• 研究・開発(医薬)

【良い点】早期退職制度を活用しました。2年前は最大金額出たので、転職先の年収が少しくらい下がったとしても、良かったです。【気になること・改善したほうがいい...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】給料が良く、福利厚生めかなり良い。大学時代の経験を活かせることが出来る。医薬品を研究する上で、研究レベルがかなり高い。学会発表や論文投稿も多い。...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】女性に優しい。社会的に女性の管理職を増やすけとを考えているので、ある程度の能力ごあれば、男性よりも管理職になりやすい。産休制度などしっかりしてい...

投稿日:2018年9月3日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】部署に依存するかと思うが所属したところは平均年齢が若く活気があり、いろんな意見を交換できる環境だった。上司も提案した内容について頭から否定するこ...

投稿日:2018年9月3日
  • MR・MS

【良い点】新薬の創生や販売に携われると感じ入社を決めた。入社前に接した人たちがおだやかで当たりのやさしい人が多かった。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年6月25日

簡潔に答えること、正直に答えることを意識しました。

投稿日:2018年6月3日

最終面接では難しい質問が多かったです。 「我が社の重点領域について、どう思いますか?」や「当社の薬をどのくらい知ってますか?」など、会社をどのくらい知ってるかが鍵となると思います。

投稿日:2018年2月27日

比較的和やかな役員面接でした。研究についての話が半分以上。

投稿日:2018年2月23日
その他なぜこの会社か?

研究に関する質疑応答がメイン、最後に少しだけ人事からの質問。

投稿日:2017年11月30日

ほとんど相手が話してきたので雑談のようであった。

投稿日:2017年11月15日
その他自己紹介(自己PR)

和やかで話しやすい雰囲気でした。 質問もわかりやすかった

会員番号:194773さん / 文系

投稿日:2017年6月13日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なごやかでした

投稿日:2017年6月12日

投稿日:2017年6月8日

とくになし

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

なごやかだった

開発
Q. あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください
A. 【ジャズバーのオーダー方法を1シート制に一新し、過去最高売り上げ達成】大学3年次、ジャズ研究会の学園祭での運営リーダーとなり、ジャズバーのオーダー方法を一新しました。なぜなら、既存の1品の注文につき1枚のチケットを発行するオーダー方法では部員が仕事中に戸惑い、ストレスを感じているような場面が多く見られたからです。私は、既存のオーダー方法を改定することを提案しました。 新しい案を作る際、レジ係、食品係、カクテル係、ウエイター係といった各係の希望や要求を積極的に聞きました。よく話を聞いていると信頼が強まり、最初は乗り気でなかった部員達もどんどん協力的になりました。カクテル係はカクテルを作ることに集中したい、ウエイター係は、すべての商品を出し終えたか分かりやすくしたいといった希望を聞き取ることが出来ました。さらに、部員のとまどいが生じる大きな原因のひとつは、チケットの紛失や客ごとの整理の煩雑さにあると分かり、部員で協力して10件以上のお店のオーダー方法を観察して情報を集めることができました。 最終的には、すし屋のオーダー方法を参考にして1枚のシートにすべての商品名を記入しお客さんに商品名の横に注文数を記入してもらう形式を考え、1シートですべての会計を行う新しいオーダー方法を取り入れることとしました。 この方法により、各係がスピード感のあるスムーズに連携ができるようになり、学園祭当日は過去最高売上の44万円を達成しました。 私はこの経験を通じて、人の話を積極的に聞くことで信頼が生まれて、協力を得ることで困難をのり超えることが出来ると学びました。私は貴社に入社し、生物統計家として様々な立場の人の話を積極的に聞くことで、信頼を強めて周囲の人たちの協力を得て、よりスムーズに業務が進むように努め、貢献いたします。

開発職
Q. 自ら工夫し乗り越えた困難
A. 私が自ら工夫し乗り越えた困難について、去年まで行っていた塾講師のアルバイトでの授業大会での優勝があります。元々は教員免許取得の練習として以前から友人に誘われた塾で講師を始めました。働き始めた時は自分の伝えたいことが思う様に生徒に伝わらず、思ったような授業ができずに苦労しました。授業後の報告書作成時に反省点や後悔の念が湧き出てきて、授業を行う度に落ち込むことがありました。しかしながら、授業を行う中で興味のないことに対していかに突破口を作るかを考え、自分なりに伝え方を工夫し生徒に興味のあることに関連付けたり、口調を変えたり、時に授業とは直接関係ないことも話もしました。そうすることで生徒に自分を理解してもらい、生徒が興味を持ち伝わる指導へと日々ブラッシュアップすることができました。またそれだけでなく、大学の付属中学校で教育学を専門にしている先生方の授業を参観させていただき多方面から様々な価値観に触れることができました。そんな中教室長から模擬授業大会出場の打診を受け、このような私なりの努力が大会での優勝に結びつくことでさらに自信を深め生徒にとって良い授業をさらに提供できるきっかけにもなると思い優勝したいと考えました。それからは共に働く講師になるべく多くの授業の感想をいただくことでさらに成長することができました。その結果としてそのグループ塾全体で行った模擬授業大会で300人のアルバイト講師の中で最優秀講師賞を獲得することができました。賞をいただいたことで自分自身がより責任を持ち、自信にすることができました。

研究職
Q. 研究で最も苦労した事は何ですか?あなたはどのような工夫をしてそれを乗り越え、どのような成果に結び付けましたか?(800字以内)
A. 大学での研究において、目的物質の単離がうまくできず、とても苦労しました。私は、大学の卒業研究として、真菌由来の新規天然有機化合物の探索を行いました。天然有機化合物の単離という実験において、通常は5~6回の精製を繰り返せば1つの化合物が単離できます。しかし、私の場合、対象としていた物質とかなり物性の近い化合物が存在していたいため、その二つの分離することが少し難しかったのです。私は粘り強く20回以上精製操作を繰り返しましたが、それでも分離できませんでした。そこで、別のアプローチがないか周りを見渡してみると、通常精製の段階では使われない、使ったことがない機械があることに気づき、それを使ってみることにしました。また、一人で抱え込まず、先輩に相談したことがきっかけで、他にもアプローチを見つけることが出来ました。初めて使う機械を用いて分離を行った結果、目的物質の単離に成功しました。それだけでなく、その物質の新規類縁体も同時に単離することが出来ました。この経験で、諦めそうになっても一旦冷静に周りを見渡すこと、そして時には周りを巻き込んで協働することで新たなアイデアが生まれることを学びました。

会社名 田辺三菱製薬株式会社
フリガナ タナベミツビシセイヤク
URL http://www.mt-pharma.co.jp/
本社所在地 〒541-8505 大阪府大阪市中央区北浜2丁目6-18
電話番号 06-6205-5085
FAX 06-6205-5262