投稿日:2016年11月9日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】なし。【気になること・改善したほうがいい点】学校の様な職場。無駄なルール作り、仕事をしない社員。全てアルバイトのせいにする風潮がある。その分、自...

投稿日:2016年2月13日
  • 個人営業

【良い点】大手企業なので研修制度が充実している点。20代の若手社員が多い職場なので、業務終了後に部署ごとに飲み会があったり個々で飲みに行ったりと、コミュニ...

投稿日:2016年1月25日

【良い点】ベンチャー企業らしく、イケイケな人が多いです。基本的に残業があるので、仕事が好きでそれでも構わない人なら、結果も出るし評価もされるでしょう。若く...

投稿日:2015年12月31日

【良い点】固定観念に囚われず、時代のニーズに合わせて組織の指針も変わるところ。 人材業界は売り手市場と言われ、求人広告を出しても採用が難しくなってきている...

投稿日:2017年8月29日

フィードバックしてくださった

投稿日:2017年8月4日

つかれたよね

投稿日:2017年7月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかに進んだ。

投稿日:2017年7月12日

多少おぼつかないところがあっても学生の本当の部分を出そうとしてくれた

投稿日:2017年7月10日

勉強になる話をしてくださった。

投稿日:2017年7月6日

和やかでした。

投稿日:2017年6月28日

論理的に話せるかが重要だと思います

投稿日:2017年6月27日

逆質問が多かったです。

投稿日:2017年6月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

楽しかった。

投稿日:2017年6月23日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

ひたすら将来のビジョンのふかぼり

Q. 自己PR
A. 私は傾聴力と状況判断力に自信をもっています。アルバイトでの経験からその力を得ました。 マクドナルドで5年間続けており、2年前からはMGRという責任のある役職に就いています。 年齢や国籍、社会的地位の異なる人たちと一つのチームとして成果を出すことが求められました。 そのためには、 ・相手のことを理解し、能力や個性に合った対応をすること ・信頼関係を築き、互いにフォローし合う環境をつくること が必要だと考えました。 これを管理する立場である私から実践することで、他のメンバーにもこうした姿勢が伝わり、チームとしての結束が生まれ、作業効率の改善につながりました。 このために積極的なコミュニケーションを図っていたことから、傾聴力が、一人ひとりに合わせた対応を心がけていたことから、状況判断をする力を得ることができました。

Q. 自己PR 400字
A. 分析力を活かして外と内両方のニーズを見つけ、行動力を活かしてそのニーズに応えていく、そうして組織の成功に貢献していけるのが私の強みである。私はサークルの仲間と低迷状態にあった自身のテニスサークルを生まれ変わらせた。40人弱という少ない部員数の中、仲間達と新歓活動を改善し、新入生を3倍に増やすことでそれを実現した。私はサークルのPVの作成、飲食店への広告掲載の依頼活動、部員の新歓活動のサポートという主に3つをする事でサークルの成功に貢献してきた。PVと広告の効果により例年より多くの新入生にサークルを宣伝できた。部員に対しては、PVを用いた新歓活動を指導したり、勧誘活動の得意だった歴代の先輩から聞いた新歓活動のやり方をプリントにしたり、部員をサポートし効率的かつ手応えのある新歓活動を促した。その結果、前年約40人を大きく上回る約120人の新入生を獲得した。

Q. 自己PR400字
A. 私は「友人と立ち上げたサークルを大学公認のサークルにしたい」という目標を持った。その実現ために、人数を17人以上増やすことが必須であった。そのため、既存のメンバーは真剣にそのことを受け止めていなかった。しかし、私は本気で実現させようと思い、新入生歓迎を全力で遂行しようと、新歓係を担った。まず、準備期間に3つの班に仕事を振った。例えば、企画班にはボランティア未経験者でも、ハードルが高くないボランティアをコンセプトに新歓用のボランティアを考えるようにした。また、私は自分ひとりで決めることは最低限にして、メンバーに意見を求めて全員で新歓の内容を決められるように心掛けた。その結果、新入生や二年生が合計23人入会し、36名となった。そして、現在公認サークルの手続きを行っている。このように「粘り強く目標に向かって取り組むこと」が強みである。このように「粘り強く目標に向かって取り組むこと」が強みである。

16卒 | 早稲田大学

3次面接
A. 私は障害者が働く場を作っていきたいと考え、御社を志望しています。数ある人材会社の中でも御社は「フロンティアチャレンジ」という会社を持ち、そこで障害のあるかたが働く場を提供しています。他の人材会社より積極的に障害者雇用に携わっており、そこに魅力を感じ志望しています。もし御社に入社することができた場合には、将来的にはフロンティアチャレンジに出向し、障害がある方も明るく働くことができる社会作りに貢献していきたいと考えています。

16卒 | 上智大学

最終面接
A. 将来環境問題に関わりたいと思っているが、まずは日本の労働現状を知りたいと思い、人材会社であるインテリジェンスで働きたいと思った。ステップとして考えているのではなく、ベンチャー志向のインテリジェンスなら自分のやりたいことを実現出来るチャンスがあるとおもっている。

16卒 | 中央大学

内定辞退
A. 「貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は、人という切り口で企業のコンサルティングを行いたいからです。私は昔から世話好きで、友人の相談を聞いて解決の糸口を探すのが得意です。また、インターンシップやアルバイトをする中で経営に日々悩む経営者の姿を見てきたため、企業の可能性を最大化するコンサルタントになりたいです。特に、どの戦略を実行する上でも欠かせない「人」や「組織」と向き合い、成長・変革を起こしたいと思っています。2つ目は、成長し続けることができる厳しい仕事環境があるからです。性別年齢に関係なく挑戦できるベンチャー志向・実力主義の社風は、私の今後の成長に不可欠だと考えています。これまでは自信の無さから生まれる向上心で行動してきましたが、挑戦することをもっと楽しみ、目標達成にもっとこだわれる自分になりたいです。この2点が揃う貴社で、自己成長の実現と企業成長への貢献のために全力で働きたいです。」

会社名 株式会社インテリジェンス
フリガナ インテリジエンス
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町3丁目4-8
電話番号 06-6121-2370