東海交通機械株式会社のロゴ写真

東海交通機械株式会社 報酬UP

東海交通機械のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東海交通機械株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東海交通機械株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東海交通機械の インターン

参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

東海交通機械の インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 名古屋工場コース
21卒 | 愛知工業大学 | 男性
テーマ:車両工場内の各工程・職場を見学する

最初に工場から少し離れたこの会社の研修所に向かう。 到着後、会社説明、社員の仕事紹介などが行われる。 昼食を取り、午後以降は近くの名古屋工場へ移動。 各グループに分かれて工場内見学、座談会(ローテーションあり)をして終了。

公開日:2020年11月18日

東海交通機械の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 名古屋工場コース

工場などを見学し、鉄道工場内で働くという仕事自体はとても魅力的なものであるということを感じたため、志望度としては上がった。主に、インフラである鉄道部品を扱う仕事ということや、一般の人が簡単に触ることができないものを扱うという特殊な仕事であるということなどが魅力的だった。

東海交通機械の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 名古屋工場コース

インターン中では人事の方が常にいらっしゃり、一人ひとりしっかり参加している様子を見学されていた。また、最後の座談会では、工場内で実際に働いている人に加えて人事の方も参加しており、質問やアピールなどで熱意を表せばしっかりと有利になると思われる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前では、漠然と鉄道や運輸職に関する仕事を志望していた。しかし、それは漠然とし過ぎており、鉄道と言ってもここの会社の様に「車両工場」で働く仕事もあれば、線路上のレールや架線を保守する仕事、駅や電車内での仕事など、多種多様である。 そのため、自分は理系であっても、理系・文系問わずいろんな運輸系のインターンに参加していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ここの会社では鉄道の車両工場で働くという業種であり、接客等は全くないが、大きな部品を扱う、機械系の現場仕事ということもあり、体力的な面で自分にあまり向いていないかもしれないという考えを付けることができ、就職活動で非常にとても影響した。どんなに魅力的であっても、自分の体力・働きぶりが合わなければ続けられないため、その点は今後の選考選びにとても重要な材料となった。 参加後、業界としては魅力が多かったため変化はないが、職種として自分の働きぶりと合う仕事を探すような考えになった。

東海交通機械の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 名古屋工場コース

職場見学をできたという点が一番良かったところだと思う。鉄道工場で働くという特殊な仕事でもあり、応募する前に職場環境がどの様なものなのかを見ることは非常に重要だと思う。 また、実際にこの職場では工程上、暑い・寒い・音が非常にうるさい、など環境面なども非常に特殊で、体的に合う・合わないがある方もいると思うので、その点を体感できたのはとても良かった点だと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 名古屋工場コース

特に大変なことは無かったが、やはり工場内での仕事ということもあり、大きな鉄道の部品を動かしたり操作したり、日常生活ではまず触らないようなものを扱う仕事であり、ただ素人が見る分には非常に難しそうで大変そうだと感じた。 また、現場仕事でもあり体力的や環境的にも厳しい職場もいくつかあり、しっかりと考えてから働くべきだなと感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 名古屋工場コース

鉄道工場内でもいろんな担当・管轄・班があり、同じ工場でも全然雰囲気が違うと聞いたことはとても印象的だった。また、体力的な仕事であることは共通だが、女性の社員の方も多少はいるということを聞いたことも印象的だった。

東海交通機械の 選考対策

直近のインターン選考フロー

東海交通機械の 会社情報

会社名 東海交通機械株式会社
フリガナ トウカイコウツウキカイ
設立日 1976年3月
代表者 上野雅之
本社所在地 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目23番27号
電話番号 052-566-2081
URL https://www.t-ckk.co.jp/