株式会社神戸屋のロゴ写真

株式会社神戸屋 報酬UP

神戸屋の本選考対策・選考フロー

株式会社神戸屋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神戸屋の 本選考

神戸屋の 本選考体験記(6件)

21卒 | 神戸大学 | 男性
山崎製パンや敷島製パン、フジパン、第一製パンなどの同業他社の特徴をまとめ、神戸屋の特徴や強みを理解しておくとよい。神戸屋の特徴つぃてはメーカーでありながら神戸屋レストランやベーカリーなど店舗を持っていることなどが分かる。 企業分析としては会社理解カフェという神戸屋主催の説明会兼座談会に参加して若手社員から話を聞いて理解を深めた。神戸屋は文系、理系に関わらず生産職、営業職(ホールセール、フローズン事業)、レストラン事業を選べるためあらかじめどの職種につきたいか、その職種でどのように働きたいかイメージできていたほうがいい。 またスーパーで実際に神戸屋の商品を食べて商品に対する知識も深めるようにした。 会社説明会、もしくはインターンに参加することで早期選考に案内されるためスピード感のある就活をしたい人はそれらにsン課すべきだと思う。 続きを読む

20卒 最終面接

開発職
20卒 | 徳島大学大学院 | 女性
パン業界のそれぞれの違いについてしっかり理解することが大切です。そのためにパン業界の企業の採用ページを熟読し,各社の違いをリストアップしました。私はパン業界を端から受けたわけではなかったので,なぜ神戸屋だけ応募したのかといった理由も考えていきました。神戸屋はそこそこ倍率の高い人気企業だと思うので,「入社してからこれがしたい」という将来の話もきちんとできるといいと思います。会社のホームページの「会社概要」「事業内容」だけでなく,「おいしさへのこだわり」や「商品紹介」ページから,神戸屋の大切にしていることや,こだわりを汲み取り,それを選考でアピールできるといいと思いました。また,説明会で人事の方が話されている中にも重要なことが隠されていることがあるので,自分の先入観を取り除いて耳を傾けることが大切だと思います。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性
神戸屋は文系や理系に関係なく、営業職・生産職が選べるため何故その職を選んだのか、入社後に何をやりたいのかという説明は必須です。神戸屋は歴史も比較的長い企業なので、知識に関しては沢山入れていった方が良いと思います。筆記試験でも商品のことや神戸屋のベーカリーについての知識が問われる問題が出たので、対策して損はないと思います。私は企業研究の為に実際に神戸屋のベーカリーに行って商品を買ってみたり、「円熟」という食パンをかって他の企業と比較して情報をまとめていました。それらを面接などでうまく話せると評価は大きく違ってくると思います。逆質問もキャリアプランなどできるだけ具体的に考えて、自分の仮説を含めて話せるのがベストです。 続きを読む

神戸屋の 直近の本選考の選考フロー

神戸屋の 志望動機

職種: 営業職
Q. 神戸屋を志望する理由を教えてください。
私はパンには消費者のニーズに合わせて幾重にも形、食感、味を変えることができ、消費者に食の喜びや楽しさ、ワクワクを絶えず与えてくれる魅力があると思います。私自身パンが大好きであり、そのようなパンの魅力を多くの人に伝えたいと思いパン業界を志望しています。中でも御社はフレッシュ&ピュアの理念のもとドライイーストや乳化剤を使用しない商品が多数あり健康を消費者に保証していること、またメーカーでありながら神戸屋ベーカリーや、神戸屋レストランなどの店舗を持ち、よりお客様に近い立場でニーズを叶えられるという他社にはない魅力を感じています。このようにお客様に寄り添い、健康やおいしさを提供する御社で是非働いてみたいと思い志望いたしました。 続きを読む

職種: 開発職
Q. 神戸屋を志望する理由を教えてください。
私が神戸屋を志望した理由は,より自然に近いパン作りに挑戦したいと考えたからです。パン業界には様々な企業がありますが,神戸屋では自然に近いパン作りにこだわっており,イーストフードや乳化剤といった添加剤を使用していません。さらに,社員全員がパン作りの研修を受けることや,パンのコンテストで日本代表として神戸屋の社員が出場することから,パン作りに対する強い熱意が感じられました。私は小さい頃,市販のパンを食べると気分が悪くなることがあり,あまりパンが好きではありませんでした。しかし,母親が趣味でパン教室に通い始め,家で焼いてくれたパンは気分が悪くならず,パンが大好きになりました。今思うと,市販のパンに含まれる添加剤などが原因かと考えられました。そこで自然に近い,母親が焼いてくれるようなパン作りに携わり,パンが苦手な人も笑顔になれる,自然派パン作りに携わりたいと考えました。 続きを読む

職種: 営業職
Q. 神戸屋を志望する理由を教えてください。
私たちの生活の中でパンは欠かせない主食として定着しています。毎日食べているものでありながら、その種類の多さや食べるに至るまでの複雑な工程など知られていない部分が多く、その奥深さに興味を持ちました。そのなかでも貴社は1994年からイーストフード、乳化剤を排除したパンやシニア向けの耳まで柔らかいパンの開発など先駆的に品質以上の商品を提供し続け、社会に貢献してきました。長い歴史と伝統を持ちながら常に食文化を改革していく姿勢とそれを実現する技術力に大変感銘を受けました。私自身貴社の商品を食べてみて、パンの美味しさや食の楽しみを考え直す機会となりました。そんな貴社において、パンを通しての新しい食文化と「美味しい」以上の幸せを全国に届けたいと考え志望致します。 続きを読む

神戸屋の エントリーシート

21卒 | 高知県立大学大学院 | 男性
Q. これから神⼾屋の選考を進めていく上で、あなたの第⼀、第二希望の部⾨(職種)を教えてください。現時点の希望で構いません。今後、選考の中で変更いただくことは可能です。 技術部⾨(⽣産系)・・・⼯場での製造、ラインマネジメント、品質管理、商品開発等 技術部⾨(機械・設備系)・・・⽣産設備のメンテナンス、新装置の設計・開発等 営業部⾨・・・販売促進活動、営業企画、店舗運営サポート等 店舗運営企画部⾨・・・店舗マネジメント、接客・販売、パンづくり、調理等 管理部⾨・・・総務、労務、経理、⼈事、教育、システム等 なし
1:技術部⾨(⽣産系) 2:なし 続きを読む
公開日:2020年10月8日

21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたが神戸屋に関心を持った理由と志望する理由を教えてください。
私には、人々の健康に最も重要である「食」を通して、幅広い世代の人達の笑顔に貢献したいという想いがあります。食品業界の中でも、人々にとって身近なブランドとして、パンに関する4つの事業フィールドを通して、多くの方々に「パンの美味しさ」を届けている貴社に関心を持ちました。「明日の食文化を拓く」という理念のもとで、お客様目線で商品を開発し、食の豊かさ、新しい食べ方、食の楽しみ方を提案し続けている貴社であれば、私の想いが実現できると考え、貴社を第一志望としています。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

神戸屋の グループディスカッション

人数

2020卒
自分が持っているヒントカードを他人に見せずに,謎解きをする
詳細
2018卒
与えられたカードを他人に見せないようにして、表を話し合いで完成させなさい。
詳細

神戸屋の 面接

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私は陸上競技部に所属し短距離ブロックのリーダーとして15名の部員を引っ張っており、部員の記録を向上させる練習メニュー作りに最も力を注ぎました。その経験で大切にしたことは集団の成長のために必要な情報を集め工夫することです。具体的にはまず部員のスタートが苦手、筋力不足といった部員の弱点や部員がどんな能力を伸ばしたいかという点をアンケートや、ミーティングによって把握します。そしてそれらの部員の要望を満たすために短距離に関する技術書や論文を読み、部員にとって効果的と思われる理論、トレーニング法をインプットし、部員の現状の能力に見合った強度となるように私なりに走る本数や距離をアレンジしたメニューとしてアウトプットしました。その結果15名中12名の部員が自己ベストを出すことができました。そして私はこの経験から自分以外の誰かのために頑張ることは想像以上にやりがいがあると身を持って体感できました。 続きを読む

開発職
20卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. なぜパン業界の中でも神戸屋を選んだのか
私は自然に近いパン作りがしたいと考え,パン業界の中でも神戸屋を選びました。おいしいパンは街のパン屋だけでなくスーパーで買うことができます。しかし,どのパンにも添加剤が多く,あまり体に良くなさそうなイメージがありました。実際,小さい頃に市販のパンを食べることで気分が悪くなったことがあり,どうしても市販のパンのイメージは良くありませんでした。そのようななか,母が家で焼いてくれたパンは小麦の甘みが感じられるおいしいもので,気分が悪くなりませんでした。おそらくパンに含まれる添加剤などが苦手意識を生んでいたのだと思います。手作りパンを食べて以来パンが大好きになりました。神戸屋では添加剤を使用せず,小麦の味を味わえるようなパン作りにこだわっています。私はそのような会社でパン作りに携わることで,パンが好きな人を増やしていきたいと考えました。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学生活で力を注いだことは何ですか。
私はジャズクラブに所属しており、その活動で定期的にライブを開催しているのですが「ジャズに興味がない人に楽しんでもらえない」という課題に気づきました。そこで私は興味がない人にも楽しんでもらえるように、ジャズアレンジしたアニメソングを演奏することに決めました。楽譜もない状態だったのでほとんど知識がなかった採譜から挑戦し、協力してくれるメンバーを誘って曲を完成させていきました。また参考にしていたバンドの来日コンサートを聴きに行くなどよりクオリティの高いものを目指しました。その結果、お客様に「もっとジャズが知りたくなった」などのお声をもらうだけに留まらず、お客様アンケートで一位をいただくことができました。この経験から私は現状に満足せずに自分の工夫と努力で状況を改善していく姿勢を学びました。貴社の業務においても新しい挑戦をし続けお客様がより幸せを感じていただけるような提案ができると自負しています。 続きを読む

神戸屋の 会社情報

会社名 株式会社神戸屋
フリガナ コウベヤ
設立日 1932年12月
売上高 380億6298万4000円
代表者 桐山晋
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番2号
URL https://www.kobeya.co.jp/

神戸屋の 選考対策