ハウス食品株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月19日

【良い点】通信教育に会社の補助がでるなど非常によい。また5.6年目くらいまでは毎年研修があり、ヨコヨコでどんなことしてるか、自分がどんな現在地にいるのか認...

投稿日:2019年8月19日

【良い点】福利厚生クラブや某千葉の東京なんちゃらリゾートなど非常に福利厚生がよい。特に年末やスポンサーデーなど普段一般の方が入れない日も入れるなど、いろい...

投稿日:2019年8月19日

【良い点】量販営業がとても楽しく、社内のフォロー体制がきっちりと整っており、企画的にも調整しやすい風土が整っていた。若い社員ほど挑戦しやすい。先輩に相談し...

投稿日:2019年8月17日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】大手なので潰れることはないでしょう。【気になること・改善したほうがいい点】固形カレー(カレールー)に関しては、少子化の影響で年々売上が落ちている...

投稿日:2019年8月5日

【良い点】事業は安定しています。余程大きな失敗をしない限りは、倒産などのリスクは低いと思います。また堅実的な社風だと感じます。利益を追求する為に、法律に違...

投稿日:2019年7月25日

ああああああああ

投稿日:2019年7月22日

自分らしく

投稿日:2019年7月13日

和やかさはなかった。

投稿日:2019年6月27日

面接官の方が緊張をほぐして下さり、和やかだった

投稿日:2019年6月25日

穏やかで自分のままになれば大丈夫です

投稿日:2019年6月23日

テンポよく返答できるかが大事

投稿日:2019年6月18日
連絡なし1週間以上

狭い部屋で役員の方がたくさんいるので緊張した。

投稿日:2019年6月17日
直接3日以内

なごやかでした

投稿日:2019年6月13日

雰囲気が良かった!

投稿日:2019年6月13日

役員面接にもかかわらず、凄く和やかな面接でした。なんとなくですが、明るい姿勢を見せるのが大事な気がします。

ハウス食品株式会社

Q. あなたが一番努力したことはなんですか
A. 私が1番努力したことは、学園祭実行委員会の学園祭ライブ担当として「チケットの促進販売活動」です。一人でも多くの方にライブを知って欲しいと心がけ、私は2つのこと行いました。1つ目は、毎日友人に誘いの連絡を入れる事です。声をかけた友人が実際にチケットを購入や宣伝してくれる事でライブ担当の中でトップの100枚以上の売上に貢献する事が出来ました。二つ目は人が集まる駅前等で情報宣伝を行った事です。印象に残りやすい宣伝や丁寧な説明を行いました。その結果、チケット5000枚を完売する事が出来ました。以上の経験から、私は大きな達成感を得ると共に、目標を達成する為に粘り強く継続して努力する事の大切さを学びました。

ハウス食品株式会社

Q. 今まであなたが一番努力したこと、その時に大切にしていた思いや考えを教えて下さい。
A. 私は新聞社の営業のアルバイトで、通常業務成績の上位10%程が任される新勧業務の成約率を20%に伸ばすことに尽力した。最初に成績の良い先輩に営業の流れを聞き自分に取り入れようとしたが、強引に契約を取るスタンスが多く不本意だと感じた。そこで通常業務から大切にしていた「相手の納得」を伴う中身のある契約で成約率を上げるため、営業マン以前にまず人として向き合い、砕けた会話の中で汲み取った客のニーズを満たす形で契約することに努めた結果、成約率を最大40%に伸ばした。そして様々な層の人と関わる中で、客との信頼関係の重要さと勝手な先入観の不毛さを学び、相手の話に真っ直ぐ耳を傾けることのできる自分に変われた。

ハウス食品株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. イベントを運営する学生団体の協賛部門長として、新しいアイデアでもって財政難の立て直しに尽力した。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に足を運び、イベントの魅力を伝えるためにプレゼンテーションを行ったほか、これまで協賛をもらっていた企業の方と例年より密に話すうちに、これまで協賛金が減っていたのは出資することによる企業側にとってのメリットが不十分であったからだということが分かった。そこで、これまで通りイベントのパンフレットに広告を載せるだけではなく、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案した。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功し、企業、来場者、会場にとってもこれまでより充実したイベントになった。円滑なコミュニケーションと粘り強さを大切にした。

ハウス食品株式会社

Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
A. 質問紙を用いて統計を取ることで「相手に好意をもたれるには何をすべきか」ということを研究しています。これは「好意」というという不明瞭な感情を、データという明瞭なものとして扱うことに興味がわいたからです。 現段階では、特定の場面(街中で転んだなど)を設定し、その場面における人(親友、恋人など)の行動(慰めるなど)により自身がどのような感情を抱くか、といった内容の質問紙を作成し、150人に回答をしてもらうことで統計を取りました。 今後は、このデータをもとに「好意」における性差と種類(友情・愛情・尊敬)を明らかにして、「相手から好意をもたれるには何をすべきか」というものの研究をしていきたいと考えています。

ハウス食品株式会社

A. 私は経営学ゼミに所属し、他大学との合同ゼミに向けて、上記のテーマでグループ研究を行いプレゼンテーションしました。私のグループは、企業選定の軸として急成長を遂げた企業と設定し、あるアパレルの小売を行っている企業を取り上げました。企業の分析に加え競合他社の分析や業界分析などを行い、様々な視点から業績好調の要因を分析しました。分析結果を踏まえ、取り上げた企業が業績をさらに伸ばし続けるにはどうしたらよいかという次の一手を、私たち独自で考え提案しました。この活動を通して、グループ内で多様な意見を聞くことにより自分の価値観だけではなく、多角的な視点から物事を見ることで視野を広げる重要性を学びました。

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
URL http://housefoods.jp/
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231