ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

  • 3.5
  • 口コミ投稿数(150件)
  • ES・体験記(52件)

ハウス食品の本選考のエントリーシート

本選考の通過エントリーシート

29件中1〜20件表示
男性 20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. A. 質問紙を用いて統計を取ることで「相手に好意をもたれるには何をすべきか」ということを研究しています。これは「好意」というという不明瞭な感情を、データという明瞭なものとして扱うことに興味がわいたからです。 現段階では、特定の場面(街中で転んだなど)を設定し、その場面...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私は食を通じて「カラダの健康」だけでなく「ココロの健康」も支えたいと考え貴社を志望します。 私は学生時代、トレーニングジムのスタッフとして活動し、その中でお客様に対して食事のアドバイスを行っていました。この経験から食は人々のココロを豊かにする重要な要素だと実感し...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私が大切にしているモットーは「ムードメーカーでいること」です。これは高校時代の部活動での経験で培われました。 私は高校で硬式テニス部に所属し、3年生のとき引退試合の団体戦メンバーに選ばれました。しかし初戦の相手は大阪府2位の強豪、という勝てるはずのない相手だった...
Q. あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 3年間働いているラーメン屋で売上向上に貢献した経験です。 このラーメン屋は1年間売上の低迷が続いていました。この現状に対して私は、お店の立地などから外国人観光客を新規顧客として獲得することが効果的であると分析し、(1)店長に対する、データと具体例を用いた外国人顧...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
A. A. 私の一押しのグルメは静岡県にある「さわやか」というお店のハンバーグです。このお店はいつも行列ができており、私も初めていった際には3時間待ちでした。正直初めはここまで待つ必要があるのか、と考えていましたが、このハンバーグを食べるとみんなが3時間も並ぶ理由がわかりまし...
閉じる 質問と回答をもっと見る

20卒 本選考ES

研究開発職
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 50文字以下
A. A. 凍結可能なレタスの作出に関する研究
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. A. レタスは凍結に弱く、長期貯蔵が困難・栽培地の限定などが問題です。そこでレタスの凍結耐性向上による価格や供給の安定化・栽培地の拡大が期待されます。私は2度の低温に数日置いたレタスで発現量が増えた、特殊な糖を合成する遺伝子に着目しました。まずは大腸菌に同遺伝子を導入し...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 青果物の新しい価値を生み出すという貴社の事業に惹かれました。近年健康志向が高まっている一方、簡便さや手軽さも求められており青果物そのものの消費は漸減しています。しかし学生農業団体や研究の経験から青果物の持つ可能性に魅了された私は、その可能性を引き出し青果物の価値を...
Q. あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 挑戦心です。負けず嫌いな私は、常に周囲が挑戦しないような高い目標を設定し達成する努力を惜しみません。成績トップだった小中高時代に築いた地位の満足感と責任感を、今も求めているのだと考えています。大学入学後は勉強以外の評価軸も知り、より様々な挑戦をするようになりました...
Q. あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。 300文字以下
A. A. 研究を進める中で、1年半かけて作った遺伝子組み換えレタスの数百個の種が全て発芽しない課題に直面しました。研究室で他に植物を扱う人や詳しい人がいなかったので、すぐに他研究室の先生や参考にした本の著者の方などに連絡をとり助言を求めました。返答が得られ次第解決策を十個ほ...
Q. どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。 300文字以下
A. A. 所属していた学生農業団体で、ある農家の方がこだわって作られた野菜は同じ野菜の中でもやはり美味しいという経験を何度もしました。特にごま油とマヨネーズのみで味付けされたネギサラダは高い鮮度のため火を通さずともネギが辛くなく、シンプルな味付けによって素材のネギの美味しさ...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。
A. A. 私は経営学ゼミに所属し、他大学との合同ゼミに向けて、上記のテーマでグループ研究を行いプレゼンテーションしました。私のグループは、企業選定の軸として急成長を遂げた企業と設定し、あるアパレルの小売を行っている企業を取り上げました。企業の分析に加え競合他社の分析や業界分...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えてください。
A. A. カフェでのアルバイトの経験から、食を通してたくさんの人々を笑顔にしたいという思いを持っています。その中で貴社の「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念に共感し志望しました。私は大学入学後、一人暮らしでご飯を一人で食べることが多くなったため、家族で食事をする...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えてください。またそれはどの様な経験から培われたものか教えてください。
A. A. 「いつでも楽しむ心を忘れない」をモットーにしています。私は吹奏楽の活動の中で、なかなか思うように吹けないことや、仲間とぶつかって練習が進まない時などがありました。しかし、そのままにするのではなく、誰よりも時間を確保し何度もできるようになるまで練習を行ったり、納得が...
Q. あなたが一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどのように変わったのかも含めて、教えてください。
A. A. カフェでのアルバイトで、人を育てる難しさを経験したことです。私は時間帯責任者として後輩に仕事を教えていましたが、なかなか自分自身の言葉が相手に伝わらず壁にぶつかってしまいました。そこで、相手の立場に立ち、どうやったらわかりやすく教えられるかを考え直して、ただ仕事の...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わるように紹介してください。
A. A. 私の一押しのグルメは、京都市内のレストランの「ハンバーググラタン」です。ここのお店のグラタンは、ホワイトソースやハンバーグともに主張しすぎない味で、塩分少なめの上品な手作りの美味しさが味わえます。注文してから料理が出てくるまで20分ほどかかり、じっくり時間をかけて...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下
A. A. 私は食を通じて大切な人たちの健康をサポートしたい目標がある。 父は食に対しての健康意識がなく医師からも注意されているが、健康食品を食べてくれることはない。原因は「美味しくないだろう」という固定観念である。しかし身近な人に長生きしてほしいと考えることから「美味しい...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。300文字以下
A. A. 「相手の要望を捉え率先して行動すること」だと考える。 頼られることに喜びを感じることから、人の為になることに率先して取り組むことができる。例えばアルバイトのカフェではホールの仕事ではないがキッチンの人手不足の際は、進んで洗い物を行うなどお店に貢献できることは何か...
Q. あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。300文字以下
A. A. 〇〇〇の経験を通して、「本気でぶつかり合う大切さ」を学んだ。大学入学以前は、相手の気持を最優先し、チーム内の雰囲気が悪くならないようにするため、自分の意見をはっきりと言うことをためらっていた。しかしサークル方針として「相手の企画の悪口を言え」の元、学年を気にせず思...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。300文字以下
A. A. お腹いっぱいのサラダが食べたい方必見! 〇〇〇の「〇〇〇」を是非オススメしたい。「最近冬太りをしてしまい、そろそろダイエットを考えている女性」も多いのではないかと考える。そこで、この〇〇〇の魅力を3つお伝えしたい。(1)レタス、トマトやマッシュルームなどボリュー...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 課外活動の内容を記入してください。
A. A. 東京都大学サッカー1部リーグに所属しており、学生主体を掲げ、関東昇格を目指しています。
Q. 研究テーマを記入してください。
A. A. 企業の組織文化がどういった側面に現れるのかを、多面的に分析しています。
Q. 研究内容を具体的に記入してください。
A. A. 私は企業分析ゼミに所属しています。私たち人間一人ひとりが異なる「性格」を持つように、企業にもそれぞれ異なる性格と言える「文化」や「風土」があります。私のゼミでは、企業の組織文化がどういった側面に現れるのかを多角的に分析しています。グループごとに企業を選定し、企業の...
Q. 当社を志望した理由を記入してください。
A. A. 私が貴社を志望する理由は、「美味しさへのこだわり」を強く感じたからです。私は17年間サッカーを継続する中で栄養の重要性を学び、健康的な食事によって支えられてきました。カレーだけでなく、デザートやスナック菓子など幅広い商品を消費者に提供できる貴社であれば、赤ちゃんか...
Q. あなた自身がひと皮むけた経験を記入してください。
A. A. 私は17年間サッカーを継続してきた中で、大学2年生と3年生のときに2度、膝の手術をしました。しかし怪我をしたからこそ、今まで気がつかなかったことに目を向けるようになりました。具体的には、自分の能力を生かして、どう組織に貢献できるかを考えるようになったことです。ピッ...
閉じる 質問と回答をもっと見る

19卒 本選考ES

生産技術職
男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について分かりやすく説明してください(300文字)
A. A. 研究内容について詳細は記載できませんが,研究題目,研究目的,手法,この研究がどのように社会に貢献できるのかを端的に書きました.300文字と文字数が少ないため,難しい単語を使わずにまとめるのが難しく,何度も推敲を重ねました.まずは,長くなってもいいので,できる限り分...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい(300文字)
A. A. 私は人の生活に必要不可欠でありながら、製品を通して幸福感を届けることができる食品業界を志望しています。食品業界の中でも、日々の食事からデザートやスナックまで、幅広いシーンで老若男女に支持される製品を作っており、世界の食の豊かさにも貢献している貴社に魅力を感じ、応募...
Q. 学生時代に仲間と一緒にやりきった経験と、その経験を通じて学んだこと(300文字)
A. A. 私は学部生のときに○○部に所属しており、幹部学年のときに「○○」の目標に取り組みました。私たちの学年は、今までの練習への意識や取り組み方では、目標を達成できないと考え、練習メニューの改善や意識改革に取り組みました。私も、トレーナー兼プレーヤーとして、筋力トレーニン...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下
A. A. 私は食生活を通じて、世界中の人々に健康や幸せを提供できる仕事に携わりたいと考えています。貴社の商品は長年愛されており、ネームブランドも非常に高いだけではとどまらず、積極的に新しいことにチャレンジしておられ、着実に成長し続けておられます。私は、貴社の企業理念に共感し...
Q. あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。300文字以下
A. A. 私の持ち味は、新しいことにも挑戦できる行動力です。この持ち味は部活動の弓道で培うことが出来ました。弓道部は、伝統的に練習も規則も大変厳しかったこともあり入部してもすぐに辞める人が多々いました。また、大会がしばらくない期間はチームのモチベーションが下がり無断欠席する...
Q. あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。300文字以下
A. A. 私は、部活動においてスランプに陥ったことがありました。それまで大会で入賞することを目標に、毎日練習に励み団体レギュラーの一員として活躍していましたが、スランプに陥ったことで団体レギュラー落ちも経験し何をやっても上手くいきませんでした。しかし私は、ビデオカメラで撮影...
Q. どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。300文字以下
A. A. 私の『食』に対する楽しかった思い出は、毎週部活終わりに仲間と行った「ラーメン巡り」です。始めは、友達に誘われたので、仕方なくついて行く感じでした。しかし何回か行くうちに、私はラーメン巡りにはまってしまい、しまいには自分から他の仲間も誘って行くようになりました。私は...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。(300)
A. A. 「食を通じて家族の幸せに役立つ」という企業理念を持つ貴社と私は価値観が合うと考え志望しました。私にとって食とは「幸せのカタチ」であり、これまで家族と一緒に食卓を囲むことで辛い時も楽しい時も、私に明るさと元気をくれました。そこで今度は私自身がそれを広めることで、「一...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。(300)
A. A. 「まずはやってみる」です。このモットーは、大学二年生の時に海外旅行で出会った知人から海外留学レポーターを依頼された経験から培いました。当時、一年間の長期留学を検討していた私は、海外旅行ツアーで出会った留学経験者の方に、勇気をもって相談をしたことがきっかけで、短期留...
Q. あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。(300)
A. A. 1年間の米国留学でハーバードビジネススクール短期コースにて統計学、経営学、会計学について学んだ経験です。そのコースの受講者平均年齢は35歳、また就業経験者ばかりの授業で、受講には能力と経験が著しく劣っていました。そこでまずは語学学校に通い事前準備に徹しました。そし...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。(300)
A. A. ブラジルの伝統料理「フェジョアーダ」です。これは黒い隠元豆と数種の肉を煮込み、バターライスに掛け合わせるものです。肉と豆を長時間煮込んだ塩味のスープと、ふんわりとして粘り気の少ないブラジル米、味がしみ込んだ豆と肉が見事にマッチした料理です。それぞれが個性を出しつつ...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 50文字以下
A. A. 人間行動学を生活へ活かす。
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私は食を通して人々の健康に関わりサポートしたいと考えおり、貴社の企業理念「食を通じて家庭の幸せに役立つ」に惹かれました。 食事は誰もが毎日行うもので、心と身体の健康を支えるために必要不可欠です。私はその「食」から人々の健康を支えたいと思っています。 インスタント...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私のモットーは「今できるだけの全力を尽くす」ことです。私はどのような出来事でも全力を尽くすことが重要だと考えています。なぜなら、全力を尽くさなければ自分が今できることできないこと、次への課題が見えてこないからです。私は13年間サッカーを続けています。毎日の練習でも...
Q. あなた自身が一皮むけた経験について、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私の一皮むけた経験は、高校生の時全国大会に出場したいという想いから立候補でサッカー部の副キャプテンを務めたことです。私はチームを盛り上げて引っ張るタイプの人間ではありません。 私ができるのは持ち前の粘り強さと努力する姿勢でチームを引っ張ることだけでした。キーパー...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
A. A. 私の一押しのグルメは大阪にあるラーメン屋「人類みな麺類」です。味は醤油味で見た目も懐かしい中華そばのようなラーメンです。一見平凡なラーメンですが、口にすると違います。スープは醤油ならではの香ばしさに加え、本来の甘味がしっかり感じられます。鰹をたっぷり使用した香味油...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望動機は?
A. A. 「食を通じて家庭の幸せに役立つ」企業理念を持つ貴社は私の価値観と合うと考え志望しました。 私は「食」というものは人を幸せな気持ちにできると思います。私は小さい頃、両親が共働きで家に弟と2人でいることが多くありました。そのため寂しさや不安を感じることがありましたが...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。
A. A. 私が日ごろ心がけていることは少しの失敗や困難にぶつかっても諦めないで努力し続けることです。 私は正直、他人と比べてとび抜けた才能はなく多くの人より経験を積まないと成長するスピードが遅いという自覚があります。ですが、この点が自覚できていたことから私はできないからと...
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。
A. A. 一皮むけた経験は、高校時代のアメリカンフットボール部での経験です。0からのスタートでしたが努力することでレギュラーを勝ち取ることができました。ですが、高校2年の冬に肘の靭帯を怪我しました。治すには休むことが必要でしたが大会が近いことから練習を続けており怪我が悪化し...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください
A. A. 私が一押しの大好きなグルメはラーメンです。ラーメンはどの世代にも愛されている食べ物だと思います。また、味も豊富です。醤油、塩、味噌、豚骨など様々あり最近ではトマトラーメンやカレーラーメンなどもあります。こんなに多くの人から愛されて多くの場面で手軽に食べられるものは...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(300文字以下)
A. A. 『サルコペア肥満と歩行速度の関係』 私はゼミでサルコペア肥満と歩行速度の関係について調べています。 加齢に伴う筋肉の減少はサルコペニアといい、近年問題視されてきています。 さらに近年は生活習慣病が問題になってきており、その中でも肥満は深刻で、早急に解決し...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。(300文字以下)
A. A. 私は食を通して人々の健康に関わり、サポートしたいです。 私は大学で健康について専門的に学びました。その中でも食事は誰もが毎日行い、心と身体の健康を支える重要なものなので、私はその「食」から人々の健康を支えたいと思っています。 そして私は貴社の企業理念である「食...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。(300文字以下)
A. A. 『今やれることを全力で』 これが私のモットーです。 私は何に対しても全力を尽くすことが大切だと考えています。全力を尽くすことでできることや次への課題などが見えてくるからです。 私は部活動のサッカーをでは毎日全力でプレーしています。日によっては気分が乗らないと...
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。(300文字以下)
A. A. 私の一皮むけた経験は、高校時代のサッカー部でキャプテンを務めたことです。私はチームで全国大会に出場したいという思いから、立候補でキャプテンを務めました。しかし私は、人一倍声を出し、チームを盛り上げて引っ張っていくタイプの人間ではなく、誰よりもサッカーが上手いわけで...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 (300文字以下)
A. A. 私の一押しの大好きなグルメは京都にあるディップジョディという店のチーズナンです。 このお店はインド人の方が経営されていて、従業員も全員インド人の方なので本場のインド料理が堪能できます。 このお店のメニューの中でも私はチーズナンが大好きです。このチーズナンは生地...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由(300文字)
A. A. 食に関する広範な知識を持つゼネラリストになりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで、ウエイトリフティングで体作りに取り組み、食事にこだわりを持ってきました。例えば、1日180gのたんぱく質や5種のアミノ酸摂取などを取り入れています。 しかし、そ...
Q. あなたがいつも大切にしているモットーを教えてください。また、それはどのような経験から培われたものか教えてください。(300文字)
A. A. 私は「高い壁にも、諦めず努力すること」をモットーにしています。その力を発揮したのは、高等学校陸上部にて、やり投げで関東大会に出場した経験です。 私は選手として異色の経歴を持っています。一年以上短距離専門でしたが、やり投げに転向しました。記録が伸び悩む中、活躍を...
Q. あなた自身が一皮向けた経験について、その経験を通じて自身がどのように変わったかを含めて教えてください。(300文字)
A. A. 私は、ドトールコーヒーのアルバイトで、人を育てる難しさの壁を乗り越え、一皮むけました。 それまで、私は自己成長をやりがいに取り組み、リーダーに昇格しました。しかし、育てる側に回ると、自身の思いが伝わらず壁にぶつかりました。 そこで、私は、仕事を知り、次に理解す...
Q. あなたの一押しの大好きなグルメについて、魅力が伝わるように紹介してください。(300文字)
A. A. 私の一押しグルメは、都内にあるフレンチレストランの「パテ・ド・カンパーニュ」です。フランスの家庭料理で、前菜として登場します。初めて食べた時のあの感動は忘れられません。 一見平凡なお肉ですが、ナイフでカットし、口に含むと別世界に誘われます。 まず、肉の芳醇...
閉じる 質問と回答をもっと見る

17卒 本選考ES

営業・事務
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください)
A. A. 形態調査および遺伝子解析を用いたガクアジサイの遺伝的多様性の評価
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください)
A. A. 私が研究対象としているガクアジサイは日本原産でありますが、園芸的利用など遺伝資源としてはまだまだ未利用なところがあります。そこで私は、伊豆、三浦、房総半島および伊豆諸島を自生地とする野生ガクアジサイを対象に調査を行っています。この研究では実際に自生地に足を運び、野...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。
A. A. 私はお客様に、幸せや感動をお届けする仕事に携わりたいと考えています。そう考えるようになった理由として、私は飲食店で2年半アルバイトをしています。アルバイトをしている中でお客様から「おいしかった」「ありがとう」「ごちそうさま」といったお言葉を頂くことがありました。私...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験 から培われたものか教えて下さい。
A. A. 私は粘り強く物事に取り組むことをモットーとしています。私の研究室では、自分の卒業研究に関連する英語論文を読み、その内容を自分の考察を含めて発表する機会があります。初めての発表のときは論文中の専門用や学術的表現など、文章を読むことさえ難しいものでした。しかし他研究室...
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったの かも含めて、教えて下さい。
A. A. 私が所属する花卉園芸部では学園祭にて行われる模擬店で、最も歴史ある花屋を出店しそこで私は責任者を務めました。責任者の主な仕事として仕入れの決定がありました。100万円にもなった仕入れを決めることは非常に責任の思い業務でした。しかし、私は近隣へのチラシのポスティング...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。
A. A. 私はオムライスが大好きです。一番は何といっても、あのチキンライスに乗ったふわふわとろとろの卵です。スプーンですくった時に、チキンライスとこの卵が絡む感じはたまらないおいしさを表現しています。さらに、口に入れた時のとろける食感は、他には真似できないオムライスの魅力で...
閉じる 質問と回答をもっと見る

17卒 本選考ES

財務企画職
男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 課外活動の具体内容を教えて下さい。 50文字以下
A. A. 私は花卉園芸部に所属し、リーダーとなり部の運営および草花の栽培管理に尽力しました。
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. A. 私が研究対象としているガクアジサイは日本原産でありますが、園芸的利用など遺伝資源としてはまだまだ未利用なところがあります。そこで私は、伊豆、三浦、房総半島および伊豆諸島を自生地とする野生ガクアジサイを対象に調査を行っています。この研究では実際に自生地に足を運び、野...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私はお客様に、幸せや感動をお届けする仕事に携わりたいと考えています。そう考えるようになった理由として、私は飲食店で2年半アルバイトをしています。アルバイトをしている中でお客様から「おいしかった」「ありがとう」「ごちそうさま」といったお言葉を頂くことがありました。私...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私は粘り強く物事に取り組むことをモットーとしています。私の研究室では、自分の卒業研究に関連する英語論文を読み、その内容を自分の考察を含めて発表する機会があります。初めての発表のときは論文中の専門用や学術的表現など、文章を読むことさえ難しいものでした。しかし他研究室...
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私が所属する花卉園芸部では学園祭にて行われる模擬店で、最も歴史ある花屋を出店しそこで私は責任者を務めました。責任者の主な仕事として仕入れの決定がありました。100万円にもなった仕入れを決めることは非常に責任の思い業務でした。しかし、私は近隣へのチラシのポスティング...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
A. A. 私はオムライスが大好きです。一番は何といっても、あのチキンライスに乗ったふわふわとろとろの卵です。スプーンですくった時に、チキンライスとこの卵が絡む感じはたまらないおいしさを表現しています。さらに、口に入れた時のとろける食感は、他には真似できないオムライスの魅力で...
閉じる 質問と回答をもっと見る

17卒 本選考ES

商品開発職
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. A. HCVのIRESと呼ばれる部位に結合する小分子探索法の構築を行っています。近年、HCV RNAの5’末端に存在するIRESに小分子が結合することで構造変化が起こり、翻訳が阻害されることが注目されています。しかし、報告されている結合性小分子は数例に限定されており、そ...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 大学在学中に所属していた英語部の英語演劇活動を通して、観客であるお客様をないがしろにした舞台作りをしてはならないと感じました。そんな中でお客様を、自分の作った何かで楽しんで笑顔になってもらえることに強い喜びを感じるようになりました。そこで、「演劇」と「食品」、形は...
Q. あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私の持ち味は物事を多角的な視点から物事を考えることができることです。演劇では、1つの舞台を作るために監督、役者、制作、音響、照明など多くの役職の人が携わります。私はそれを全て経験しました。そのことから、舞台作りが難航したとき、他の役職の人はどう考えているのかなど、...
Q. あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。 300文字以下
A. A. 大学院修士1年のとき、部の活動の枠を超え、新たに劇団を立ち上げ、公演をしました。座長という立場で、一番苦労したのは、役者のスケジュール管理です。複数の大学から人を集めていたため、全員で稽古ができる日はありませんでした。そこで私は1.役者の予定を1ヶ月前に集める。2...
Q. どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。 300文字以下
A. A. 大学に入学して一人暮らしを始めてから、自炊をするようになりました。母に直接料理を習ったことはなかったのですが、料理していたところはよく見ていました。なので、できるだろうと思って作ってみたところ、卵焼き1つ上手に作れませんでした。母にレシピを尋ねても、長年の勘で作っ...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. A. 自動車の排気ガスに含まれるすすの生成機構の解明です。 地球環境問題の解決のため、世界中で燃料の不完全燃焼によって生成される すすの排出を規制する動きがありますが、すすの生成機構が非常に複雑であり、十分に解明されていないため、解決されていません。自動車の高効率、...
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 今後海外事業に力をいれていくことが志望した理由です。 私は大学生の間に世界を旅しました。外国の方と話す中で、海外の魅力に気づくのはもちろんですが、日本という国のすばらしさに気づきました。そして日本の魅力を海外に発信したいと思うようになりました。日本の製品を広める...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 私のモットーは絶対に諦めないことです。私は中高6年間、運動会の応援団を務めました。私の学校の運動会は学年対抗のため、上級生には体の大きさや体力の差で、戦う前から諦めてしまいがちでした。応援することで、励まし、奮い立たせる応援団の自分が諦めてしまっては、仲間も諦めて...
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 2000人規模のイベントの運営に携わり、私はスタッフの代表を務めました。イベントの企画をするにあたって、たくさんの連絡のやり取りや資料の確認など、責任感から多数ある仕事を全て完璧にしたいと考えていました。その結果、いっぱいいっぱいになってしまいました。 仲間が「...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
A. A. 私が紹介するのは『シャウエッセン』です。これは日本ハムの粗挽きのウインナーソーセージです。一番おいしく食べる方法は実にシンプルで、3分間ゆでるだけ。これを『黄金の3分間ボイル』といいます。できたては、あつあつで、かじるとパリッというおいしい音がします。また、シャウ...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A. 笑顔溢れる食事の場を増やしたいという思いから、貴社を志望します。食に「笑顔」を見出せるのは人間の特権であり、食事は最高のコミュニケーションの場であると考えているので、私は日頃から家族や友人と食事の場で会話することを大切にしています。しかし、今現在、家族全員揃った食...
Q. ご自身の研究内容をお書きください。
A. A. 「肺腺がんの新規治療法の構築」というテーマで研究を行っています。この疾患は、がん細胞が抗がん剤に耐性を示す為、治療を行っても、患者さんが死亡することが問題点です。本研究では、がん細胞の局在に着目し、効果的で副作用の少ない新規治療法の提案を目指しています。 最も力...
Q. あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。
A. A. 「輝きたがりの思いやり家です。」アロマオイルを販売するアルバイト経験から培われました。アルバイトを始めた当初は自社の製品がいかに高品質であるかをアピールしましたが、多くのお客様と話をしても売上に繋がりませんでした。そこで、お客様が抱えている課題を聴く姿勢を大切にし...
Q. あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。
A. A. 吹奏楽部で2日公演約4000人のお客様を迎える演奏会の曲順や演出を構成する実行委員長を努めました。大学で吹奏楽に真剣に取り組む機会は最後だと思い、今まで支えられたお客様の笑顔に貢献したかったからです。しかし、演出を統括できるほどの知識はなく非常に不安で、なかなか役...
Q. どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。
A. A. 私は食べることが大好きで、評判のお店を調べ、足を運ぶことが趣味です。その美味しさを人と共有したいという思いもある為、友人と行く旅先での食事プラン作りには時間を惜しみません。昨年友人と行った北海道旅行では、食事をメインに置きすぎ、1日6食という過酷な計画を達成しまし...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「食の力で笑顔あふれる社会にしたい」という自らの想いを実現できると考え志望します。現在、日本は「孤食」や「個食」のように、食シーンにおいて様々な問題が発生しています。この点、「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念の下「ハウスカレー」をはじめ、様々な家庭の...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「他者より優れた成果を出すためには、差別化が大事」ということです。このモットーは、大学時代に取り組んできた新聞訪問営業のアルバイトで培いました。当初、月間平均以下の取得契約数という悔しさから、自身の課題を明確にするため、成績上位者20人以上の方に同行を志願しました...
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 全国大会常連の超強豪高校テニス部の経験です。私は唯一初心者として入部し、全く練習についていけない状況でした。当初、あまりの実力差に無力さを感じ、退部して逃げ出そうか迷いましたが、逆に周りが全員上級者という状況に対して、「これほどに上達できるチャンスはない」と考え、...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。300文字以下
A. A. 大学周辺にある、あるお店の「ラーメン」が私の大好きなグルメです。その理由は2点あります。1点目は、味が昔ながらの醤油ベースのラーメンということです。大学周辺には最近流行の家系ラーメン屋、魚介スープのつけ麺が多いのですが、このお店のラーメンは、王道の醤油ラーメンであ...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 16卒 | 中央大学 |
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. なぜ食品業界を志望するかというと、「食」には人の気持ちをプラスに大きく動かすような強い力があるからです。おいしさや健康をお届けすることで、人々を元気に前向きにできると考えます。貴社の商品は、家庭に根付いているものが非常に多く、毎日の暮らしに寄り添ったものです。家族...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 「明るくポジティブ」です。私は高校時代からラグビーを続けており、常にチームの盛り上げ役でした。チームで1つの目標に向かう過程には苦しい局面が必ずあります。そんな時こそ「私の本領発揮だ!」と明るくいることを心がけています。私は、高校時代の部活は身体的には痛くて辛くて...
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 大学のラグビーサークルで新歓主任を務めた経験です。この経験から、いろいろな対人関係能力について学んだように思います。なにより変わったと思ったのは、徹底的に相手の立場になって物事を考えたことです。新入生ならではの悩みや喜ぶ話題はなにかを考え、その人その人に合わせて丁...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。300文字以下
A. A. 「めっちゃジューシーな肉食べに行きませんか?」このチームメイトの一言でたまたま食べに行った”熟成肉”の味・食感は今でも忘れられません。それは、秋葉原に一角にある店で、戸をくぐった途端店員さん達の威勢の良い挨拶が飛んできます。しっかりと時間をかけて熟成された肉は旨み...
閉じる 質問と回答をもっと見る
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 力を入れて取り組んでいる課外活動について、該当するものを下記の区分から選んでください。 ※所属されていない場合は未回答で構いません。
A. A. サークル、アルバイト
Q. 課外活動の具体内容を教えて下さい。 50文字以下
A. A. イベント企画・アナウンスを行うサークル。特に企画は大喜利企画を立案し本番に向けてリーダーを務めた。
Q. 語学以外の資格を保有している方は、こちらにご入力下さい。 (・簿記○級 ・食品衛生管理者 ・管理栄養士資格取得見込 等) 50文字以下
A. A. 普通自動車運転免許
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
A. A. 差し入れで貰った食パンと・・・。 大学2年生の時、イベントで69代目の司会を務めた。本番までの1ヶ月間多くの食事制限があった。この時先輩が差し入れて下さったのが、食パンと「パパン」だ。制限されない食品でかつ1人暮らしの私にとって最高の贅沢品に。食事を豊かにするプラ...
Q. あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
A. A. 『常に楽しむ』 このモットーは大喜利企画のリーダー経験から培われた。私は観客の方だけでなく20人の企画員全員にも楽しんでもらいたかった。この考えは言わずして企画員のメンバーに伝わっていた。終わった後『いつも明るく引っ張ってくれたからついていった』と言われたのだ。こ...
Q. あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
A. A. 接客経験だ。私は高校では焼肉屋、大学では定食屋でアルバイトをし6年目になる。焼肉屋はオーナーだけでなく客層も幅広く非常に厳しい環境だった。その為、後輩が全くできず最後まで1番下の一員だった。しかし定食屋はホールリーダーを務めている。特に困難だったのは美人な先輩が辞...
Q. あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
A. A. 『卵かけごはん』。定番でそのままでも美味しいが追加で何を入れても美味しくなる大好きなグルメだ。まずベースの卵かけごはんは、ほかほかの白米に白身だけを混ぜる。先に混ぜることで特有のドロッと感がなくなりふわっふわになる。その後、卵黄を乗せ好きなタイミングで醤油をかけ食...
閉じる 質問と回答をもっと見る
29件中1〜20件表示