カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社 報酬UP

カゴメの本選考対策・選考フロー

カゴメ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カゴメの 本選考

カゴメの 本選考体験記(21件)

20卒 4次選考

20卒 | 神戸大学 | 女性
・企業が説明動画を選考前・選考中にアップしてくれているので、1時間くらいと長いですがきちんと視聴し、その中で気になる点は調べておいた方がいいかと思います。 ・ESやアンケートなどで自由回答のものがありますが、しっかりと他の必須の質問と同じよう に応えたほうがいいかと思います。 ・ES等の量がとにかく多いので事前にしっかりと準備が必要です。特に手書きESでは自分の特徴・色を出せるように何枚か練習してから描いたほうがいいかと思います。(写真や色・イラストなど好きに使用していいものでした。) ・面接で好きな商品などについて聞かれたのでしっかりと把握しておくことが大切だと思います。 ・「トマトの会社」ではなく「野菜の会社」にするために自分の強みをどう生かせるかを自分の言葉で説明できるように 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 法政大学 | 男性
この会社の企業研究では会社ホームページを見ることに加えてとにかく商品を買って感想を言えるようにしたり、簡便調理の商品を買って実際に作ってみる、売り場に行って商品陳列を見てどのように商品が置かれているのかを研究しました。飲料では圧倒的強さを誇り、商品ラインナップが多く、ゴールデンゾーンに陳列されているのに対してその他の商品は競合他社に遅れをとっていることが一目瞭然でどうすれば商品の強みを生かせるのかなど考えた。また、一次面接の時点で入社後どの仕事をやりたいか、なぜやりたいのか、どのようにやりたいのか、何をすれば売り上げが上がると思うかを聞かれ焦りながらその場で考えて答えてしまったので、自分がやりたいことのビジョンはしっかり固めておく必要があります。 情報収拾をはとにかく就活体験記を見てみてください。自分だった過去の質問を聞かれた時にはこう答えるというシュミレーションをしておけば完璧だと思います。 続きを読む

カゴメの 直近の本選考の選考フロー

カゴメの 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は貴社で「とことんお客様と向き合う営業活動」をしたいと考えております。今までに培ってきた「課題を見極め、解決に向けて努力を怠らない」という強みを活かし、お取引先様の課題と真剣に向き合い、貴社の商品を通じで出来る最善の提案を妥協せずに考え抜きたいです。そして、お取引先様と信頼関係を築いていき、その先にいらっしゃる消費者の方が「あっ」と驚くような「楽しく健康になってもらえる提案」をしたいです。私は「思い出に残るような食事の提案をする」という夢を叶えたいです。食事は人間が生きていく上で欠かせない存在です。しかし、食事の大切さはそこだけではありません。「誰と食事をとるのか」「どのような気持ちの時に食事をとるのか」によって、同じ食事でも美味しさやどれだけ記憶に残るかは変わってきます。私は、貴社で取り組みを通して、ひとりでも多くの人に「楽しい思い出のひとつとなる食事」を提供・提案したいです。 続きを読む

職種: 事務系総合職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. カゴメを志望する理由を教えてください。
私は幼少期から食べることによって幸せを感じてきました。特に祖父母農業を営むから送られてくる野菜が大好きでした。そのため、私も食を通して多くの人に幸せを届けたいと思い、食品業界を志望しました。 その中で畑が第一の工場という考えのもと原料から製品まで美味しさと安全に強いこだわりを持つ御社に非常に魅力を感じました。 また、社員の方にお話を聞かせていただいた時の「売れば売るほど人々の健康に貢献することができる」という言葉が印象深く、私も多くの人々に幸せを健康という付加価値をつけて届けたいと考えてたため志望させていただきました。 現在は祖父母が加齢のため、農業を廃業してしまい、後継者がいない状況です。このような状況を解決するため御社でのビジネスを通して農業振興に携わりたいと考えています。 続きを読む

カゴメの エントリーシート

Q. 周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を具体的に教えてください。 ※改行せずに記入してください。 200文字以下
公開日:2023年12月15日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を具体的に教えてください。 ※改行せずに記入してください。200文字以下
学生団体の代表として学校側との窓口を担い、教育制度を構築しようとした。それに際して2つ工夫した。1つ目は丁度交代した新顧問へいち早く協力を打診、発言力を高めたことだ。2つ目は事務室と普段から対面で相談をすることだ。逐一確認を行えば、誰でもミスが防げるうえ、事務員の豊富な経験を吸収できる。こうして自ずと成果物の質は向上、レスポンスも早まり、信頼に足る成果と関係性を築き、企画の認可が降りた。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. あなたはどのような人ですか? その理由について、エピソードを交えて教えてください。
努力家 語学の勉強のエピソードを紹介します。私は将来、国際的に活躍する技術者になる事を掲げておりそれには英語力が不可欠と考え、大学入学時にTOEIC730点突破を掲げました。しかし当初は英語が苦手で実力は伸びませんでした。それでも「一度立てた目標は必ず実現したい」という想いから、学習方法の見直しを図りました。週間PDCAサイクルを作成し、好きな漫画やアニメを英訳するなど自分専用の学習スタイルを確立し毎日勉強を続けました。結果、目標を上回る750点まで語学力を高める事ができました。貴社で仕事をする中でも、向上心を持って物事に取り組み、目標達成を目指す姿勢を忘れず、全力で努力を続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

カゴメの グループディスカッション

人数

2024卒
食品メーカーの営業職に必要なこと。
2024卒
食品企業の営業の人に求められる役割と必要な行動とは
食品業界で活躍できるビジネスパーソンの特徴
2020卒
これからの食品メーカーの若手社員に求められる資質と行動
2020卒
食品メーカーの営業パーソン像に必要な資質と行動

カゴメの 面接

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 1分程度で自己PRをお願いします
私の長所は目標を設定し、達成するために最後まで努力できるところです。部活動ではレギュラーとして日本一に貢献することを目標に掲げています。これまでキャンパス間の移動が1時間半かかり、留学で4ヶ月チームを離れ、全治半年の怪我を負うなど様々な困難がありました。しかし、これらを成長のチャンスと捉え、ポジティブに努力して乗り越え、現在はレギュラーを獲得し日本一になるため努力を続けています。多忙な中でも勉強をおろそかにしないためGPAで3を取ることを目標に掲げ、授業を休ず、移動時間に勉強して目標を達成し続けています。 この経験から目標を達成するために課題を設定し、その課題を達成するためにどうすれば良いかを考え、実践することが大切だと学びました。 続きを読む

20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 好きな商品(志望理由で商品について触れたときに)
野菜生活が一番好きです。 小さい頃は野菜が好きではありませんでしたが母が栄養面を考えて食卓に出すようになった。飲んでみたらあっさり飲むことが出来た。それ以降はスーパーで買い物をするときに自分から買い物かごに野菜生活を入れるようになり、家の冷蔵庫にはいつも野菜生活があった。 また、家族でパンケーキを作った時に野菜生活を使った。種類を変えることでカラフルなパンケーキが出来上がった。 自分の想いでのたくさんの場面に関わっている。私も誰かの思い出の一場面になれるような商品の提供に携わりたい。 また、子どもの野菜嫌いの克服に役立つ商品。ホームページなどにもあるがべジ活に貢献できる。(カゴメは特設サイトをたくさん出しているので見てみたほうがいいかと思います) 続きを読む

カゴメの 内定者のアドバイス

22卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: 総合職事務系
20卒 / 法政大学 / 男性
職種: 事務系総合職
まず第一に野菜やカゴメ商品への愛を伝えることは絶対に大切です。その中で簡潔に物事を伝える力や企業研究、自分の将来のビジョンを明確に描けているかが求められると思います。また、カゴメの選考で1番の鬼門はグループディスカッションだと言われています。グループディスカッションの欄にも書きましたがとにかく「わいがや」を体現してみてください。 そして何よりも大切なのは私服での面接が推奨されていることからわかるように素の自分を伝えることです。いくら会社に合わせて自分を繕っても内定をもらうことがゴールではないので後々絶対に苦しくなります。ありのままの自分で選考に臨んでください。 続きを読む
面接においてはこれまでしっかり物事を考えて行動してきたかということが問われると思います。何を頑張ったか、なぜ頑張ったか、何を学んだかということが自己分析を通して明確になっていれば心配することはないと思います。 続きを読む
最終面接ではほとんど落ちることはないため、グループディスカッションと二次面接が山場です。特にグループディスカッションでは3人の面接官がかなりうろうろして私自身気が散ってしまうことがありましたがそれにも動じず、自分らしさを表現することが大切です。 続きを読む

カゴメの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 日本女子大学 / 女性
職種: 総合職事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。

カゴメの 会社情報

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
設立日 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
電話番号 052-951-3571
採用URL https://www.kagome.co.jp/company/recruit/message/

カゴメの 選考対策