10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社

カゴメの創業は1899年。農業を営んでいた創業者蟹江一太郎がトマトの栽培に挑戦し、その発芽を見た日にはじまります。以来私たちは、日本の食を見つめ、新しい食のあり方を提案してまいりました。
当社は、昨年よりスタートした中期経営計画において、ありたい姿を「食を通じて社会問題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」と定めました。農業から生産・加工・販売と一貫したバリューチェーンを持つ世界でもユニークな企業として、健康寿命の延伸、農業振興・地方創生、そして世界の食糧問題に取り組んでまいります。

そして今、私たちは「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げています。当社は現在、日本国内で1年間に消費されるトマトの約30%を、緑黄色野菜については約12%を、さまざまな商品で市場に供給していますが、日本人の野菜摂取量は目標値に対してまだまだ大きく不足しています。だからこそ私たちは、トマトはもちろん、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献することによって、持続的な成長につなげていきたいと考えています。

カゴメの企業理念は「感謝」「自然」「開かれた企業」です。
私たちの原点である自然に根差し、地域社会・お客さま・お得意先さま・栽培農家の皆さま・株主さま・従業員など、世界に広がるあらゆるステークホルダーの皆さまと手を携え、激しい環境変化に対応するスピードと競争力を強化する経営を進め、価値ある商品やサービスをお届けできるよう、たゆまず努力をしてまいります。

投稿日:2019年7月11日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】在籍当時でボーナス、家賃補助込みで540万円(25歳)。同業他社と比べると多く、満足していた。最近は飛び級制度などが採用され、大きく給与ののびる...

投稿日:2019年7月2日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】特にないが残業もそれなりで休日もあるのでメリハリはつけやすい職場が綺麗なので働きやすいのもよい給料はそれなりでちゃんと昇給もあるので頑張って働く...

投稿日:2019年4月25日

【良い点】有給がちゃんととれるように配慮してもらえる。休みやすい空気感がある。自分が頑張った分だけちゃんとお金が付いてくる。大手の会社ということもあり、制...

投稿日:2019年4月3日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】国内での抜群の知名度から小売にも外食企業にも商談の機会は得やすい。ほぼルートセールス。【気になること・改善したほうがいい点】コスパ重視の企業には...

投稿日:2019年1月21日

【良い点】年収は世間の水準からすると悪くない。入社年度に応じて上がっていく。【気になること・改善したほうがいい点】どこの会社もそうかもしれないが、目標設定...

投稿日:2019年6月18日

会話する感じでハキハキ話した

会員番号:519229さん / 理系

投稿日:2019年6月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接時間が10分程度と、非常に短いため、判断基準はちゃんと話が出来るかどうかだと思います。

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかだった。

投稿日:2019年6月13日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

丁寧に話を聞いてくれた

投稿日:2019年6月13日

和やかでした

投稿日:2019年6月12日

連絡がその日の21時頃にきた。面接時間は10分ほどでものすごく和やかで、雑談に近かった。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問会と10分程度の個人面接でした。

投稿日:2019年6月11日

素直に答えることが大切だと感じました。

投稿日:2019年6月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

頑張りました

投稿日:2019年5月27日

人柄が良い

理系職
Q. Q1.研究概要 (200字)
A. これまでに疫学調査でω3多価不飽和脂肪酸の日常的な摂取によって動脈硬化症の病態抑制が確認されているが、詳細な病態抑制機構は未だに解明されていない。そこで私は、ω3多価不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を多く含有する亜麻仁油の高脂肪食を給餌したマウスを用いて動脈硬化症による個体レベルでのプラーク形成の評価を行い、さらには細胞および分子レベルでの動脈硬化症の病態抑制機構の解明を目指して研究に取り組んでいる。(200字)

技術系
Q. 研究概要を誰にでもわかるように説明してください。
A. 私は障害者や高齢者がより良い生活を送るための支援策を工学的観点から考える生活支援工学を研究しています。学部の研究では、ウィルチェアーラグビーで発生する車椅子の転倒に対し、最も怪我を防げる防御動作をシミュレーションで解明しました。修士課程では、杖や歩行器、シルバーカーなど移動支援機器の大半が手で操作するため移動中の上肢動作が阻害される点に着目し、上肢を使わずに操作できる移動支援機器を開発しています。

カゴメ株式会社

総合職(理系対象インターンシップ)
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! 200文字以下
A. 研究室は2015年4月に配属されるので今現在は研究室に所属しておりませんが、粉体工学研究室に配属予定となっております。この研究室では粉体プロセスの高度化に対応する設計と制御法、機能性セラミックスなど粉体工学特有の定量的材料の設計法の確立を実験とシミュレーションで行っていきます。

カゴメ株式会社

Q. あなたはどのような人ですか?自由に表現してください!
A. 私は「チャレンジ精神旺盛」かつ「困難を乗り越えることができる」人間です。これまでに私はバスケットボール・水泳・合気道など様々なスポーツに挑戦してきました。また塾講師やイタリアンバーでのアルバイトを経験し、子ども食堂でのボランティアにも参加しました。これらの経験から仕事を始めてからも、積極的に興味のあることや課題を見つけて挑戦していくことができると思います。乗り越えた困難な経験は大学二年生の時の体育会合気道部の昇級審査でのことです。私は合格できたものの、高い評価をもらえず悔しい思いをしました。そこで次の審査は納得のいくものにしたいと思い、私は動き出しました。まず練習のやり方を反省し、稽古ではできていない分や苦手な技を明確にし、集中的に練習をするなどの改善を行いました。また週5回の稽古に加え、空き時間には先輩に自主練習をお願いし、更なる技の向上に努めました。結果、次の審査では自分の納得がいく技ができ、高い評価を頂きました。貴社の業務を遂行する際にも困難を乗り越えることができると思っています。

研究職
Q. あなたの「持ち味」、「培ってきた経験」を活かして、どのような仕事をしてみたいですか?
A. 私は貴社で「病気を予防できる」新商品の開発に挑戦したいです。私は、学部時代は生物、大学院では基礎医学に関して学んできました。その中で、私は病気になった人だけに対してではなく、病気にならないように多くの人々に働きかけていける仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では、これまで学んできた医学の知識や観点と、「何事にも挑戦する心」を活かし、食を通して病気を予防できる世の中を作っていきたいです。

技術系総合職
Q. あなたはどのような人か自由に表現してください。
A. 「好奇心が強い」 世界を知り、自分を成長させたいと思い、留学に挑戦しました。留学前には国際学会で研究発表を行ったり、研究室で留学生の担当を引き受けたりして、語学力の向上と異文化理解に努めました。 「継続的な努力ができる」 大学入学時に「4年間を通して幅広い分野の知識を身に付け、学年トップで卒業する」と決意しました。目標達成に向け、勉強の効率化やモチベーションを維持する方法を常に試行錯誤しながら頑張りました。結果、卒業要件単位数が128単位のところ卒業時には144単位取得、さらに学年トップの成績で日本機械学会畠山賞を受賞できました。 上記の文章とともに写真を張り付けた。

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
事業内容 調味食品、保存食品、飲料、その他の食品の製造・販売
種苗、青果物の仕入れ・生産・販売
設立 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
事業所 本社/名古屋・東京
研究・開発部門/栃木・東京
工場部門/栃木・茨城・長野・愛知(3工場)
営業部門/北海道・岩手・宮城・埼玉・東京・神奈川・石川・長野・新潟・静岡・愛知・大阪・岡山・広島・香川・福岡・鹿児島・沖縄
関連会社 【国内】
加太菜園株式会社
響灘菜園株式会社
いわき小名浜菜園株式会社
カゴメアクシス株式会社
カゴメ物流サービス株式会社
【海外】
Kagome Inc. (USA)
Kagome Foods, Inc.
United Genetics Holdings LLC
Vegitalia S.p.A.
Holding da Industria Transformadora doTomate, SGPS S.A. (HIT)
Kagome Australia Pty Ltd.
Taiwan Kagome Co., Ltd.
KAGOME Hong Kong Co., Limited.
Kagome (Tianjin) Food Industry Co., Ltd. (可果美(天津)食品制造有限公司)
電話番号 052-951-3571
お問い合わせ先 〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー
TEL:03-5623-8513
カゴメ(株)
東京本社 人事部 堀江・大原
自社採用ページURL http://www.kagome.co.jp/company/recruit/