田辺三菱製薬株式会社のロゴ写真

田辺三菱製薬株式会社 報酬UP

田辺三菱製薬のインターンES(エントリーシート)一覧(全45件)

田辺三菱製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

田辺三菱製薬の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(200~400字以内)
Q. 現在の研究テーマについて教えてください400
Q. ご自身の研究を進めるうえで、工夫していることを記載400
公開日:2024年3月15日

男性 25卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 現在の研究テーマについて教えてください。(200~400字以内)
Q. ご自身の研究を進めるうえで、工夫していることを記載ください。(200~400字以内)
公開日:2024年2月7日

技術研究職
Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・知りたい事を入力してください。
Q. 現在の研究テーマについて教えてください。
公開日:2023年11月27日

Q. 現在の研究テーマ
公開日:2023年11月24日
Q. 現在の研究テーマ・実習内容から、製薬業界で活かしたいこと・活かすことができると考えることは何ですか?(400字以内)
Q. これまでで最も「挑戦した経験」について記載してください(200字以内)
公開日:2023年9月21日
Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。 (400字以内)
Q. 自由に自己PRして下さい(過去のご経験、あなたを知る上で欠かせないエピソードなど、どのような内容でも結構です)。(400~800字)
公開日:2023年9月7日
Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字)
公開日:2023年8月31日

公開日:2023年8月28日

男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
公開日:2023年8月3日

Q. 趣味・特技
公開日:2023年7月18日
公開日:2023年7月18日

技術研究職
Q. 現在の研究テーマについて教えてください。
公開日:2023年7月10日
Q. 現在の研究テーマ
Q. これまでで最も「挑戦した経験」について記載してください。
公開日:2023年6月27日

研究開発職
Q. 希望する理由/学びたい事 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400)
Q. 自由に自己PRして下さい(過去のご経験、あなたを知る上で欠かせないエピソードなど、どのような内容でも結構です)。(400-800)
公開日:2023年6月26日

男性 24卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. インターン参加理由、学びたいこと(400字)
Q. 現在の研究テーマ(200字)
Q. 製薬業界で生かしたいこと(400字)
Q. 最も挑戦した経験(200字)
Q. 研究を進めるうえで工夫しているところ
公開日:2023年5月29日

臨床開発職
Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内) *12/12の10時から17時のインターンシップに参加
Q. 自由に自己PRして下さい (過去のご経験、あなたを知る上で欠かせないエピソードなど、どのような内容でも結構です)。(400~800字)
公開日:2023年5月19日

理系技術職
公開日:2022年6月21日

Q. ご自身の「強み」を教えてください。(400字以内)
Q. あなたを知る上で最も欠かせない経験・エピソードを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月7日
Q. ご自身の強みを教えてください(400字)
Q. あなたを知るうえで最も欠かせない経験やエピソードを聞かせてください(400字)
Q. 当社インターンシップを希望する理由、学びたいことを入力してください(400字)
公開日:2022年5月18日
Q. 希望する理由/学びたい事 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)
Q. 長所 ご自身の「強み」を教えてください。(400字以内)
Q. 自己PR あなたを知る上で最も欠かせない経験・エピソードを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年5月10日
Q. 当社のインターンシップに参加を希望する理由・学びたい事(400文字以内)
Q. ご自身の「強み」「弱み」を教えてください。(400文字以内)
Q. あなた自身が一皮向けた経験について、その経験を通して自身がどのように変わったのかも含めて、教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年4月20日
志望理由は2つあります。 1つ目は、スピード感のある医薬品開発を実現するための戦略的思考を身に付けたいからです。貴社は品目ごとに職種混合プロジェクトチームを形成されていると拝見しました。そのため、普段から他職種への理解があるからこそスムーズな連携が取れ、新薬開発スピードの向上及び正確なニーズを反映した薬の開発ができていると考えています。そこで、ニーズに最適な薬を一早く提供し続けるためには、何がカギとなっているのかを学びたいと考えています。 2つ目は、開発職に対する自分の適性能力と不足部分を知りたいからです。現在私は研究を進める際、月・週・日ごとの計画立てや手法・結果を仲間と議論することに注力しています。培ってきた考え方が開発職で活かせるのか、また、必要な能力を学び補う機会にしたいと考えています。 そして、実際に開発職として意義のある臨床試験を行い、画期的な新薬創出の一手を担いたいと考えています。 続きを読む
Q. ご自身の「強み」を教えてください。
私は計画性があり、決められた期限を守ることができます。この強みはアルバイトと研究活動を両立させていた時に発揮され、就業開始時刻に遅れないためにスケジュール管理には注力していました。特に気を付けたことは「所要時間や気付きの記録」と「余裕を持たせたスケジューリング」です。下調べや実験操作に要す時間の他に上手くできたことや失敗したことをメモしておくことで、次に同じ作業をする時の参考にして効率良く作業ができるようにしました。また、実験ミスや急な対応が入ることも想定されるため、研究室を出る1時間前には作業が終わる計画にしていました。そして毎日計画を振り返り、前倒しで取り掛かれることを次々と着手していった結果、期限があるものに遅れたことはなく、実験報告書や卒業論文は期限の1週間前には提出することができました。開発職においてもこの強みを活かし、臨床試験計画を1日でも前倒しで進めていきたいと考えています。 続きを読む
最も打ち込んだことは、合唱の技術向上です。所属する合唱団の演奏が聞き手の心を打つものにしたいと思い、技術面のサポートを先頭に立って行う技術委員を務めました。練習時間は限られているため以下の3つのポイントに絞り先導しました。1)事前に長期的・短期的な目標立てを行い共有、2)音楽理論に基づく指導、3)歌詞解釈の時間を取り表現力を養う。しかし、パート毎では揃っていても全体では音高や表現力の幅に違いがありました。また、全員の目指すべき方向性が統一されていなければパフォーマンスが最大限に発揮されないと気付きました。そこで、普段は隣で歌わないパートの人と一緒に練習し、互いを聴く機会を作りました。これにより客観的な視点に気付くことができ、コンクールでは前年叶わなかった金賞を受賞できました。この経験から、限られた時間の中でも本来の目的を忘れず、常に高みを目指すことで、人の心に響く行動ができると感じました。 続きを読む
論理的に伝える力です。研究開始当初、私は新しいデータを出すことばかり意識しており、進捗報告をしても「実験結果は理解できたが、それが何に繋がるのかがわかりにくい」と言われていました。その時、価値あるデータでも相手に伝わらなければ意味がないと学びました。そこで他の人を観察したところ、テーマは難しくても課題と解決法がよくわかるものでした。そのため私は、背景・課題・目的を区別して話の構成を作成し、実験の目的と結果の関係性が一目でわかる発表資料の作成をしました。また、平易な言葉で説明することで専門外の人も理解できるように心掛けました。その結果、進捗報告時に「論理的でわかりやすい」と言われるようになり、結果に関し仲間と深い議論ができるようになりました。この経験から論理的に伝えることの大切さを実感し、多くの立場の人と関わる開発職においても論理的に情報を伝えることで、円滑に試験を進められると考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください(400字以内)
スピード感をもって医薬品開発を進めるのに必要なことを学びたいため、本インターンシップへの参加を志願します。 今日の日本では医療費増大の解決に向け、薬価改定や後発医薬品の使用促進が推し進められています。新薬ビジネスは非常に厳しい状況に置かれる中、製薬企業が価値を創出し持続的な発展を続けるためには、革新的な医薬品開発の更なるスピード化が不可欠であると考えます。 このような状況において私は将来、製薬企業の持続的発展に貢献すべく、開発職としてスピード感を持って医薬品開発を進めたいと考えます。貴社は独自の価値を最速で創出するため、オープンシェアードビジネスの活用といった研究開発プロセスの改革に取り組んでいます。そのため、貴社のインターンシップを通じて、迅速に医薬品開発を進めるのに必要とされることは何か、その戦略的思考やプロセスを学び、持続的発展を生み出す開発パーソンになるための起点としたいと考えます。 続きを読む
Q. ご自身の「強み」を教えてください(400字以内)
私の強みは相手の考えを汲み取り行動する先回り力です。この強みを活かし、居酒屋のホールスタッフのアルバイトでは社内評価1位を獲得することができました。 当店は地元の食材を使用した料理を提供する居酒屋であるため、サラリーマンや観光客、カップル等、様々な客層が来店されます。そこで、個々の客層が当店に何を期待して来店するのかを考えた上で、お勧めするメニューや会話の内容を独自に工夫して接客を行いました。また、他スタッフの目線・所作にも注目し考えを汲み取ることで、次に何が必要とされるかを把握し行動することができます。この一歩先の行動により、店全体の円滑な業務遂行に貢献でき、お客様や共に働くスタッフからも高い評価を得ることができました。社会においてもこの強みを活かし、次に何が必要とされるかを先回りして考え的確な行動をすることで組織に成果をもたらすことのできる人物でありたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたを知る上で最も欠かせない経験・エピソードを教えてください(400字以内)
【リーダーとしての失敗経験】中学時代に学級委員長を担った際に、周囲から批判を受けてしまった経験が、現在の理想のリーダー像の形成に大きく影響しています。幼少期より人一倍責任感が強かった私は、担任の先生から学級委員長を任されました。クラス運営に際し、当時の私が行ったのは「自分一人で何でも抱え込み、仲間に頼らず完璧に仕事をこなすこと」です。自らが先頭に立ち、誰よりも行動をすることがリーダーとしてあるべき姿であると考えていたため、自ら全てを取り仕切ろうとしてしまいました。結果として、クラスメイトから批判を受けてしまいます。これを機に、リーダーだからこそクラス全体を俯瞰的に見ることに徹した上で、仲間を信頼しフォロワーシップを引き出すことの重要性に気付くことができました。この経験は、【俯瞰的視点を持ち、組織が掲げるビジョンに向けて「伴走」する】という現在の理想のリーダー像形成の起点となりました。 続きを読む
私は研究活動で培った「粘り強く取り組む姿勢」と「周囲に主体的にアドバイスを求める姿勢」を製薬業界で活かすことができると考えます。 私は「○○○○○における○○○制御の評価」というテーマで研究を進めており、現在は細胞内の○○○を観察するために、○○○発現系を用いた○○○可視化プローブの創製に取り組んでいます。新規プローブの構築ということで研究室内でもノウハウを有していないため、自ら関連する文献を読み、あらゆる条件の試行錯誤を繰り返すことで改良を重ねています。また、試行錯誤に行き詰った際には、自分なりの考えを持った上で研究室内外の先生方にアドバイスを求め、積極的に議論を行うことで改善点を模索しています。 製薬業界で新薬という従来にない価値を創造する上で障壁に直面した際にも、粘り強く取り組む力を活かしながら、周囲と議論を重ねることで迅速かつ的確に新薬開発を推進したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
MR活動における情報提供の質の向上に必要なことは何かを学びたいからです。 従来の低分子や抗体医薬品に加え、遺伝子治療や核酸医薬、再生医療そしてデジタルメディスンといった創薬モダリティの多様化により、MR活動において高い専門性を備えた情報提供がこれまで以上に求められると考えます。また、オーダーメイド医療の普及のように、今後は病態の異なる個々の患者に対し様々な治療が展開されていきます。そのためには患者さんの体況の理解に基づいた、幅広くかつ緻密な視点からの処方提案・治療提案が必要であると考えます。貴社はMRの専門性向上を通じて、疾患の進行等も考慮した最適な治療提案を行うコンサルティング営業により情報提供の質の向上を実現しています。そのため本インターンシップを通じて、MR活動における情報提供の質の向上に必要とされることは何かを学び、一歩先の医療を見据えた「提案型」の情報提供を行う起点としたいです。 続きを読む
Q. ご自身の「強み」「弱み」を教えてください(400字以内)
強み:個人や組織として結果を出すために【何が必要かを考え、行動を起こす力】 ○○部のマネージャー活動では、マネージャーとしての個人パフォーマンス向上のために、選手のニーズと日々の活動の反省点を洗い出すリストを作成し、研鑽を重ねました。また部として優勝奪還という結果を残すために、練習メニューの抜本改革にも着手し、初心者の実力底上げに繋げることができました。 弱み:物事を完璧に成し遂げようとしすぎてしまうこと 研究活動においても、予備実験の段階から完璧な結果を追い求めてしまったことで、実験が円滑に進まなくなってしまった経験があります。現在は「とりあえずやってみよう」精神を大事にしながら、重要なエンドポイントを事前に明確化してから行動することを意識しています。また、「完璧な結果が得られなかった際に次に必要な行動は何か」を想定しながら行動することで、物事が円滑に進むように意識しています。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
「世界中の人々の命を救いたい」との思いがあり、医薬品を通して命を救うことのできる製薬業界を志望している。様々な職種の中で、有効な治療薬がない方にとっての「希望」となる、新薬の開発に携わりたいと考え、開発職を志望している。現在、Xに関する研究を行っており、重点領域として免疫炎症・腎疾患を掲げている貴社に魅力を感じた。インターンシップを通し、学びたいことは3点ある。1点目は、貴社の高い新薬開発力の原点を知りたい。2点目は、臨床試験に関わる方とのコミュニケーションの取り方、臨床計画の立案方法を学びたい。3点目は、医薬品の価値を最大化するために必要なスキルを学びたい。以上3点の理由から、開発職として働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップに応募した。インターンシップにおいて、自分の強みである、粘り強く課題を解決する力を活かしたい。 続きを読む
Q. 長所:ご自身の「強み」を教えてください。(400字以内)
私の強みは「現状と理想のギャップを埋める力」だ。この強みを活かし、XをXし、Xした。浪人で負担をかけた両親のため、授業料減額となる特待生を目指したが、入学直後の試験はX位だった。そこで過去問X年分の出題傾向を分析し、選択問題は例年同様の傾向である一方、記述問題は毎年異なる問題が出題されていることが判明した。特待生獲得には基本問題の完答と記述問題の高得点が必要だと考え、問題別の対策を行った。基本問題対策では頻出問題を特定し、重要項目の復習を行った。その上で友人と勉強会を開き、教え合うことで理解を深めた。記述問題対策では問題を予想し、作成した解答案の添削を教授に依頼して記述の質を高めた。この対策を効率的に実施するため、月次、週次、日次の緻密な計画を立て、進捗管理を徹底した。これをXした結果、目標のXを達成した。 続きを読む
Q. 自己PR: あなたを知る上で最も欠かせない経験・エピソードを教えてください。(400字以内)
Xの時に、コーチ、先輩、同輩の推薦でXを務めた。傾聴力を活かし、チームを1つにした。年齢や考え方が様々な、Xをまとめようと努力していた。しかし、チームを強くしたいコーチ、年功序列を重視する部活の伝統を重視したい同輩、実力を重視したい後輩など、チームとして目指す方向性の不一致があった。部員全員が同じ目標に向かった状態で活動したいと考え、各部員と話し合う機会をもった。全員と話し合うにはとても時間がかかったが、下級生の意見も細かく聞くことができた。さらに、Xで話し合いを重ねた。その結果、伝統は守りつつ、チームを強くするため、レベル別で行う練習メニューを取り入れることにした。個々の練習意欲が増し、チーム全体のレベルが上がった結果、X大会で出場約X校中、団体戦ベストXという結果を残すことができた。 続きを読む
「理想と現状のギャップを把握し、粘り強く課題を解決する力」を活かしたい。この力は研究活動において、新規実験方法を目指した際に発揮した。研究を始めた当初は知識が十分ではなく、(1)当該分野の深い知識や(2)他分野の研究から知見を得る必要性を感じた。そこで(1)知識を短期間で身につけるため、半年間でX本の英語論文を読んだ。また、(2)他分野の研究者との勉強会に参加したり、知人との研究紹介の場を設けたりした。その結果、実験結果から考察し、新たな視点を持って実験を主体的に進められるようになり、新規実験方法の確立に成功した。このように、私は理想と現状のギャップを捉え、行動し、結果を出すことができる。開発職の業務においては、医療機関・医師の選定や報告書を作成する際にこの力を活かせると思う。目標から逆算してやるべきことを考え、計画を立て、 粘り強く行動することによって目標を達成できると考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
貴社の「すばやく患者様のもとに独自の価値を一番乗りで届ける企業への変革」を目指す経営方針に魅力を感じたからです。貴社は患者様にいち早く新薬を届けようと考え他社との協業を積極的に行いパイプライン価値最大化を目指しています。その貴社だからこそ、より多くの人に貢献でき、挑戦できる機会があると考えます。また、私は医療現場または患者様に近い位置で活躍できるMRに興味を持っています。ジェネラルMRと専門MRの二つの体制をとり、デジタルマーケティングプロジェクト「ZEUS」を始動しMR力の拡張と医師への情報提供の価値最大化に大きく力を入れている貴社の取り組みに関心があります。インターンシップでは、グループワークや現場で働く社員の方々の交流を通して、MRに求められる人間性や能力、仕事のやりがいを感じ取り、MRへの理解を深めたいと思います。また、ニーズに応えるための適切で素早い企画・立案力も得たいです。 続きを読む
Q. ご自身の「強み」「弱み」を教えてください。(400字以内)
強みは、傾聴力です。4年以上続けているテレホンオペレーターのアルバイトで、全てのお客様が納得・満足できる応対をとれるように尽力しました。電話対応は、声だけが頼りであり各々のお客様の要望に応えるには傾聴に基づく説得がより必要です。そこで、幅広い年齢層や時には外国人の方等一人一人のニーズをくみ取りながら相手の気持ちに寄り添った丁寧な接客を心掛けました。お怒りの時は、何に納得していないのかを冷静に見極め、納得して頂けるまで応対しました。結果、多くのお客様に感謝の言葉を頂き、後輩の指導も任されています。 250 弱みは、物事にこだわり過ぎてしまうことです。研究活動では、セミナー発表の準備でより良いものにしようと熟考し、当日ぎりぎりまでスライドを作成し焦ってしまう事が時々あります。そこで、あらかじめ時間を決めて作業をしたり、毎日のToDoリストを作成し、優先順位を決めて作業に取り組むように心掛けています。 続きを読む
挑戦を恐れず努力を惜しまない人間です。研究活動で発揮しました。私は研究テーマ選定の際、「植物」の共同研究を自ら希望し、主テーマとしました。当研究室では、脳の神経伝達に関与するタンパク質に着目し創薬を目指しています。創薬に関する研究にも興味がありましたが、それ以上に世界的に有名な研究者の方々と研究を行うことで自分の技術や考え方を洗練できると考えたからです。しかし、植物については授業でも学んだことがなく、最適な実験条件を見つけるのに苦労し、実験に行き詰まることも日常茶飯事でした。私は、学術論文を読み知識を蓄え、研究室の教授から指摘を受け、積極的に議論を交わしながら、冷静かつ熱意をもって原因を考察しました。そして、一つ一つの問題点を慎重に効率よく改善に繋げました。また、共同研究先との中間報告会には必ず参加し、研究者の方々と交流することで新たな見聞を広げ、研究に活かしています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップ参加を志望する理由・学びたいことを教えてください。
私が貴社のインターンシップに志望する理由は、貴社の理解及び自分のキャリアへの考えを深めたいからである。私は○○がきっかけで「世界中の人々の健康寿命を延伸し、稔り豊かな満足できる人生の実現に貢献したい」という夢を持った。そしてこの夢を実現できる製薬業界に関心を抱いた。その中で貴社は「医薬品の創製を通じて、世界の医療に貢献します」という企業理念を掲げている。その点で私の夢と合致する部分があり、貴社でなら私の夢を実現できると思った。 本インターンシップでは、社員の方々との交流を通して、貴社の大切にしている価値観や風土を感じ取りたい。そして、貴社の強みである専門MRによるフォローアップの価値をお伺いしたい。また、MR体験ワークで業務を遂行する上で必要となるスキルや資質を学ぶと同時にMRの業務がどのようにして医療貢献に繋がっているのか深い理解を得ることで理想のMR像を確立し、キャリア構築に役立てたい。 続きを読む
Q. ご自身の強み、弱みを教えてください
私の強みは目標達成力である。この強みが培われた経験は、高校受験である。当時5教科で○○○点を下回っていたが、サッカーが強い志望校に合格することを目標にした。そして目標からの逆算でやるべきことを選定し、粘り強く妥協せずに努力を続けることができた。その結果、○○○点以上の点数アップを実現し、目標達成できた。高校に入学後は、サッカー部に入部した。しかし、部員数は○○○人と多く、小学五年生からサッカーを始めた私は当然周りより劣っていた。そこで、高校受験と同じ手順を踏んで粘り強く努力を重ねることで目標だった全国大会出場を果たすことが出来た。 一方弱みは、物事がうまく進んでいる時に慢心してしまうことである。高校時代、調子が良い時や試合で勝ちが続いた時に慢心してしまった。それが原因で、AチームからCチームまで落ちたことがあった。この経験から、どんなに物事がうまく進んでいても自分を律して、さらなる高みを目指すように心がけている。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 【技術研究職 1day 仕事体験】応募課題 アンケート 興味のある職種
プロセス研究 続きを読む
Q. 希望する理由/学びたい事
医薬品に求められる高い安全性や品質管理、医療経済性などを念頭に合成などの基礎研究を創薬に結びつけるプロセス、また、原薬の合成検討の過程について知識を得、組織としての解決策を直接伺うことで、具体的に自身が研究者として働くイメージが明確になると考え、本インターンシップを強く志望いたします。私は大学の有機合成化学の研究で得た知識、経験を活かして、アンメットメディカルニーズの領域で有効な新薬を研究開発し、すべての人を救いたいと考えています。貴社の4つの重点領域ではすべての人に医薬を通じて貢献していることを伺い、通ずることがあると感じました。ただ、私の中で創薬研究は、「薬の種を作る」という漠然としたイメージしかありません。そこで、本インターンシップの参加により、医療用医薬品に特化した貴社の研究について造詣を深め、研究職に就いた際の明確なイメージを持ちたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究概要
私の研究は「分子の世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。分子の世界でも、私達の身近に存在する容器(例えばタッパー)の様な分子は存在し、他の小さな分子を「取り込む」ことが出来ます。しかし、分子の「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは非常に難しい課題です。そこで私の研究では、容器に蓋を付け、その蓋を開閉することで、目的分子の「取り込み」「取り出し」を制御することを目標としています。 続きを読む
「君はこの化合物を世界中で初めて作った人だよ」と教授に誇らしげに言われたとき、達成感と座学の化学では味わえない醍醐味を認識し感動に震える思いでした。新規性の高い有機化合物を合成する化学実験には失敗がつきものですが、私は失敗からのアプローチを大切に考えています。失敗の原因を考察、論文から模索し実験方法を改良、諦めない、議論を重ねることなど、愚直に私も実行してきました。これらを繰り返し、根気強く実験を行い、目的の新規化合物の合成に成功しました。その成果を認められ、学会で300人中15名のポスター賞に選出されました。それからは研究がより一層楽しいものとなり、もっと、まだ世界の誰も作ったことのない新しい化合物を作りたいと考えるようになりました。この経験から失敗を乗り越えて成功に導くプロセスと目的の達成に向けて改善し続ける姿勢を身につけ、製薬業界においても、生かすことができると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆希望する理由/学びたい事 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)
貴社の創薬スタイルに興味を持っており、その中でも開発職の理解を深めて自らの将来像を明確にしたいからだ。 私の祖母は加齢により心臓を患っている。しかし毎日薬を飲むことで、以前と同様に健康な生活を送れている。そのため私は、疾患があっても祖母の様に元気に過ごせる人の数を増やせる薬の開発にチャレンジしたい。貴社は患者さんのQOL改善に寄与し、人々の健康寿命を延伸するという課題の解決に繋がる創薬を行っているため興味を持った。 開発職の業務には医療従事者やCROなど多数の関係者との協力が求められる。インターンシップでは開発職の体験ワークを通し、薬の上市プロセス効率化のために貴社が取り組まれている内容を学びつつ、自分の力が発揮できるフィールドであるかどうかを見極めたい。その中で実際の開発現場で他の関係者を巻き込んで仕事を進めることの楽しさや必要な工夫について、先輩社員にお聞きしたいと考えている。 続きを読む
Q. ◆長所 ご自身の「強み」を教えてください。(400字以内)
私には集団のパフォーマンス向上を促すリーダーシップがある。 私は所属サークルの新歓代表として、新入生数を増加させる必要があった。私はチームで働く時、一人一人が責任感を持って動くことを重要視している。今回これが欠如していると感じたため、全員が新歓にコミットする状態を作りたいと考えた。そのためのツールとして、新入生相手にメンバー全員が適切に振舞えるようにする勉強会を企画し、サークルの魅力や雰囲気を伝えられる「一分間プレゼン」や「あいうえおトークテーマ集」をメンバーに浸透させた。上記のコンテンツの考案に当たって、当時の私に新歓の経験がなかったため、新入生と関わる場面を具体的に想像することが難しい点だった。そこで先輩の協力を仰ぎ、想定される場面ごとにどんなスキルが必要かを共に検討した。この練習を通しメンバー全員が端的に話す力と雑談力を身につけることができ、結果として平年比120%の新入生数を確保できた。 続きを読む
Q. ◆自己PR あなたを知る上で最も欠かせない経験・エピソードを教えてください。(400字以内)
大学で生命科学を学ぶため、3年次まで進学した工学部を中退して他の大学を再受験した。 当初大学では生命科学を専攻しようと考えていたが、成績が理由で工学部の情報系に進んだ。しかし生命科学へ思いを捨てきれず、再受験に至った。挑戦となったのは3年ぶりとなる受験勉強だ。久しぶりの試験を通して知った自分の現在地は、志望校まで程遠いものだったため、受験勉強ではモチベーション維持を大事にした。これは他の受験生と比較した自分の強みは合格への気持ちだと考えたためであり、また高いモチベーションで励めば一度目の受験で習得した勉強法を継続できるからである。具体的には志望学部での研究内容を詳しく調べ、将来の自分の姿をイメージすることを定期的に行った。このようにして、目の前の勉強に没頭する中でも先の目標を見失わないよう心掛けた。その結果志望大学に合格し、現在生命科学系の研究に勤しむことができている。 続きを読む
Q. ◆自己PR 現在の研究テーマ・実習内容から、製薬業界で活かしたいこと・活かすことができると考えることは何ですか?(400字以内)
研究活動で培ったコミュニケーション能力・計画立案力を生かし、新薬の上市プロセスの迅速化に寄与したい。 私の研究室では週一回報告会があり、事前にデータの解釈を行い、仮説を立てて臨む。この時に会議全体の前提知識レベルを一致させることが最適な解釈とスムーズな仮説構築に必要であることを学び、事前に適切な量の背景情報を提供できるようになった。また様々考えられる仮説の中で、最も検証すべきものは何かを優先順位付けしなければ、研究を迅速に進められないことを知った。そのため研究テーマを俯瞰し、目標となる事柄を示すために必須な条件は何かを常に考えながら実験計画を立てられるようになった。これらの力を生かし、上市までの道筋を見定めつつ、関係者を巻き込みながら意見を取り入れる形で「スピード」と「質」を両立した治験計画の策定に関わりたい。そして健康寿命を延伸できる新薬をいち早く多くの人の下へ届けることに貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
志望理由は、貴社における技術研究の業務理解を深めたいと考えたからです。私は人々の健康に貢献し、笑顔あふれる世界にしたいと考えています。製薬だからこそ高い効き目と安全性を誇り、多くの手段で人の健康に関わることができると考えました。その中でも、幅広い疾患領域でスピード感をもって研究を進めていることに魅力を感じたため、貴社の社員の方々が世界に目を向けて、真に患者様が望む薬を追求し続ける姿をみて、やりがいや考え方を実際にお聞きしたいと考えています。その中でも、製剤研究を志望した理由は、化合物を、患者さんのことを考えながら、製品形態を検討する部門であり、よりお客様に寄り添って、仕事ができ、やりがいを感じることができると感じたからです。貴社の社員の方々が課題に直面した時にどのように挑戦し、どのように医薬品を生み出しているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
Q. 研究の概要
私の研究テーマは「キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発」です。界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで物質通過の速度の違いを生じさせ、物質の分離の実現を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、拡散過程を排除し、界面通過に着目する方法を検討中です。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
理由は2つある。 1つ目は、貴社の様々な挑戦を知ることで常に変化し続ける姿勢を学びたいからだ。貴社は早くからAI技術やテレワーク勤務制度等を次々に取り入れており、新たな事に挑戦したいという私の想いと合致していると考える。新たな制度や技術を取り入れるには様々な障害がある中で、どのような考えをもとに実現されているのか学びたい。 2つ目は、貴社の専門MRについて理解を深めるためだ。今後、MRはさらに専門的な知識が求められ、医療従事者に対してより高度な情報提供を行う必要がある。そこで、貴社がMRに求める専門性を学び、今後の製薬業界で生き残るためにMRに求められる事を考える機会にしたい。また、体験ワークでは実際に貴社で働く自分をイメージし、自らのキャリアデザインを描きたい。自分に足りないスキルや、思い描く将来像に向けて今やるべき事を改めて自問自答し、今後のスキルアップにつなげていく。 続きを読む
強みは【自らの経験を活かし次なるステップアップのために行動を起こせる】ことだ。地元○○での生活や短期留学の中で、もっと海外の人々と交流し異文化を学びたいと考え、一人旅をしたり、オンライン英会話や薬学生同士の交換留学会に励んだりと積極的に行動してきた。貴社で働く中でも、自分で実際に行動して結果を得ることで、一つ一つの経験を自分の成長に活かしていく。このような行動力は周りの人を動かす力ともなり、刺激を与える存在となり得る。 弱みは【他人に頼ることが苦手で、全て一人でやろうとしてしまう】ことだ。サークルの部長として初めてイベント運営を行った際、企画・連絡・実行を全て一人で行っており、先輩から「他の同学年に何を聞いても、部長でないと分からないと言われる」とお叱りを受けた。組織で物事を成し遂げる際にはメンバー同士の連携は欠かせないと気付き、それ以来、報告・連絡・相談を欠かさないように心掛けている。 続きを読む
私は【着実な準備に基づいた挑戦】ができる。大学時代、「日本では想像もできない国に行ってみたい」を叶えるため○○一人旅を決行した。異文化理解や危機管理において、自分一人でどれだけ通用するかを試すためだ。出発前は言語や安全面に不安があったが、自身の海外経験を参考にしながら、現地滞在者の声や英語のサイトを通して情報収集を徹底した。さらに、情報をもとにシミュレーションを繰り返し、漠然とした不安を具体的に細分化することで、各対策を用意した。現地で予想外の問題が起こっても、早い段階で危機を察知し考えていた選択肢をもとに柔軟な対応ができたため、結果的に期待以上の成果が得られた。このように、周到な準備によって不安要素を取り除くことで、思い描いた挑戦を恐れることなく実現できる。挑戦により一歩ずつ自己成長させてきたことが自信へと繋がっているため、今後もさらなる挑戦を続けていく。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
研究成果を医薬品という価値あるものに仕上げる開発職の仕事についての理解を深め、開発職に必要な能力や考え方を学びたいと考えたからです。研究生活の中で、自分の研究が将来何かの役に立つと思いながらも、それを形にする段階に携わることができないことに歯痒さを感じました。そのため、多くの医療関係者と協力して医薬品を完成させる開発職という仕事に興味を持っています。数ある製薬会社の中でも、アンメットメディカルニーズの充足のためにスピード感ある創薬を目指す貴社に魅力を感じ、貴社で開発職の奥深さを学びたいと考えました。また、インターンシップでは開発職体験ワークを通して、開発職に必要な能力や考え方を学び、自分に不足していることを身をもって知りたいです。以上の理由から、貴社のインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
Q. ご自身の「強み」を教えてください。(400字以内)
私の強みは「一度決めたらやり遂げること」です。大学時代に所属した部活では、多くの苦難がありましたが、4年間やり遂げることができました。その中で、最も大きな苦難は2年生の時にした怪我でした。2年生の時、2度大きな怪我をし、1年間練習をすることができませんでした。この間、何度も部活を辞めることを考えましたが、乗り越えることができました。その理由は2つあります。1つは、一度やると決めた部活を途中で辞めてしまうことが悔しく、最後までやり遂げたかったということです。2つ目は、部員が一生懸命練習に励む姿を見て、チームの力になりたいと思ったことです。この2つの理由から、4年間、部活をやり通すことができました。以上のように、私の強みは「一度決めたことはやり遂げること」であり、この強みを活かして、苦難に直面しても、最後まで自分の仕事を全うし、貴社の発展に貢献できると考えています。 続きを読む
大学の部活で、実技責任者としてチームを全国大会優勝に導いたことです。私は躰道部に所属し、練習計画の作成や実技進捗の管理をする役職に就いていました。大きな目標に向かって最大限努力するという経験を通して、人間としても成長できると考え、全国大会での優勝を目標としていました。その過程で特に大変だったことは、練習が計画通りに進まなかったことです。練習をする中で新たな課題が生まれ、当初の計画よりも練習内容が多くなってしまっていることが原因であり、練習の優先順位を整理することが重要だと考えました。そこで、監督や各競技のリーダーと話し合いをし、目標達成に向けての緊急度と重要度という2つの基準をもとに練習内容の優先順位を整理しました。その結果、大会までの時間でより効率的に練習を進めることができ、全国大会優勝を達成することができました。 続きを読む
私の専攻は分子生物学であり、現在の研究テーマは「IRS-1と相互作用するRNAの機能の解明」です。インスリンの作用に関わるタンパク質であるIRS-1はシグナル伝達を行う過程で複合体を形成しています。その複合体の形成に関わるRNAがどのような機能を果たしているか明らかにすることを目的としています。シグナル伝達はがんや神経疾患など多くの病気に関連していることが明らかになっており、創薬の過程ではシグナル伝達の理解は不可欠です。そのため、製薬業界では研究生活で培ったシグナル伝達についての知識を広く活かすことができると考えています。また、研究対象はインスリンに関わる物質であり、糖尿病の症状改善などを目標として研究を進めています。そのため、糖尿病領域に注力している貴社では、私の専門分野をより活かすことができ、貴社の発展に大きく貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたいこと
高い創薬力で人々の健康に貢献する貴社のMRについて学びを深めたいと考え、志望します。私は自身の入院経験で薬が効き健康の重要性を実感したことから、MRとして自身と同じ不安を抱える1人でも多くの人々の一助になりたいと考えています。 その中でも貴社を志望する理由は2点あり、1つ目は自己免疫・中枢神経領域に加え糖尿病やワクチン等、幅広い領域の新薬を生み出している点です。予防から治療まで多様なフェーズの人々の健康を支える貴社の姿勢は自身の思いに一致すると考えました。 2つ目は営業力強化を掲げ、知識の専門性と幅広さを両立している点です。私には患者様に合わせた治療提案を行うMRになりたいという思いがあり、その実現には質の高い知識が必要だと考えているため、貴社の姿勢に感銘を受けました。そのため、情報提供を通じて医療従事者の方々と患者様に貢献できるMRになるために必要な能力を貴社の方々から学び、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
Q. ご自身の強み、弱みを教えてください
私の強みは決して諦めない粘り強さです。雑貨店のアルバイトでは強みを活かし、担当した○○部門の年間売上を向上させました。 担当当初からPOPとギフトの作成や新商品の発注に努めましたが、売上が向上したのは需要が自動的に高まる秋冬のみでした。そのため、閑散期の春夏においてお客様に満足して頂ける売り場作りが不十分だったと強く感じました。 しかしそこで諦めず、○○の多様な用途を紹介するPOPの作成など、暑い時期でも商品の魅力が伝わるような売り場作りや販売促進イベントを行いました。その結果、年間を通して前年比130%の成果を出すことができました。MRとして働く上でもお医者様とその先の患者様に満足して頂く為、粘り強く取り組みたいです。 一方、弱みは自身の意見を強く言えない点です。しかし、この行動は相手と向き合うことから逃げていると考えたため、相手の意見を傾聴した上で堂々と自身の意見を伝えるよう努めています。 続きを読む
○○機関で、○○の取材と○○作成に尽力した経験です。私は○○として○○を1人でも多くの読者に伝えたいという思いから、まず○○にあたり○○を50以上読み込んで読者のニーズを分析しました。その結果、○○の成果だけでなく、そこに至るまでの心情や努力の過程を盛り込むことが重要と考えました。 そこで、当日に○○に混ざり取材する以前の形式だけでは○○の思いを深く知ることができないと考え、○○前に毎回○○を行いました。○○では○○の話す内容に合わせ柔軟に質問を変更したり事前のリサーチで気になった点を深掘りするなど、○○目線に立つことを心掛け、信頼関係の構築に努めました。 以上の活動を継続した結果、○○を作成でき、2年間で閲覧数を担当前の5倍にまで引き上げることに成功しました。この経験から相手のニーズを追求する力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
就職先の第一希望が製薬業界なので、同業界のインターシップにできる限り参加したいことが主な動機で、参加の目的はインターシップを通して会社の風土や文化を体験し、貴社への理解度を深めたいからです。貴社HPを拝見すると中枢神経系、自己免疫疾患領域に重点を置かれているほか、コア技術による低コストかつ高い安全性のワクチン開発に取り組まれており、広い領域での新薬開発を目指す姿勢に非常に興味を持ちました。インターシップを通してこれらの貴社の取組や、医療の未来を切り開くべく疾病治療における知見を深めたいです。私は「革新的な新薬を患者様に届け、その笑顔に貢献する」ことを目標に、開発職に関心を寄せています。インターシップを通して貴社の先進的な戦略と、世界中の人々の健康のため独創的な製品を世に送り出す取組を体験することで、学びを残りの学生生活の中で課題にし、自分で何ができるかを深化させたいです。 続きを読む
Q. ご自身の「強み」を教えてください。(400字以内)
強みは自ら考え行動を起こすことです。私は長期インターンにおける塾の広報の一環で、高校生に向けた大学紹介の動画作成をしています。そこで入塾生増加のため動画登録数増加を目標に掲げ、従来の作成プロセスを変える試みをしました。高校生のニーズに合った動画を定期的に上げることが目標達成に繋がると考え、2つの試行をしました。1つ目は、それまで個々人で活動し進捗も個人任せだった業務を、二人一組のペア制にしました。週に一度全ペアでミーティングを開き進捗状況を共有することで帰属意識が生まれ、従来よりも動画完成までの速度を早めることに成功しました。2つ目は分析チームの発足です。視聴回数が多い動画を分析するチームを新たに発足することで、視聴者のニーズに合った動画作成を行いました。以上の取組から、一年半で登録者数を3倍にまで増やすことが出来ました。目標達成に向けた取組を考え、行動に起こすことを習慣にしています。 続きを読む
○○の主将を務めた際に目標を達成した経験です。同部は当時成績が停滞しており、私は歴代最高成績を残したいという想いから、ベスト4進出を目標に掲げました。目標達成に向けた課題が何かを部員全員で協議したところ、部員間で練習への意欲に温度差があることが原因だとの結論に至りました。そこでチーム全体の士気を上げるための「目標の設定」と、個人を動機付ける「ランキング制度の導入」を行いました。これにより受動的だった練習への取組に、目標に向けた声掛けやプレーの主体性が見られるようになりました。その結果試合では昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり3位という成績を収めることが出来ました。主将を引退した後も練習メニューの引き継ぎや、技術の還元を行うことでサークルの活性化に貢献しました。この経験から物事を達成するためには個々人の能力だけではなく、チームワークが重要であることを学びました。 続きを読む
現在研究室では、○○を使った遺伝子編集の効率向上について研究しています。このシステムは遺伝子上にある目的の塩基配列を削除、置換、挿入といったことができる遺伝子編集技術です。従来の遺伝子編集ツールと比べ簡単かつ迅速に編集可能なツールとして注目を集めており、AIDSや筋ジストロフィーなどの疾患の治療への応用が期待されています。研究内容や実習での臨床経験を活かし、将来的には「健康年齢を伸ばす」ための医療・医薬・機能性食品などを開発する仕事に携わりたいと考えています。バイオ、ゲノム、再生医療の技術進化により開発可能性が高まり、将来に渡って研究・開発できるテーマだと考えるからです。目標は、現実的には難しいと思いますが全ての患者さんを救い、患者さんとその家族に幸せと喜びと笑顔を提供することで、自分もその喜びを同様に感じ、達成感を出来るだけ多く味わいたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
就職先の第一希望が製薬業界なので、同業界のインターシップにできる限り参加したいことが主な動機で、参加の目的はインターシップを通して会社の風土や文化を体験し、貴社への理解度を深めたいからです。貴社HPを拝見すると中枢神経系、自己免疫疾患領域に重点を置かれているほか、コア技術による低コストかつ高い安全性のワクチン開発に取り組まれており、広い領域での新薬開発を目指す姿勢に非常に関心を寄せました。インターシップを通してこれらの貴社の取組や、目指すハイパフォーマーMR像に向けての知見を深めたいです。私は人と接することが好きで、自分よりも他者に貢献することにやりがいや嬉しさを感じるので、MR職は自分に向いている職だと思っています。インターシップを通して自分自身の理解が正しいのかを確認できる機会になればと考えます。今回の体験での学びを残りの学生生活の中で、MR職を目指す上での自己研鑽に繋げたいです。 続きを読む
強みは行動力です。私は長期インターンにおける塾の広報の一環で、高校生に向けた大学紹介の動画作成をしています。そこで動画登録数増加のため、高校生のニーズに合った動画を定期的に上げることが必要だと考え、2つの施工を行いました。1つ目にそれまで個人で進めていた業務を三人一組のチーム制にし、チームにおける帰属意識を持たせ動画作成速度を上げました。2つ目に視聴回数が多い動画を分析するチームを新たに発足し、ニーズに合った動画作成を行いました。このように目標達成に向けた取組を考え、行動に起こすことを習慣にしています。また、弱みは緊張しいなところです。特に大勢の前で話すことに苦手意識があり、人の注目を浴びると話そうとしていたことの半分も伝えられないことがよくあります。そこで、話す内容を十分に練習し準備を万全にすることと、終わった後に自分にご褒美を用意することで気楽に話せるようにすることを心掛けています。 続きを読む
高校時に全治1年の怪我を負ったことです。私が松葉杖生活で自分一人では不自由な生活を送っていた時、周囲の友人が積極的にサポートをしてくれました。この時に人に手助けしてもらうありがたみと優しさを実感し、自分の思考・行動に深みが出て、周りの人のために何ができるかを考えるようになりました。自分に出来ることを考えた結果、怪我で休んでいた部活では、部員への指導をはじめ自身が培った技術・ノウハウを還元しました。当時は仲間と一緒に活動できない疎外感から部をやめようとも考えていましたが、チームが強くなるために自分のできることを考え行動したからです。それと同時に復帰に向けたリハビリにも精を出し、その甲斐あってか3年時には試合にも出られるようになり、笑顔で部活動生活を終えることが出来ました。挫折もしましたが、自分が今やれること考え、実行に移すことの重要さを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
開発職の業務内容の理解を通し求められる能力を見極めたいからだ。私の目標は「多くの人々の健康寿命延伸に貢献する事」だ。契機は母が乳がんと診断され、様々な副作用に苦しむ姿を間近に見てきた事にある。治療の中で母だけでなく私達家族からも笑顔が減り、病気は日常をこんなにも変えるのだと痛感した。この経験から将来はアンメットニーズに対する革新的医薬品の開発により、人々に健康を届ける手助けがしたい。貴社は業界の中でも先駆けて新薬の育薬に注力して難治疾患にも挑戦し続けており、私の想いと一致すると考え非常に魅力を感じた。だが現状、培ってきた知識や論理的かつ柔軟な思考力が実際の業務にどのように役立つのか理解不足だ。そこで持ち前の探究心で実際の業務を学ぶと共に、社員の方々の仕事への情熱や向き合い方を体感し、他学生との交流を通して様々な価値観に触れ、人々の健康を支える一人として身につけるべき知識や考え方を学びたい。 続きを読む
Q. ご自身の「強み」を教えてください。(400字以内)
強みは「異分野にも果敢に挑戦する強い向上心と好奇心がある点」だ。学部では○○○に関して研究していたが、母が乳がんと診断された事が契機となり、現在は○○○の研究している。当初は知識や技術が不足し研究室メンバーとの議論に付いていけず、悔しい思いをした。そこで知識を深めるため関連論文を週に1本読みつつ、感じた疑問を放置せず、その都度先輩や教員に質問し解消する事を徹底した。それを基に効率的に実験を組み立てながら研究室の誰よりも朝早くから夜遅くまで休日も実験に没頭した。結果4月は研究テーマの説明も拙かったが、徐々に自身の研究に対する知識と理解が深まる事を実感し、9月の中間報告会では他研究室の教員から「説明が端的で分かりやすかった」との評価を頂いた。異分野へ挑戦する事で異なる考えや価値観を経験でき、短期間で成果をあげる能力・プロセスの考え方を体得できた。 続きを読む
4年6ヶ月間の塾講師で「双方向の対話を徹底する事で相手のニーズを的確に把握し、各人にとって最善、最良の提案をする」事に力を注いだ。2年目に担当した生徒6名の半数が受験に失敗し、原因が私の合格体験を標準化し押し付けたからだと気付いた。そこで生徒自身が考え目標設定し、勉強する事が重要と考えた。そのためには生徒一人ひとりの特性理解が必要だったため、休憩時間にも雑談し生徒と向き合う時間を増やし、保護者とも定期面談を行う事で家庭内の様子も知る事に尽力した。得た情報を基に些細な発言や態度も注視した個々に適した指導を心掛け、生徒に応じた課題量や計画を提案した。これにより受験に対し消極的だった生徒も徐々にやる気を出し計画を立て、主体的に学習するようになった。結果、担当生徒8名全員を志望校に合格させる事ができた。この経験から相手のニーズを細やかに把握し課題抽出する事が、満足する解決に繋がる事を学んだ。 続きを読む
私は○○○を目指し研究している。そこで私は○○から、○○の機能を明らかにする事を目指している。本研究が○○に繋がる事で新たな○○○への応用が期待される。最も苦労したのは、○○○だ。大学院から研究を始めたため一の勉強が必要である事に加え、この実験を研究室で行っている人はおらず、実験系の確立から必要だった。そのために先行論文を精選して1つ1つ条件検討して結果から考察し、仮説を立て再び検証するという4ヶ月間の試行錯誤の地道な作業により、確立に至った。この成功は、周りとの話し合いがあったからでもある。相手の考えを理解し、それを踏まえて自分の意見を伝えることを意識し、円滑でレベルの高い議論ができた。この経験から、「PDCAを回す思考力」「最後までやりきる責任感」「協調性」を体得できた。製薬業界は進化が著しく、それに対応する柔軟性や、長い時間を要する創薬に対する強い情熱と信念が欠かせない。一方専門性の枠にはまらない視野の広さ、常に新しい情報にアンテナを張って方向修正する力、失敗から多くを学び困難を乗り越える突破力も必要と考えた。そこで培った3つの力を発揮したい。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

※(連結)2019/3/1
※(連結)2019年度
代表者 三津家 正之
電話番号 06-6205-5085
URL https://www.mt-pharma.co.jp/

田辺三菱製薬の 本選考ESを見る

田辺三菱製薬の 選考対策