一般財団法人阪大微生物病研究会のロゴ写真

一般財団法人阪大微生物病研究会 報酬UP

一般財団法人阪大微生物病研究会の本選考対策・選考フロー

一般財団法人阪大微生物病研究会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考

一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

生産技術職
22卒 | 香川大学大学院 | 女性
「行ったこと」 企業説明会やインターンシップに参加しました。地元の企業ということもあり、OBとコンタクトが取りやすかったので、なんでも聞くことができました。特に、学部卒でこの企業に入社した同期からはなんでも質問することができました。 「特に具体的に調べておいて役に立ったこと」 いくつか同業他社が存在しているのでそれらの企業との違いを深く調べておきました。特に県外出身者に対して「なぜうちなのか?」聞かれると聞いたことがあります。私は聞かれませんでしたが、事業内容を理解する上では非常にやっておいてよかったと感じています。 「やっておけばよかったこと」 できるかは分かりませんが、OB訪問をしておくべきだったと後悔しています。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 岐阜薬科大学大学院
説明会には参加していないが、ホームページで入手できる情報が多くなかったので、できれば参加した方がよいと思う。自分は友人や先輩に聞いたり、就職・転職サイトを見ることで情報を得た。かなりニッチな分野での医薬品製造をしているので、強みはすぐに浮かぶと思うが、他者と区別するために自分で言い回しを工夫すべきである。薬学部や生物系でない人は、企業だけでなく、ワクチンというものについて調べることも必要であると思う。 続きを読む

一般財団法人阪大微生物病研究会の 直近の本選考の選考フロー

一般財団法人阪大微生物病研究会の 志望動機

職種: 生産技術職
22卒 | 香川大学大学院 | 女性
Q. 一般財団法人阪大微生物病研究会を志望する理由を教えてください。
高品質なワクチンを提供し、病という課題をそもそも発生させないことで世界中の人々の健康に貢献することができるため、貴社を志望しました。貴社のインターンシップや座談会に参加し、貴社はワクチンに関して競合他社と比較して高い技術とノウハウを有していることを伺いました。生まれ育った香川から高品質なワクチンを提供することで、世界中の人々の健康に貢献できる企業は貴社しかないと感じています。私は自身の強みであるポジティブな性格から生まれる遂行力を活かし、トライアンドエラーを繰り返しながら前向きに業務に取り組むことができます。貴社への入社が叶った際には、医薬品生産に関するすべてを吸収する姿勢で幅広い業務を経験し、医薬品生産全体をマネジメントできる人材を目指します。 続きを読む

一般財団法人阪大微生物病研究会の エントリーシート

研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. あなたが就職活動において視野に入れている業種とその職種
製薬業界 「予防」というアプローチで多くの人の健康な生活を支えたいと考え、医薬品業界、健康食品業界を中心に就職活動を行っています。中でも、予防に最も有効であり、より多くの人の健康を守ることができるワクチンの開発に携わりたいと考えています。昨今のコロナウイルス感染拡大により、ワクチンが存在することが人々に与える身体的、精神的寄与の大きさを改めて実感しました。また、研究開発職の中でも基礎研究及びシーズの探索業務に携わることで、新たなワクチンを創生し、より多くの疾患の予防に貢献したいと考えています。学生時代の研究を通して培った粘り強さを発揮して、世界で渇望されるワクチンを多くの人に届けるために尽力したいです。また、研究を行うには広い知識と視野が重要であると考えているため、ジョブローテーションも積極的に行い、多角的に業務に取り組める人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

研究職
22卒 | 山形大学大学院 | 男性
ヒト培養細胞を用いて、クリステ膜が形成されるメカニズムの解明を目指しています。ミトコンドリアは、生体内エネルギー通貨であるATPの合成を担います。ミトコンドリアのクリステ構造は、ATP生産効率の最大化に必須であり、細胞機能の維持に重要な役割を果たします。実際に、パーキンソン病などの神経変性疾患細胞やガン細胞において、クリステ膜の形成異常が観察されています。クリステ形成メカニズムが解明されれば、正常なクリステ膜の形成を促進することで、神経変性疾患やガンの治療法開発への応用につながることが期待されます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月6日

技術開発職
22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. あなたが就職活動において視野に入れている業種・職種とその理由(OpenESを使用)
私は就職活動において医薬品業界の品質保証職を視野に入れています。私は高専時代に肺癌で祖母を亡くしました。その当時、祖父に「これから癌が完治する薬、絶対に作ってね」と言われた事をきっかけに医薬品業界に興味を持つようになりました。医薬品業界は、人々の病気の予防から治療まで関われることや、新薬によってこれまで治せなかった病気が治せる可 能性があり、人々の健康を支え続けられると感じました。また過去にニュースを見ていると、工場で医薬品の製造及び品質管理において逸脱が発覚し業務停止となっている事件がありました。この逸脱によってその医薬品を服用している方に薬が届かなくなり大きな影響を及ぼす事を知りました。この経験から医薬品製造において品質保証職の重要性を感じたため、品質保証職を志望しています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月31日

一般財団法人阪大微生物病研究会の 面接

生産技術職
22卒 | 香川大学大学院 | 女性
Q. 長所と短所を教えてください。
私の長所は様々なことに興味を持ち、やりたいと思ったことには迷わず挑戦するところです。学生時代は自身の知識や経験の幅を広げたいと思い、環境問題について考えるためにインドネシアを、食の安全について学ぶためにタイを訪れ様々な知識や経験を得えることができました。これからもこの長所を活かし、様々なことに挑戦し、自身のスキル向上を目指したいと考えております。一方で、私の短所はせっかちなところです。私は物事を早く進めたいという思いから効率を求め、せっかちになる傾向があります。例えば、実験を行う際に、ラベリングをせずに実験を始めてしまい何を入れていたか分からなくなってしまったことがありました。このような小さいミスやケアレスミスをしてしまうことがよくあります。現在は対策として、必ず見直しや確認をするように心がけています。 続きを読む

17卒 | 岐阜薬科大学大学院
Q. 過去に責任を実感したことを教えてください。
家庭教師のアルバイトでの経験です。私が受け持った最初の生徒は中学2年生だったのですが、はじめの数か月は指導を行っても成績が全く伸びず、成績を上げるのは不可能ではないかと半ば諦めかけていました。しかし、そんな中でも親御さんと生徒本人に期待していただいたことから、責任感をもって生徒を指導し、志望校に合格させなければならないと実感しました。生徒が基礎の習得が苦手であるとくみ取った私は、説明を終えた後、すぐに一問一答形式で内容を聞き、それを何度も繰り返すことで定着させました。また、できなくても否定せず、励ますことを心掛け、生徒が勉強に向かわないのを避けるようにしました。主体的に授業に参加してもらうことを意識し実践した結果、生徒の成績は上昇し、一桁しか取れていなかった定期テストの点数を平均30点あげることに成功しました。そして最終的には、志望校に合格させることに成功しました。注意した点:起承転結を意識した。 続きを読む

一般財団法人阪大微生物病研究会の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
17卒 / 岐阜薬科大学大学院 /
企業名: 一般財団法人阪大微生物病研究会
とにかく、ワクチン製造に携わりたい、貴会で働きたい、という気持ちを伝えることが重要だと思う。また、考える強みが他者と被ると思うので、面接で言い回しを考えてインパクトの残るように話すべきである。先述した一次面接と最終面接で求められることを意識して、準備して臨むべし。また、受験者のレベルも低くはないように思われるので、甘く見てはいけない。 続きを読む
入社意欲の違いが最も大きいと思う。内定者とは会っていないのでわからないが、おそらく、意欲を見せ、入社するにあたって不安がないことを全面的に見せることを意識して話したことが高評価を得たことに繋がったと思われる。しかし、ただ入社したいというだけでなく、その確固たる理由を持ち合わせていることが必要条件であると思われる。 続きを読む
最終面接はかなりの人数リストに載っていたので、おそらく多くの人が落ちる。また、某サイトでは、テストセンターで落とされる人も多いと聞いた。説明会には参加しなくてもESは提出可能であり内定も得たので、時間がない場合は行かなくてもよい。また、最終面接は香川の観音寺なので、他者の面接が同日に入らないよう調整が必要。 続きを読む

一般財団法人阪大微生物病研究会の 会社情報

会社名 一般財団法人阪大微生物病研究会
フリガナ ハンダイビセイブツビョウケンキュウカイ
設立日 1934年6月
代表者 山西弘一
本社所在地 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘3番1号大阪大学内
電話番号 06-6877-4804
URL https://www.biken.or.jp/