株式会社豊通マシナリーのロゴ写真

株式会社豊通マシナリー 報酬UP

豊通マシナリーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社豊通マシナリーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社豊通マシナリーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

豊通マシナリーの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

豊通マシナリーの インターンの内容(7件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
商社に関する講義形式

商社について、川上、川中、川下、サプライチェーンなどの商社で働く上で基本的なことを人事社員から説明を受ける。その後は社員と学生の交流の場が設けられて、質疑応答をする時間も十分にあった。

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 金城学院大学 | 女性
機会商社営業の体感ワーク(資料を基に、様々なメーカーからより良いものを選びチームで提案営業をする)

3時間半程ある。主に豊通マシナリーの会社説明、機械商社営業の体感ワークを行う。人事の方が会社について説明をして下さる。その後2つのチームに分かれて、人事の方に対して提案営業を行う。商社で求める人材についてのコンピテシーワーク、適性検査結果のフィードバック、個別面談を行う。個別面談は15~20分程度。1日目の体感ワークや適性検査のフィードバック、志望動機について、どのような性格であるかについて聞かれた。

2019年12月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 豊田工業大学 | 男性
ペットボトルの水を一番高く売るには?/商社パーソンに必要な能力とは?顧客間で納期トラブルが発生した時どうするか?

ペットボトルの水を出来るだけ高く売るにはどうしたらいいのかという議題について個人で発表。そのご商社業界、専門商社とはなにか?豊通マシナリーの強みなどの説明があった。引き続き商社マンに必要な能力についてのグループワークを行った。そのご事前にうけたSPIのフィードバックをもらう個人面談があった。最後に次につながる集団面接があった。

公開日:2020年7月13日

2019年10月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 名城大学 | 男性
商社業界について理解しよう。商社で活躍する人材とは?

前半では、豊田通商が行うビジネスや強み、総合商社と専門商社の違いについて説明があった。 その後、事前に受験したSPIの結果がシートで返却され、商社で活躍する人材の性格や物の考え方を自身の結果と照らし合わせた。また、自己分析について人事の方から個別にフィードバックを頂いた。初日はビジネスマナー講座として、名刺の受け取り方や身だしなみについて指導があった。その後、メカトロジャパンテック2019に営業社員と共に同行し最新の機械技術について触れた。2日目は新潟に行き、商社営業のリアルな現場を見る事が出来た。そこで商社が果たす役割や商談の進め方を自らの肌で感じ取った。最終日には初日と2日目で得た学びをパワーポイントにまとめて、人事の方とインターン生の前でプレゼンして終了。その後、懇親会。

公開日:2020年1月29日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 滋賀大学 | 男性
豊通マシナリーについて/ケーススタディ

会場でインターンシップが始まる前から、社員の方からアイスブレイクをするように勧められた。各々話し始めたので、スムーズに開始できたと思う。また、商社業界についての知識は前提としているので、説明はなかった。代わりに豊通マシナリーについて学んだ。 また隣の学生と営業をケーススタディの方式で考え合い学んだ。

公開日:2018年12月21日

豊通マシナリーの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

実際にインターンシップに参加してみて自分の性格や、将来やりたい事とはあまりマッチしなかった為。元々商社やメーカーに興味を持っていたが、実際の社員の雰囲気や仕事内容がイメージしていたものとは違った。個人面談の際、イメージしていた社員の方とは違ったため。

夏 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、やはり海外出張や海外の会社と働く機会が多いからです。1年目から海外出張に行く営業社員がほとんどということで、若いうちから様々な能力が身につけられるかと思いました。懸念点としては、まだまだ風通しが悪いとのことだったので、そこは少し微妙に感じました。

21卒 / 名城大学 /
冬 / 4日 / 総合職

志望度が上がった理由としては豊田通商の7つの事業セグメントの内、機械・エネルギー部門の中核を担う企業である事、及び、トヨタグループの商社という特性からメーカー系商社に特有の落ち着いた人が多い印象を受け、自分の性格にも社風があっていると感じた。

豊通マシナリーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った。インターンシップ中や面接で良い評価を得られたらそのまま、早期選考会に呼ばれる為。早期選考会に呼ばれたらそのまま、早期内定を貰える確率も高くなる。

夏 / 1日 / 総合職

毎年、インターンシップ参加者から早期選考に参加し、内定者が一定数出ると人事社員が話しており、人事に顔を覚えてもらったと内定者が話していたので、インターンシップ参加は本選考に非常に有利になると思います。

21卒 / 名城大学 /
冬 / 4日 / 総合職

最初の1st-legのインターンシップの際に、これは実質に1次選考である事を人事の方から伝えられた。選抜型のインターンシップであるという構成になっており、インターンの選考ルートになっている。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前後で志望業界や、志望企業はあまり変わらなかった。11月頃であった為本選考がまだ始まっていなかったことや、他の業界のインターンシップには参加していなかった。大学では英語や中国語を学んでいて、それを大学卒業後も活かしたいと思っていた事や名古屋で育ってきたという事もあってトヨタ系の会社に馴染があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

イメージの変化がありました。私は就職活動の始めの頃、英語を活かせるという点で商社やメーカーに興味を持ってインターンに複数社参加していました。ただ、自分のなりたい姿や将来像を考えた時に他の業界でも出来るのではと考えるきっかけになりました。自分の性格にその会社の社風や雰囲気に合うかどうかを見定める事が出来ました。その後は志望業界や職種を広げました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

総合商社に漠然に行きたいと思っていました。理由としては、2つあります。1つ目は海外で働いてみたいことです。幼い頃から海外の雰囲気が好きで、海外で働きたいなと思っていたからです。2つ目は、色々な事業に取り組みたいことです。将来的には転職したいと思っていたので、大手企業に入りたいという思いが強かったです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して、商社業界の全体像を知ることが出来たので、商社に入りたいという思いがますます強くなりました。志望業界に関しては、商社を中心に見ていこうと思っていました。専門商社でも色々な事業に取り組んだり、海外駐在の機会も結構あることが知れたので、総合商社だけではなく、専門商社をしっかり研究してみようという気持ちになりました。

豊通マシナリーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

商社の営業の体感ワークやコンピテンシーワーク、他大学の学生の交流を通じて商社の営業に必要な力を学ぶ事が出来た。リーダーシップ、コミュニケーション能力、人を巻き込む力など。また何に関してもスピ―ド感がありこれはマシナリーの成長スピードの速さに繋がっていると感じた。

夏 / 1日 / 総合職

自社のことだけではなく、総合商社や専門商社などの業界全体についても講義をしてくださったので、就職活動初期の私にとっては非常にありがたかったです。各商社に求められていることや、財閥系、独立系など商社ならではの業界説明があったので、参加して良かったと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

体感ワークでは多くの学生や人事の前で発表を行う為、少し緊張をした。商社の営業の体感ワークを行ったことが無かったので、配布資料を事前に読み込んだり、分からない言葉を調べたりなどを行い当日に向けて対策を行った。またオンラインだった為、社員の方々の雰囲気など少し分かりにくかった。

夏 / 1日 / 総合職

初めての商社系のインターンシップなので、商社業界ならではの言葉を理解するのがとても難しかったです。オンラインだったので、単語を調べながら商社の仕事や役割を考えなければならなかったので、大変でした。途中学生に質問される時間もあったので、そこをどう答えるかも不安でした。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

社員の方との関わりがあった。一日目の体感ワークでは、チームとしては良い評価を頂けた。しかし、納期の調整を提案してみたりなどの機転の利く対応が出来ていれば良かったと感じた。個別面談の際、男子学生が多い中インターンに参加していたので、珍しいと言われたり女性はまだまだ実績がないなどと伝えられ少し残念だった。

夏 / 1日 / 総合職

初めて商社系のインターンシップに参加したので、商社に関する様々な基礎知識や他の系列の商社の領域について学べたのが印象的だった。また、1年目の人事もおり、若い人が活躍できる環境が印象的だった。

豊通マシナリーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
商社業界について理解しよう。商社で活躍する人材とは?
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

名古屋大学、名古屋工業大学で5割、愛知県立大学、南山大学、名古屋市立大学で5割といった構成。基本的に文系出身の方が多く、国公立大学が多い印象。

22卒 夏インターン
商社に関する講義形式
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

MARCHが半分以上、大学院生が2割、その他が3割くらいだった。

22卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地方の大学が6割程度、東京や関西の大学の人も多いイメージだった。

インターンES

22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 当社インターンシップに参加希望される理由は何ですか?
私は日本が世界に誇るものづくりを支えていきたいと考えています。海外へ行った際、日本製品の品質の高さや人気を目の当たりしたのがきっかけです。挑戦心や誇りをもって主体的に働く事や人とのつながりを大事にする、貴社の社風に魅力を感じました。私の強みである「自ら主体的に働きかけること」を、インターンシップを通じていかに生かすことが出来るか学ぶと共に、深いコミュニケーションを取ることで、貴社で活躍する適性を持っているか見定めたいです。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンシップの志望理由を教えてください。
貴社の人事部所属の方と個人面談をさせていただき、「人」に大きな魅力を感じた事が、興味を持ったきっかけです。その後、1stインターンシップに参加した際も、社員の方が仕事に誇りと自信を持たれている姿が魅力的で、私も貴社で働くことで大きく成長したいと考えました。今後のインターンシップでは貴社や機械商社の理解を深めるとともに、社員の方々と関わることで人としての魅力も学びたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 当社インターンシップに参加を希望される理由は何ですか?
「世界中の人々に感動とサプライズを与える」、これが私の目標です。新興国を訪れた際、 多くの日本車が走行していることに誇らしく感じた経験から、次世代型自動車の提供者の一員になりたいと夢を膨らませました。自動車業界の中でも、調達・流通・販売といった「仕組みづくり」のプロフェッショナル集団である貴社に興味を抱きました。講義やワークを通じて、メーカーと商社の営業の違いや貴社で働く醍醐味を学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 【当社インターンシップに参加を希望される理由は何ですか?】
私は大学で○○地域研究を専攻しているため、○○地域進出という強みを持つ貴社に非常に興味があり、今回応募させていただきました。また、前回のインターンや貴社グループの他のインターンなどに参加して、雰囲気なども本当に好きで働きたいと強く思う環境でした。ワークや適性検査のフィードバック、個別面談など、貴社の理解が深まることに加え、私の成長にも繋がる内容が詰まっているため、とても魅力的だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望理由
モノづくりを通して世界の豊かな社会の発展に貢献する人々の特徴や共通点について学びたいです。貴社のインターンシップでは。他社では行わないような適性検査の結果内容や自己分析についてのフィードバックを行うプログラムが含まれています。そこでこの貴社による洗練された滅多に無い絶好の機会から、現状の自分に足りない場合を明確にし、将来の商社業界で働くという夢の実現への近道に繋がればと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

豊通マシナリーの 会社情報

会社名 株式会社豊通マシナリー
フリガナ トヨツウマシナリー
設立日 1978年2月
代表者 濱本裕二
電話番号 052-558-2800
URL https://www.toyotsu-machinery.co.jp/

豊通マシナリーの 選考対策