、そしてそのために自分が何をするべきなのかということを深く考えておけば良いのではないのかと思いました。さらにアイホーのホームページなどはとても参考になり自分の中で吸収して自分の軸に肉付けをすることができました。 続きを読む

アイホーの 直近の本選考の選考フロー

アイホーの 志望動機

職種: 営業職
18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. アイホーを志望する理由を教えてください。
私がアイホーを志望した理由が2つあります。1つ目が地域に貢献をしているというところです。実際に自分の地元である岩手県で発生した東日本大震災の際に、沿岸部に行き自社の機械を使い炊き出しを行って地元住民の方に大変喜ばれたと伺いました。自分はそのように岩手の人のために動いているというところにすごく魅力を感じたのと同時に、自分もただ会社に入り仕事をこなすのではなくより岩手のために何ができるのかということを考えて働いて行きたいと思いました。続いてもう1つが実際にアイホーで働いている方と電話で話した際に聞いた、「縁を大切に」という言葉に共感をしたからです。自分は人と話すことが好きですが営業に向いていますか?と質問した際に、そこも大変重要だがそれに加えて人と人との縁を大事にしてやることが大事であると伺いました。とても納得したのと同時により今後このような人の下で働いてみたいなと素直に感じたからです。 続きを読む

アイホーの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学業では法学の主に政治学を学んでいます。またゼミ活動ではEUにおけるイギリスの離脱について取り組みました。 イギリスがEU離脱に踏み切ったまでにどのような原因があったのか、またそれにより今後EU加盟国が連鎖して起こしてしまうアクションについて考えました。 実際にそれを学内のシンポジウムでプレゼンし発表を行いました。それにより自分が考えたことをアウトプットすることができ、多くの方から頂いた質問を受け答えしたことでより考えが強くなりました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

アイホーの 面接

18卒 最終面接

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. この会社に入って何がしたいですか?
私はアイホーに入社してからやりたいことが2つあります。1つ目が営業職を希望しているので岩手の多くの法人や多くの人と接していきたいと思います。自分は人と話すのがとても好きです。実際に自分が好きなこの会社の製品をセールスするだけでなく、その人1人1人と深い関係を築いていきたいと思います。さらに自分はフットワークが軽いので地道に多くの場所に行って人脈を広げていきたいです。続いてもう1つが岩手の血になりたいと思います。会社において決められた業務だけではなく、アイホーが実際に震災の際に行った炊き出しなどを参考に自分なりに岩手の人のために動いていきたいなと思っております。以上2点が自分が実際に行いたいことであります。 続きを読む

アイホーの 内定者のアドバイス

18卒 / 駒澤大学 / 男性
職種: 営業職
それぞれの業界での良い点をまとめた上でアイホーを志望したいのであれば、人事の方とよく話をしより詳しく知りたい感情をぶつけるといいかもしれません。それによって支社長や従業員の方を紹介してもらいより面接の本番まで自分の話したいことが増えて自分の思いを存分に伝えることができました。より詳しく業界について考えて自分のビジョンを明確にした上で自分が何をしたいのかをわかりやすく伝える練習をしておくといいかもしれません。 続きを読む
1つが単純に自分のその会社におけるビジョンを描けているかいないかの差だと思います。それがあるかないかによって自分が働き始めての指針にもなると思います。ビジョンを描けている人だと実際に面接でも自信を持って言えている印象でした。 続きを読む
愛知の会社であることから地元愛知で受ける人の割合は高い。しかし営業所(関東以外)志望は少ないことから割と選考は進みやすい印象でした。ただ最終で半分近く落としているそうなので気をつけて欲しいと思います。 続きを読む

アイホーの 会社情報

会社名 株式会社アイホー
フリガナ アイホー
設立日 1957年12月
代表者 寺部良洋
本社所在地 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町防入60番地
電話番号 0533-88-5111
URL https://www.aiho.co.jp/