株式会社インテリジェンス

インテリジェンスの本選考体験記

本選考体験記

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 上智大学 |   最終面接
A. 面接時間が1回1時間と他社に比べてかなり長かったので、志望理由と仕事内容が噛み合うように、HPで調べたり、自分より早く面接を受けた友達とともに企業研究をした。パンフレットのようなものを貰えるので、それを暗記していけば、話が噛み違う事はなかった。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   3次面接
A. 人材業界はリクルートが圧倒的なリーディングカンパニーなので、リクルートではなくインテリジェンスが良い理由は必要だと思います。多くの国で事業を展開している会社なのでそれらについても事前に調べておくといいと思います。正社員領域や派遣領域など、様々な領域をカバーしている会社なので、全ての領域を一通りわかっておくことが大切だと思います。会社側が座談会やOB訪問会などを開催していることもあるのでそれらに積極的に参加するのもいいと思います。

Img human 16卒 | 関西学院大学 |   3次面接
A. リクルートではなくインテリジェンスである理由は選考の中で聞かれると思います。また、インテリジェンスで成し遂げたい事、将来の自分の像、どんな人間になっていたくて、インテリジェンスで働くことでその自己実現が可能であるという理由づけが必要だと思います。人材会社で働く人はそういった10年先の目標などをしっかり設定している人がおおいそですので、業界分析をしっかり行うことが重要だと感じました。そうすれば、志望動機に深みが出てくると思いますし、...

Img human 18卒 | 長崎大学 | 男性   1次面接
A. 人材派遣は競合企業が多いので、その差別化は必須。インテリジェンス(現パーソルキャリア)はメガベンチャー的気質を持つたたき上げの企業なので、がっつり営業系なイメージ。ただ福利厚生は意外と充実しており、待遇面ではなかなかいい待遇だとは思う。面接の際は、毎回フォードバックをくれるため面接の改善がしやすく、非常に助かる。この会社の面接以外にも役に立つフィードバックを貰える。面接も人によるが真摯に聞いてくれている印象。自ら主体的に物事を考え...