田辺三菱製薬株式会社のロゴ写真

田辺三菱製薬株式会社 報酬UP

田辺三菱製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全66件)

田辺三菱製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

田辺三菱製薬の 本選考の通過エントリーシート

66件中1〜50件表示
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. 応募職種(MR職)を志望する理由を教えてください。
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。 ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいのでぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
公開日:2023年11月29日

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年10月12日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください。(150文字以内)
Q. 田辺三菱製薬であなたが実現したいこと、または挑戦したいことは何ですか? (250字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. 現在の研究・卒業論文テーマ名を記入ください。(最大200文字)
Q. クラブ・サークル
Q. 趣味・特技
Q. 応募職種(開発職)を志望する理由を教えてください。(150文字以内)
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200文字以内) ※皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ※希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。 また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。(500文字以内)
公開日:2023年9月7日
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。 (200文字以内) ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
公開日:2023年9月5日
Q. あなたの描くキャリア像について教えてください
Q. この会社で挑戦したいことは何ですか
Q. 当社への志望理由は何ですか
Q. MR職への志望理由は何ですか
公開日:2023年9月5日

Q. 会社志望理由 200文字
Q. 職種志望理由 150文字
Q. 5年後どのような社会人になっていたいか 200文字
Q. 学生時代に直面した困難なエピソード 500文字
Q. 田辺三菱製薬で実現したい事、挑戦したいこと 250文字
公開日:2023年8月31日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年8月31日
Q. 志望理由
Q. 職種志望理由
公開日:2023年8月22日

創薬研究職
Q. 会社の志望理由
Q. 職種の志望理由
Q. 実現したいこと、挑戦したいこと
Q. サークル等課外活動
Q. 趣味、特技
Q. 5年後どんな社会人になりたいか
Q. 学生時代の困難なエピソード
公開日:2023年8月18日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
Q. 応募職種を志望する理由を教えてください。(150)
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。「皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。」(200)
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。 また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。(500)
Q. 田辺三菱製薬であなたが実現したいこと、または挑戦したいことは何ですか?(250)
公開日:2023年8月17日
Q. 学生時代に直面した困難なエピソード、そのエピソードに対して自身がとった行動、自ら他人へ働きかけたことや考えて行動に移したことがあれば
Q. 志望理由
Q. 応募職種を志望する理由
Q. 5年後どうなっていたいか、その理由
Q. 田辺三菱製薬で実現したいことまたは挑戦したいこと
公開日:2023年8月4日
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200文字以内) ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。(500文字以内)
Q. 田辺三菱製薬であなたが実現したいこと、または挑戦したいことは何ですか?(250字以内)
公開日:2023年8月3日
公開日:2023年7月28日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200文字以内)・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
Q. 田辺三菱製薬であなたが実現したいこと、または挑戦したいことは何ですか250
公開日:2023年7月27日

技術研究職
公開日:2023年7月24日
Q. 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。 また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。 (500文字以内)
公開日:2023年7月20日
Q. クラブ・サークル(100字以内)
Q. 趣味・特技(100字以内)
Q. ◆当社志望理由 当社を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. ◆職種志望理由 応募職種を志望する理由を教えてください。(150文字以内)
Q. ◆キャリア像 あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200文字以内) ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。 ・希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
Q. ◆応募課題【1】 学生時代に直面した困難なエピソードを教えてください。また、そのエピソードに対してご自身が取られた行動について教えてください。取られた行動に対して、自ら他人へ働きかけたことや自ら考えて行動に移したことがあれば、文中に含めてください。(500文字以内)
Q. ◆応募課題【2】 田辺三菱製薬であなたが実現したいこと、または挑戦したいことは何ですか?(250字以内)
公開日:2023年6月30日

創薬研究職
Q. あなたは、5年後どのような社会人になっていたいですか、その理由も含めて教えてください。(200文字以内) ・皆さんの考え方や価値観を教えていただきたいので、ぜひ率直な思いをお聞かせください。希望職種に限定せず、広い視野でお考え下さい。
公開日:2023年6月26日
Q. あなたは田辺三菱製薬のMRとしてどのように活躍したいですか?シンカ(「深化」「進化」「真価」)という単語を用いて自由に述べてください。用いるシンカはいくつでも構いません。
Q. あなたの人間性を表すキーワード3つ挙げてください。また、その理由を教えてください。
公開日:2022年7月8日
Q. 志望動機 (100字以内)
Q. 研究で最も苦労した事は何ですか?あなたはどのような工夫をしてそれを乗り越え、どのような成果に結び付けましたか?(800字以内)
Q. どんな小さな出来事でも構いません。最近1年間で、自身の強みが活かされた事、および自身の弱みを痛感した事を教えてください。 (400字以内)
Q. あなたが田辺三菱製薬で実現したいことは何ですか?(400字以内)
公開日:2022年7月5日
Q. ◆志望動機 (100字以内)
Q. あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください。(400字以内)
Q. あなたが田辺三菱製薬に入社して実現したいことは何ですか?(400字以内)
公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月22日
Q. 志望動機(100)
公開日:2022年5月18日
Q. 志望動機(100字以内)
Q. あなたが田辺三菱製薬に入社して 実現したいことは何ですか?(400字以内)
公開日:2022年5月10日

データサイエンス職
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(100字以内)
Q. 志望動機(100字以内)
Q. 田辺三菱製薬であなたが実現したいこと、または挑戦したいことは何ですか?(400字以内)
Q. あなたは、田辺三菱製薬のMRとしてどのように活躍したいですか?シンカ(「深化」「進化」「真価」)という単語を用いて自由に述べてください。用いるシンカはいくつでも構いません。(400字以内)
Q. あなたが大学入学以降に経験した失敗や挫折は何ですか?また、それをどう乗り越えたのか教えてください。(400字以内)
Q. あなたの人間性を表すキーワード3つを挙げてください。また、その理由を教えてください。(400字以内)
Q. ”あなたらしさ”が分かる写真をアップロードしてください。 なぜその写真を選んだのか、理由を簡潔に述べてください。(100文字以内)
公開日:2021年10月5日
Q. ”あなたらしさ”が分かる写真をアップロードしてください。(サイズ:2MBまで) なぜその写真を選んだのか、理由を簡潔に述べてください。(100文字以内)
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆志望動機 (100字以内)
Q. 応募課題 ◆応募課題【1】 あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください。(400字以内)
Q. ◆応募課題【2】 あなたが田辺三菱製薬に入社して実現したいことは何ですか?(400字以内)
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機100字
Q. あなたらしさが分かる写真となぜその写真を選んだのか、理由を簡潔に述べてください。(100文字以内)
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(100字以内)
Q. 応募課題【1】 あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください。(400字)
Q. 応募課題【2】 あなたが田辺三菱製薬に入社して実現したいことは何ですか?(400字以内)
Q. 研究概要アップロード
Q. 動画アップロード 挑戦した経験:他の人には負けないご自身の強みを動画でPRして下さい。1分程度の動画にて、以下[アップロード]ボタンよりアップロードしてください。
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 他の人には負けないご自身の強みを動画でPRして下さい。
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 得意な科目及び研究課題(100)
グアニン四重鎖 (G4) は核酸の高次構造の一種であり、遺伝子発現等の生命現象に関与しています。これらの機能解明を目的としてG4特異的に結合する蛍光化合物の創製を行い、生体内でのG4の検出を行っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100)
【趣味】 私の趣味は、カメラとロードバイクです。自ら撮影会やツーリングの企画を行い、趣味を通して職業や性別、年齢問わず様々な方と交流の輪を広げています。(71) 【特技】 私の特技は、「物事を継続する力」です。小学校から高校まで10年間続けた野球を通して体力と忍耐力を身に付け、現在はそれを活かして大学院で有機化学の研究を続けています。 続きを読む
Q. 志望動機(100)
私は祖父をがんで亡くした経験から、「病気で苦しむ患者とその家族を支えたい」という信念を持ちMR職を志望しています。製薬会社の中でも高い創薬力を有し、アンメットニーズに挑戦し続ける貴社に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 田辺三菱で実現したいこと、挑戦したいこと(400)
私には「先を見据えて患者に貢献できるMRになる」という目標があります。今後は訪問規制や医師の働き方改革によって面会時間の確保が難しくなることに加え、低分子医薬品だけでなく遺伝子治療や核酸医薬、再生医療といった新規創薬モダリティの登場により、MRに高い専門性を備えた情報提供が求められると考えます。また、日本では高齢化が進み、在宅医療や介護を含めた「地域包括ケア」の構築が不可欠です。そのためには、高い創薬力をもつ新薬メーカーとして、一歩先の医療を見据えて地域医療に貢献している貴社でなくてはなりません。私は医療現場で必要とされるMRとなるために、最新の医薬知識を主体的に学び続け、情報提供の質と信頼性の向上に努めていきたいと考えます。さらに地域の医療従事者同士をつなげる架け橋となり、実際の医療現場での課題を解決しながらチームの連携を深めて「地域包括ケア」の構築にも尽力していく所存です。 続きを読む
Q. 学生時代の挫折、それをどのように乗り越えたか(400)
大学院での研究は学部の講義とは大きく異なり、主体的に学び自分の頭で考えて答えを見つけなくてはなりません。研究を始めた当初は言われたことしかできず、実験結果に対する考察も甘かったため教授や先輩方から「こんなこともわからないのか」「もっと自分で考えろ」と厳しく叱られました。そこで改善すべき課題として以下2点、 1. 知識量が圧倒的に足りない 2. 考察に必要な実験結果が不足している と実感したため、時間を見つけては研究分野に関する論文を集め、1日1報は必ず論文に目を通しました。さらに週単位で目標を定めて効率よく一日の実験スケジュールを立案し、目標に届かない場合は、朝早く夜遅くまで実験を行い、とにかく結果にこだわりました。次第に、自分の考えと文献情報に基づく考察を通してディスカッションの幅も広がり、大きな成果として、2年連続で目標とする日本化学会の口頭発表に繋げることができました。 続きを読む
Q. あなたの人間性を表すキーワード3つとその理由(400)
「協調性・主体性・課題解決力」 私は小学校から高校まで野球を10年間続けてきました。その中で試合に負けた時や自分の不甲斐なさに悔し涙を流すことも多くあり、何度も前を向いて厳しい練習を重ねてきました。その困難を乗り越えることができたのは、自分を支えてくれる仲間がいたからです。野球を通して仲間と支え合う大切さ学び、協調性を身につけることができたと自負しています。大学では生命研究に対する知的好奇心から大学院に進学しました。研究は失敗の連続であるため、ただ指示を待つのではなく、主体的に考えて原因と解決策を見つけなくてはなりません。これまで多くの失敗に対して徹底的に向き合い、積極的に文献調査とディスカッションを重ねて成果を上げてきました。研究で培った情報収集力と論理的思考力を武器に、どんな仕事でも周りの人間とうまく協力し合いながら主体的に考え、課題解決できるよう取り組む所存です。(390) 続きを読む
Q. あなたが「自分らしくいられる瞬間」はどんな時ですか。(400)
 「写真を撮っているとき」です。幼い頃に祖父にカメラを教わり、よく一緒に写真を撮りに出かけました。しかし、祖父ががんに罹り、病状の進行とともにカメラを持って出かける機会はなくなっていきました。提出した写真のカメラは、亡くなった祖父から受け継いだ二眼レフです。祖父と一緒に写真を撮りに行くという夢はもう叶いませんが、今では積極的に友人を誘い、様々な場所に旅をして写真を撮り続けています。私はカメラを通して今まで出会ったことのない人やものに触れることで、新たな価値観と人とのつながりを得ることができました。人が自分らしくいられるのは、その人が健康であることが大前提であり、健康でなければカメラを持って友人と写真を撮りに行くことも旅を楽しむこともできません。病気で苦しむすべての患者が自分らしくいられるために、私はMRとして医療現場での情報活動を通して、患者と医療従事者に力になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(100字)
私は貴社の「独自の価値を一番乗りでお届けする」という研究開発への取り組みに強く共感し、志望しました。病に苦しむ患者様に1日でも早く画期的な新薬をお届けしたいと考えています。 続きを読む
Q. 田辺三菱製薬で実現したいこと(400字)
私が貴社で実現したいことは「病に苦しむ患者様に1日でも早く画期的な新薬をお届けする」ことです。大学3年時に悪性リンパ腫で叔父を亡くした際、最期まで必死に闘病する姿を目の当たりにして、悲痛な思いをしました。この経験から、アンメットメディカルニーズの高い疾患に対して革新的な新薬が必要だと痛感しました。プロセス研究職は患者様と非常に近い立場で仕事ができると考えています。なぜなら、「迅速かつ安価な合成法の開発」が求められ、これは新薬を待ち望む患者様の願いと一致していると考えるからです。また、貴社は独自の創薬力から「カナグル」や「イムセラ」など、革新的な新薬を創出していらっしゃると認識しております。そのため、大学で培った有機合成化学の知識を活かし、貴社の技術やノウハウを吸収することで病に苦しむ患者様が待ち望む画期的な新薬を創出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 志望動機 (100字以内)
私は貴社のスピード感に魅力を感じ、貴社を志望します。アンメット・メディカル・ニーズの高い疾患に悩む人々に少しでも早く医薬品を提供したいと考えます。 続きを読む
私は貴社で医療の発展に貢献し、1人でも多くの人々の命や健康に貢献したいと考えています。そのために以下の2つのことを実現したいです。1つ目は、専門MRになることです。まず、ジェネラルMRとして幅広い知識を身につけた後、専門MRとして高度な知識を身につけ、症例が少なく未解明な部分が多い疾病にも対応できるようになりたいです。2つ目は、新薬の開発に貢献することです。衣食住や娯楽などの快適な生活は命や健康があるのが前提ですが、その命や健康すら手に入れられない人々が沢山居ることに気付きました。MRは、医師とのやり取りの中で、直接彼らのニーズやアイデアを伺うことができる存在だと考えています。そのため、リアルタイムな情報を貴社に届け、スピード感のある創薬やアンメットニーズの充足に貢献したいと考えます。貴社で、これらのことを実現することで、医療の発展に携わり、世界中の病気で悩む人々の助けになれればと考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に経験した失敗や挫折は何ですか?また、それをどう乗り越えたのか教えてください。(400字以内)
私の人生の岐路は大学受験で第一志望の大学に合格できなかったことです。初めての挫折を経験して、絶望していました。しかし、自らの行動を振り返り計画性に欠け英語の勉強に取り組む時間が足りなかった事を反省しました。その後、長期的な目標としてTOEIC800点を設定し、毎日の課題を明確にして、日々英語の勉強に取り組みました。毎日約4時間の自習に取り組みました。文法や単語の勉強や、TOEICに特化した勉強をしました。また、オンライン英会話を毎日1時間習いました。気持ちを乗せて英語を話す事に苦戦したため、スピーチ等の動画を見て動作や喋り方を覚えました。それを真似た動画の撮影と確認を繰り返し、練習しました。このように工夫して計画的に勉強し続けた結果、TOEIC800点を獲得することが出来、私自身スケジュール管理を行う調整力を身につけることもできました。こうした持ち前の計画性を活かし、職務に取り組み、貴社の発展に貢献できればと考えています。 続きを読む
私の人間性を表す3つのキーワードは粘り強さ、真面目さ、柔軟さです。私は、大学時代募金スタッフをしていました。その場を通りがかる殆どの方に声をかけますが、チラシを取ってくださるのは40名程で、話を聞いてくれる人は15名程でした。始めは、なかなか支援に繋げる事ができず、苦戦しました。自分の行動を振り返り、単調な説明で信頼関係を築けていなかった事に気付き、2つの事に取り組みました。まず、自発的に研修会に参加して知識を増やしました。2つ目は、相手の話をよく聞いて不安要素を探りました。その結果、誠意を持って、相手に応じた情報提供や対応ができるようになり、信頼関係を築き、支援に繋げられるようになりました。発展途上国の方々を助けるためにという思いで続けていましたが、私自身途中で諦めない粘り強さや、改善案を真摯に考える真面目さ、柔軟な対応力も身に着けることができました。 続きを読む
Q. あなたが「自分らしくいられる瞬間」はどんな時でしょうか。(400文字以内)
私が自分らしくいられる瞬間は、信頼されている時です。私は飲食店のオープニングのホールスタッフをしています。最初はスタッフ間で対立した際に、雰囲気が悪くなり、皆のやる気が低下していました。そのため、皆が気持ちよく働けるように行動しました。まず、積極的にアルバイトに声を掛けるようにしました。また、アルバイトから、相談を持ちかけられるようになりました。また、その意見を社員の方に伝えました。更に、社員の方にアルバイトの指導方法について相談され、「真剣に考えて正直な意見を言ってくれて有難い」と仰って頂きました。その結果、意見を伝える事の出来る環境で不満が減り、チームワークが生まれ、皆が目標に向けて明るく元気に働いています。私自身も、自分らしい接客ができています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
医師から声をかけていただけるMRとなることです。MRという職種は営業職であり、顧客である医師に自社製品の処方率を上げていただくことが、活動の目的として大きな割合を占めております。しかし、これだけを目的としていては医師との信頼関係を築くことができません。医師が求めている情報を察し、その日予定した製品や疾患ではなくても、適切な情報を届けることができる。このようなMRとなることで、医師の信頼を獲得し、患者様のために、共に治療を考えていけるパートナーとなることができます。「患者さんのことで相談したいことがある。」と医師からお声がけいただける存在になることが、医師からの信頼をえた一番の証拠であるのではないでしょうか。貴社の幅広い製品力と、充実した研修制度という環境のもとでこそ挑戦し達成できる目標と考えております。 続きを読む
高校生時代にバスケットボール部でベンチ入りできなかったことです。160cm台と背が伸び悩んだ私は、高身長であるほど有利とされるバスケットボールでは大きなハンディキャップとなり出場機会を勝ち取れませんでした。体格による淘汰は、中学生時代キャプテンを務めていた私にとって大きな挫折となりました。そこで、今までのシュートを打つポジションからボール運びのポジションへの転向を決意しました。背が低いためシュートは防がれてしまいますが、ボール運びをするうえで背が低いことは、体格の大きい相手選手の間をすり抜けることができるため優位に働きました。それを活かしたプレーを練習していくことで、少しずつ出場機会を手にすることが出来ました。この経験から、短所であることも、視点を変えれば長所となり得ることを学び、物事を複数の視点から観測する大切さを実感することが出来ました。 続きを読む
「おせっかい」「吸収」「論理的」の3つです。まず、1つ目です。私は、よさこいチームで練習担当を務めており、その際に「おせっかい」なほどメンバーのサークル活動や勉強に関する悩みの相談に積極的に乗ることで、個人そしてチームでの不和を解消し、結束力の向上に貢献しておりました。2つ目の「吸収」は、他者から学ぶという私のモットーによるものです。私ひとりで得ることのできる経験と価値観は非常に限られているものです。異なった背景を持つからこそ生まれる、意見の相違や視点の違いを他者から学び取ることでより柔軟な思考ができると考えております。3つ目は、論の筋道が通っていてこそ説得力が生まれると考えているからです。コミュニケーションは相手に伝わって初めて成立するものです。ゆえに、思考巡らせた後に「論理的」であるかという振り返りを大切にしております。 続きを読む
お祭りでよさこいを踊っている瞬間です。大学入学とともに始めたよさこい踊りですが、サークル活動を引退した現在も、社会人チームに所属しており、私を形成する大切な趣味となりました。なぜ、これほどによさこい踊りを好きになったかというと、「内側からの笑顔」に触れることができるからです。私達が普段の社会生活の中で表す笑顔の多くは、お笑いをみて笑った等の「外側」から与えられたものです。何かに没頭し、幼子のように好きなものに取り組んでいるとき、自然と頬が緩んでしまう。この瞬間を「内側からの笑顔」と私は考えております。齢を重ねるごとに様々な問題を抱え、このような無防備な姿になることが少ないからこそ、お祭りという非日常空間の中で、踊りという表現方法を得ることで老若男女問わず本当の笑顔を発散できる。それがよさこい踊りというものであり、よさこいを踊っている瞬間が、無意識の抑制のない最も私らしい瞬間です。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 山口大学 | 女性
Q. 志望動機(100字)
私は貴社の4つの重点領域に魅力を感じ志望します。特に自己免疫疾患を重点領域として扱っている企業は多くなく、貴社はニーズに対応できていない薬への挑戦と患者様への気持ちが強いと思い、魅力を感じました。 続きを読む
Q. 実現したいこと、挑戦したいこと(400字)
私は貴社に入社後、MR活動を通じてアンメット・メディカル・ニーズの研究開発へ貢献したいと考えています。そのためには粘り強く、医者のもとへ行くことで信頼を得て多くの患者様の悩みや情報をいただくことが必要だと考えます。MRは情報を提供するだけでなく、医者と企業をつなぐ重大な役割を担っていると認識しています。私は、MR以外の部署とも連携を大切にしてその使命を全うしたいです。また挑戦したいことは、国内でスキルを身につけた後グローバルに飛び出して世界の人々へ貢献していくことです。ストイックさを活かしてまずは国内で貴社の薬の知識と世界に恥じぬスキルを身につけたいです。そして、チャンスをいただけたら、行動力を活かして積極的に海外に行くことに挑戦して世界の人々の健康に貢献しつつ、自分自身の視野の広さや知識の幅を広げることでその後のキャリアに活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 挫折は何ですか?また、どのように乗り越えましたか?
私の挫折は、「大学入試」です。私は、入試に失敗するまで医療業界しかみておらず、失敗したときに何もなくなってしまいました。そこで私は高校3年生まで視野が狭かったことに気づき、その失敗を繰り返したくないと思い、幅広く学べる農学部に入ることを決意しました。初めは興味がなく聞く耳を持たなかったのですが、現状を脱却せねばならないと感じ、授業を真剣に聞くようになりました。授業を受けることで“農業”という先入観にとらわれていた自分に気づき、多くの要素が複雑に絡み合って“農業”が成り立つことに気づきました。その幅広い授業を受けることで、農業に関連のある環境問題や日本経済、国際問題について興味を持つようになり視野を広くすることができました。この経験から一番視野を狭くする原因は先入観や偏見であると気づき、知らないことでも調べていくことで新たな世界が広がることを学びました。今後も多くの学びに触れたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの人間性を表すキーワード3つとその理由
1.バカ真面目…(私はよく友人や、家族にこのように言われます。その理由は、遊びにも学業にも何事においてもバカ真面目であり、ストイックであるからです。学業や部活動には徹底的に自分を追い込んでいました。また遊びの場面になると人を笑わせたり、テンションが高くなりすぎたりして全力で遊びます。このようにメリハリをつけバカ真面目になります。) 2.マグロ…(マグロは、常に動かなければ生きていけません。私はマグロと同じで休憩が苦手で常に行動していたい性格です。そのため、常に興味を持ったことには空いた時間に取り組んだり、その場に足を運んだりすることが多かったです。) 3.親和性…(私は、なじみやすいと初対面から言われることが多いです。私はそれを強みだと感じています。常に人の気持ちを考えて行動をしており、他人の状況を見て自分がどのように振舞うのがベストかを考えることができ、その場に応じた役割を担うことができます。) 続きを読む
Q. 自分らしくいられる瞬間はどんなときですか(400字)
私が自分らしくいられる瞬間は、「友人や家族といるとき」です。私の中で自分らしくいられる瞬間というのは、頭で何も考えずとも何かを語っているときだと考えます。その理由として、この瞬間に私にも思っていないことが次々に生み出されることが多く、自分自身に気付くことができます。また、それに対しての相手の言葉も私を形成していくものであり、自分が作られていくことを実感します。このことから私は私のことを理解してくれる人がいることで本当の自分が存在するのだと思います。将来社会人になって、自分らしくあるためには、人といる時間を大切にし、多くのことを語り合うという場を設けることが必要であると考えます。また仕事を通じて業種、年齢、国を超えて多くの人と出会い、コミュニケーションを積極的に取り、幅広い人脈を持ち価値観や知見の幅を広げ、より自分を高めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 得意の科目及び研究課題(100以内)
民事法学ゼミに所属している。このゼミでは主に民放判例研究をテーマとして行っている。その中でも債権各論に関する判例を取り扱い、各種の契約や事務管理、不当利得や不法行為に関する判例について研究を行った。 続きを読む
Q. 志望動機(100以内)
大学2年の秋、祖母が亡くなった。この時私は初めて死を身近に感じ、同時に自身の無力さを実感した。この無力さを変えたいと考え、祖母のような疾患で苦しむ多くの人を救う力になれるMRに魅力を感じている。 続きを読む
Q. 田辺三菱製薬であなたが実現したいこと、または挑戦したいことは何ですか?(400以内)
将来、様々な疾患で苦しむ多くの人を救いたい。そのためには、MRとして常に医療従事者の先にいる患者さんのことを想い活動していくことが大切である。この想いを実現できるのは貴社しかない。その理由としては、医療の未知なる可能性を信じ、最先端の医薬品をいち早く届けるために挑戦し続けているからだ。疾患で苦しく多くの人にとって最先端の医薬品は希望である。その希望をいち早く届けることで、より多くの患者さんを救うことが出来ると思う。「語るだけの理想はいらない」「やりきる」という想いを抱く貴社であるからこそ実現可能であると考えている。私自身、大学で所属するラクロス部において、常に目標実現に向け挑戦し続けてきた。現状に満足せず、常に挑戦し続け、患者さんにいち早くお薬を届けようとする貴社に強い魅力を感じている。地図のない場所に道を描き歩み続ける貴社のMRとして、患者さんの希望となるMRになりたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に経験した失敗や挫折は何ですか?また、それをどう乗り越えたのか教えてください。(400以内)
大学で所属するラクロス部での全治2ヶ月の怪我の経験である。大学3年の夏、リーグ戦メンバーに選ばれ、チームに貢献するよう活動した。しかし、リーグ戦期間中の練習で肉離れを起こし、メンバーを外されてしまい、心が折れかけた。そんな中、怪我をした私に対してサポートしてくれるスタッフや、他のメンバーが勝利に向け頑張っている中1人だけ落ち込んでいても何も変わらないと感じた。そこで、「いま自分にできること」でチームに貢献することを決意した。練習を外から見ることで、後輩に対しアドバイスをすることや、対戦校の分析を分析班と協力して行うこともした。そして、私自身も懸命にリハビリを行うことで、リーグ戦第4戦に間に合い、チームの勝利に貢献することができた。この経験を通して「チームに貢献する」ことは、1つだけでなく様々な形で関わることができ、「いまの自分には何が求められているのか」を客観的に考える力を身に付けた。 続きを読む
Q. あなたの人間性を表すキーワード3つを挙げてください。また、その理由を教えてください。(400以内)
「目標への執念」「行動力」「分析力」である。ラクロス部において部員100人を超える中でレギュラーとしてリーグ戦に出場することを「目標」として取り組んだ。厳しい上下関係や辛い練習に何度も心が折れかけた。しかし、目標があったからこそ強くなれた。この目標を成し遂げるために、シュート力を磨く必要があると考えた。練習試合の中で自分が決めていれば勝てた試合が何度もあり、その分チームに迷惑をかけたからだ。そこで私は、シュートの上手い人の身体の使い方やプレー動画を徹底的に「分析」し、身体の使い方を意識しつつ週500本のシュート練習を行い、自身のプレーの向上を図った。ただ闇雲に量をこなさずに、試合でのプレーを意識しながら行い、質という部分にも拘り「行動」に移した。目標への徹底した努力があったからこそ、3年生ながらレギュラーとしてリーグ戦出場を果たし、チームのリーグ1位という結果に貢献出来た。 続きを読む
Q. あなたが「自分らしくいられる瞬間」はどんな時でしょうか?(400以内)
大学で所属しているラクロス部の同期である「仲間」と共にいる時だ。私にとって同期の存在はかけがえのないものである。仲が良いだけではなく、常に競い合い、高みを目指し合える良きライバルでもある。部活動において、毎日が楽しいわけではなかった。時には先輩からの罵声を浴びせられることや、自らのプレーが上手くいかずに気持ちが上がらないこともあった。私1人だけでは立ち直れていない時もあったかもしれない。そんな時に支えてくれたのが「仲間」である同期の存在であった。「同期に負けたくない」という想い、そして目標が私を強くした。同期よりも上手くなるためには誰よりも練習する必要があった。そのために、練習時間外で自主練習も行った。すると、他の同期も私に影響され、同じように自主練習を行う。この相互作用があったからこそ、同期全員が現状に満足することなく、常に挑戦し続けることが出来た。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 得意な科目及び研究課題
一方向巻き構造のらせん高分子は不斉合成における触媒として作用します。私は、右巻き体と左巻き体の等量混合物に外部からキラル化合物を添加することで、どちらか一方向のらせん構造に偏らせる検討を行っています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:一眼レフ、旅行、カフェ巡り シャッター速度等、カメラの設定を変更することで多様な写真を撮影できる点が気にいっています。 特技:料理 作った料理をよく人にふるまいます。 続きを読む
AIの活用について日立製作所と積極的に取り組んでいる点に他社との差異を感じました。最先端のものをいち早く取り入れ、挑戦していく風土のある御社で効率的な臨床試験の立案を行っていきたいと考えました。 続きを読む
Q. 応募課題【1】 あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください。(400字以内)
私は受験生サポートを行う団体のリーダーとして新企画の立ち上げを行いました。例年行われている3つの企画に1つ追加する運びとなったものの、メンバーの数は例年と変わらないため、企画の進行に工夫が不可欠でした。独りよがりにはならないように、メンバーとの対話を行うことを重視し、新しい企画の必要性を皆と話し合ったり、余剰人員が配置されていた企画の人員再配置等の提案をしたところ、皆の理解を得られて企画を立ち上げることができました。当初は小さい規模の企画でしたが、後輩たちが年々磨き上げていき現在では700人もの保護者の方々に参加していただける企画になりました。このような企画の礎を作ったことは私の誇りです。この経験から、物事を進めていく際の周囲との対話が非常に重要であることを再確認でき、また皆から理解を得るために分かりやすい説明を心がけたことからプレゼン能力を向上させることもできたと思っています。 続きを読む
私はある団体でリーダーとして新たな企画を立ち上げ成功させた経験等から、【計画的に物事を進めるために、迅速かつ効率的な方法を考える】ことや、【周りと協働して目標達成を果たす】ことができる点が自身の強みであると認識しています。御社ではこれらの強みを生かして臨床試験の迅速かつ効率的な推進を実現し、アンメットメディカルニーズの充足に努めていきたいと考えています。また、ドラッグラグの解消も現在の日本の大きな課題の一つであると思っています。革新的な医薬品が海外では使用できる一方、日本にいるというそれだけの理由で使用することができないのは患者さんにとって非常に歯がゆいことであるため、早期の解決が求められます。法規制などの問題により、解決には多くのハードルもあるとは思われますが、御社の開発職として、国の機関をはじめ多くの方々と密に連携を取り合うことで国際共同治験の推進を強力に進めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 応募課題【3-1】 あなたが「自分らしくいられる瞬間」はどんな時でしょうか。(200文字以内)
私は水泳部のチームメイトと一緒にいる時が最も自分らしい瞬間であると思います。水泳の練習はとても苦しく、何度もやめたいと思ったことがありましたが、そのたびに一緒に練習しているライバルでもあり仲間でもあるチームメイトたちと励まし合うことができたため、ここまで楽しく続けてくることができ、また全国大会出場等の実績も残してくることができました。裏表なく何でも話せる最高のチームメイトです! 続きを読む
Q. その様子が分かる写真をアップロードしてください。
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機(100字)
私は、革新的な新薬の開発を通じて世界の医療に貢献したいと思っています。そこで、高い創薬力を軸にアンメットメディカルニーズを満たす薬の開発に取り組み、海外展開を積極的に進めている貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください。(400字)
私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。部員数が多いものの練習の参加率が低いことが課題であったため、練習の参加率の向上を目標に設定しました。 まず私は同期の部員一人一人と面談を行い、部活に対する思いを聞きました。すると、技術を磨くモチベーションが湧かないという部員が初心者を中心に一定数いることが分かりました。 そこで私は、初心者も参加できる部内のトーナメント大会を企画し、それまでレベル別に行っていた練習を、全体で行い上級者が初心者の指導に当たり、別日にレギュラー練習を行うように変えました。 これらの変化により、参加率が著しく向上しただけでなく、全員でテニスを楽しみモチベーションを持って練習に取り組む雰囲気が生まれ、一体感のある部活にすることができました。 組織のメンバーと積極的にコミュニケーションを取って個人のニーズを的確に把握できたことが、この成果を上げられた一番の要因であると思います。 続きを読む
Q. あなたが田辺三菱製薬に入社して実現したいことは何ですか?(400字)
それまでの医療の常識を変えるような革新的な新薬を開発し、世界の医療に貢献したいと思います。 この挑戦に取り組むためには、職種や国籍を超えた多様な人々とチームを組み、協力していくことが求められると思います。そこで私は、これまでの経験で培ったリーダーシップとチームプレーの精神を発揮することで、目標に向かって協力できるチーム作りに貢献したいと思います。私は大学の硬式庭球部で○○を務めた経験から、異なる考えを持つメンバーの意見を取り入れながら、組織に必要な変化を積極的に起こしていくこと、チームのメンバーが全員同じ方向を向いていけるようマネジメントすることの大切さを学びました。この経験を活かし、社内ではプロジェクトチームのメンバーや研究職や海外グループ会社の社員、社外では医療機関のスタッフやCROやPMDAなど、様々な立場の人を巻き込み、目標に向かって協力していけるチーム作りに努めたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが「自分らしくいられる瞬間」はどんな時でしょうか。(200字)
私が自分らしくいられる瞬間は、チームで行動するときです。私は高校の運動会で、後輩を指導する係のチーフとして後輩を優勝に導く経験をしました。また、大学では硬式庭球部の○○として、異なる考えを持つ部員たちをまとめる経験をしました。私はこれらの経験から、チームで団結して目標に向かって取り組むことの楽しさを誰よりも知っている自信があり、チームで行動するときが、一番自分らしさを発揮できると自覚しています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 志望動機(100字以内)
貴社の貪欲に成長を求める姿に非常に魅力を感じるからです。重点領域で豊富なパイプラインを持ちながら、最先端医療にもアプローチし、また、海外進出も積極的に行っている点から貴社の成長意欲を痛感致しました。 続きを読む
私はテニス経験がない中で、先輩の推薦でテニスサークルの部長を務めました。部長になった当初は運営や練習に対する同期の熱量は低く、ほとんどの仕事を私一人で進めていました。この時期はサークル全体でも個人としても充実した活動ができておらず、部員の出席率も低下しました。この状況の改善を試みた時に私が意識したことは、経験者の方に練習内容の改善、プレゼン力のある方にサークル勧誘等、個人の長所を考えて仕事をお願いしたことです。そして担当してもらう時には、その役割になった理由と期待することを各メンバーに伝えました。結果、個人に責任感が芽生えたと同時に個性に応じたアイデアが次々と生まれ、日々の練習に楽しさが、運営に効率性がもたらされました。そして半年全員出席を達成することができました。この経験からチームのリーダーには、個人の適材適所を見極め、活発に取り組める環境を整える力が必要であることを認識しました。 続きを読む
私は患者様に多くの希望を届けたいという想いから、自分がリーダーとなり世界トップレベルの効率性を持つ研究開発チームを作り、一つでも多くの新薬の上市に貢献したいです。具体的には、非臨床段階から研究と開発がチームとなって議論を重ねることで、研究から開発への橋渡しの効率化に注力します。私は、チームでの業務を効率化するには信頼関係が必要であると考えます。そして私には「人から信頼される責任感」があります。サッカー部部長や生徒会長等、現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性を皆に信頼されていたからであると思います。この強みは開発からMRへの橋渡しにも有効であると考えており、他職種が関わるチームにおいてリーダーシップを発揮することで、1つでも多くの希望を患者様に届けることに挑戦します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機 (100字以内)
「人々が楽しく健やかに生きる世界に貢献できる」ため製薬企業を志望しています。貴社は一般医から医療用医薬品と、あらゆる生活ニーズを満たす事業展開で、人々の生活に深い責任を持っていると感じているからです。 続きを読む
私の夢は「世界中の人へ薬が届けられ、適切に使用される世界に貢献すること」です。優れた医薬品が開発され「患者様の手に渡り効果を発揮すること」が製薬企業の責任だと考えています。予防医療から免疫系など幅広い領域で優れた医薬品を持つ貴社のMRとして活躍したいです。 医療職として医師とディスカッションをして治療方針に介入したいです。今後の医薬品市場は、誰にでも処方できる生活習慣病薬から、限られた患者さんにしか使えず医師の知識が必要になる医薬品にシフトチェンジします。自社製品の処方をいただくだけでなく、患者様を第一に考えた提案をしていきます。そのために薬学の知識はもちろん、医療人としての倫理観を深く学ぶ必要性があると考えています。 海外事業に動き出した貴社でグローバル展開の一翼を担い、自身も共に成長していける機会に挑戦したいです。MRで得た知識や醸成した考えを、世界中の健康に対して役立てます。 続きを読む
東京ドームでのビール販売員の管理・サポートアルバイトのチーフとして、メンバーを指導する中で一番の苦難を経験しました。 チーフになった当初、売上がなかなか伸びずメンバーとの気持ちの温度差も感じており諦めかけることが何度もありました。しかし周りに相談していく中で私たちには相手側の視点が決定的に欠けていることに気付きました。それからは、どのようにすれば伝わりやすいのかを考え論理立てて説明し、実際にビールを購入するお客様の姿を販売員に見学してもらう中で販売することの意義や影響を伝えるように工夫しました。結果、シェア3%上昇を達成。この3%は1試合約450杯にも値し、成長率はビール四社中トップです。 この経験から、【自分がどんなに意味があると確信しているアイデアや提案も、伝え方1つで受け取られ方が全く変わってしまう事】、そして【相手のニーズに合わせた柔軟な思考と対応の大切さ】を学びました。 続きを読む
Q. あなたの人間性を表すキーワードを3つ挙げてください。また、その理由を教えてください。(400字以内)
・思いやり 誰にでも感謝の気持ちを持って接しています。私は周囲の人だけでなく、全ての人に感謝しています。自分の生きる社会は関わったことがある人だけでなく、全ての人によって整えられているからです。常に感謝の気持ちを忘れずに、思いやりと優しさを持っています。 ・飾らない 常に自分に素直であることを心がけています。私は人に愛され楽しく生きていたいと考えています。嘘の自分で人から愛されても表面的なものに過ぎません。ありのままの自分を好きでいて、それを認められるために自分にも人にも嘘をつかず、素直に生きています。欠点を埋める努力も怠りません。 ・努力 自分を追い込む環境で徹底的に努力できます。東京ドームのアルバイトで売上が落ち込んでいるという厳しい状況の中、自社のシェア向上を目標とし、売上が悪い日には理不尽に怒られることがある環境でも負けずに努力し続けて全社トップの成長率を達成しました。 続きを読む
Q. あなたが「自分らしくいられる瞬間」はどんな時でしょうか。(400字以内) その様子が分かる写真をアップロードしてください。
友人や家族等、周囲の大切な人たちと一緒に居られるときです。 私は人との繋がりがとても素晴らしいものであると考えているため、周りの人たちに積極的にコミュニケーションを取り、心の距離を縮める努力を怠りません。今までの大学生活やアルバイトでは辛いことや諦めかけることが何度もありました。それでも逃げ出さずここまで来ることができたのは周囲の人たちが居たからです。 下記の写真は、昨年の東京ドームアルバイトの年間打ち上げの時のものです。シーズン当初はメンバーの気持ちがバラバラで売上上昇の兆しもない中、最終的にチームとして結束を生み、シェア向上も達成することができたのは、周りの同期や後輩たちのサポートがあったからこそです。共に悩み、試行錯誤してくれる仲間がいることは自分にとっての誇りであり、そのような仲間と感情を分かち合っている時、ありのままの自分でいられていると感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(100文字以内)
研究テーマ「○○○○」 ○○○○を目指して研究を行っています。 続きを読む
趣味:旅行、スポーツ観戦 特技:楽器演奏 続きを読む
Q. 資格(100字以内)
準中型自動車運転免許(5 t限定) 続きを読む
Q. 志望動機(100字以内)
「時代や生活者のニーズへの対応力」 変わりゆく生活者のライフスタイルに応じてニーズを見極め、より生活者が必要とする独自性の高い製品を生み、人々の健康に貢献出来る人財になりたいと思い、志望致しました。 続きを読む
「ペット(文鳥)のお世話」 最近、いつもと同じように毎朝の餌やりをして、文鳥の目を見て話しかけていたところ、目が白内障になっていることに気付きました。まだあまり進行している状態ではなく、うっすら濁っている感じがする程度でしたが、この変化に気付けたのは、毎日欠かさず、継続して接してきたからこそだと思います。白内障になってしまったことで、目が見えにくくなることを案じた私は、鳥かご内の餌や止まり木の位置を工夫してバリアフリー化を実施しました。しかし、文鳥を病院に連れて行った際、先生に「鳥は感覚で場所を覚えているから、むしろこれまでと変わらない配置にした方が良い」と言われてしまい、考えすぎていた自分が情けなくなりました。この出来事を通じて、「一つのことを継続して行うことが出来る」と言う強みによって見つけることが出来た喜びと安心を感じたと共に、「考えすぎてしまう」と言う弱みを痛感しました。 続きを読む
私は、学部時代から掲げている「人々が不安を抱えず、安心して暮らせる社会を創りたい」という大きな夢を実現したいと考えています。時代の変化に応じてニーズを見極め、より生活者が必要とする独自性の高い製品を生み出し続けている貴社でなら、この夢を実現することが出来るのではないかと思いました。これまでの学生生活の中においても、常々自分自身に足りないものは何なのかを考え、より成長することが出来る環境に身を置き、夢の実現の為に日々励んできました。今後、社会人として働く中で、これまで身につけてきた様々な知識を踏まえ、人々の不安を安心に変えることが出来る種となる“薬”を創り出し、健康な暮らしを支えていくことが出来る貴社の開発職の一員として、人々に安心を提供する人財になることが出来ればと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

※(連結)2019/3/1
※(連結)2019年度
代表者 三津家 正之
電話番号 06-6205-5085
URL https://www.mt-pharma.co.jp/

田辺三菱製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の本選考ES