社会福祉法人池田さつき会のロゴ写真

社会福祉法人池田さつき会 報酬UP

社会福祉法人池田さつき会の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

社会福祉法人池田さつき会の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

社会福祉法人池田さつき会の 本選考体験記一覧

介護職
18卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の雰囲気】介護施設で働いているだけあって、優しくて配慮してくださる方々だった。緊張しないようにいつから面接が始まっているかわからないような選考の入り方だった。【性格検査で、人のために頑張れるような性格が出ていますが、自覚はありますか。また、詳しいエピソードがあれば教えてください。】はい、あります。私はギターマンドリンクラブに所属していたのですが、自分の後輩のために必死に教えたことをお話しします。楽器をある程度弾きこなすためには、約1年ほどかかります。私が担当した楽器は、2回生が不在のため、私の引退後を継ぐ初心者の1回生を約半年間で一人前にする必要がありました。そのため、私は多くのことを伝えるために、自分自身が欠かさず練習に参加するよう心がけました。また、後輩との練習では、一方的に口で指導するだけでなく、実際、自分の弾く姿を見せて、弾きやすくなるコツを教えるようにしました。さらに、楽器の上達には理想の音というイメージを自分の頭の中に持つことが大切だと考えています。そのため、自分の音や音源などから、理想の音のイメージを持つように心がけました。結果、私が引退する演奏会で、初心者とは思えないほど、堂々とした安定した音が弾けるようになりました。このように、人のために工夫して考えて行動に移すところが私にはあります。【もし、こちらで働くとしたらどの部門で働きたいですか。】まず、私はデイサービス部門で介護職として働きたいなと思っています。デイサービスでは、高齢者の方が毎日を楽しく充実して過ごすことができるように様々なイベントを企画します。例えば、音楽などのコンサートや、ゲーム、体操、折り紙やクイズなどがあります。高齢者の方々の立場に立って、どういうことをすれば喜んでいただけるかを考えたいなと思います。また、高齢者の方々を送り迎えするときも、コミュニケーションをしっかりと取って、ここに来るのが待ち遠しいと思っていただけるような施設にしていきたいです。また、自分自身が感謝されたり、話を聞いてほしいと言われるくらい高齢者の方々の気持ちに寄り添うことができる介護職員になりたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が本当にここで働きたいと思っているかを表情や口調、声色などで判断していたと思う。私は自分が介護施設にボランティアとしていったことがあるため、その時の経験話をしたときは面接官もかなり興味津々に聴いていたので、具体的に自分の経験話をすることは評価されると思う。しかし、その話を本当に自分が働きたいという意欲につなげれていないと評価は下がると思いました。

公開日:2017年12月13日

社会福祉法人池田さつき会を見た人が見ている他社の本選考体験記

自身が大学生活で学んだ専門分野を活かせる職種の募集があったため、また専門職としてのキャリアを積めるという点で魅力的だった。初めは児童指導員として職場に入ってもらう、ということを説明会で言われたが、職場の雰囲気、現場の様子を掴むためには必要なキャリアだと思ったし、しっかりと子どものことを考えて指導計画を立てている様子が伝わってきたので、温かな雰囲気の中で楽しく働くことができたのではないかと思い、志望をした。また、説明会の中で職員の方が「障がいがあるから支えられるばかりではなく、利用者には自らが誰かを支える経験をしてほしい、そのためにこちらも支援をしている」というお話をされており、利用者と対等な立場で接しているのが伝わり、ここで働いてみたいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年1月29日
御法人のインターンシップや見学会に参加する中で、職員の方々が一人一人のニーズに合わせ、支援をしておられることや安心して活動に取り組まれている利用者様の姿を見て、ぜひ御法人で働きたいと思いました。特に印象に残っているのは、ジョブジョイントおおさかでインターンシップをした後、職員の方が、「自閉症の方のことが好きな人と仕事をしたい」とおっしゃっていたことでした。この言葉を聞いて職員の方が自閉症の方の文化を尊重しておられるんだということを実感しました。私自身も定型発達側の価値観を押し付けるのではなく、自閉症の方の文化を大切にした支援をおこないたいと思っているので御法人の考えと自分の支援の考えの一致をこのとき強く感じ、御法人を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

社会福祉法人池田さつき会の ステップから本選考体験記を探す

社会福祉法人池田さつき会の 会社情報

会社名 社会福祉法人池田さつき会
フリガナ イケダサツキカイ
設立日 2004年3月
資本金 8億9235万9000円
本社所在地 〒563-0012 大阪府池田市東山町555番1
電話番号 072-754-0705

社会福祉法人池田さつき会の 選考対策