株式会社名古屋食糧のロゴ写真

株式会社名古屋食糧 報酬UP

名古屋食糧の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社名古屋食糧の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

名古屋食糧の 本選考体験記一覧

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】7年目の人事/不明【面接の雰囲気】2人の面接官は堅い印象でした。アイスブレイクなどはなく、緊張した雰囲気の中面接でした。質問の回答に対して、深堀りされます。元気で声大きくハキハキいうことが大切です。面接官は雰囲気や学生の人柄を見ているようでした。【今までの人生で一番つらかったことについて教えてください。】私は、留学へ行った最初の一週間が一番辛かったです。私は、短期留学へ行ったのですが、短期であったため、短い時間の中でも多く英語を喋れるようになりたいと思い、日本人が少ない学校を選びました。クラスメートも日本人がいない状態で、最初の一週間は英語をうまくしゃべれず、伝えたいことをうまく伝えられない状態でした。孤独な状態で、英語がうまくしゃべれず、殻に閉じこもってしまい、なぜ留学にきたのか?と考えてばかりの一週間がとてもつらかったです。しかし、そこからこのままでは留学に来た意味がないと考え、下手な英語でも多く喋っていきました。そしてわからないことは先生や友人に教えてもらうことで、徐々に喋れるようになり、友達も増えていきました。最初の一週間はとてもつらかったのですが、自分の殻を破り、一歩前に進むことの大切さを知れました。【5年後の自分について】5年後ということは、仕事が慣れてきた時期であると思うので、そこで現状に甘えず、もっと上をめざし、多くの人から信頼され、会社から必要とされる社員になるために日々コツコツ努力をしていきたいと考えています。事務職として、日々相手の立場になって、何事も言われる前に行動していきたいと考えています。そして先輩社員として後輩社員を引っ張っていけるようにしていきたいです。日々の業務を正確に効率的に行うだけではなく、お客様と営業の方を繋ぐ信頼される窓口になれるように、相手の立場を考えて行動できる強みを活かしていきたいと考えています。頼ってもらえる社員になれるように5年後になっても日々前進していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の人より笑顔でハキハキと元気よく喋れたという点、ここの面接では、自己PRがなかったため、自分の強みや経験してきたことをいうことが大切だと思います。

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】副社長【面接の雰囲気】副社長はとても温厚な人で、話しやすかったです。会話形式の面接だったので、非常に穏やかな雰囲気でした。副社長は、学生の人柄を見ていて、いいところを引き出しているように見えました。【アルバイトは何か、なぜそのアルバイトをしたか?】私のアルバイトは、喫茶店です。喫茶店をアルバイト先にした理由は、お客様と距離が近いと考えたからです。私の祖父と父は毎週喫茶店でモーニングに行っています。そこで店員の人と話すことが好きだから毎週行っているそうです。そこで私もお客様と距離が近く、お客様との会話を楽しみ、毎週お客様が足を運んでくださるような、接客をしたいと考えたからです。これらが理由で私はお客様との距離が近い喫茶店を選びました。入ってからでもお客様との会話を楽しみ接客をしています。会話形式でしたので、ここまで堅苦しく答えていませんが、内容はこのように答えました。アルバイトに関して深堀を多くされました。笑顔で自分らしく答えることが必要です。【アルバイト先は人気だと思いますか、その理由とおすすめのメニューを教えてください。】アルバイト先は常連のお客様が多いので人気だと考えています。朝6時からモーニングをやってるのですが、6時前には店の前にお客様がいるので、モーニングは私の店の看板商品だと考えています。モーニングではバタートースト、小倉トースト、ハニートーストと3つあり、それぞれにゆで卵、フルーツ、ヨーグルトがついてきて種類も豊富でとても美味しいです。また店員とお客様との距離が近いのでアットホームな喫茶店で居心地が良いとも評判です。私自身お客様との会話をいつも楽しんでいます。これらが理由で私のアルバイト先は人気だと考えています。ぜひ副社長もいらしてください。と答えました。会話形式なのでここまで堅苦しくないのですが、内容はこのような感じです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく笑顔でハキハキと喋ったことです。素直に元気よく質問に答えていくことで、副社長から「面白い」と言ってもらえました。最後に弊社で必要な社員でありますか?と聞かれたのでそこで自分の強みと働きたい理由を強く述べました。

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、副社長【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で最終確認といった感じで喋りやすい雰囲気でした。社長も副社長もとても優しい方でした。【大学で頑張ってきたことは何ですか?】大学では英語の勉強を頑張ってきました。2回の留学を経験して、自分から一歩前に出ることの大切さを知り、今でもその心を大切にしています。留学が終わってからも、日本でも何かできることはないか?と考え、留学生に日本語を教えるボランティアなどをしてきました。そのときに自分の強みである相手の立場に立って考えることができる力を活かして留学生の立場にたってできるだけわかりやすく教えれるようにゆっくり話したり、留学生が好きなアニメなどを取り入れ、日本語を教えるようにしてきました。英語の勉強を通じて、トーイックが100点伸びたり、留学、国際交流ボランティアの活動をし、外国の多くの友人を作ることができ、また継続することの大切さも学べました。【自分の強みを教えてください。】私は相手の気持ちや立場に立った行動を心がけてきました。今まで応援団やアルバイトや国際交流ボランティアなどチームで取り組んできた中で相手にとって居心地の良い、楽しいと思える雰囲気作りなど考えて行動してきました。応援団では、チームのメンバー同士の意見が衝突したときに、お互いの意見を聞いて、それを共有するようにメンバーに働きかけをしました。そうすることでお互いが耳を傾けることができ、チームが団結していくことのきっかけを作ることができました。アルバイトでは、常連のお客様が50人程いる中で、お客様と信頼関係を築くために、お客様と毎回お話をして距離を縮めたり、オーダー内容を覚えていち早く対応したりしていきました。また仲間が働きやすい環境を作るために、先を見据えて、頼まれる前に行動を心がけました。留学生との交流会で日本語のゲーム会を企画した際には留学生の立場にたって外国の友人に日本の好きなものを聞き、取り入れるなど、行動していきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の強みや特徴を強く言えたこと、笑顔でハキハキ言えたことが評価されたと考えています。あと自分らしさも忘れずに言いました。

名古屋食糧を見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「食」を通して人々の生活を豊かにし、日々の幸せに貢献したいと考えているためです。貴社は「ごまを使って豊かで健康的な食を創造する」という使命を基に多様な製品を作るだけでなく、国産胡麻を普及させる取り組みも行っており、消費者だけでなく、農家の方など、より多くの人の生活に貢献できることに魅力を感じました。2つ目は挑戦力です。現状に満足することなく、飲料や製菓にも使えるヘルシーセサミファインパウダーを開発するなど多くの挑戦を行っており、そんな貴社であれば私も多くの挑戦を行い、仕事をする中で自分自身が成長できると思いました。以上の理由より、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

名古屋食糧の ステップから本選考体験記を探す

名古屋食糧の 会社情報

会社名 株式会社名古屋食糧
フリガナ ナゴヤショクリョウ
設立日 1949年10月
代表者 則竹功雄
本社所在地 〒491-0354 愛知県一宮市萩原町朝宮字中道20番地
電話番号 052-202-8877
URL https://meisyoku.co.jp/