社会福祉法人池田さつき会のロゴ写真

社会福祉法人池田さつき会 報酬UP

社会福祉法人池田さつき会の本選考対策・選考フロー

社会福祉法人池田さつき会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会福祉法人池田さつき会の 本選考

社会福祉法人池田さつき会の 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

介護職
18卒 | 奈良女子大学 | 女性
介護職に興味があるのであれば、どうしてその介護施設がいいのかということをきちんと説明できるようにすること。私の場合は、介護職にもともと興味があったわけではなく、たまたま合同説明会で話を聞いて良いなと思って選考を受けた。その時に、介護施設の見学をさせてもらうことができたので、そのような機会があるならばぜひ参加してもらいたい。やはり、最終的に自分がこういう環境で働くのかということを自分の目で見て体験することは、人から話を聞くだけよりもはるかに大事だと思った。企業研究は、ホームページで社員の言葉がつづられているページを見るようにしていた。また、合同説明会の時に、1対1で話す機会があったので、人事の人に質問を投げかけて、分からないところをなくしていくようにした。 続きを読む

社会福祉法人池田さつき会の 直近の本選考の選考フロー

社会福祉法人池田さつき会の 志望動機

職種: 介護職
18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 社会福祉法人池田さつき会を志望する理由を教えてください。
私は、大学のサークル活動でボランティアとして、介護施設で演奏をさせてただいた経験があります。その時、高齢者の方々が一緒に歌ったり、笑顔になって手拍子をして下さったりしている様子をみて、音楽には人を元気づける不思議な力があると感じました。そして、高齢者の方が楽しく生きられるようにお手伝いをしたいと思うようになりました。私は、相手から些細なことでも感謝されることにとてもやりがいを感じるため、高齢者の方に寄り添うことができるのではないかと思いました。また、先日、貴所を見学させていただいた際の高齢者の方の生き生きした様子がとても印象的でした。このように、高齢者の方を生き生きさせることができる場所や介護職員と一緒に働きたいなと思い、志望致しました。 続きを読む

社会福祉法人池田さつき会の 面接

18卒 最終面接

介護職
18卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 性格検査で、人のために頑張れるような性格が出ていますが、自覚はありますか。また、詳しいエピソードがあれば教えてください。
はい、あります。私はギターマンドリンクラブに所属していたのですが、自分の後輩のために必死に教えたことをお話しします。楽器をある程度弾きこなすためには、約1年ほどかかります。私が担当した楽器は、2回生が不在のため、私の引退後を継ぐ初心者の1回生を約半年間で一人前にする必要がありました。そのため、私は多くのことを伝えるために、自分自身が欠かさず練習に参加するよう心がけました。また、後輩との練習では、一方的に口で指導するだけでなく、実際、自分の弾く姿を見せて、弾きやすくなるコツを教えるようにしました。さらに、楽器の上達には理想の音というイメージを自分の頭の中に持つことが大切だと考えています。そのため、自分の音や音源などから、理想の音のイメージを持つように心がけました。結果、私が引退する演奏会で、初心者とは思えないほど、堂々とした安定した音が弾けるようになりました。このように、人のために工夫して考えて行動に移すところが私にはあります。 続きを読む

社会福祉法人池田さつき会の 会社情報

会社名 社会福祉法人池田さつき会
フリガナ イケダサツキカイ
設立日 2004年3月
資本金 8億9235万9000円
本社所在地 〒563-0012 大阪府池田市東山町555番1
電話番号 072-754-0705

社会福祉法人池田さつき会の 選考対策