日本街路灯製造株式会社のロゴ写真

日本街路灯製造株式会社 報酬UP

日本街路灯製造の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

日本街路灯製造株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本街路灯製造の 本選考体験記一覧

営業
18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】一対一の会話形式でした。お茶も出されます。特に案内にはありませんでしたが、抜き打ちで面接の後に作文があります。【弊社を志望した理由。】私はゼミでの活動を通して、ものづくりに興味が沸きました。なかでも御社は愛知ブランド企業に認定されているだけでなく、街路灯という重要で珍しいものづくりに携わっておられます。私の住む町では、唯一街路灯がない場所にて、数年前あまりよくない事件が起こってしまいました。その経験から街に欠かせない・平和を守るという点で存在感が大きく、また社会貢献度も高いお仕事に魅力を感じ、御社を志望いたしました。私は、今年二月海外インターンにてチームで2週間活動し、チームワークの大切さを実感しております。御社に入社した際は地域・自分・会社というひとまとめをチームとして、街を長く守っていく自分たちの作品を残していきたいです。【他の企業の選考状況、弊社の志望度】現在他に3社ほど最終選考を受けております。御社は志望度1位ですが、他に結果待ちで同じくらい志望度の高い企業があります。軸はものづくりに携わる事なので、いずれもものづくりに関連する企業を受けています。御社は特に説明会で会社や働く人々の暖かさ、ネットで拝見した実際に現在働く人たちの声から感じられるやりがいの大きさから、特に志望度は高いです。(転職サイトでみた会社の口コミから説明会で聞いた話、会長の人柄だったりと、とにかくこの会社のことを褒めるようにしました。結果、向こうの反応はいい感じだったと思います。実際自分は志望度1位ではありませんでしたが、志望度を示す根拠にもなるので、褒める材料を説明会やネットの情報で拾っておくといいでしょう。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次が社長です。個人的な体感としてはほとんど一次で合否が決まっているように感じます。ハキハキとしゃべり、会社をほめながら話すのが大事だと思います。

公開日:2017年12月11日

営業
18卒 | 愛知大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】ほとんど最終意思確認といった感じでした。向こうの説明を聞く時間が多かったです。もしかしたら一次の面接の時点で合否が決まっていたのかもしれません。【事務志望のことだが営業ではどうか】コツコツと継続し、生真面目であるという性格を活かせる事務を志望しておりますが、同時にチャレンジ性もあるので挑戦させていただけるなら是非営業もやってみたいです。沢山の方と関わり、やりがいのある仕事だと思っております。(私は当初事務志望として応募しましたが、1次でも最終でも「営業ではどうか?」と尋ねられ、気がついたら営業志望に変わっていました。会社HPには事務も募集と書いてありますが、マイナビには営業のみしか載っていなかったので、もしかしたら実質的には営業しか募集してないかもしれません。なので、その点だけ気を付けてください。もし事務しかやりたくないと突き通していたら落ちていた可能性がありました。)【ゼミではどんなことをやっているのか】昨年は観光産業を通した中部・東海地方の成長戦略について学びました。東海地方は、名古屋飛ばしや観光地不足などの暗い話題で上がることが多い一方で、恵まれたものづくり産業や、アクセスの良さといった、この地域ならではの魅力も豊富です。一方、これらを活かしきれていない面があります。その改善のために、知名度向上を図るため国内外に向けたPR活動のほか、イベント招致等、愛知へ足を運ぶためのきっかけ作りを研究していました。現在はバランスシートを使った経営分析を学んでおります。今後はその続きの研究のほか、行動経済学について学ぶ予定です。(基本的に1次も最終も会話形式なので暗記したような文で長々とは話しませんでした。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】もうすでに一次合否は決まっていて最終確認、といったような雰囲気でした。聞かれることも家族構成などの簡単なことが多かったです。

公開日:2017年12月11日

日本街路灯製造の ステップから本選考体験記を探す

日本街路灯製造の 会社情報

会社名 日本街路灯製造株式会社
フリガナ ニホンガイロトウセイゾウ
売上高 21億2274万2000円
代表者 後藤潤一郎
本社所在地 〒456-0016 愛知県名古屋市熱田区五本松町1番8号
電話番号 052-681-2181
URL https://www.gairoto.co.jp/

日本街路灯製造の 選考対策

• 日本街路灯製造株式会社のインターン