株式会社名古屋食糧のロゴ写真

株式会社名古屋食糧 報酬UP

名古屋食糧の本選考対策・選考フロー

株式会社名古屋食糧の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋食糧の 本選考

名古屋食糧の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

総合職(事務職)
18卒 | 愛知大学 | 女性
名古屋食糧では、とにかくハキハキと元気よく喋るなど雰囲気を一番見ていると面接官の方がおっしゃっていました。またマニュアル型な学生ではなく、自分を出すこと、この子はみんなと違う、面白いと思った方を採用したいと副社長がおっしゃっていました。企業研究では、この企業のホームページと説明会のときにもらったパンフレットとメモを主に参考にしていました。一次面接のときに志望動機の中でやりたい職種とその理由を入れて説明するとスムーズです。一次面接では、集団で、自己紹介、今までで一番つらかったこと、気になるニュース、尊敬している人物、5年後どうしていきたいか、を聞かれました。この質問は私の代の前の年でもされていたようなので、この質問の答えも考えておいた方が良いと思います。5年後どうしていきたいか、というところでは、5年後は仕事に慣れてくる時期ですが、現状に甘えずもっと上を目指していき、誰からも頼られる社員、必要とされる社員になりたいというようなことを述べたら高評価でした。二次、最終面接では、個人面接で会話のような形式ですので、変に固くならず、自分を出し、そこの企業で何をしたいか、自分の強みを伝えることを大切にするといいです。面接では、答えたことに深堀りしてくるときもありますので、準備は大切です。またここの企業では、”継続力”を重視していたように見えました。そこをアピールするのもいいと思います。 続きを読む

名古屋食糧の 直近の本選考の選考フロー

名古屋食糧の 志望動機

職種: 総合職(事務職)
18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 名古屋食糧を志望する理由を教えてください。
「私は、食を通じて人々の暮らしを豊かにし、多くの人に元気を届けていきたいと考えています。貴社では、日本人には欠かせないおコメに加工米事業として早炊米、米粉のミックス粉などの様々な付加価値をつけて多くの人々にニーズにあった商品と笑顔を届けている点に魅力を感じました。入社後は、事務職としてお客様から信頼される人材になりたいです。そして多くの人々におコメのすばらしさや元気を提供できる一助となるために、相手の心を汲み取り、自ら考えて行動できる力を活かしていきます。」と答えました。これを答えた後に「あなたにとってコメの素晴らしさとは何ですか?」と質問されました。他にも答えたことに質問してくることもあります。他の人には「どうしてコメ不足が問題だと思いますか?」などと質問されていた人もいました。おコメの会社ですのでおコメについて話すと深堀りされることもありますので、企業研究や業界研究をしっかりしておいた方がいいです。 続きを読む

名古屋食糧の エントリーシート

22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 学業のアピールポイント(Open ES使用)
「米の難消化性成分である米糠の機能性」について3人で研究しています。米糠には玄米の9割の栄養素が含まれていますが日常的な摂取は難しく、多量に摂取できる食品は少ないことが現状です。そのため調理実験では食品の検討を、動物実験ではコシヒカリと酒米の生理学的機能の違いを調査しています。国家試験勉強や臨地実習などの学業を両立させるため、仲間と意見を出し合い、支え合いながら取り組んでおります。(Open ES使用) 続きを読む
公開日:2021年6月1日

名古屋食糧の 面接

総合職(事務職)
18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 今までの人生で一番つらかったことについて教えてください。
私は、留学へ行った最初の一週間が一番辛かったです。私は、短期留学へ行ったのですが、短期であったため、短い時間の中でも多く英語を喋れるようになりたいと思い、日本人が少ない学校を選びました。クラスメートも日本人がいない状態で、最初の一週間は英語をうまくしゃべれず、伝えたいことをうまく伝えられない状態でした。孤独な状態で、英語がうまくしゃべれず、殻に閉じこもってしまい、なぜ留学にきたのか?と考えてばかりの一週間がとてもつらかったです。しかし、そこからこのままでは留学に来た意味がないと考え、下手な英語でも多く喋っていきました。そしてわからないことは先生や友人に教えてもらうことで、徐々に喋れるようになり、友達も増えていきました。最初の一週間はとてもつらかったのですが、自分の殻を破り、一歩前に進むことの大切さを知れました。 続きを読む

名古屋食糧の 内定者のアドバイス

18卒 / 愛知大学 / 女性
職種: 総合職(事務職)
人事の面接官は、とにかく笑顔でハキハキ元気よく喋る人、面白い学生を採用したいとおっしゃっていました。マニュアル型ではなく、自分の言葉で自分の強みや想いを自分らしく伝えることが大切だと考えます。嘘はばれるので素直に答える必要があります。またあまり声が小さく自信なさそうにしゃべることはいけないと考えていますので、自信をもって元気よく喋ることが大切です。質問に対して深堀は絶対されるので、自己分析や企業研究を念入りにしておいてください。 続きを読む
やはり自分のことを自分の言葉で自分らしく、ハキハキと自信をもっていうことが大切です。面接でうまく喋ることが大切なのではなく、つまずいたり、失敗してもいいので、ロボットのようにならず、自分らしく喋ることが大切です。熱意は誰でも伝えられます。いかにここの企業でこういうことがしたい、そのために自分はこういう強みがあり、こういうことができるということを強く伝えることも大切です。 続きを読む
内定が出た企業は、自分らしく、自分を出せた企業です。就活は縁であるので、うまく喋れたからといって受かるわけではありません。ですので、落ちたところは縁がなかったと思い、切り替えが大切です。また、長期インターンは有利になるので行きたい企業はチェックしておいた方がいいです。 続きを読む

名古屋食糧の 会社情報

会社名 株式会社名古屋食糧
フリガナ ナゴヤショクリョウ
設立日 1949年10月
代表者 則竹功雄
本社所在地 〒491-0354 愛知県一宮市萩原町朝宮字中道20番地
電話番号 052-202-8877
URL https://meisyoku.co.jp/