田辺三菱製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月1日
  • MR・MS

【良い点】社員には、大変優しい会社でした。また仕事を任せて頂けるので、自分でスケジュールを立てて活動が出来ました。しかし、業務停止以降少しづつ社内の雰囲気...

田辺三菱製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月26日
  • MR・MS

【良い点】変革のスピードが早い。人が良い人が多い。これからの新薬次第だが、意識として高まっている。また休暇も非常に取りやすい。福利厚生に置いても満足してい...

投稿日:2017年11月30日

ほとんど相手が話してきたので雑談のようであった。

投稿日:2017年11月15日
その他自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすい雰囲気でした。 質問もわかりやすかった

会員番号:194773さん / 文系

投稿日:2017年6月13日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なごやかでした

投稿日:2017年6月12日

投稿日:2017年6月8日

とくになし

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なごやかだった

投稿日:2017年6月5日

面接官は優しく、緊張をほぐしてくれる雰囲気。

投稿日:2017年6月4日

最終面接も非常に和やかで、社員の方々の人の良さを本当に感じられます。 意地悪な質問はなく、言葉に詰まったとしても笑顔で受け止めてくださります。他社と比較しても、最も雰囲気のいい最終面接だと私は感じました。 しっかりと思いを伝えれば、自ずと結果はついてくると思います。

投稿日:2017年5月15日
連絡なし連絡なし

免除された

投稿日:2017年4月13日

博士の二次面接(最終面接)メインは自分の研究内容についてのディスカッション。PC等は使えず紙媒体で自分の研究を紹介。最終面接ですが落とされる人かなり居るみたいです。

企業名: 田辺三菱製薬/コース・職種: MR

Q. MRになって活かしたいあなたの強みは何ですか?(400字以内)
A. MRになって活かしたい私の強みは大きく2つあります。1つ目は「信頼関係を構築する力」です。MR活動の中では、特にドクターとの信頼関係が大切であると考えています。そこで、ドクターや薬剤師、その他の医療従事者の方と多くのコミュニケーションを取り、その中で、相手が何を求めているのかという課題や、ニーズを的確に捉えることで深い信頼を得ていきたいと考えています。その結果として、チーム医療の一人として、地域医療に貢献していきたいと考えております。2つ目は「勝ちにこだわる姿勢」です。私は高校、大学とバレーボールを続け、常にチームの勝利のために貢献してきました。MRは、製薬会社のビジネスとして売上という結果を残し、開発費に還元するというサイクルを回す責任があります。その点において、「他社には負けない」という責任感を持ち、「担当地域でシェアを拡大するにはどうしたらいいのか」を考えていきたいです。

企業名: 田辺三菱製薬/コース・職種: 総合職

Q. 「学生時代最も力を入れて取り組んだこと」(400)
A. 学生時代最も力入れたことは社会人チームでのスポーツ活動です。高校でしていたハンドボールを大学でも続けたいと思いチームに入りました。そこでは私はレギュラー取得を目標に活動していました。しかし、部活ではないため上の者が下を育てる義務がなく、始めは仲間として受け入れられない日々が続きました。そこで私は認められるには信頼関係を構築することが不可欠だと感じ、個人個人に技術を教わりに積極的に関わりにいきました。その際は自分のプレー上の強みを伝えるようにし、このような場面なら私は強みを活かせるとアピールするようにしていました。結果、自分の強みが活かせる場面から出場機会を得て、レギュラー定着につながりました。これらの経験から目標達成のためには主体的に動いて熱意を見せること、組織内で動くことを意識し、自分の強みを活かすこと、そしてコミュニケーションをとることで信頼関係を構築することが大切だと学びました。

企業名: 田辺三菱製薬/コース・職種: 開発職

Q. 田辺三菱製薬の開発職(開発またはデータサイエンス)を志望した理由を教えてください。(400文字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、継続的に新薬を生み出す高い研究開発体制に魅力を感じたためです。貴社は三菱ケミカルホールディングスの一員として各分野に精通する多様な人材の個性を活かし、画期的新薬を数多く創出されています。アンメットメディカルニーズを満たす医薬品に加えて、オーファンドラッグや難病治療薬開発にも力を入れている貴社の一社員となって、幅広く業務に関わることで患者様への貢献に繋げていきたいです。二つ目は、開発職の方々が協力して新規治療薬の上市に尽力されている姿に魅力を感じたからです。承認まで辿り着いたときの気持ちはRDカフェでも私たち就活生に伝わりました。また、社員の方々から将来の展望や業務の中で大切にしていることを熱意を持ってお話しして下さり、私も貴社で誠実に業務に取り組みたいと強く思いました。私は社員の方々のアドバイスを素直に活かし、熱意を持って業務に取り組みます。

会社名 田辺三菱製薬株式会社
フリガナ タナベミツビシセイヤク
URL http://www.mt-pharma.co.jp/
本社所在地 〒541-8505 大阪府大阪市中央区北浜2丁目6-18
電話番号 06-6205-5085
FAX 06-6205-5262