10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
カゴメ株式会社のロゴ写真

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 生産技術コース
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
明確なテーマや課題はありませんでしたが、「生産技術職で入社した時のキャリア形成を知ってもらおう」という思いで、作られたプログラムだと感じました。

前日に那須塩原駅近くのホテルに宿泊し、朝集合し、那須工場に着き次第、カゴメの会社説明を受けました。その後、部門ごと(品質保証、生産管理)の紹介と部門ごとに簡単なワーク(各社のジュースを飲み比べる、生産計画を実際に立てみるなど)を行いました。後半には、工場見学と工場で働く人たちとの座談会もありました。1日目の振り返りをしてから、工場出身の方のキャリア形成について、若手社員さんが5〜7人くらい来て説明してくださいました。その後、その若手社員さんたちとの座談会がありました。40分程度での新規事業立案の簡単なグループワークを行い、最後に立食での懇親会がありました。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 生産技術コース

部署や年次に関わらず、皆さんがモノづくりに対する熱意をもっており、こだわりをもって仕事に取り組んでいることを肌で実感できたからです。また、工場というなかなか入ることがなく、複数の機械が複雑に関連しあっている設備を、一つ一つ丁寧に説明してくださり、実際に働いた際にも、同じように丁寧な指導が受けられるのではないかと思いました。

はい
冬 / 2日 / 生産技術コース

適性検査の免除を受けられたからです。また、本選考では、エントリーシートの書き直し&再度提出が必要でしたが、一次面接の日程が事前に教えられていたことから、エントリーシートの審査で落ちることはなかったのではないかと思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

「人々の健康に寄与できる商品を扱っている企業」であり、かつ、「こだわりを持ってモノづくりを行なっている企業」が良いと考え、この2つを軸に志望企業を選定していました。そのため、食品メーカーや飲料(ビールなどの酒類も含む)メーカーを基本的には視野に入れた就職活動をしていました。他の業界はあまり考えていませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前後で志望企業・志望業界が変化することはありませんでしたが、自身が設定した軸にカゴメはすごくマッチしていると思い、志望度が大きく上がりました。また、カゴメの社員さんたちの雰囲気の良さを感じ、他社でも同じ雰囲気や風土を持つ会社を探すようになりました。その際、働く人を感じるには、実際に会うことが一番だと考えたため、インターンシップへの参加やOBOG訪問を増やすことを検討しました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 生産技術コース

プログラムに座談会や懇親会が組み込まれており、ざっくばらんに色々なお話を聞くことができたので、入社後の働き方やキャリア形成に対するイメージを鮮明にすることができました。また、参加者の多くが食品メーカーを志望していたことから、競合他社に関する情報や刺激を得ることができました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 生産技術コース

グループワークなどの課題に取り組む時間はほとんどなく、社員さんからの説明や工場見学に重きが置かれていたため、インターンシップ内のプログラムで大変だと感じたことはありませんでした。2日間のインターンシップでしたが、1日目と2日目の日にちが1週間離れていたこと、那須工場がとても遠いことから、移動は大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 生産技術コース

グループワークがほとんどなかったため、先輩社員さんからのフィードバックは得られませんでしたが、発言を促された時に、参加学生がどんな発言をしても否定することなく、聞き入れてくれていたところに温かみを感じました。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 インターンES

技術系総合職
20卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! ※研究内容が未定の場合は、「予定」や「こんなことをしてみたい」という内容で結構です。 200文字以下
現在学部3年であるため、自身の研究は未だ行ったことがありませんが、4年次の研究室配属では、分析化学専攻の研究室を志望しています。今興味のある研究は、その研究室の教授が発明した分析装置を用いて、物質中のビタミンB2を検出しようとする研究です。将来は食品メーカーでの品質管理職に就きたいと考えているため、そのための基盤となるような力をここで身につけたいです。 続きを読む

19卒 インターンES

理系職
19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. Q1.研究概要 (200字)
これまでに疫学調査でω3多価不飽和脂肪酸の日常的な摂取によって動脈硬化症の病態抑制が確認されているが、詳細な病態抑制機構は未だに解明されていない。そこで私は、ω3多価不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を多く含有する亜麻仁油の高脂肪食を給餌したマウスを用いて動脈硬化症による個体レベルでのプラーク形成の評価を行い、さらには細胞および分子レベルでの動脈硬化症の病態抑制機構の解明を目指して研究に取り組んでいる。(200字) 続きを読む

インターン面接