10年後のカゴメをいっしょに作ろう。
カゴメ株式会社のロゴ写真

カゴメ株式会社

カゴメの創業は1899年。農業を営んでいた創業者蟹江一太郎がトマトの栽培に挑戦し、その発芽を見た日にはじまります。以来私たちは、日本の食を見つめ、新しい食のあり方を提案してまいりました。
当社は、昨年よりスタートした中期経営計画において、ありたい姿を「食を通じて社会問題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」と定めました。農業から生産・加工・販売と一貫したバリューチェーンを持つ世界でもユニークな企業として、健康寿命の延伸、農業振興・地方創生、そして世界の食糧問題に取り組んでまいります。

そして今、私たちは「トマトの会社から、野菜の会社に」というビジョンを掲げています。当社は現在、日本国内で1年間に消費されるトマトの約30%を、緑黄色野菜については約12%を、さまざまな商品で市場に供給していますが、日本人の野菜摂取量は目標値に対してまだまだ大きく不足しています。だからこそ私たちは、トマトはもちろん、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献することによって、持続的な成長につなげていきたいと考えています。

カゴメの企業理念は「感謝」「自然」「開かれた企業」です。
私たちの原点である自然に根差し、地域社会・お客さま・お得意先さま・栽培農家の皆さま・株主さま・従業員など、世界に広がるあらゆるステークホルダーの皆さまと手を携え、激しい環境変化に対応するスピードと競争力を強化する経営を進め、価値ある商品やサービスをお届けできるよう、たゆまず努力をしてまいります。

原料調達〜販売まで一貫したバリューチェーン

原料の調達だけでない。商品の開発だけでもない。販売だけでもない。カゴメは、原料調達〜販売まで一貫して取り組み、このバリューチェーンが当社の強みであります。

すべては、高品質で美味しい商品をお客様に届け続けるため。バリューチェーンの中で、どこか一つに欠陥があれば、必然的にクオリティは落ちてしまいます。「自然を、おいしく、楽しく。KAGOME」。カゴメは社会やお客様にお約束します。

KAGOMEの海外展開

あまり知られてはいませんが、カゴメは海外にも展開している企業です。例えばアメリカではレストラン向けにトマトソースなどの調味料の供給。中国・台湾ではケチャップや飲料(トマトジュースなど)を提供しています。
数字面で見ても、すでに売上比率のうち1/4程度は海外事業での売上なのです。
日本国内だけでなく、世界中の人々に「自然を、おいしく、楽しく。KAGOME」を感じてもらえるよう、海外展開にも積極的にチャレンジしている会社です!

トマトの会社から、野菜の会社に

現在、カゴメの売上構成比を見た場合、野菜飲料の割合が大体の売上を占めていますが、当社はこれをリスクと捉え、野菜飲料以外の植物性乳酸菌「ラブレ」を代表とする乳酸事業、生のトマトを栽培する生鮮トマト事業や、海外事業などから新たな事業の育成に取り組んいでいます。それを踏まえた方向性として、今の多様化するお客様のニーズに対して、カゴメはこれから色々な事業を通じて人々の「健康寿命の延伸」などに解決・寄与していきたいと考え、今まではトマトの会社のイメージが強く、トマトを中心に課題を解決してきましたが、今後は社会問題の解決に取り組み、「トマトの会社から、野菜の会社に」なるべく様々な可能性を広げていきます。具体的には、最終加工食品だけではなく、これからはモノからコト(サービス)として生の野菜でもお客様の「健康寿命の延伸」のため貢献できればと考えています。

強い会社としての「生き方改革」という考え方

カゴメというと企業イメージが良いので「良い会社」のイメージが強いかと思いますが、これからは「良い会社」だけの視点では成長はできないと考え、ここが課題だと感じています。そこで「良い会社」というだけではなく、環境変化や、一過性ではなく持続的に成長できる企業としての「強い会社」を実現していくためにダイバーシティ推進のもと働き方改革に取り組んいでいます。例えば、20時以降の残業を禁止、有休取得率の推進、多様な働き方の実現として在宅・自宅勤務制度を去年から今年にかけて導入しています。また、カゴメでは「働き方改革」のことを「生き方改革」という考え方として捉え、人生をどう大切に過ごすかという暮らし方も含めそれによって仕事も生活も豊かにしていくことに取り組んでいます。

「食品メーカー=安定している」は間違い

「食品メーカー=安定している、絶対に潰れない業界である」と考えがちですが、食品メーカー及び食品産業自体が環境変化やトレンドが激しい業界なので、様々なことにチャレンジしていく必要性があります。先ほど2つめの課題で述べたように、強い会社になるべく、現在は様々な領域へと事業を拡大しているので安定志向を求めて入社されるとギャップが生じるかもしれません。

・カゴメの企業理念・ブランドステートメントに共感できる人
・食べることが好き!など食を通じて伝えたいなど思いや熱意を持っている人
・積極的に新しいことに取り組み粘り強い人
・主体性の高く、成長意欲がある人
・チームで貢献していくことが好きな人

・カゴメの大切にしていること、こだわりに共感できない人
・食に対して興味関心が薄い人
・新しいことが苦手な人
・自ら考えるより任される仕事が好きな人
・個人で成果を出したい人

投稿日:2020年3月4日

【良い点】
誰もが知る大手企業という事もあり、安定はしていると思います。人に会社名をいうとすぐに分かってもらえたのは大きな会社だからこそかなと思います。
...

投稿日:2020年1月23日

【良い点】
土日祝休みの部署だったのでワークライフバランスは比較的取りやすい環境でした。ただ、部署によっては休日出勤が必要な場合もあるようです。
【気にな...

投稿日:2019年12月2日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
企業イメージのアップのためか、政府方針の女性活躍の推進には非常に積極的である。
同じ能力であれば女性社員を昇進させる印象。
産休などのフォロー...

投稿日:2019年11月13日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
・女性管理職を増やすという考えのもと、優先して昇進している傾向
・在宅や時差時短勤務など、働きやすい制度は揃っている
 (ただし部署ごとの労務...

投稿日:2019年11月13日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
時短制度・時差勤務、サテライト勤務、在宅勤務制度が根付きはじめていること。
会議や打ち合わせ、得意先事由がなければ好きな時間・場所で働ける傾向...

投稿日:2020年7月2日

優しかった

投稿日:2020年6月27日

本当にわからない

投稿日:2020年6月19日

和やかに始まり和やかに終わった

投稿日:2020年6月15日

個性を見ているようでした。

投稿日:2020年6月14日
その他将来やりたいこと

優しかった

投稿日:2020年6月13日

凄く和やかな雰囲気で終始雑談という感じの中、個性を引き出してくれる感じでした。

投稿日:2020年6月8日

意外とかため

投稿日:2020年5月30日

最終ということで緊張したが、途中で互いに笑顔で明るい雰囲気の中でお話しもできた。

投稿日:2020年5月29日

野菜大好きです

投稿日:2020年5月28日

鋭い質問が来る

技術系総合職
Q. 研究概要を誰にでも分かるように教えてください! ※研究内容が未定の場合は、「予定」や「こんなことをしてみたい」という内容で結構です。 200文字以下
A. 現在学部3年であるため、自身の研究は未だ行ったことがありませんが、4年次の研究室配属では、分析化学専攻の研究室を志望しています。今興味のある研究は、その研究室の教授が発明した分析装置を用いて、物質中のビタミンB2を検出しようとする研究です。将来は食品メーカーでの品質管理職に就きたいと考えているため、そのための基盤となるような力をここで身につけたいです。

理系職
Q. Q1.研究概要 (200字)
A. これまでに疫学調査でω3多価不飽和脂肪酸の日常的な摂取によって動脈硬化症の病態抑制が確認されているが、詳細な病態抑制機構は未だに解明されていない。そこで私は、ω3多価不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を多く含有する亜麻仁油の高脂肪食を給餌したマウスを用いて動脈硬化症による個体レベルでのプラーク形成の評価を行い、さらには細胞および分子レベルでの動脈硬化症の病態抑制機構の解明を目指して研究に取り組んでいる。(200字)

技術系
Q. 研究概要を誰にでもわかるように説明してください。
A. 私は障害者や高齢者がより良い生活を送るための支援策を工学的観点から考える生活支援工学を研究しています。学部の研究では、ウィルチェアーラグビーで発生する車椅子の転倒に対し、最も怪我を防げる防御動作をシミュレーションで解明しました。修士課程では、杖や歩行器、シルバーカーなど移動支援機器の大半が手で操作するため移動中の上肢動作が阻害される点に着目し、上肢を使わずに操作できる移動支援機器を開発しています。

カゴメ株式会社

Q. 周囲との衝突を恐れず、交渉や折衝した経験を教えてください。
A. 私は留学先で他国からの留学生とシェアハウスをした際に、掃除当番表の作成や互いに家での過ごし方を見直していくことを交渉しました。なぜなら、全員で使っているキッチンやバスルームの掃除、ゴミ出しが一部の人に任せきりの状況であったこと、家での騒音がひどいことが原因で、ルームメイト同士の関係性が悪化してしまったからです。私は全員で議論する機会を設け、友人に交渉していくことで、その状況の改善に努めました。

カゴメ株式会社

A. サークル主催の講演会で、ある国の大使館と交渉を行いました。その国の財務大臣を招いたその講演会の集客目標は400人でしたが、開催2週間前にも関わらず参加予定者は200人を切っていました。私はこの原因を講演内容が興味を持ちにくいものであるからだと考え、渉外担当として、講演内容はその国の経済のことだけでなく日本との関わりも含めてもらうよう大使館に交渉することで、多くの人が講演会に興味を持てるように工夫しました。

会社名 カゴメ株式会社
フリガナ カゴメ
事業内容 調味食品、保存食品、飲料、その他の食品の製造・販売
種苗、青果物の仕入れ・生産・販売
設立 1949年8月
※連結:2,621名(平成28年12月期)
売上高 2025億3400万円
※連結:平成28年12月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 寺田 直行
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目14番15号
事業所 本社/名古屋・東京
研究・開発部門/栃木・東京
工場部門/栃木・茨城・長野・愛知(3工場)
営業部門/北海道・岩手・宮城・埼玉・東京・神奈川・石川・長野・新潟・静岡・愛知・大阪・岡山・広島・香川・福岡・鹿児島・沖縄
関連会社 【国内】
加太菜園株式会社
響灘菜園株式会社
いわき小名浜菜園株式会社
カゴメアクシス株式会社
カゴメ物流サービス株式会社
【海外】
Kagome Inc. (USA)
Kagome Foods, Inc.
United Genetics Holdings LLC
Vegitalia S.p.A.
Holding da Industria Transformadora doTomate, SGPS S.A. (HIT)
Kagome Australia Pty Ltd.
Taiwan Kagome Co., Ltd.
KAGOME Hong Kong Co., Limited.
Kagome (Tianjin) Food Industry Co., Ltd. (可果美(天津)食品制造有限公司)
電話番号 052-951-3571
お問い合わせ先 〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー
TEL:03-5623-8513
カゴメ(株)
東京本社 人事部 堀江・大原
自社採用ページURL http://www.kagome.co.jp/company/recruit/