投稿日:2018年4月22日
  • 生産技術(機械)

【良い点】人は良かった。同じ部署で働く人とは良好な関係を築きやすいと思う。部下のことを悪く言う上司はほとんどいないように感じる。同期同士の仲も良く、相談事...

投稿日:2018年4月22日
  • 生産技術(機械)

【良い点】給料、福利厚生など待遇面は良かった。食堂も朝、昼、晩といつでも使え、三食全てを食堂で食べる人もいた。値段も安い。有給も取りやすかった。やりがいよ...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】一応、週休二日である【気になること・改善したほうがいい点】事技部門では、ノー残業デーが設けられ、社内放送を流すなどして帰宅を促していますが、定時...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】自動車産業はEV化によって、今後も買い替え需要が見込めるでしょう。化石燃料エンジンのままだったら衰退する可能性もありましたが、このEV化によって...

• 課長クラス

【良い点】県西部企業の中では、かなり年収は高い方と思います。30代後半で管理職に昇格したのに従い、年収は大台を超えたと思います。まわりにあまりそういう知人...

投稿日:2017年7月13日

とくになし

投稿日:2017年7月2日

特にありません。

投稿日:2017年6月29日

和やかでした

投稿日:2017年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

深堀されます。

投稿日:2017年6月13日

すごく和やかで助かった

投稿日:2017年5月25日

圧迫ではないです

投稿日:2017年5月24日

厳しい上司がいた場合どのように立ち向かうか、専門外の事に挑戦する気持ちや粘り強さなどが求められるといった話をしました。

会員番号:201565さん / 文系

投稿日:2017年5月23日

アスモでなければ行けない理由をしっかりと答えられるように

投稿日:2017年5月16日

本当に雑談のようだった

投稿日:2017年5月13日

筆記試験もあります。

職種: 技術系総合職
Q. あなたがアスモに入って実現させたいこと(例:どんな仕事をして、どのように成長していきたいかなど)と、その理由を教えてください。
A. 原動機付自転車で国内の様々な地域へ旅をする中で、自然と生活する人々の生き方やその人々にしか見られない景色を知り、自然のある暮らしの魅力を感じました。同時に高速道路建設による環境破壊の現場を目の当たりにし、発展に伴い自然が犠牲となる現状に違和感を覚えました。この経験から環境への影響力が大きい「自動車社会の変革」への想いが芽生えました。手段として、環境に配慮した高性能な自動車部品を開発し、世界中の自動車に搭載することを考えています。貴社は多くの世界シェアNo.1製品を保有するだけのモータ技術があります。中でも、電子スロットルモータは低燃費性能向上の役割を担い、環境への負荷低減を実現しています。私は貴社で、電気自動車の普及率が高まり、エネルギー源がガソリンから電気に変わる今後の自動車社会に必要なモータ技術を自らの手で高めたいと考えます。そのためにカーメーカーの要求だけでなく、自動車社会全体を見渡したモノづくりができる技術者を目指し、世界で活躍する技術者の方々の考え方や技術を学んでいきたいです。

Q. 当社の印象
A. 私は自動車全体を下支えしたいと思い、自動車部品メーカーを見ています。御社は世界でもトップシェアのモーターで世界の車メーカーを支えているだけでなく、新技術で自動運転や環境問題にアプローチしており、他の部品メーカーに比べ変化が大きい会社だと感じたため、新しいことにチャレンジできる環境があると感じました。また部署間の壁がないということなので、文系社員でも技術部門と連携し、技術に強い文系社員として成長できると思いました。

職種: 技術総合職
Q. 当社の印象
A. 自動車1台当たりのモータの個数が年々増え、モータの需要が増加していく中、貴社は自動車用小型モータのメーカーとして世界トップクラスのシェアを誇り、自動車業界を支えていて、とても影響力のある会社だという印象を持ちました。また、現在、電気自動車の開発や自動運転の研究が進み今までとは違う自動車部品が使われたりするかもしれませんが、モータは絶対に必要とされるので将来性のある会社だという印象を持ちました。

会社名 アスモ株式会社
フリガナ アスモ