ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

ハウス食品への志望動機・志望理由一覧(全58件)

ハウス食品株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ハウス食品の 志望動機

営業
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私は、「食を通じて人々の豊かな生活に貢献したい」という想いがあり、御社で実現したい。昨年の欧州周遊旅を通じて、境遇を問わず幅広い人々を幸福にできる力を持つ「食」に魅力を感じ、提供したいと考えています。御社のカレールウは家族の共食の場を、デザートの素は親子の触れ合いの時間を、調味料や料理の素は野菜を摂る機会をそれぞれ作ることに貢献しており、商品自体が持つ美味しさや健康の特性以上に多くの「機会」作りができる点で魅力を感じています。この「機会」を多くの食卓に届け、人々の豊かな生活や家庭の幸せに貢献することで、私の想いを実現できると考え御社を志望します。私の傾聴力を活かしニーズを的確に理解し、幸せな家庭づくりのお手伝いをしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、幅広いカテゴリでロングセラー商品を生み出しているからです。御社の商品の多くが、家庭料理に欠かせないものとして人々の食生活に根付いています。私もお客様に長く愛されるような商品を開発し、多くの食卓に貢献したいと考えました。ブランドの味を守るだけでなく、日々改良を重ねながら、変化するお客様のニーズに寄り添い続けたいです。二つ目は、「食を通じて家庭の幸せに役立つ」という企業理念に共感したからです。私は昔から「食」に対して強い興味があり、大学では食品化学を専攻しておりました。そこで研究を進める中で、実際に自分が携わった研究や商品を通じて人々を幸せにしたいという想いがより一層強くなりました。御社で培われた技術や考え方を日々吸収しながら、企業理念の実現に向けて、お客様の心まで豊かにできるような商品を開発したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

品質職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私がハウス食品を志望する理由は食を通じて人々に笑顔と健康を提供したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。私は観光地におけるドラッグストアのアルバイトで外国人客に菓子等の商品を販売する経験を通じて「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにし笑顔を与える食づくりに携わりたいという思いが芽生えました。御社は「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」の理念の下、調味加工・健康食品の生産や外食事業の展開など幅広い事業を行い多種多様な人々の生活に貢献しています。さらにセミナーやインターンシップで感じた御社の社員の方々の温かい雰囲気や自社愛にあふれた社風に魅力を感じ、今回志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、私の「多くの人々に食の幸せを届けたい」という思いを実現できると考えたからです。どんなに時代の流れが変わっていっても、変わらないものがあります。それは「食べる」ということです。人間は食べるという行為から栄養を摂取することで、生きることができます。そのため、毎日の食卓に幸せを届けられる「食のチカラ」を通して、世界中の人々に寄り添った商品・サービスを提供していきたいと考えました。 アレルギーを持った人でも、症状が出ない食品を世の中に提供していきたいと考えております。 御社は、アレルギー対応食などの研究開発に非常に力を入れておられ、私が実現したい未来が御社でなら叶えられると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
食を通して人を幸せにしたいためです。 現在、女性の社会進出などを背景に、共働き世帯が増え、「時短、簡便」が重要になってきています。御社は、これらのワードに着手しており、レトルトカレーなどの売上が伸長しています。 「時短、簡便」を意識した御社なら、家庭の幸せに役立てると思い、志望しました。 また、海外食品事業、外食事業も展開していることから、学生時代に培った英語力を生かし、将来、国内営業で知識と力を身につけ、海外の成長拡大と基盤強化に携わり、世界中に御社の商品を広げていきたいと思います。 営業職を志望する理由は、お客様に一番身近に関わる事ができる役職だと考え為、また、商品の価値を唯一お金に変えることが出来る責任感のある仕事であるためです。 私の持つ営業職のイメージは規模に関わらず、スーパーなどを回り商品棚に自社の商品をより多く置いてもらえるように交渉する業務だと考えています。たとえどれだけ良い商品を作ることができても営業が商品を売り込むことができなければ意味がありません。そういった意味で私は入社後すぐに現場の最前線に立ち、より多くのお客様の手にとっていただけるように御社の商品をアピールしたいと思っています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
【すべての人が笑顔で健康に暮らせる社会を作りたい】という想いから、人々の生活に欠かせない”食事”を通じて、健康で豊かな生活を提供したいと考え、食品業界を志望しています。 中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つめは、貴社の「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という理念が私の想いと一致していると考えたためです。私は、人々の食事の原点は「家庭」だと考えたため、貴社の理念に共感いたしました。2つめは、貴社は豊富な商品ラインナップを持ち、それによってより多くの食卓に影響を与えることが可能だと考えたためです。 テーマパークでのアルバイト経験で得た【相手の立場に立って考え、最適な対応をする力】を活かすことで、より多くのお客様に貴社の商品を届ける上で貢献できると考えます。 続きを読む

品質管理職
21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
昨今の共働き世帯の増加や女性の社会進出に伴い、食べることの大切さを若い世代に説く食育はとても重要な考え方です。私は食べることを通じておいしいと幸せを家族と共に感じることのできる世の中が理想であると考えます。その中でも貴社は、作るという初めての段階を親子で学ぶのに最適な「フルーチェ」や、忙しい中でもおいしく手軽に作ることのできる「バーモントカレー」といった商品を通じて、食べることはおいしいと共に幸せでもあることを学ぶ良い機会を提供してきました。家族みんなで食べることの大切さを感じられることが普通である世の中にすべく、よりよい品質の良いものを届けられるよう物作りの根底から支えたく志望いたしました。 続きを読む

エンジニア
21卒 | 日本大学 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私には夢があります。食を通じて、人に美味しさと笑顔のきっかけを届けることです。 御社の商品は私の一人暮らしの生活を支え、笑顔と生きる活力を与えてくれました。これは御社の社員の方々が「ハウスの意(こころ)」を持ち、お客様と「ハウスの約束」を守り続けている結果だと思います。 なので、御社ように、私も強い意志を持って、商品で幸せを提供する御社でなら、人に美味しさと笑顔を届けることができるのではないかと考えたため志望いたしました。 もし私が御社に入社しましたら、貴社の生産部門で基礎を学び、先輩社員の方の良いところをたくさん盗み、それを自分の中で活かして、時代やニーズに応えた商品を作り、売上高に貢献したいです。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
商品や食育活動を通じて、家庭の幸せに貢献する貴社に強く惹かれたからです。私の家庭は両親共に働いているため、日中に家族で過ごす時間はほとんどありませんでした。ですがその分、毎晩の夕食は家族で食卓を囲むことを大切にしており、私にとって家族全員で一つの料理や話題を共有できるその時間は毎日一番の楽しみでした。このような経験から、私は“家庭の幸せ”という付加価値を生み出す自社製品を通じて、沢山のお客様に家族団欒の機会を提供したいと考えています。そしてそれに加えて、みんなで食べる食事の楽しさや大切さを伝えることで、家庭の幸せに貢献していきたいと思い、貴社を志望しました。本日はどうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

20卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。 まず、カレーライス文化を形成したお話を伺い、感銘を受けたからです。文化作りによって世の中に「食」の価値を更に広め、豊な食生活を提供することによって、人々の幸せを実現したいと感じました。 次に、家庭の幸せにフォーカスを当てた経営理念に感銘を受けたからです。 私の妹は牛乳アレルギーを持っているのですが、貴社の「特定原材料7品目不使用バーモンドカレー」によって家族全員で同じメニューで食事を楽しく食べることが可能になった経験が基づきます。このように、美味しさを提供するだけでなく、多くの人の目線に立って細かいニーズを満たすことができる商品を多くの人に提供しいという想いから志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
青果物の新しい価値を生み出すという貴社の事業に惹かれました。近年健康志向が高まっている一方、簡便さや手軽さも求められており青果物そのものの消費は漸減しています。しかし学生農業団体や研究の経験から青果物の持つ可能性に魅了された私は、その可能性を引き出し青果物の価値を高めることで食卓に笑顔を届ける仕事がしたいと考えました。そこで貴社の新規事業開発に携わり、シーズ型の研究開発を通して新たな貴社の商品開発につなげたいです。また貴社は食育にも注力されています。食べることの大切さを正しく伝えることは食品を提供する側が最も果たすべきことと考えており、そのような活動を通しても家庭の幸せを願う貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

営業・業務職
18卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私がハウス食品を志望する理由として、私は将来「食を通じて全世界の人々の生活の質を向上させ、その先にある人々の幸せを提供できる仕事をしたい」という夢を持っています。これは私自身が大学時代に学業やアルバイトで食について学び、食を通じて人々を幸せに出来ることを実感したことがきっかけです。この夢を実現させるために、食品業界で働かせて頂き、その中でもカレーやレトルト食品、菓子製品やスパイスまで多くの人々の生活の質を向上させることが出来る製品をお持ちで、「食を通じて家庭の幸せに役立つ」という理念がある貴社で働かせて頂き、自分自身が貴社の製品を多くの人々に提供することでその先の人々の幸せにつなげたいと思い志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
【おいしさとメッセージを込めた製品で多くの人に幸せを届けたい】私は人に密接に関わり多くの人に喜びを与える仕事がしたいと考えています。貴社の仕事体験セミナー(インターンシップ)に参加して、多くの製品においしさだけでなく、作る楽しさやみんなで食べられる安心、健康などのメッセージが込められていることを感じました。私は挑戦と創造を重ねてきた貴社でおいしさとメッセージを込めた製品を作ることでたくさんの人を幸せにしたいです。貴社に入社後は健康かつおいしい製品の開発がしたいです。研究活動を通して健康を維持することの重要性を感じたためです。貴社の強みであるスパイスを組み合わせておいしく健康な食を届けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私は御社で、人々の家族との楽しくあたたかい食事の時間を創造したいと考えたため、志望しました。私は幼い頃から農家の祖父が作った米や野菜を料理したり、家族で一緒に食べたりしたことで、食べ物の大切さや作ってくれた人への感謝を学びました。この経験から、料理や食事を家族と共にする大切さ、また、食育の大切さを感じ、そのような家族の時間を創造できる仕事をしたいと考えるようになりました。御社は食を通じて家庭を幸せにすることを目指されており、バーモンドカレーやフルーチェなど親子で簡単に調理できる商品を多く開発されています。また、高齢者向けのカロリーハーフのカレーやアレルゲンフリーのカレーなど、誰もが食べられ一緒に食卓を囲むことができる商品を開発されています。私はそのような御社で、時代の変化やお客様のニーズと向き合い、いつの時代も人々の家族との楽しくあたたかい食事の時間を創造したいと考えたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
「食を通じて家庭の幸せに役立つ」企業理念を持つ貴社は私の価値観と合うと考え志望しました。 私は「食」というものは人を幸せな気持ちにできると思います。私は小さい頃、両親が共働きで家に弟と2人でいることが多くありました。そのため寂しさや不安を感じることがありましたが美味しいお菓子やご飯を食べているときは寂しさや不安を忘れることができました。また、母親も働いていたことから料理に時間をあまりかけられなかったためやレトルト食品や加工食品を食べる機会が多く貴社の商品にも親しみがあります。貴社は、食を通して私の経験と同じように不安や寂しさを解消してくれることや食卓に笑顔を届けららると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私は食を通して人々の健康に関わり、サポートしたいです。 私は大学で健康について専門的に学びました。その中でも食事は誰もが毎日行い、心と身体の健康を支える重要なものなので、私はその「食」から人々の健康を支えたいと思っています。 そして私は貴社の企業理念である「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」に共感し、魅力を感じました。 コンビニエンスストアやインスタント食品の充実などで食事の摂り方が時代とともに変化してきた中、貴社はカレーやシチューなどのあえて一手間かける商品を多く提供しています。調理も食の一部と考え、家族の時間を増やすことで多くの人の心と身体の健康を支えているところにとても魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
食に関する広範な知識を持つゼネラリストになりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで、ウエイトリフティングで体作りに取り組み、食事にこだわりを持ってきました。例えば、1日180gのたんぱく質や5種のアミノ酸摂取などを取り入れています。 しかし、それは筋肉のための食事で、万人受けは狙えないものでした。 そこで、私は広く食の知識を身につけ、世の中によりよい食事を発信したいと考えるようになりました。 貴社は、インターンシップで製品カタログを拝見した際、圧倒的な製品カテゴリー数を有していることを学びました。 私は、貴社でなら、食に関するゼネラリストになることができると考え、志望しました。 続きを読む

営業・事務
17卒 | 明治大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私はお客様に、幸せや感動をお届けする仕事に携わりたいと考えています。そう考えるようになった理由として、私は飲食店で2年半アルバイトをしています。アルバイトをしている中でお客様から「おいしかった」「ありがとう」「ごちそうさま」といったお言葉を頂くことがありました。私はこのお言葉を頂くことが、アルバイトをするやりがいとなっており、また働く中で常連のお客様には私の名前と顔を覚えて下さる方もおり非常にありがたいことだと思いました。このようにアルバイトを通して、幸せや感動をお届けする仕事に携わりたいと考えるようになり、貴社の「食を通じて、家庭の幸せ役立つ」という企業理念に共感し入社したいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

財務企画職
17卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2016年9月8日

商品開発職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
大学在学中に所属していた英語部の英語演劇活動を通して、観客であるお客様をないがしろにした舞台作りをしてはならないと感じました。そんな中でお客様を、自分の作った何かで楽しんで笑顔になってもらえることに強い喜びを感じるようになりました。そこで、「演劇」と「食品」、形は違えどもモノづくりの根底は同じだと考え、消費者であるお客様を身近に感じることのできる食品メーカーを志望するようになりました。そこで、物事が絶えず変化する世の中で、「バーモンドカレー」のように根幹は変えることなく時代に適合していけるものを作っている貴社に興味を持つとともに、お客様の幸せのために挑み続ける姿勢に共感したので、志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
今後海外事業に力をいれていくことが志望した理由です。 私は大学生の間に世界を旅しました。外国の方と話す中で、海外の魅力に気づくのはもちろんですが、日本という国のすばらしさに気づきました。そして日本の魅力を海外に発信したいと思うようになりました。日本の製品を広めることも日本の魅力を発信することに繋がります。日本製のものには、「安心」「安全」というイメージが強くあります。その強み、魅力を海外に広めていきたいと思っています。世界を旅した経験から、私は日本の常識にとらわれずに、適応していく力を身につけました。この力を利用して、海外のニーズを読み取り、貴社の製品を広めていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
笑顔溢れる食事の場を増やしたいという思いから、貴社を志望します。食に「笑顔」を見出せるのは人間の特権であり、食事は最高のコミュニケーションの場であると考えているので、私は日頃から家族や友人と食事の場で会話することを大切にしています。しかし、今現在、家族全員揃った食事は減少しています。そこで製品やプロモーションを通して、幸せに繋がる食文化を創り出していく貴社の想いに共感致しました。また、時代の変化を捉え、常に挑戦する姿勢を魅力に感じます。また、実際に攻めの姿勢が新たな文化を生むことを製品から感じています。そのような貴社で家庭の笑顔と幸せに寄り添う製品を生み出すことに挑戦します。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 玉川大学大学院
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
生活に欠かせない食を通しておいしさや健康をお届けするだけでなく,家族でおいしいという幸せを共有できるような新しい価値や力を持った商品を生み出したいと思い,志望致しました.私の幼い頃から両親は共働きで,夕食を家族全員が揃って食べることは少なく,1人で食べる夕食ではおいしさを共有できる相手もおらず孤独感を感じました.そうした経験から,1人であっても家庭の温かみを感じ,そして家族全員と食べるとなおおいしい商品,そんな「食から始まる笑顔」を作り出せるような人材になりたいと思い志望致しました.家族で1つの食卓を囲んで楽しく食べるという幸せを,家庭での食事を大切に思う御社から発信していきたいです. 続きを読む

16卒 | 日本大学
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私は学生時代に洋服を作り、取引先と販売店の間を取り持つ営業を経験しました。完成品が販売店の手元に渡った時の喜ぶ顔と「ありがとう」という言葉によって「頑張って良かった」と心から思いました。この経験を「食」を通じて達成したいと思い貴社を志望致します。中でも貴社は国内においては【つけカレー】などCOOKPADを使った新しい食べ方提案を行い、常に新たなトレンドを生み出しています。海外については米国・中国・東南アジアのエリアにおいて、各々の地域性に合わせた戦略を行っています。国内外問わず、新たなトレンドを生み出すことが可能な点に魅力を感じ、貴社にしかない提案力から貴社を志望致します。 続きを読む

営業
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
「食の力で笑顔あふれる社会にしたい」という自らの想いを実現できると考え志望します。現在、日本は「孤食」や「個食」のように、食シーンにおいて様々な問題が発生しています。この点、「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念の下「ハウスカレー」をはじめ、様々な家庭の味を生み出し、時短の食品やアレルゲンフリー等、多くの挑戦をし続ける貴社でならば、変えていくことができると考えております。加えて、大学時代に培った「多様な人々と信頼関係を築ける誠実性」「新たな構想・価値を生み出す企画力」を顧客との信頼構築・最適な提案の実現に活かせることも志望動機のひとつです。 続きを読む

16卒 | 中央大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
なぜ食品業界を志望するかというと、「食」には人の気持ちをプラスに大きく動かすような強い力があるからです。おいしさや健康をお届けすることで、人々を元気に前向きにできると考えます。貴社の商品は、家庭に根付いているものが非常に多く、毎日の暮らしに寄り添ったものです。家族の笑顔の真ん中にある商品を扱えることにやりがいがありそうだと感じます。また、貴社は時代の変化に合わせた”食”に常に挑戦し続けています。そして、海外にもおいしさを広めようと挑戦しています。このように挑戦するフィールドが幅広くあることも魅力を感じました。家族の笑顔に囲まれた商品と挑戦するフィールドを求め、貴社を志望致します。 続きを読む

Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
差し入れで貰った食パンと・・・。 大学2年生の時、イベントで69代目の司会を務めた。本番までの1ヶ月間多くの食事制限があった。この時先輩が差し入れて下さったのが、食パンと「パパン」だ。制限されない食品でかつ1人暮らしの私にとって最高の贅沢品に。食事を豊かにするプラスの美味みを引き出す貴社に魅力を感じるからだ。食事の豊かさで、カレーは無敵だ。1人だと家カレーを作る頻度が減ってしまい、つい外でカレーを食べることになる。しかし『カレーするからおいでよ』と集まるきっかけになるのもまたカレーだ。馴染み深い「バーモンドカレー」は家カレーの王道。「美味しさプラス賑やかさもやっぱり家カレーだ」と言い合った。 続きを読む

Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
笑顔が溢れる食事の場を増やしたいという思いから、貴社を志望します。食事の場は美味しさを共有することで自然と笑顔が増える、最高のコミュニケーションの場です。私は日頃から家族や友人と食事の場で会話することを大切にしています。しかし、今家族揃った食事は減少しています。そこで製品やプロモーションを通して、幸せに繋がる食文化を創り出していく貴社の想いに共感致しました。また、時代の変化を捉え、常に挑戦する姿勢を魅力に感じます。攻めが新たな文化を生むことを製品から感じます。私は学生時代に学んだ相手の立場に立ち諦めず行動することで顧客と信頼関係を築き、ニーズを知り、価値を広める営業を通して貢献していきます。 続きを読む

営業職・
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
自分の夢を実現できそうだと感じたため御社を志望しました。私の夢とは働く女性に商品を提供して彼女達の生活を豊かにすることでより一層社会で活躍してもらうことです。私はスーパーのレジのアルバイトをしていてその同僚の多くが働きながら子育てする女性だったので家庭と仕事の両立を間近で見ていました。少子高齢で女性の労働力の重要性は高まるため彼女達のように家庭と仕事の両立を迫られる女性はもっと増えることが予想されます。そこでそんな女性に身近な商品を提供して女性を応援したいと思いました。そんな時に御社の「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念を見て食という観点から自分の夢を実現できると感じたのです。 続きを読む

Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
【貴社のお客様目線のチャレンジと幅広い商品展開に惹かれた】  米国留学や海外旅行で各都市のご当地グルメを巡り、日本食の質の高さと外国人との味覚の違いを肌で感じ、仕事を通じて日本の食品技術を世界に発信したいと考えた。  食品業界は変化が激しいが、中でも貴社はお客様目線で柔軟に事業展開をし、複数の商品分野で高い実績を残してきた。健康飲料の問合せ窓口としてのアルバイト経験から、その真摯な姿勢に強く共感した。また、現在は積極的に海外展開を進めていて、絶え間ない挑戦を続けている。  このように、グローバル規模でより多くの角度から挑戦し続ける貴社でこそ、より多くのお客様に日本の食品技術を発信できると考え志望している。 続きを読む

Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
食卓という家族のコミュニケーションの場所に彩りを加えられる仕事と、ルウカレーやレトルトカレーを中心に圧倒的なシェアを誇っているのにも関わらず、トップの地位に甘んじず常に新しいことに挑戦し続けている「ノボる」姿勢に非常に魅力を感じ、共感したからです。時代背景が著しく変化する世の中において、常に新しい「幸せ」を提供するには、消費者のニーズに対応し本当に求められているものを探求していかなければならないと考えています。また、海外展開に力を入れおり、国内のみならず、より多くの人に食卓の幸せを届けることができる点にも自分が活躍できるフィールドの広さを感じました。 続きを読む

Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
企業理念に強く共感したからです。 私がスーパーで、焼肉の試食販売をしていた時のことです。向こうから私をじっと見ている男の子がいました。私が手招きをすると、男の子は恥ずかしがりながらこちらへやってきました。そしておいしく焼きあがったお肉を差し出すと、男の子は喜んで食べました。すると笑顔でこう言ったのです。「わあ、おいしい。僕、弟にも食べさせてあげたいから、ママに今日は焼肉がいいって言ってくるね!」と。この時私は、男の子の家庭で笑顔が広がっていく様子を感じました。そしてこの時のように、食を通じて、家庭に笑顔を広げる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社で私の力を活かし、この夢を実現したいです。 続きを読む

事務職
16卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
近年、時代の変化につれ外食、中食が好まれ内食をする人が減っています。しかし私は、そんな現代こそ、将来を見据え、家庭で作る心身共に健康になれる食に注目すべきであり、その為に、時代に合った食文化の提案を通し、食卓に家庭の味を届けたいと考えています。 カレーを初め、新たな食文化の創造に挑戦し世に確立した後も、他ジャンルに手を広げるのみならず、既存の商品に対しても丁寧に向き合い、常に時代に合った新しい価値の可能性を追求し続けているところに、消費者との身近な距離を保ち続けられる所以と、貴社ならではの前向きな攻めの姿勢を感じ、非常に共感致しました。 食で家庭に健康と幸せを届けたい、そんな想いで志望致しました。 続きを読む

Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
スーパーの青果部でのアルバイト経験から、人々の健康や食品への関心の高さを実感し、食品に関わる仕事をしたいと考えるようになった。その中でも貴社は、「食を通じて家庭の幸せに役立つ」という理念はもちろん、アレルギー材料を使用しないカレールウを開発するなど、すべての人に対して「食を通じた幸せ」を提供することを目指している。そのような「生きる為の手段以上の食の価値を作る」姿勢に感銘を受けた。また、米国での豆腐事業や中国でのカレー事業など、海外でも地道な取組みを継続して海外売上比率を高めている。国内外を問わず「家庭の食から健康を支える」という目標を達成する為には、貴社で働く事が最適であると確信している。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
二つあります。一つ目は貴社の商品価値を広く伝えたいからです。幼少期の私でも貴社のレトルトカレーは簡単にプロの味へと導いてくれ、病床の母が涙を流し食べてくれた事があります。当時の「気持ちを込めればご飯は美味しくなる。そしてそれは家族を温める」という感動を多くの生活者に届けたいと考えております。二つ目は自身の経験を活かし成長したいと考えているからです。私は「日常で得た気づきをもとに、新しいコミュニケーションの形を体現したい」との想いからアルバイトで新チームを立ち上げました。この想いを、食品業界のリーディングカンパニ且つマーケティングカンパニーとして躍進し続ける貴社の原動力にしたいと考えております。 続きを読む

ハウス食品の ステップから本選考体験記を探す

ハウス食品の 会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧