株式会社インテリジェンス

2016年卒 株式会社インテリジェンスの本選考体験記 <No.529>

2016卒株式会社インテリジェンスのレポート

• みずほ銀行
  • ファミリーマート
  • 三菱商事プラスチック
  • 青山学院大学

説明会+1次面接(2月) → 2次面接(3月)

企業研究

ここの会社では、将来どうなりたいか?を明確に問われる。私は練習として受けていたので勿論きちんとした受け答えが出来なかったが。企業研究はあまり問われないと聞いた。自分の事を深く問われる。

私は、人に自信を与えて選択肢を増やしてあげられるような人になりたいと思っている。就職活動前に、御社のキャリアコンサルタントの方とお会いし、自分の将来の相談をさせていただいた。当時自分に全く自信が...

1次面接 通過

面接時間
面接の合否連絡方法
メール

評価されたと感じたポイント

一次面接は、グループ面談だったがその場で全員二次面接に通すという風に言って下さった。全員面接になれておらず、話が長くなっていたが通ったというところから言えば、一次では最低限の愛想や人柄があれば通...

面接の雰囲気

企業研究の深さなどは一切問われなかった。どんな人なのかをただただ聞かれる。当時の私は話が長かったがそんな私たちの話も飽きずに聞いてくれた。さすが人材会社であると実感した。

1次面接で聞かれた質問と回答

将来、どうなりたい?

世の中の人々が前向きな気持ちで求職や就職活動を行える世の中にしたいと思っている。この質問は、当時意図をわかっていなかったが、おそらく世の中にどのような影響を与えたいか?を聞かれている。

どのような人と普段関わっているか?

自分と似たような子から、全く似ていないような人とも関わっている。自分と似たようなひとと集まりがちであるが、それは面白くないということと、偏見をもつことなく人と接することが出来るという話をしました。

2次面接 落選

面接時間
面接の合否連絡方法
メール

評価されたと感じたポイント

自分が将来どうなりたいか、明確に描くことが出来ているか?私はこの職種につきたいと明確にお伝えできなかったので駄目だったとフィードバックをいただいた。

面接の雰囲気

深く深く自分の事について質問してくれた。他社との違いや、会社についての話はしていない。私の夢と会社がマッチしているかを見られる。

2次面接で聞かれた質問と回答

将来どうなりたいか?

働く人々の良い点を引出し、自信を持たせ、そのような人々を前向きな気持ちで働く社会をつくりたい。

自己PRは?

挫折に向かい合う根性があります。新しい事に挑戦しようとチアダンスサークルに励みました。私は大学からの初心者だった事に対し、9割が経験者でした。多くの経験者は舞台直前のみ練習に参加し、更に良い位置で踊るという悔しい現実でした。しかし初心者ながらの努力を示す為、練習は3年間皆勤し、毎回の練習で上級...