クツワ株式会社のロゴ写真

クツワ株式会社 報酬UP

クツワの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

クツワ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クツワの 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性   内定入社
まず、実際に会社の商品が販売されている店舗(大型ショッピングモールや文房具店)に出向き、どのような文具や生活雑貨が作られているのか調査をしました。会社のHPからでも商品ラインナップを詳しく確認することができます。デザインを確認し、文具を使用することで他社の文具メーカーとの違いを述べれるように心がけました。入社してからどんな商品を作っていきたいのか、デザイナーを志望するならば質問されると思います。具体的にこんな商品を作って行きたいと自分のアイデアを述べることができれば、面接官からの評価が高くなると思います。 また、デザイナー志望者は筆記試験と同時に商品企画書の作成を求められます。口頭だけでなく紙面にもアイデアをわかりやすく図解できるようにしておいた方がいいです。 続きを読む

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性   内定入社
面接では志望動機は聞かれませんでした。私がこの企業を志望した理由は、時代によって変化捨お客様のニーズ、課題に柔軟により消費者目線で応え、役に立とうとする真摯なモノづくりの姿勢に魅力を感じたからです。手帳を購入した際に記入できるアンケートで消費者の声を聞き、商品開発に結びつけることから、より良い商品を開発しようとする姿勢に好感をもちました。また、近年のデジタル化に対応しやミラガクなど、新しい生活様式を支援することに力をいれている点に、企業として世の中に大きな影響を与える将来性を感じました。キャラクターや文房具に関わることができる環境で、私が経験したことを活かして、商品開発に挑戦していきたいと思い、志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】①志望動機と志望度合い②学業で力を入れたテーマ③自己PR【ESを書くときに注意したこと】紙に手書きで記入なので、担当の方が読みやすいようにわかりやすく、はっきりとした綺麗な字を書くことに気をつけました。【ES対策で行ったこと】大学の就職支援センターの人にエントリーシートのチェックをしてもらっていました。アドバイスを元に改善したものを提出しました。

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着すると、前の方の面接が終わるまで別室にて待機していました。順番がくるとそのまま面接をする部屋に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事【面接の雰囲気】一次面接からいきなり社長がいたので驚いたのを覚えています。最初から最後まで一貫して雑談をするような雰囲気でした。【①ここにくるまでの交通手段】→自宅から本社までの交通ルートを説明しました。②逆質問でデザイナーの方に私の方から仕事に関するを質問しました。→私はデザイナー志望だったので、デザイナー職に関する質問をしたのですが、社長や人事の方が答えるのではなく部屋の前を通っていったデザイナーの方や、新卒のデザイナーの方を呼び止めて、社長が「この子の質問に答えてあげて」と仰っていました。以降、私とデザイナーの方々の会話を面接官の二人が見守る形になっていました。デザイナーの方に仕事のやりがいを聞くと、自分の手がけた商品が店頭に並んだ時だと答えてくれました。また、自分が手がけた商品のパンフレットを持ってきてくれたり、商品の解説をしてくれました。【③ポートフォリオに関する質問】→デザイナー志望だったので提出したポートフォリオに関する質問はいくつかされました。これは、人によって変わる内容だと思います。私の場合はどういった目的でこれを制作したのか、社長から質問されました。私と社長の会話を人事の方がメモをしている様子でした。④会社に入社したらどんな商品を作りたいか→私はADHDや発達障害に悩む方に向けた生活雑貨を作りたいことを伝えました。また、会社はスヌーピーやミッフィーのキャラクターライセンスを所有しているので、キャラクターを使った商品デザインをしたい思いも伝えました。⑤好きなアニメは何か→意外だったのですが好きなアニメについて聞かれました。私は進撃の巨人だと言いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じるポイントは本当に謎でした。手応えはあまり無かったのですが、大きな声でハキハキと伝えることや、笑顔を意識したことが好印象に繋がったのかな・・・と思います。

筆記試験

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性   内定入社

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】漢字読み書き問題、計算問題デザイナー志望は商品企画書性格診断【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】筆記試験→A3一枚分商品企画書→A4【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本の復習、時事問題の対策をしていました。対策本は、図書館で対策本を借りて勉強していました。

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に着いたら面接を受ける部屋に案内されました。面接が終わるとそのまま別室で筆記試験を受けました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接の時にいた人事の方と、商品企画部の一番偉い人?の年配の男の方が面接官だったのですが、この年配の面接官の方の言い方がきつく、怖い印象を受けました。【①好きなキャラクターについて】私が貴社の取り扱うスヌーピーやミッフィーのライセンスキャラクターたちのことが好きだと伝えると、具体的にどう好きなのか具体的な言葉を求められました。また、面接の方から、仕事をしていく上での難しさ、キャラクターライセンスを使ったデザインの難しさについてお話しを聞くことができました。途中から人事の方が退出されたので、年配の方と二人きりで面接が進んでいきました。②使用するソフトについて会社で働くにあたって必要なデザインソフトに関するお話をしました。デザイナーだったらIllustratorとPhotoshopが使用できれば良いと仰っていました。あと、できれば英語ができるのならばもっと良いと仰っていました。【③ポートフォリオに関する質問】やはりデザイナーを志望するからには必ずポートフォリオに関する質問がきます。二次面接では、私のポートフォリオを見て面接官の方から、キャラクターや動物のイラストが多いけど、文字とか図形だけを使ったデザインはできるのか?と聞かれました。私は自信があります!と答えました。かわいいテイストの作品ばかりだったので、かっこいいデザインはできるのか、についても聞かれました。他にはこの作品はどういうコンセプトで作ったのか、等。あと、私のポートフォリオはイラストがメインだが、この仕事は思っているようなイラストをメインに描くことができないという事も伝えられました。これは仕事をしていく上でのギャップを無くす為だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全体的に厳しい雰囲気だったの、面接の途中でこれは落ちてしまったな・・・と思っていたのですが通過していて驚きました。私が話すというよりも面接官のお話を聞く時間の方が長かったので、その時の聞く姿勢が評価されたのかなと思っています。ポートフォリオも、どの質問もきてがいいように自分の口頭でしっかり説明できるようにした方がいいです。

22卒 | 大阪成蹊大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】一次、二次と同じく本社に着いてからそのまま面接を受ける部屋に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長と一対一での面接でした。社長がとてもフランクな方だったので、緊張もなく穏やかに面接は進んでいきました。【①内定が出たらここで働くのか】他社の選考状況について聞かれました。他社の選考状況を述べた上で、内定が出たら必ず貴社に入社したいですと思いを伝えました。②(逆質問)アルバイトの話→最終面接は社長から、意思確認に関する質問がきただけでした。以降はひたすら私からの逆質問する形で面接は進んでいきました。会社は、研修も兼ねて希望すればアルバイトをすることができるそうなので、内定式が終わったらアルバイトをしたいお話をしました。③(逆質問)新卒の話→今年入社してきた新卒の子たちはみんな即戦力になったこと、頼りになることなど新卒の子たちについて社長の感想を聞きました。社長の人柄はとてもフランクで、社長と社員の距離が近い職場なんだな、と思いました。【④(逆質問)デザイナーの方に商品に関する質問】最後に、社長と会社の商品についてお話しました。私が貴社のこの商品が好き!というお話をしたら、実際に社長が席を立ってその商品に携わったデザイナーの方を連れてきてくれました。デザイナーの方から、商品がどのような過程で作られたのか、商品名の由来、消費者からの反響を聞くことができました。デザイナーの方にポートフォリオを見てもらって感想をもらうことができました。作品に関するお褒めの言葉をいただけたのがとても嬉しかったです。⑤(逆質問)社員旅行はあるのか社員旅行はあるのか質問したところ、社員旅行はないけれど、近場の公園でバーベキューをしたことがあると仰っていました。1次〜最終面接まで質問数よりも圧倒的に逆質問の時間が長いです。沢山逆質問を考えておくことをお勧めします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】意思確認の際に、自分がこの会社に対してどれだけ本気か、入社したい思いを強く社長に伝えれたことが内定に繋がったのだと思います。

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退
文房具業界に入りたい理由を漠然とではなく、明確にしておくこと。この業界に入りたいと思ったきっかけと学生時代に頑張ったことから学んだことを結びつけるとなおよい。 会社の商品は少なくとも一度は必ずショッピングセンターなどに行って確かめること。どこで見たかも必ず聞かれる。会社のHPも隅々まで見ておくこと。 他の文具業界との違いである、学童文具の強みについてもっと具体的に調べておくべきだった。これから少子化を迎えるにあたり、そのような対策を考えるべきかについての知恵があれば面接でもっとほかの学生に差を付けられたと思う。 また、学童文具だけでなく、他にも主婦層やプーマでも有名なため、そこのアプローチ、例えば売れ行きについて聞くことも重要であったかもしれない。 続きを読む

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望した理由は、学童文具であるため、子供の日常生活を支えることのできる仕事であると思い、志望しました。 私は学生時代、地域社会の課題解決に取り組むボランティアに参加していました。そこでは企画係をしていたのですが、私の提案した企画が中々通らず、辞めたいと思った時期もありました。ですが、こつこつとできることをし、時には仲間に相談することで、その困難を下り越え、無事に企画も通り、イベントも成功することができました。 この経験から、私の志望する営業という職業にもあきらめずコツコツと物事に取り組む努力が生きると考えています。 また、私は今まで多くの人に支えられ、生きてきました。次は私が支える側になりたいと考え、学童文具という分野で活躍しておられる貴社に入り、より多くの子供たちを支えたいと思い、志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】まちの文具店が大型ショッピングモールにつぶされないようにするには【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性と他の人の意見に同意しつつ、自分の意見を言うことが重要だと感じました。リーダーシップは特に必要はなく、円滑に、かつ意見がうまくまとまるようにすることが重要でした。

筆記試験

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般常識、作文。作文は難しいものではなかった。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本で対策し、ニュースや新聞などを読んでいた。どこの会社にも言えることだが、一般常識が一番重要であり、時事問題はできるようになっておくべきである。

18卒 | 龍谷大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、幹部、営業部長【面接の雰囲気】面接官の印象は温厚な雰囲気の人と、少し圧迫的な雰囲気を醸しだいている人といた。アイスブレイクはあったものの、面接を進めていく中で、だんだんと厳しい雰囲気となっていった。【人生で一番苦労したことは何か。】志望動機でも申し上げました通り、私は学生時代、地域社会の課題解決に取り組むボランティア団体に所属していました。その団体の中で、私は企画係を担当していたのですが、私の考えた企画がなかなか通らず、毎晩寝る間も惜しんで企画を練っていた時が人生で一番つらかったです。私はこの困難を、仲間に頼るという形で解決しました。私一人の力ではできることは限られており、非常に行き詰っていた際に、これが一人の限界だという風に、いつまでもくよくよと悩まず、同じ目標を掲げ、頼れる仲間がいるという風に視点を広げてみることにしました。私の仲間は、非常に心優しく、企画に行き詰っているという話をしたら、共に考えてくれました。毎晩仲間に付き合ってもらうことで、自分の考えることはなかったことや、自分では思いつかないようなこと、いろんな面から考えることができ、無事企画も通りました。この経験から私は、一人だけで頑張ることも時には大切なことかもしれないが、仲間に頼ることで、考えも刺激され、視界も広がるということを学びました。この経験は営業という仕事にも生きると考えています。多くの人に相談することは学生団体でも仕事でも重要であるからです。【採用されたらしたい仕事】私は営業職を希望しているのですが、もし採用していただけたのなら、私は地元の小さな文房具店の売り場を作りたいと考えています。やはり住宅街にある文房具店なので、学童文具も多く、貴社の強みである学童文具を宣伝するいい機会にもなりますし、地元の小さな文房具店もやはり少子化の影響を多大に受けているためか、あまり活気も感じません。そこで私が、近くにある大型ショッピングセンターに負けないような、地元の文房具専門店だからこそできる売り場づくりをし、かつての活気を取り戻したいと考えています。例えば、大型ショッピングセンターはやはり売れ行きのいいものであったり、有名なメーカーのものばかりであまり面白みがありません。あまり魅力的には感じません。ですが町の文房具店なら、そのまちの子供たちが何を求めているかは店主さんが一番知っているため、店主さんと相談することで子供たちにとって魅力的な売り場づくりができると思ったこと、またそういったことがしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、元気よくはっきりとした声で話すことが重要であると感じました。また、ただ元気でうるさいというのはいけない、相手に好印象を与える元気さである必要があると感じました。ビジネススマイルではなく、心からの笑顔でないといけません。

クツワの ステップから本選考体験記を探す

クツワの 会社情報

会社名 クツワ株式会社
フリガナ クツワ
設立日 1935年6月
代表者 西村一郎
本社所在地 〒541-0058 大阪府大阪市中央区南久宝寺町1丁目3番9号
電話番号 06-6261-5555
URL https://www.kutsuwa.co.jp/

クツワの 選考対策

• クツワ株式会社のインターン