10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
#{company.name}のロゴ写真

カゴメ株式会社

カゴメの創業は1899年。農業を営んでいた創業者蟹江一太郎がトマトの栽培に挑戦し、その発芽を見た日にはじまります。以来私たちは、日本の食を見つめ、新しい食のあり方を提案してまいりました。
当社は、昨年よりスタートした中期経営計画において、ありたい姿を「食を通じて社会問題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」と定めました。農業から生産・加工・販売と一貫したバリューチェーンを持つ世界でもユニークな企業として、健康寿命の延伸、農業振興・地方創生、そして世界の食糧問題に取り組んでまいります。

そして今、私たちは「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げています。当社は現在、日本国内で1年間に消費されるトマトの約30%を、緑黄色野菜については約12%を、さまざまな商品で市場に供給していますが、日本人の野菜摂取量は目標値に対してまだまだ大きく不足しています。だからこそ私たちは、トマトはもちろん、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献することによって、持続的な成長につなげていきたいと考えています。

カゴメの企業理念は「感謝」「自然」「開かれた企業」です。
私たちの原点である自然に根差し、地域社会・お客さま・お得意先さま・栽培農家の皆さま・株主さま・従業員など、世界に広がるあらゆるステークホルダーの皆さまと手を携え、激しい環境変化に対応するスピードと競争力を強化する経営を進め、価値ある商品やサービスをお届けできるよう、たゆまず努力をしてまいります。

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】経営トップの強いリーダーシップによって、全ての組織で独自の「働き方の改革」に力強く取り組んでおり、確実な成果を見せている。具体的には20時以降は...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】ブランドステートメント「自然を、おいしく、楽しく、カゴメ」という響き、意味するところに心底共感して入社したが、その点は商品づくりへのこだわりとい...

• 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】企業理念「感謝・自然・開かれた企業理」の元で、健康寿命の延伸、国内農業の振興などという社会問題の解決を、経営トップのリーダーシップ下で社員全員が...

• 財務

【良い点】将来性はおそらくあるのではないでしょうか、食品業界はスピード感がありますが同時に安定感もありますので大きく変動することはないと思います。ただこれ...

投稿日:2018年2月8日

【良い点】穏やかな方が多いです。面倒見の良い先輩、上司は必ず課に1〜2人はいると思います。中に、古い体質を引きずる人も居て時代にそぐわないと感じることもあ...

NEW 会員番号:420257さん / 文系

投稿日:2018年6月17日

非常に短い

おもしろかった

投稿日:2018年6月13日

とても和やかで学生の良いところを引き出そうとしてくれました。

投稿日:2018年6月13日

優しい雰囲気の中で、びしびしと質問が飛んでくるイメージです。自分は大学で何をしてきて、それがどう活かせるか簡潔に話せると良いと思います。10分しかないので本当に短いです。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接時間が短い所が特徴。

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

頷いて聞いてくださいました

投稿日:2018年5月25日

この会社で働きたいと思える内容でした。

投稿日:2018年5月22日

グループディスカッションです

投稿日:2018年5月21日

和やかであった

投稿日:2018年5月21日

10分程度

研究職
Q. あなたの「持ち味」、「培ってきた経験」を活かして、どのような仕事をしてみたいですか?
A. 私は貴社で「病気を予防できる」新商品の開発に挑戦したいです。私は、学部時代は生物、大学院では基礎医学に関して学んできました。その中で、私は病気になった人だけに対してではなく、病気にならないように多くの人々に働きかけていける仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では、これまで学んできた医学の知識や観点と、「何事にも挑戦する心」を活かし、食を通して病気を予防できる世の中を作っていきたいです。

技術系総合職
Q. あなたはどのような人か自由に表現してください。
A. 「好奇心が強い」 世界を知り、自分を成長させたいと思い、留学に挑戦しました。留学前には国際学会で研究発表を行ったり、研究室で留学生の担当を引き受けたりして、語学力の向上と異文化理解に努めました。 「継続的な努力ができる」 大学入学時に「4年間を通して幅広い分野の知識を身に付け、学年トップで卒業する」と決意しました。目標達成に向け、勉強の効率化やモチベーションを維持する方法を常に試行錯誤しながら頑張りました。結果、卒業要件単位数が128単位のところ卒業時には144単位取得、さらに学年トップの成績で日本機械学会畠山賞を受賞できました。 上記の文章とともに写真を張り付けた。

カゴメ株式会社

Q. あなたの「持ち味」、今まで「勉強してきたこと」培ってきた経験を活かして、どのような仕事に取り組みたいですか?
A. 私は、家庭の健康と笑顔を支える商品の開発に取り組みたいです。私は目標に向け、自己管理を徹底し、粘り強く努力を重ねる力があります。高校受験を失敗した経験から高校生活では、生活リズム・勉強時間を3年間徹底的に管理し続けて第一志望大学に合格できました。この持ち味と「研究活動で培った知識と課題解決能力」「サークル活動で培った周囲と努力するやりがい」を生かして、周囲と連携を取り、納期まで妥協を許さず努力を重ね、誰よりも多くの新商品開発に携わりたいです。

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
事業内容 調味食品、保存食品、飲料、その他の食品の製造・販売
種苗、青果物の仕入れ・生産・販売
設立 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14-15
事業所 本社/名古屋・東京
研究・開発部門/栃木・東京
工場部門/栃木・茨城・長野・愛知(3工場)
営業部門/北海道・岩手・宮城・埼玉・東京・神奈川・石川・長野・新潟・静岡・愛知・大阪・岡山・広島・香川・福岡・鹿児島・沖縄
関連会社 【国内】
加太菜園株式会社
響灘菜園株式会社
いわき小名浜菜園株式会社
カゴメアクシス株式会社
カゴメ物流サービス株式会社
【海外】
Kagome Inc. (USA)
Kagome Foods, Inc.
United Genetics Holdings LLC
Vegitalia S.p.A.
Holding da Industria Transformadora doTomate, SGPS S.A. (HIT)
Kagome Australia Pty Ltd.
Taiwan Kagome Co., Ltd.
KAGOME Hong Kong Co., Limited.
Kagome (Tianjin) Food Industry Co., Ltd. (可果美(天津)食品制造有限公司)
電話番号 052-951-3571
FAX 052-968-2510
お問い合わせ先 〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー
TEL:03-5623-8513
カゴメ(株)
東京本社 人事部 堀江・大原
URL http://www.kagome.co.jp/
自社採用ページURL http://www.kagome.co.jp/company/recruit/