カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

カゴメのインターンES(エントリーシート)一覧(全33件)

カゴメ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カゴメの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. カゴメワークショップで知りたいことは?
Q. カゴメワークショップに期待することは?
Q. 研究テーマと設定方法
Q. 研究成果として期待されることは?
Q. 研究テーマ達成のための方法は?
Q. 研究成果は社会にとってどんな良いことがあるのか?
Q. 将来実現したい夢は?
公開日:2024年3月15日

生産技術職
Q. (1)ワークショップで「特に知りたいこと」を選択してください!(2つまで)
Q. (3)このワークショップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください! (改行せずにご記入ください)200
Q. (1)研究概要を誰にでも分かるように教えてください!  ※研究内容が未定の場合は、「予定」や「こんなことをしてみたい」という内容で結構です。
Q. (2)あなたが食品企業で実現したい夢を教えてください!漠然としていても、実現可能性がわからなくてもOKです。将来、食品企業で働いたらこんなことをしてみたい!という夢を膨らませてみてください!
公開日:2024年3月14日

Q. 最近の興味関心事
Q. インターンシップで「特に知りたいこと」と具体的にどのようなことを知りたいか
Q. 研究テーマ
Q. 研究テーマはどのように設定しましたか?研究テーマの設定方法を教えてください。
Q. 研究の目的や目標値を教えてください
公開日:2023年11月27日
公開日:2023年11月27日

技術系研総合職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 特技・得意分野 40文字以下
Q. 最近の興味関心事 40文字以下
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください! ※「学業」「研究」「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」等なんでもOKです。 ※役職や継続歴なども200文字以下
Q. (1)インターンシップで「特に知りたいこと」を選択してください!(2つまで) 2つ以下
Q. (2)(1)について、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。 (改行せずにご記入ください) 200文字以下
Q. (3)このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください! (改行せずにご記入ください) 200文字以下
公開日:2023年10月31日

男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. (1)研究テーマ    例:野菜ミックスジュースの血糖値上昇への影響に関する研究 (改行せずにご記入ください) 80文字以下
Q. (4)研究の目標を達成するための道筋(実験計画)を教えてください! (改行せずにご記入ください) 250文字以下
Q. (5)いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください!(改行せずにご記入ください) 200文字以下
公開日:2023年10月31日
Q. 課題:これまでの大学・大学院生活で力を入れて取り組んできたことについて、あなたらしさが伝わるように30秒で紹介してください。
Q. 特技・得意分野40
Q. 最近の興味関心ごと40
Q. カゴメの事業内容・ビジョン、具体的な仕事内容、入社後のキャリアパス、人事制度、職場環境・社風、プライベートも含めた生活面のことについて、具体的にどのようなことが知りたいか教えてください200
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください。200
公開日:2023年10月4日
Q. 特技・得意分野40
Q. 最近の興味関心ごと40
Q. カゴメの事業内容・ビジョン、具体的な仕事内容、入社後のキャリアパス、人事制度、職場環境・社風、プライベートも含めた生活面のこと の中で特に知りたいことを選択してください。
Q. 質問4について具体的にどのようなことが知りたいか教えてください。200
公開日:2023年9月13日
Q. (インターンシップで「特に知りたいこと」)について、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。(改行せずにご記入ください)200字
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください! (改行せずにご記入ください)200字
Q. 研究テーマ
Q. 研究の目的や目標値を教えてください!
Q. 研究の目標を達成するための道筋(実験計画)を教えてください!250文字
Q. いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください!(200文字)
公開日:2023年9月13日
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください! ※「学業」「研究」「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」等なんでもOKです。※役職や継続歴なども200文字以下
Q. カゴメについて、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。 (改行せずにご記入ください)200文字以下
Q. (3)このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください! (改行せずにご記入ください)200文字以下
Q. 1)研究テーマ  例:野菜ミックスジュースの血糖値上昇への影響に関する研究 (改行せずにご記入ください)80文字以下
Q. (2)研究テーマはどのように設定しましたか?研究テーマの設定方法を教えてください。 (改行せずにご記入ください)200文字以下
Q. (3)研究の目的や目標値を教えてください! (改行せずにご記入ください)200文字以下
Q. いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください!(改行せずにご記入ください)200文字以下
公開日:2023年7月25日

生産技術職
Q. 特技・得意分野 (40字以内)
Q. 具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。 (200字以内)
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください! (200字以内)
Q. これまでの大学・大学院生活で力を入れて取り組んできたことについて、 あなたらしさが伝わるように30秒で紹介してください!
公開日:2023年7月20日
Q. (2)(1)について、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。(200文字以下)
Q. (3)このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください! (200文字以下)
公開日:2023年7月13日
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください! ※学業、研究、クラブ・サークル、アルバイト、そのほか課外活動等なんでもOKです。 ※役職や継続歴なども 200文字以下
Q. 特技・得意分野 40文字以下
Q. 最近の興味関心事 40文字以下
Q. インターンシップで「特に知りたいこと」を選択してください!(2つまで) カゴメの事業内容・ビジョン 具体的な仕事内容 入社後のキャリアパス 人事制度(給与・処遇・福利厚生等) 職場環境・社風 プライベートも含めた生活面のこと その他
Q. 具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。(改行せずにご記入ください) 200文字以下
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください!(改行せずにご記入ください)200文字以下
公開日:2023年6月29日
Q. 最近の興味関心事
Q. インターンシップで「特に知りたいこと」を具体的に教えてください
Q. これまでの大学・大学院生活で力を入れて取り組んできたことについて、あなたらしさが伝わるように30秒で紹介してください!(動画選考)
公開日:2023年6月21日
Q. 会社について、具体的にどのようなことを知りたいか(200文字)
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください!(200文字)
Q. これまでの大学生活で力を入れて取り組んできたことについて、あなたらしさが伝わるように30秒で紹介してください!(動画エントリーシート)
公開日:2023年4月28日

研究開発職
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください! 200文字以下
Q. 動画用(30秒)
Q. (1)研究テーマ 例:野菜ミックスジュースの血糖値上昇への影響に関する研究 80文字以下
Q. (2)研究テーマはどのように設定しましたか?研究テーマの設定方法を教えてください。 200文字以下
Q. (3)研究の目的や目標値を教えてください! 200文字以下
Q. (4)研究の目標を達成するための道筋(実験計画)を教えてください! 250文字以下
Q. (5)いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください! 200文字以下
Q. (2)(1)について、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。 200文字以下
Q. (3)このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください! 200文字以下
Q. (1)日常生活の中で、「イノベーティブだなぁ」と感じた事例(商品・サービス等)があれば教えてください。 200文字以下
Q. (2)将来の夢を教えてください!漠然としていてOKです! 200文字以下
公開日:2022年7月5日

生産技術職
Q. 具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。
Q. 研究概要をだれにでもわかるように教えてください。
Q. あなたが食品企業で実現したい夢を教えてください。漠然としていても、実現可能性がわからなくてもOKです。将来、食品企業で働いたらこんなことをしてみたいという夢を膨らませてみてください。
公開日:2022年7月1日
Q. インターンシップで「特に知りたいこと」を選択してください!(2つまで)2つ以下 カゴメの事業内容・ビジョン、具体的な仕事内容、入社後のキャリアパス、人事制度(給与・処遇・福利厚生等)、職場環境・社風、プライベートも含めた生活面のこと、その他
Q. 前述について、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。200文字以下
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください!200文字以下
Q. 日常生活の中で、「イノベーティブだなぁ」と感じた事例(商品・サービス等)を教えてください。(200字以下)
Q. 将来の夢を教えてください!漠然としていてOKです!200文字以下
公開日:2022年6月20日

研究技術系総合職(研究)
Q. 研究テーマ
Q. 研究の目的や目標値を教えてください!
Q. インターンシップで「特に知りたいこと」について、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。
Q. 将来の夢を教えてください!漠然としていてOKです!
公開日:2022年6月8日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. (2)(1)について、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。 (改行せずにご記入ください)200文字以下
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! ※研究内容が未定の場合は、「予定」や「こんなことをしてみたい」という内容で結構です。200文字以下
Q. あなたが食品企業で実現したい夢を教えてください! 漠然としていても、実現可能性がわからなくてもOKです。 将来、食品企業で働いたらこんなことをしてみたい!という夢を膨らませてみてください!200文字以下
公開日:2022年5月13日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで特に知りたいこと。また具体的にどのようなことを知りたいか(200字以下)
具体的な仕事内容、職場環境、社風 貴社において技術職として働いておられる方は、どのような業務内容に携わっておられるのか、どのような姿勢で日々の業務に取り組んでおられるのかについて知りたいです。また、貴社で働いておられる方はどのような人柄の方が多いのか、職場における雰囲気(人間関係、風通し)はどのようなのかについても知りたいです。加えて、若手社員の活躍の場があるのか、新入社員の研修制度はどのようなものかについても知りたいです。 続きを読む
Q. インターンシップに参加しようと思った理由、期待すること(200字以下)
「人生100年時代」と言われている昨今においては、健康寿命の延伸がますます重要な社会課題となっており、私たちが生活していくうえで欠かすことのできない「食」を通じて人々の健康に貢献していきたいと考えています。「食」の中においても、ビタミンやミネラルや食物繊維など健康維持に大切な栄養素を多く含むとされる「野菜」に注目して事業を展開されている貴社におけるイノベーションを体感してみたいです。 続きを読む
Q. 日常生活の中で「イノベーティブだなぁ」と感じた事例(200字以下)
先日、あるドラマの中で、切った食材を入れてレシピを選んでボタンを押すだけで素早く簡単に調理することのできる電気圧力鍋が取り上げられており、まるでドラえもんのひみつ道具のようでイノベーティブだと感じました。このような調理家電を使えば、料理が苦手で野菜を食べることが少なくなっている人でも手軽に料理をすることができ、きちんと野菜を摂取することができるため、野菜不足の解消につながるのではないかと思います。   続きを読む
Q. 将来の夢(200字以下)
漠然とした夢ではありますが、なにか世の中の役に立つようなことをしたいと考えております。その中でも、貴社における開発や技術を通じて栄養価の豊富な野菜の素晴らしさを今まで以上に世の中に伝え、野菜の苦手な人にも野菜を食べてもらうことができれば、人々の健康に貢献することができ、社会課題である健康寿命の延伸に寄与することで、世の中の役に立つことができるのではないかと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

研究技術系総合職
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(200)
〇〇〇〇に関する研究に取り組みました。〇〇は現在広く食べられている食材に比べて〇〇という点と〇〇という点の両方において優れた点を持ちます。しかし、食品としての普及を考えると必要な安価で効率の良い〇〇を行うための基礎データが不足している現状があります。そこで私は〇〇〇〇を対象に、様々な条件下での実験を行い、特性を調査することで不足しているデータを収集し将来的な〇〇普及への貢献を目指しました。 続きを読む
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください(200)
「売上全国一位」これは私が大学生活で最も力を入れて取り組み、貢献した成績です。 アルバイト先の店舗で売上が減少した際に従業員の作業量低下を感じた私は店頭での声かけを提案、実行しました。店全体が高い販売意識で接客を行うために私が先頭に立ち、年齢層に合わせた声かけを行った結果客数が増え、「売上全国一位」を達成しました。この経験から仲間と高い意識で課題に取り組む際に必要な主体性と協調性を身につけました。 続きを読む
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを、具体的に教えてください(200)
私は「食」を通じて人々に「笑顔と健康」を提供したいという私の夢の実現のために生産技術職として最も身近な立場から「食」を支えたいと考えています。貴社は高品質かつ機能性に優れた商品を生産する事で人々の生活に貢献し、海外展開にも積極的であるため私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。今回業務を体験し、社員の方々から直接お話を伺う事で貴社の生産職として働く際に必要な事を学ぶため応募致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください! ※「学業」「研究」「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」等なんでもOKです。 ※役職や継続歴なども 200文字以下
サークルメンバーが責任感を持って新歓に関われる環境を整えたことです。 4年間所属した大学の合唱団で新歓代表を務めた私は、当時新歓に対するメンバーの責任感の欠如を感じていました。そこで新歓の勉強会を企画し、新歓に必要なことを議論しました。また全体の前で議論の内容を発表させ、これらの一部を実際の新歓方針として採用することで、誰もが新歓に影響力のある存在だという当事者意識を自覚させることができました。 続きを読む
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを、具体的に教えてください! 200文字以下
自然の恵みを最大限に活かした「おいしい」商品を提供していく姿勢に興味を持ったからです。私は健康寿命の延伸に貢献できる商品の研究に携わり、食を通じて他者に貢献したいと考えています。貴社はこの健康志向と「おいしさ」を両立する商品の開発に取り組まれている点で魅力的です。インターンシップでは「おいしさ」を生み出す現場の雰囲気、また、そこで働く社員の方々の人柄に触れることができたらと考えています。 続きを読む
Q. 日常生活の中で、「イノベーティブだなぁ」と感じた事例(商品・サービス等)があれば教えてください。(200字以下) (改行せずにご記入ください) 200文字以下
立体駐車場で空きスペースがライトで示されるシステムです。混雑する立体駐車場に行くと、暗いために空きが視認できず、空きを求めて車がさまよう光景をよく見ます。このせいで駐車場内が渋滞してしまうことが問題でした。以前ある駐車場に行った際、各駐車スペースの上のライトで車の有無を示すシステムがあり、すぐに空きを見つけることが出来ました。小さな改善で大きな効果を生むことが出来た例だと思います。 続きを読む
Q. 将来の夢を教えてください!漠然としていてOKです! (改行せずにご記入ください) 200文字以下
食を通して健康寿命の延伸に貢献したいです。私の○○は現在90歳ですが、15年前までは仕事をしていました。しかし段々体が不自由になり、働きたくても働けない状況になりました。そこで私は年をとっても、やりたいことをできる人が多い社会になればいいなと考えています。私は現在の研究で食や栄養に興味を持っており、誰もが取り組みやすい食によってこの目標を達成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究概要を教えてください!400字以内 ※目指している成果、培ってきた技術も含めて教えてください
私はマラリア薬の原料となる化合物をタバコの葉において生産する研究を行っている。このアルテミシニンをいう化合物は、構造が複雑で化学的な合成は難しい。そこで、遺伝子導入の技術を使い本来タバコには含まれないアルテミシニンの生産を可能にすることで、安価で安全なアルテミシニンの供給を目指している。ではどのようにして遺伝子導入を行うのか。ここでアグロインフィルトレーションをいう技術がある。導入したい遺伝子をまずはアグロバクテリウムという微生物に入れ、そしてそのアグロバクテリウムを植物に感染させることでタバコの細胞内に遺伝子を入れることができる。では、なぜタバコで行うのか。これは、このアグロインフィルトレーションをいう技術を様々な植物で試した結果一番多く遺伝子導入を行えたのがタバコであったからだ。多く遺伝子導入できることで多くの化合物を生産することができるため植物としてはタバコを使用している。 続きを読む
4年半続けている合唱団でのコンサート運営長としての活動だ。私はコンサート運営長として前代未聞の挑戦をしてきた。それは演奏会で、新企画を立ち上げたりミュージカルを取り入れてみたことである。この挑戦の背景には、幹部と幹部以外の団員のモチベーションに差があるという課題があった。私は、非幹部らの活躍機会を作ることで当事者意識を生みモチベーションをアップさせることを目的にこれらの新しい挑戦で成果を出した。 続きを読む
野菜を摂取しない人へのアプローチを共に考えたいからだ。私は料理が好きで野菜も日々食べているが、友人に食事はマック、牛丼、カップ麵のサイクルだという人がいた。この報告に衝撃を受けた私は、一人暮らしで野菜嫌いな友人たちを集め定期的に料理を振る舞うようになった。野菜もおいしく食べてくれたが、その時だけで生活や意識に変化を生むことはできなかった。野菜愛のある貴社でこの課題を解決へのアプローチを考えたい。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください(「学業」「研究」「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」等なんでもOKです)(役職や継続歴なども)(200字)
私が力を入れて取り組んだことは、友人とフルマラソンに挑戦したことです。それまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、何度もくじけそうになりました。しかし、練習の際は、仲間と一緒に楽しみながらの練習を意識することで、お互いのモチベーションをあげ、練習の継続に繋げることができました。練習の声を掛け合うことで、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、全員で完走できました。 続きを読む
Q. インターンシップで特に知りたいことを下から選び、特に知りたいことを記述してください(200字)
私は、貴社の社風や強み、社員の仕事内容について知り、貴社の企業理解を深めたいと考えています。どのような技術力で、お客様のニーズに柔軟に応えることができているのかということをお聞きして、貴社の強みを学びたいです。さらに、社員の方に対しては、仕事をする上でのやりがいや、貴社に入社してよかったと感じた出来事など、実際に働く社員であるからこそ教えていただくことができる貴社の魅力についてお聞きしたいです。 続きを読む
Q. 日常生活の中で、「イノベーティブだなあ」と感じた事例(商品・サービス等)があれば教えてください(200字)
私がイノベーティブだと感じた商品は「ボールペン」です。これは、以前、万年筆をみて、物珍しさを感じて購入した際に考えたことです。その際、なぜボールペンが生み出されたのか疑問に思い、現在、ボールペンは、なくてはならないものだと感じました。ペン先に回転体があり、書くことでインクが出てくることを考えついたことで、多くの種類のインクを使うことができ、様々な媒体に書くことができるため、発明だと感じました。 続きを読む
Q. 将来の夢を教えてください!漠然としていてOKです(200字)
私は、様々な人の立場に立って物事を考え、"人々を笑顔にしたいという思い"を詰め込んだ製品を世の中に届け、100年先も誇れるものの開発に挑戦したいです。様々な部署を経験し、多くの技術や視点を学ぶことで、広い視野を持ち、課題解決の糸口を見いだせるようになりたいです。同じ目標に向かい、他の専門分野を持つ方や他職種の方々とコミュニケーションをとり、チームで取り組むことで、私の強みを生かし、やり遂げたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を教えてください!※目指している成果、培ってきた技術も含めて教えてください 400文字以下
私は昆虫細胞における遺伝子治療薬の大量生産方法を研究しています。遺伝子治療とは、治療用遺伝子を体内に投与し遺伝子が生み出す成分によって病気を治すという治療方法です。近年、ウイルスの感染を利用し治療用遺伝子を体内に入れるウイルス型の治療薬が注目されています。これまで、ウイルス型の治療薬を生産していた動物細胞は、繊細であり大量生産が困難です。また、現在の方法では治療薬の構成物質以外に治療薬の生産を高める物質も含むため、余剰物が発生してしまいます。そこで私は、手頃で扱いやすい昆虫細胞を使用しました。治療薬の構成物質の遺伝子を分解し異なる遺伝子を繋ぐことで構成物質の生成を制御できるようにしました。これにより構成物質以外の物質を使う必要がなくなります。遺伝子は繊細であるため、実験操作を覚え素早く正確に行うことを心がけました。このように、余剰物が発生しない治療薬の大量生産方法の構築を目指しています。 続きを読む
サークル活動で100人の新入部員を獲得したことです。私は代表として80人規模のバドミントンサークルに2年間所属していました。当時ライバルサークルが設立され新入部員が減る恐れがあったため、昨年以上の新入生の獲得を目指しました。1)新入生同士が仲良くなれるイベントの企画とSNSでの宣伝、2)卒業生に協力を仰ぎ新入生に部員間の仲の良さを示す、に2ヶ月間実施しました。結果、100人の新入部員を迎えました。 続きを読む
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを、具体的に教えてください!200文字以下
貴社におけるイノベーションの実態を掴みたいからです。私は食を通じて幅広い世代の健康を支えたいと考えています。貴社の考え方に沿うと、自分自身の視点次第で人々にとって健康的な生活を生み出せる、ということに実感が湧きません。そこで本インターンシップでは、社員の方との交流や仕事体験を通じて、イノベーションに必要な考え方を学びたいです。また、食によって人の健康を支えるとは何かを再考する機会にしたいです。 続きを読む
ウイルス型の遺伝子治療薬の大量生産方法の構築に関する研究 続きを読む
これまでの生産方法を改良することで効率よく大量に生産できると考え、本テーマを設定しました。近年の遺伝子治療において、ウイルス型の遺伝子治療薬は治療用遺伝子を体内に導入しやすいことで注目されています。しかし、現在の生産方法では、大量生産が難しい動物細胞を用い、治療薬の構成物質以外に治療薬の生産を高める物質も含むため余剰物が発生します。これらの原因を改善することで大量生産ができると考えました。 続きを読む
研究の目的は、昆虫細胞内で治療薬の構成物質の遺伝子を制御することです。ウイルス型の治療薬を生産するために細胞が必要となります。ここでは大量生産が可能かつ手頃で扱いやすい昆虫細胞を用います。しかし、治療薬の構成物質を生み出す遺伝子は昆虫細胞で機能せず、治療薬を生産することができません。そこで、構成物質の遺伝子に関して最適な組換えを行い、治療薬を昆虫細胞内で大量に生産できるようにすることを目指します。 続きを読む
治療薬の構成物質の遺伝子中に、昆虫細胞で機能し構成物質の生成を促進する新たな遺伝子を組み込みます。組換えた遺伝子を大腸菌に導入し、大腸菌を増殖させることで遺伝子の数を増やします。増やした遺伝子と、治療用遺伝子のモデルとなる遺伝子を昆虫細胞に導入します。組換え遺伝子が構成物質を生成し、モデル遺伝子を包み込み、粒子となることでウイルス型の遺伝子治療薬が完成します。最後に、顕微鏡により治療薬がウイルス粒子の形をしているか確認し、専用キットを用いて粒子の生産性を評価します。 続きを読む
Q. (5)いま取り組んでいる研究がうまくいくと、世の中にどのように役立つのか教えてください!200文字以下
臨床試験における負担の軽減や遺伝子治療薬の種類の増加、治療費の軽減に役立ちます。遺伝子治療薬は臨床試験を行う上で大量に必要となるため、この研究により簡単に試験を行えます。私が扱う遺伝子治療薬はウイルスの形を取るため、中に様々な治療用遺伝子を組み込むことができ、治療薬の種類が増えます。また、遺伝子治療薬の多くが高額です。大量生産によって治療薬のコストが下がり、多くの患者が治療を受けることができます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

研究技術系総合職(工場)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください!(200字以内)
私は〇〇〇〇と呼ばれる植物の遺伝子について研究しています。〇〇〇〇には〇〇〇〇と呼ばれる有用化合物が蓄積していますが、その生産は〇〇〇〇から摂ることに頼っており、資源の枯渇や供給量の不安定化が懸念されています。したがって、安定的に〇〇〇〇を生産する方法を確立するため、〇〇〇〇生産に関わる遺伝子の解明が必要です。私は〇〇〇〇の〇〇〇〇生産に関わる遺伝子の一つに注目し、その遺伝子の働きを調べています。 続きを読む
Q. これまでの大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください!(200字以内)
〇〇〇〇〇部主将としてチームの勝率向上に尽力しました。勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、まずはミーティングを行い、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。また、部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、部員個人との面談を行い、積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、〇〇〇〇の大会で準優勝することが出来ました。 続きを読む
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを、具体的に教えてください!(200字以内)
貴社の技術力について学びたいからです。私は将来、モノづくりを通して人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は、自然の恵みを活かして野菜の新たな価値を創造し、人々の健康に貢献しているため魅力を感じました。インターンシップでは貴社のモノづくりを体験し、新たな価値を生み出し続ける貴社の技術力や価値創造に対する考え方を学びたいです。そして、貴社の生産技術として働くイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 知りたいことについて、具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。(改行せずにご記入ください)(200字以内)
私は貴社の生産技術職として働くイメージを掴みたいため、仕事内容や現場環境・社風について知りたいと考えています。仕事内容については、1)貴社の生産技術力、2)一日の仕事の流れ、3)生産技術職のやりがい・醍醐味について知りたいと考えています。現場環境・社風については、社員の方々と積極的に交流することで、4)職場の雰囲気、5)社員の方々の仕事に対する考え方について知りたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが食品企業で実現したい夢を教えてください!漠然としていても、実現可能性がわからなくてもOKです。将来、食品企業で働いたらこんなことをしてみたい!という夢を膨らませてみてください!(200字以内)
私の夢は「モノづくりを通して人々の豊かな生活に貢献する」ことです。現在、世界中で健康志向が高まっているため、お客様のニーズに応えた機能性食品のモノづくりによって、世界中の人々の健康や豊かな生活に貢献したいと考えています。貴社は機能性表示食品だけでなく、独自の健康サービス事業を展開しています。私は貴社のような、お客様の健康維持を多面的にサポートする食品企業で、自身の目標を達成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究概要を教えてください! ※目指している成果、培ってきた技術も含めて教えてください
私はRNAの新たな機能の解明を目的として研究を進めています。IRSというタンパク質は他のタンパク質と結合することで広範な機能を発揮することが知られています。そして近年、その結合にRNAが必要であることが明らかになってきました。タンパク質間の結合を仲介するというRNAの機能は今まで知られていなかったため、タンパク質間の結合においてRNAがどのような役割を果たしているかを明らかにしたいと考えています。IRSは糖尿病や人の成長に関わるタンパク質であるため、RNAの作用機序を明らかにすることで、そこにアプローチした画期的な医薬品の創出に繋がることが期待されます。この研究過程で私は、目的のタンパク質と結合しているタンパク質やRNAを網羅的に抽出し、同定する技術を培っています。 続きを読む
私が大学生活で力を入れて取り組んできたことは部活動です。4年間躰道部に所属し、幹部として練習計画の作成や、監督と8つの競技のリーダーとの橋渡し役を担っていました。活動の中で、監督とリーダーとの間の考えの食い違いに苦労しましたが、それぞれの考えが反映されるように取りまとめることでチームを一つにすることができました。結果として、目標であった全国大会優勝を達成することができました。 続きを読む
自然の恵みを最大限活かした価値ある商品を社会に送り出す姿勢に魅力を感じたからです。私は幼い頃、野菜嫌いでした。そんな中、唯一貴社の商品だけは飲むことができ、徐々に野菜を克服できました。そのため、野菜の価値をより高める貴社の事業に貢献したいと考えています。そこで、貴社のインターンシップを通じて、イノベーションを起こすことができる人材となるために必要な行動や考え方を学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

研究開発職(工場)
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 特技・得意分野
特技はテニス、バドミントン、暗算です。得意分野は界面コロイド工学や反応工学です。 続きを読む
Q. 最近の興味関心事
海外ドラマブームが到来中です。趣味を学習に繋げるために、英語で視聴をしています。 続きを読む
Q. インターンシップで具体的にどのようなことを知りたいか、教えてください。
仕事内容を深く学び、大学で培ってきた化学工学の専門性が活かせる場を見つけたいです。その過程で、自らの専門性や課題解決力を活用し、貴社の現場で働く自身の将来像を具体的に想像したいです。多くの人々と積極的に交流し、社風を感じ取ることに加え、生産技術職の方々が製造にかけている想いやこだわりを体感したいです。そして、貴社で働く技術者と現時点での自身とのギャップを把握し、今後の自己の成長に役立てる所存です。 続きを読む
貴社のセミナーにて、幅広いキャリアを歩める【生産技術系総合職】を知り、大変魅力を感じたからです。将来、私が貴社で活躍していくには、常に全体を捉えて最適化する力が必須であると考えています。研修では、工場を”経営・運営”する視点で生産調達戦略に取り組めるので、自身のビジネススキルを磨ける絶好の機会であると期待しております。その過程で、工場の「経営者」・「運営主体者」としての力を身に付けていく所存です。 続きを読む
私の夢は、世界中の人々が野菜を食べ、健康で笑顔に暮らせる社会を実現することです。私は幼少期、野菜が苦手でした。その私が野菜嫌いを克服出来た理由は、野菜本来の美味しさに気づけたからです。私はこの気づきを世界中の人々にも与えるべく、素材本来の美味しさを損なわず、消費者へ提供できる画期的な生産プロセスを開発したいです。この夢は、野菜の高い加工技術を有している貴社で働くからこそ、実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月18日

男性 20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! ※研究内容が未定の場合は、「予定」や「こんなことをしてみたい」という内容で結構です。 200文字以下
現在学部3年であるため、自身の研究は未だ行ったことがありませんが、4年次の研究室配属では、分析化学専攻の研究室を志望しています。今興味のある研究は、その研究室の教授が発明した分析装置を用いて、物質中のビタミンB2を検出しようとする研究です。将来は食品メーカーでの品質管理職に就きたいと考えているため、そのための基盤となるような力をここで身につけたいです。 続きを読む
Q. これまで大学生活で、力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 ※「学業」「研究」「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」等なんでもOKです。 ※役職や継続歴なども 200文字以下
東京理科大学のサークルである、みらい研究室実行委員会での活動に力を入れていました。ここでは、年に2回開かれる小・中学生向け化学啓発イベントの企画・運営の仕事をしました。企画班、総務班、広報班の中で、私は企画班に所属し、主に出展団体との企画の話し合いや、メールでの書類のやりとりを行いました。理科大生である今しかできないこの活動にやりがいを感じ、入学時から3年前期の引退時まで継続して活動をしました。 続きを読む
Q. このインターンシップに参加しようと思った理由、期待することを教えてください! 200文字以下
貴社の商品である野菜生活に幼い頃から頃から親しんでいたことがきっかけです。ホームページを拝見し、野菜の力で人々の健康に貢献する、という貴社の方針に魅力を感じ、自分も将来このような会社で働けたらいいなと考えるようになりました。中でも私は、品質管理の仕事に興味を持っています。本インターンシップで、貴社での生産技術職がどのような仕事なのか、また、やりがいや難しさについても教えていただきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. Q1.研究概要 (200字)
これまでに疫学調査でω3多価不飽和脂肪酸の日常的な摂取によって動脈硬化症の病態抑制が確認されているが、詳細な病態抑制機構は未だに解明されていない。そこで私は、ω3多価不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を多く含有する亜麻仁油の高脂肪食を給餌したマウスを用いて動脈硬化症による個体レベルでのプラーク形成の評価を行い、さらには細胞および分子レベルでの動脈硬化症の病態抑制機構の解明を目指して研究に取り組んでいる。(200字) 続きを読む
Q. Q2.これまで取り組んできた「クラブ・アルバイト」について教えてください。 *役職や継続歴も含め (200字)
小学生の時にソフトボールを始め、大学卒業まで10年間続けた。大学2年次から主将として2年間チームを運営し、内部崩壊したチームの再建のために集団意識の形成に取り組んだ結果、四国大会で3位になった。 大学1年次にラーメン屋でアルバイトを始め、卒業するまで3年間続けた。4年次には仕事に真摯に取り組む姿勢が認められて学生アルバイトのリーダーに任命、そして後輩の指導や店舗の現金管理など責任のある業務を行った。(200字) 続きを読む
Q. Q3.インターンに参加しようと思った理由、期待することを教えてください(200字)
貴社の野菜ジュースによって苦手だった野菜の美味しさを知り、健康に対する意識が変わりました。それ以降、野菜を用いた商品の開発に興味を持ち、野菜の持つ魅力についてさらに学びたいと思い、参加を希望します。また、職場見学を通して研究所や工場で行われている職種の理解を深め、さらには座談会の中で貴社の取り組む野菜に関する事業内容や現場の社員の方の仕事内容を学ぶことで企業理解を深める機会になると期待しています。(200字) 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 研究概要を誰にでもわかるように説明してください。
私は障害者や高齢者がより良い生活を送るための支援策を工学的観点から考える生活支援工学を研究しています。学部の研究では、ウィルチェアーラグビーで発生する車椅子の転倒に対し、最も怪我を防げる防御動作をシミュレーションで解明しました。修士課程では、杖や歩行器、シルバーカーなど移動支援機器の大半が手で操作するため移動中の上肢動作が阻害される点に着目し、上肢を使わずに操作できる移動支援機器を開発しています。 続きを読む
Q. これまでに取り組んできたクラブ・サークル活動、アルバイト、その他課外活動について教えてください。
大学の部活は東京大学運動会フェンシング部に所属し、大学2年生の6月から3年生の9月まで女子主将を務めました。専門種目のサーブルでは、全国国公立大会での個人戦優勝、団体戦準優勝の戦績を残しました。アルバイトは個別指導の講師を2年間、家庭教師を1年間、大学の食堂での調理補助を1年間行いました。課外活動としては、小学生の1泊2日の英語勉強合宿のボランティアスタッフを去年と昨年の8月に勤めました。 続きを読む
私の夢は製品作りを通じて人の生活を良くすることで、大勢の生活に密着する食品業界に関心があります。しかし食品業界での機械系出身の方の活躍が見え辛いことが不安でした。そんな折にセミナーで貴社のお話を伺い、人も自然も大切にしつつ良い商品を作ろうとする理念に感銘を受け、さらに担当の方から機械系の活躍の場がきちんとあるとの心強い言葉を頂けたため、自分が食品業界でどう活躍できるか学びたいと考えて応募しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

総合職(理系対象インターンシップ)
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! 200文字以下
研究室は2015年4月に配属されるので今現在は研究室に所属しておりませんが、粉体工学研究室に配属予定となっております。この研究室では粉体プロセスの高度化に対応する設計と制御法、機能性セラミックスなど粉体工学特有の定量的材料の設計法の確立を実験とシミュレーションで行っていきます。 続きを読む
Q. これまで取り組んできた「クラブ・サークル」「アルバイト」「そのほか課外活動」について教えてください! 200文字以下*役職や継続歴なども
私は新たに立ち上げた50名ほどのサークルの代表を3年間務めていましたが、グループの先頭に立って指揮をとり管理するだけでなく、グループの中心で集団を鼓舞して士気を高めたり、周りの意見に積極的に耳を傾けてアイデアを引き出し、各々の思考力を高めて皆で成長していくことでグループを押し上げていくよう意識しました。すると一人一人がリーダーとしての意識・責任感を持ち、自ら主体的に考えて行動するようになりました。 続きを読む
私自身、「人の役に立つ」ことを軸として企業選びをしていますが、まさに人々の生活に必須である「食」を通して、人の暮らし・笑顔を支える仕事がしたいと思うようになりました。また貴社は食品メーカーでありながら農業事業にも積極的に取り組んでおり、原料の部分まで進出することで取引コストを削減してシナジーを生み出している点に非常に興味を抱き、より理解を深めたいと考え、今回インターンシップの参加を志望しました。 続きを読む

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 本選考ESを見る

カゴメの 選考対策