Img company noimage

ハウス食品株式会社

  • 3.5
  • 口コミ投稿数(135件)
  • ES・体験記(27件)

ハウス食品の本選考のエントリーシート

本選考の通過エントリーシート

20件中20件表示
Img square es
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望動機は?
A. A. 「食を通じて家庭の幸せに役立つ」企業理念を持つ貴社は私の価値観と合うと考え志望しました。 私は「食」というものは人を幸せな気持ちにできると思います。私は小さい頃、両親が共働きで家に弟と2人でいることが多くありました。そのため寂しさや不安を感じることがありましたが...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。
A. A. 私が日ごろ心がけていることは少しの失敗や困難にぶつかっても諦めないで努力し続けることです。 私は正直、他人と比べてとび抜けた才能はなく多くの人より経験を積まないと成長するスピードが遅いという自覚があります。ですが、この点が自覚できていたことから私はできないからと...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(300文字以下)
A. A. 『サルコペア肥満と歩行速度の関係』 私はゼミでサルコペア肥満と歩行速度の関係について調べています。 加齢に伴う筋肉の減少はサルコペニアといい、近年問題視されてきています。 さらに近年は生活習慣病が問題になってきており、その中でも肥満は深刻で、早急に解決し...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。(300文字以下)
A. A. 私は食を通して人々の健康に関わり、サポートしたいです。 私は大学で健康について専門的に学びました。その中でも食事は誰もが毎日行い、心と身体の健康を支える重要なものなので、私はその「食」から人々の健康を支えたいと思っています。 そして私は貴社の企業理念である「食...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由(300文字)
A. A. 食に関する広範な知識を持つゼネラリストになりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで、ウエイトリフティングで体作りに取り組み、食事にこだわりを持ってきました。例えば、1日180gのたんぱく質や5種のアミノ酸摂取などを取り入れています。 しかし、そ...
Q. あなたがいつも大切にしているモットーを教えてください。また、それはどのような経験から培われたものか教えてください。(300文字)
A. A. 私は「高い壁にも、諦めず努力すること」をモットーにしています。その力を発揮したのは、高等学校陸上部にて、やり投げで関東大会に出場した経験です。 私は選手として異色の経歴を持っています。一年以上短距離専門でしたが、やり投げに転向しました。記録が伸び悩む中、活躍を...
質問と回答をもっと見る
Img square es

17卒 本選考ES

営業・事務
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください)
A. A. 形態調査および遺伝子解析を用いたガクアジサイの遺伝的多様性の評価
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください)
A. A. 私が研究対象としているガクアジサイは日本原産でありますが、園芸的利用など遺伝資源としてはまだまだ未利用なところがあります。そこで私は、伊豆、三浦、房総半島および伊豆諸島を自生地とする野生ガクアジサイを対象に調査を行っています。この研究では実際に自生地に足を運び、野...
質問と回答をもっと見る
Img square es

17卒 本選考ES

財務企画職
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 課外活動の具体内容を教えて下さい。 50文字以下
A. A. 私は花卉園芸部に所属し、リーダーとなり部の運営および草花の栽培管理に尽力しました。
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. A. 私が研究対象としているガクアジサイは日本原産でありますが、園芸的利用など遺伝資源としてはまだまだ未利用なところがあります。そこで私は、伊豆、三浦、房総半島および伊豆諸島を自生地とする野生ガクアジサイを対象に調査を行っています。この研究では実際に自生地に足を運び、野...
質問と回答をもっと見る
Img square es

17卒 本選考ES

商品開発職
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. A. HCVのIRESと呼ばれる部位に結合する小分子探索法の構築を行っています。近年、HCV RNAの5’末端に存在するIRESに小分子が結合することで構造変化が起こり、翻訳が阻害されることが注目されています。しかし、報告されている結合性小分子は数例に限定されており、そ...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 大学在学中に所属していた英語部の英語演劇活動を通して、観客であるお客様をないがしろにした舞台作りをしてはならないと感じました。そんな中でお客様を、自分の作った何かで楽しんで笑顔になってもらえることに強い喜びを感じるようになりました。そこで、「演劇」と「食品」、形は...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. A. 自動車の排気ガスに含まれるすすの生成機構の解明です。 地球環境問題の解決のため、世界中で燃料の不完全燃焼によって生成される すすの排出を規制する動きがありますが、すすの生成機構が非常に複雑であり、十分に解明されていないため、解決されていません。自動車の高効率、...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 今後海外事業に力をいれていくことが志望した理由です。 私は大学生の間に世界を旅しました。外国の方と話す中で、海外の魅力に気づくのはもちろんですが、日本という国のすばらしさに気づきました。そして日本の魅力を海外に発信したいと思うようになりました。日本の製品を広める...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A. 笑顔溢れる食事の場を増やしたいという思いから、貴社を志望します。食に「笑顔」を見出せるのは人間の特権であり、食事は最高のコミュニケーションの場であると考えているので、私は日頃から家族や友人と食事の場で会話することを大切にしています。しかし、今現在、家族全員揃った食...
Q. ご自身の研究内容をお書きください。
A. A. 「肺腺がんの新規治療法の構築」というテーマで研究を行っています。この疾患は、がん細胞が抗がん剤に耐性を示す為、治療を行っても、患者さんが死亡することが問題点です。本研究では、がん細胞の局在に着目し、効果的で副作用の少ない新規治療法の提案を目指しています。 最も力...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「食の力で笑顔あふれる社会にしたい」という自らの想いを実現できると考え志望します。現在、日本は「孤食」や「個食」のように、食シーンにおいて様々な問題が発生しています。この点、「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念の下「ハウスカレー」をはじめ、様々な家庭の...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「他者より優れた成果を出すためには、差別化が大事」ということです。このモットーは、大学時代に取り組んできた新聞訪問営業のアルバイトで培いました。当初、月間平均以下の取得契約数という悔しさから、自身の課題を明確にするため、成績上位者20人以上の方に同行を志願しました...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 中央大学 |
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. なぜ食品業界を志望するかというと、「食」には人の気持ちをプラスに大きく動かすような強い力があるからです。おいしさや健康をお届けすることで、人々を元気に前向きにできると考えます。貴社の商品は、家庭に根付いているものが非常に多く、毎日の暮らしに寄り添ったものです。家族...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「明るくポジティブ」です。私は高校時代からラグビーを続けており、常にチームの盛り上げ役でした。チームで1つの目標に向かう過程には苦しい局面が必ずあります。そんな時こそ「私の本領発揮だ!」と明るくいることを心がけています。私は、高校時代の部活は身体的には痛くて辛くて...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 力を入れて取り組んでいる課外活動について、該当するものを下記の区分から選んでください。 ※所属されていない場合は未回答で構いません。
A. A. サークル、アルバイト
Q. 課外活動の具体内容を教えて下さい。 50文字以下
A. A. イベント企画・アナウンスを行うサークル。特に企画は大喜利企画を立案し本番に向けてリーダーを務めた。
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 笑顔が溢れる食事の場を増やしたいという思いから、貴社を志望します。食事の場は美味しさを共有することで自然と笑顔が増える、最高のコミュニケーションの場です。私は日頃から家族や友人と食事の場で会話することを大切にしています。しかし、今家族揃った食事は減少しています。そ...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「まず自分が1番努力する」「小さなサプライズをする」これが私のモットーであり、大切にしていることです。小さなサプライズとは、相手の喜ぶ顔を想像し、ちょっとしたプレゼントや言葉を贈ることです。これらは、飲食のアルバイトをする際、周りのやる気を掻き立てる為に始めたこと...
質問と回答をもっと見る
Img square es

16卒 本選考ES

営業職・
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 自分の夢を実現できそうだと感じたため御社を志望しました。私の夢とは働く女性に商品を提供して彼女達の生活を豊かにすることでより一層社会で活躍してもらうことです。私はスーパーのレジのアルバイトをしていてその同僚の多くが働きながら子育てする女性だったので家庭と仕事の両立...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私のモットーは冷静かつ情熱的です。これは高校時代の部活で培われました。ある日部内で放課後の部活を減らしたいという意見が出ました。しかしこれに反対の人もいて意見の対立から部員が二分化されて部活ができなくなってしまいました。私はその時どちらの分派にも属さずに部活動復活...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・力を入れて取り組んでいる課外活動と具体的内容を教えて下さい(50字以下)
A. A. 課外活動:アルバイト経験 具体的内容: 電話代行会社で、30以上の企業の緊急窓口や商品問合せ窓口としてお客様の悩みに応対している。
Q. ・志望動機を教えて下さい(300字以下)
A. A. 【貴社のお客様目線のチャレンジと幅広い商品展開に惹かれた】  米国留学や海外旅行で各都市のご当地グルメを巡り、日本食の質の高さと外国人との味覚の違いを肌で感じ、仕事を通じて日本の食品技術を世界に発信したいと考えた。  食品業界は変化が激しいが、中でも貴社はお客様目...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 課外活動の具体内容を教えて下さい。 50文字以下
A. A. 大学一年から講師アルバイトしている個人塾では、毎年度生徒の特色に合わせて、教室の制度を変えていきました。
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 食卓という家族のコミュニケーションの場所に彩りを加えられる仕事と、ルウカレーやレトルトカレーを中心に圧倒的なシェアを誇っているのにも関わらず、トップの地位に甘んじず常に新しいことに挑戦し続けている「ノボる」姿勢に非常に魅力を感じ、共感したからです。時代背景が著しく...
質問と回答をもっと見る
Img square es

16卒 本選考ES

事務系総合職
男性 16卒 | 明治学院大学 |
Q. ハウス食品を希望する理由 300字
A. A. 世界に日本の食文化を広めたいからです。大学の授業でベトナム・カンボジアに行った際に食文化の違いを大きく感じ、日本の食べ物のおいしさ、安全さを改めて思い知りました。それと同時に、東南アジアなど世界中の人々に手軽に食べることができる日本のレトルト食品などを手にして、好...
Q. あなたがいつも大切にしているモットーとそれがどの様な経験から培われたものか 300字
A. A. 行動に移してみることをモットーにしています。大学1年次の学園祭でホットドックを販売した際、他にホットドックを販売する店は2つあり、初日は思うように売れませんでした。そこで私は他の2つの店と何か違ったことをしないと売れないと考え、他の2店を回り、実際にホットドックを...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 企業理念に強く共感したからです。 私がスーパーで、焼肉の試食販売をしていた時のことです。向こうから私をじっと見ている男の子がいました。私が手招きをすると、男の子は恥ずかしがりながらこちらへやってきました。そしておいしく焼きあがったお肉を差し出すと、男の子は喜んで食...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「向上心を忘れないこと」です。自動車事故受付のコールセンターでのアルバイトで培われました。 初めは、対応中のお客様を怒らせてしまうことがありました。そこで私は、アルバイトの先輩の上手な対応を観察し、私の対応の課題を洗い出しました。また、直接アドバイスをもらいに行き...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 横浜国立大学 |
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 近年、時代の変化につれ外食、中食が好まれ内食をする人が減っています。しかし私は、そんな現代こそ、将来を見据え、家庭で作る心身共に健康になれる食に注目すべきであり、その為に、時代に合った食文化の提案を通し、食卓に家庭の味を届けたいと考えています。 カレーを初め、新た...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私のモットーは、出来ないと思うことこそ挑戦し、精一杯まで努力しやり抜くことです。迷ったら困難な方を選ぶようにしています。大学に入り、私は接客業に難しさを感じていたので、あえて飲食店のホールのアルバイトを選び、3年間継続しています。初めは上手く仕事が出来ませんでした...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ・志望動機を教えてください。 300字
A. A. スーパーの青果部でのアルバイト経験から、人々の健康や食品への関心の高さを実感し、食品に関わる仕事をしたいと考えるようになった。その中でも貴社は、「食を通じて家庭の幸せに役立つ」という理念はもちろん、アレルギー材料を使用しないカレールウを開発するなど、すべての人に対...
Q. ・いつも大切にしてる「モットー」、それはどのような経験から培われたのか教えてください。 300字
A. A. 私のモットーは、「常に目標を持って、目標達成の為に自分ができる努力を地道に続けていくこと」である。このきっかけは高校時代の野球部での部活動である。高校最後の年になっても一度も公式戦で打席に立ったことが無い状況を変える為に「最後の夏の大会で打席に立つ」という目標を定...
質問と回答をもっと見る
Img square es
男性 16卒 | 上智大学 |
Q. 力を入れて取り組んでいる課外活動の具体内容について説明してください 50字以内
A. A. 三年間続けているスターバックスのアルバイトです。「新商品販促チーム」を立ち上げ、責任者を務めました。
Q. 数ある企業の中からハウス食品を志望する理由について教えてください 300字以内
A. A. 二つあります。一つ目は貴社の商品価値を広く伝えたいからです。幼少期の私でも貴社のレトルトカレーは簡単にプロの味へと導いてくれ、病床の母が涙を流し食べてくれた事があります。当時の「気持ちを込めればご飯は美味しくなる。そしてそれは家族を温める」という感動を多くの生活者...
質問と回答をもっと見る
20件中20件表示