志免町のロゴ写真

志免町 報酬UP

志免町の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

志免町の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

志免町の 本選考体験記一覧

一般行政職
21卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】20人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】優しくもなければ、厳しくもなく、普通の雰囲気だった。特段、なにか気になるところはなかったように思う。【自己PRをしてください。】私の強みは、周囲の状況を確認し、率先して行動できることです。私は学童保育施設でボランティア活動をしています。その施設では、スタッフの人手が足りておらず、学習指導や、いっしょに遊んでほしいという要望には、十分に対応できていない状況でした。そこで私が行ったことは2つあります。1. 他の学生スタッフに指示を出すこと私はその日にどのスタッフが何をやるべきかを整理し、他の学生スタッフに指示を出しながら、常に児童ひとり一人にスタッフの目が行き届くよう配慮しました。2. 学習チェック表の作成学校や塾に限らず、施設内でも学習のサポートができるようにするためその結果、学習指導を効率よく行えるようになり、児童と遊ぶ余裕が生まれ、児童全員に注意を向けることができるようになりました。この強みを活かして、視野を広く持って自ら進んで仕事に取り組んでいく姿勢を大切にし、志免町に貢献いたします。【希望する仕事内容はありますか。】私は、人の力を活かしたまちづくりに取り組みたいと考えています。人と人とのつながりが希薄化すると、住民が支えあって生活をすることが困難になります。そこで、地域コミュニティを強化するために、行政の情報活用能力を活かして、まちづくりを行う団体や個人の情報を収集し、その発信を行いたいです。志免町は近年も人口が増加を続けているが、都市化が進む一方で、近隣とのコミュニケーションを図ることが難しくなるという現状があります。志免町は何らかの地域活動に参加する町民が50.8%いるものの、団体のメンバーが固定化し、若い世代や転入者がなかなか参加していません。活動に関する情報発信をより強化することが重要だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接ではあまりうまく答えられず、つっこまれたところもあったので、落ちたと思っていた。2次試験を通過できたのは、作文がある程度書けていたからだと思う。

公開日:2020年10月20日

一般行政職
21卒 | 西南学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】12人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】市長、副市長、人事担当者【面接の雰囲気】二次試験とほとんど変わらない雰囲気だったが、市長の態度が悪かった。腕を組んで目をつむり、下をずっと向いていたり、受験生の名前も確認していなかったりとひどかった。【最近気になるニュース】自然災害のニュースに関心があります。近年では、豪雨災害や地震といった、自然災害が多発し、多くの住民が逃げ遅れるなどして、命を失うことがあります。そこで、このような事態になるのを防ぐために、災害発生時には迅速な安否確認が求められています。地域コミュニティのつながりは、この安否確認の際にも大きな役割を果たします。被害を最小限に抑えるためには、住民同士の日頃からの連携が重要であると考えています。しかし、現代では、個人情報の保護やプライバシーといった問題もあるので、どこまで住民同士の情報を共有しておくのかといった課題や、どのようにして住民と行政とが連携していくのかということについて、熟考する必要があります。【自然災害時に何をしたいのか】私は、自然災害が発生した際には、まずは、被災状況を迅速に把握し、情報発信を行うことに取り組みたいと考えています。現に被害を受けている、被害が目前に迫っている住民にとって必要なのは、正確な情報です。そのため、どこよりも早く状況を整理し、広く発信することが欠かせません。特に、昨今では、SNSなどによる災害時のデマが問題に上がっています。したがって、住民がそのような誤った情報にまどわされることのないように、正しい情報を提供し続けることが重要だと考えています。そして、十分な情報発信とともに、避難の呼びかけも行いたいと考えます。特に、子どもや、高齢者、体が思うように動かない人々に、適切な時に適切な場所へ避難を促すことが大切だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次試験とほとんど同じ質問だったため、前回答えられなかったところは、きちんと話せたと思う。ただ、市長が偉そうな態度で私の考えを真っ向から否定してきたので、それは不快に感じた。

公開日:2020年10月20日

志免町を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は北九州市のイメージアップを図りたいと考えているため志望しました。私は3年間新入生サポートセンターの活動をしているのですが、お部屋探しの際に他県から来られる新入生の保護者の方に北九州市の治安の悪さについて聞かれる事が多いです。その際に北九州市に住んでいる友人の話を用いて治安の良さを伝える事で相手の北九州市に対する誤解が解け、それが自身のやりがいにもつながっています。私は将来、市職員として市民の方に寄り添いつつ自身の強みである表現力を活かしながら動画撮影や取材対応、講演会等を通して北九州市のイメージアップに貢献していきます。そしてゆくゆくは北九州市に安心して移住できる人々を増やしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

福岡県

警察官
内定辞退
私は、福岡県警が女性警察官の仕事を増やしており、女性警察官がより社会貢献できる環境をつくることを目指していることに関心を持ち福岡県警を受験しました。人の役に立つ仕事がしたいと考えた時に、私たちの身近な存在で、事件や事故が起こった際に頼りになる警察官が思い浮かびました。実際に県警の説明会に参加したときに、現役警察官の方に、「大変なこともあるがそれ以上に、事件解決した際や、被害者の方に感謝の言葉をもらった時にやりがいを感じる」という話を聞き、私も地域の方のためになる存在になりたいと思い、警察官を志望しました。また、私の友人に警察官がおり、職務内容に非常に興味を持ったことや、仕事のやりがいを聞いて、私もそのような仕事がしたいと思ったことも理由の一つです。採用されたら、女性ならではの視点を活かして、きめ細やかで被害者の方に寄り添った対応をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

志免町の ステップから本選考体験記を探す

志免町の 会社情報

会社名 志免町
フリガナ シメマチ
本社所在地 〒811-2244 福岡県糟屋郡志免町志免中央1丁目1-1

志免町の 選考対策

• 志免町のインターン