ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 人事

【良い点】
海外を中心にまだまだ成長が望める環境である。内需に強くコロナ禍の状況でも安定した売上、利益を確保。安定した経済基盤は大きな魅力。安心して働ける...

• 人事

【良い点】
変えとこうという会社の意気込みはかんじる。トップが変えていくことに前向きなため、メーカーの変革していきたい人はおすすめ。
【気になること・改善...

• 人事

【良い点】
アットホームな雰囲気。温和な方が多く、威圧的なひとは少ない。年齢や役職に関係なく、お互いをさん付けで呼び合うなど、人間関係はとても良いと感じる...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2020年10月17日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
アットホームで社員同士の仲が良く、いつも談笑している。社員や上司との飲み会が良くあり、垣根を超えたコミュニケーションができ、ファミリー的な空気...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2020年10月17日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
良くも悪くも護送船団でローパフォーマーでも待遇が変わらない。どれだけ好成績を収めても、年功序列なので飛び級もほとんど無く、腰を落ち着けてしっか...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月30日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳しめの雰囲気だった。

会員番号:781950さん / 文系

投稿日:2020年7月2日

しっかりと自己分析する事が合格の秘訣だと思います。

投稿日:2020年7月2日

優しい人だった

投稿日:2020年6月22日

気合が大事

投稿日:2020年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雑談チックだった

会員番号:852027さん / 理系

投稿日:2020年6月18日

雑談のような雰囲気でした

投稿日:2020年6月9日

役員1人1人から質問を頂きました。 将来したいこと、自分の人生に影響を与えた出来事を教えて等、深く考えさせられる質問でした。特技についても突っ込まれたり、多角的な方面から学生を見ているような気がしました。雰囲気は少し堅めですが、そのような雰囲気を良い意味で壊す、笑顔とシャキシャキとした受け答えが評価されたのかなと思います。明るく、元気にお話をすれば必ず受かります!頑張ってください!

ハウス食品株式会社

Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた思いや考えを教えて下さい。
A. 〇〇の〇〇で〇〇位になったことだ。〇〇の頃〇〇に滞在しており、〇〇人や黒人など多種多様な人物が集まるチームでプレーしていた。帰国を控えた自分はもう一つレベルの高い環境で彼らとプレーしたいと思い、そのために何が必要かを考え抜き、以下2つ実践した。 1.練習開始時刻に練習を始められるよう20分前には着くようにし、コートの準備などを行ったこと。 2.目的もないのに習慣化していた練習メニューを自分たちで何が必要かを話し合い、決めるようにしたこと この経験から口で言うだけではなく、行動で示し自分が模範となることの大切さを学んだ。

営業職
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。
A. 詳しい研究内容は未定ですが、【カカオポリフェノールの抗肥満作用】について研究したいと考えています。大学において講義や実験、実習を通して人間の身体の仕組み、食品に含まれる成分やそれが身体に及ぼす影響など、幅広い分野から食について学びました。その中で、医療や薬と異なり、食によって病気を未然に防ぐ事ができる点に惹かれ、更に学びたいと感じました。カカオに含まれるポリフェノールが、脂肪細胞への分化や脂肪細胞の肥大化にもたらす影響について、実験動物を用いて解析したいと考えています。 持ち前の計画性と粘り強さを活かし、実験の計画、実施、トラブル対応などの様々な面で細心の注意を払い、主体的に研究に取り組みます。

研究職
A. 私は土壌に生息する木質分解微生物の研究をしています。木材は地球上に多く余っている資源ですが、それらは分解することが難しく、活かせていません。木質分解能を持つこれら土壌微生物についての研究は、バイオマスエネルギー業界の発展や環境微生物学の進歩に大きく役立ちます。ですがこれら微生物は土壌外で培養することができないため、未解明の部分が多くあります。それら共生微生物の生態を進化学・生態学・ゲノム科学などを駆使して解明するのが私の研究内容です。

営業職
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。(300)
A. 「モノだけでなく、食シーンという”コト”を提供し、幸せに貢献する」 美味しさは、味のような感覚からだけでなく、それを食べる環境から生まれるものです。 そのため、私は、お客様と社内の架け橋となる営業の仕事がしたいです。お客様に最も近い営業担当者として、ニーズを的確に掴み、社内に伝えます。それが基盤となって、お客様に満足して頂ける商品が生まれると思うからです。 貴社では、一緒に食べることで、こころ温まる商品が作られています。そのため、美味しいだけでない、それ以上の価値を持つ商品を、自信を持ってお客様に届けることが出来ると考えました。

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
URL http://housefoods.jp/
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231