社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会のロゴ写真

社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会 報酬UP

社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会の 本選考体験記一覧

17卒 | 三重大学   内定入社

【学生の人数】7人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最初や途中に緊張をほぐす質問や雑談をしてくれたのでリラックスして面接に臨むことができました。面接カードの内容を基にした質問をされ、まれに深く掘り下げられることがありました。【地域の方のニーズには様々なものがあるが、すべてには答えられない。こちらで対応できないことを要望されたら、あなたはどういった対応をするか。】可能な限りはニーズに答えるべきだと思いますので、まずは地域の方の意見を聞きたいと思います。それは、その方が「何を求めているのか」を知るためです。お話を聞いた上で対応できる範囲は対応し、対応しかねる範囲は、貴会の問題を解決したいと考える地域の住民同士を繋げる役割を生かし他の施設や人を紹介するというように対応したいと思います。しかし強く対応を要求された場合には理由を述べて対応できないことをしっかりとお伝えします。私は長々と続けて話してしまう癖があるので、簡潔に話すよう心がけました。【本会で働くことはあなたにとってどんな意味がありますか。】大都市名古屋にある様々な福祉課題を解決していくお手伝いをしたいと考えました。住民が解決したい課題があっても、個人や家族だけで解決することは困難で、地域の課題には住民組織やボランティア団体、社会福祉施設などが連携・協力して解決することが不可欠です。社会福祉協議会には地域の福祉問題を解決したいと考える人同士を繋げる役割があり、その繋がりによって個人では難しい事業に取り組みながら、誰もが地域で役割を持ち、お互いに支え合える人間関係豊かなまちづくりが目指せます。私は社会福祉協議会だけで地域課題に対処するのではなく、その地域をよく知る住民や団体の力を中心に解決を目指す取り組みに魅力を感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は現在住んでいる県が愛知県ではないので、そのことについて突っ込みがありました(両親が反対しないか、住むのか通うのか)。「住むつもりで両親から許可をもらっている」と答えると、「本当に?」と念押しされました。内定を辞退しないかの確認だったのだと思います。質問は、面接カードを掘り下げていく感じでした。大学の勉強や頑張ったことを詳しく聞かれた覚えがあります。

17卒 | 三重大学   内定入社

【学生の人数】7人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】かなり面接カードの内容について掘り下げられました。「その考えに至った根拠は?」など、知識と自分の考えをしっかりと持っていないと答えられないと思います。【何故名古屋市の社会福祉協議会を志望したのか。】「理由は二つございます。第一に、名古屋は親戚や友人が住んでいる町ということで、個人的に親しみがあります。第二に、都市部で起こっている人間関係の希薄化の防止に貢献したいと考えたからです。」と答えると、「なぜ『社会福祉協議会』にしようと思ったのか」と聞かれました。「地域での問題を解決するということで、最初は公務員を志望しました。しかし、公務員は3~4年で部署が変わり、ずっと福祉関係の仕事に関わることができるわけではありません。私はずっとこのお仕事に携わりたいと考えておりますので、貴会を選びました。」と答えました。【なぜ福祉の仕事を選んだのか。】「高校のころ自分と同じ名前の子供の虐待のニュースを見て衝撃を受け、それがずっと心に残っていました。就職を意識する時期になり、この問題を防止するための仕事に就きたいと考え、志望いたしました。」と答えました。「あなたは子供の虐待の問題には地域のコミュニティの形成が有効だと考えているね。何かそう思ったきっかけや理由はあるの?」と聞かれ、「私の母に、子育ての際何が辛かったか聞いたことがございます。母は、家に子供と閉じこもっている時が辛かったと話してくれました。それは今の母親たちも同じだと思います。外に同じ境遇の方がいれば心強いですし、外出する機会を与えることは虐待防止のために必要だと思います。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では志望動機についてかなり突っ込んで聞かれました。自分がやりたいと思っていることが、どういった問題に有効だと考えているのか、そう思った根拠や理由も聞かれました。ほかの職場でも同じことができるのではないかと聞かれましたが、しっかりと社会福祉協議会ではないとできない理由を伝えました。自分の性格や人間を見るような質問もありましたが、それよりもどれだけ社会福祉協議会について調べているか、キチンとした自分の考えを持っているのかを見る質問が多かったです。例年学生時代に一番頑張ったことを聞かれるみたいですが、私は聞かれませんでした。

社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会を見た人が見ている他社の本選考体験記

社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会の ステップから本選考体験記を探す

社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会の 会社情報

会社名 社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会
フリガナ ナゴヤシシャカイフクシキョウギカイ
設立日 1951年7月
代表者 河内尚明
本社所在地 〒462-0844 愛知県名古屋市北区清水4丁目17番1号
電話番号 052-911-3192
URL https://www.nagoya-shakyo.jp/

社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会の 選考対策

• 社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会のインターン
  • 社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会のインターン体験記一覧
  • 社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会のインターンのエントリーシート
  • 社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会のインターンの面接
  • 社会福祉法人名古屋市社会福祉協議会の口コミ・評価