ハウス食品株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月12日
  • 非正社員

【良い点】なし【気になること・改善したほうがいい点】非正規だと、時給制。3交替勤務しても手取り20万いかないです。定時勤務だと、手取り10万円前後。正社員...

投稿日:2020年3月9日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】こちらも制度や設備などは全くないため、転職者は大いに苦しむかと思います。【気になること・改善したほうがいい点】転職者に対して冷遇する風潮があり、...

投稿日:2020年3月9日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】ここもないです。この会社に良いところなんて何一つとしてありません。【気になること・改善したほうがいい点】改善したほうが良いところしかありませんが...

投稿日:2020年3月7日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】なし。【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生は、年金、保険のみとかんがえましょう。その他の福利厚生は、正社員のためのものです。有給もあり...

投稿日:2020年3月7日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】大企業なのでつぶれる心配は、少ない【気になること・改善したほうがいい点】正社員が多く、いまだに、なんとか先輩。と真面目に呼びあってる。正社員には...

投稿日:2019年7月25日

ああああああああ

投稿日:2019年7月22日

自分らしく

投稿日:2019年7月13日

和やかさはなかった。

投稿日:2019年6月27日

面接官の方が緊張をほぐして下さり、和やかだった

投稿日:2019年6月25日

穏やかで自分のままになれば大丈夫です

投稿日:2019年6月23日

テンポよく返答できるかが大事

投稿日:2019年6月18日
連絡なし1週間以上

狭い部屋で役員の方がたくさんいるので緊張した。

投稿日:2019年6月17日
直接3日以内

なごやかでした

投稿日:2019年6月13日

雰囲気が良かった!

投稿日:2019年6月13日

役員面接にもかかわらず、凄く和やかな面接でした。なんとなくですが、明るい姿勢を見せるのが大事な気がします。

ハウス食品株式会社

Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた思いや考えを教えて下さい。
A. 〇〇の〇〇で〇〇位になったことだ。〇〇の頃〇〇に滞在しており、〇〇人や黒人など多種多様な人物が集まるチームでプレーしていた。帰国を控えた自分はもう一つレベルの高い環境で彼らとプレーしたいと思い、そのために何が必要かを考え抜き、以下2つ実践した。 1.練習開始時刻に練習を始められるよう20分前には着くようにし、コートの準備などを行ったこと。 2.目的もないのに習慣化していた練習メニューを自分たちで何が必要かを話し合い、決めるようにしたこと この経験から口で言うだけではなく、行動で示し自分が模範となることの大切さを学んだ。

ハウス食品株式会社

Q. あなたが一番努力したことはなんですか
A. 私が1番努力したことは、学園祭実行委員会の学園祭ライブ担当として「チケットの促進販売活動」です。一人でも多くの方にライブを知って欲しいと心がけ、私は2つのこと行いました。1つ目は、毎日友人に誘いの連絡を入れる事です。声をかけた友人が実際にチケットを購入や宣伝してくれる事でライブ担当の中でトップの100枚以上の売上に貢献する事が出来ました。二つ目は人が集まる駅前等で情報宣伝を行った事です。印象に残りやすい宣伝や丁寧な説明を行いました。その結果、チケット5000枚を完売する事が出来ました。以上の経験から、私は大きな達成感を得ると共に、目標を達成する為に粘り強く継続して努力する事の大切さを学びました。

ハウス食品株式会社

A. 私は新聞社の営業のアルバイトで、通常業務成績の上位10%程が任される新勧業務の成約率を20%に伸ばすことに尽力した。最初に成績の良い先輩に営業の流れを聞き自分に取り入れようとしたが、強引に契約を取るスタンスが多く不本意だと感じた。そこで通常業務から大切にしていた「相手の納得」を伴う中身のある契約で成約率を上げるため、営業マン以前にまず人として向き合い、砕けた会話の中で汲み取った客のニーズを満たす形で契約することに努めた結果、成約率を最大40%に伸ばした。そして様々な層の人と関わる中で、客との信頼関係の重要さと勝手な先入観の不毛さを学び、相手の話に真っ直ぐ耳を傾けることのできる自分に変われた。

ハウス食品株式会社

Q. 志望動機を教えてください
A. “みんなで食べる楽しさや大切さを伝え、沢山の人を笑顔にしたい”と考える私は、商品や食育活動を通じて“家庭の幸せ”に貢献する貴社に強く惹かれたからです。 私の家庭は両親共働きですが、毎晩の夕食は家族で食卓を囲む事を大切にしてきました。家族揃って同じ料理や話題を共有する中で、みんなで食べる食事の美味しさや楽しさを感じると共に、毎晩の食事があることで家族団欒できた経験から、食は人と人とを繋ぐコミュニケーションの場でもある事を学びました。 孤食が増加する現代、私は“家庭の幸せ”という付加価値を生み出す貴社の商品を通じ、人と人とを繋ぐことで、お客様に家族団欒の機会や笑顔溢れる食シーンを提供したいです。

ハウス食品株式会社

A. 私のゼミでは、日本や海外の農業経営の事例を基に、成功している農家の特徴や経営状態を分析しています。具体的には、家族経営と法人経営という異なる経営形態の持つそれぞれの強みや課題を題材に今後の進むべき農業の在り方を研究しています。 長期休みには、私が研究対象にしている農業を行うには難しい地域である中山間地域で農業を営まれている方のところで、3週間住み込みで実際に働きました。この経験から農家さんから直接お話をお聞きする機会をいただくことで得た現場の声を大切に実体験に基づく研究を深めています。

ハウス食品株式会社

Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. 質問紙を用いて統計を取ることで「相手に好意をもたれるには何をすべきか」ということを研究しています。これは「好意」というという不明瞭な感情を、データという明瞭なものとして扱うことに興味がわいたからです。 現段階では、特定の場面(街中で転んだなど)を設定し、その場面における人(親友、恋人など)の行動(慰めるなど)により自身がどのような感情を抱くか、といった内容の質問紙を作成し、150人に回答をしてもらうことで統計を取りました。 今後は、このデータをもとに「好意」における性差と種類(友情・愛情・尊敬)を明らかにして、「相手から好意をもたれるには何をすべきか」というものの研究をしていきたいと考えています。

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
URL http://housefoods.jp/
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231