ハウスウェルネスフーズ株式会社のロゴ写真

ハウスウェルネスフーズ株式会社 報酬UP

ハウスウェルネスフーズの本選考対策・選考フロー

ハウスウェルネスフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハウスウェルネスフーズの 本選考

ハウスウェルネスフーズの 本選考体験記(2件)

18卒 内定辞退

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
この会社はハウス食品のグループ会社であり、健康や栄養に特化した食品の開発・製造を担っている。したがって、この会社だけを単体で調べるのではなくハウス食品グループ全体を調べ、体系的に理解することで、ハウスウェルネスフーズ株式会社の企業理念やビジョンを本当の意味で理解できると思う。そのためにはインターネットでハウスウェルネスフーズ株式会社のホームページを見たり、説明会に参加するのはもちろんのこと、同様にしてハウス食品グループ本社の情報を集めることが効果的だと思う。またハウス食品グループ本社の選考も同時に受けることで、会社の関係性やどういう人材が欲しいのかということを深い意味で知ることができると感じた。 続きを読む

18卒 最終面接

総合職(技術系)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
就活解禁前の2月に学内で合同説明会が開催され、そこにこの企業も参加していたので説明を聞きました。説明会には人事がいらしており、毎年学部に出向いて説明しているとのことで、この学部の学生を取りたいという熱意を感じました。説明会では、事業のことだけではなく、社風や待遇などの事柄についても、丁寧に説明されていました。また、説明会後の質問タイムでは、限られた時間でしたが丁寧に対応されており、印象が良かったです。また,就活解禁後に説明会が東京で開催されたので、遠隔地から出向きましたが、そこでも学生の質問に関して何でも答えて下さり、疑問や不安を解消することができました。OBも積極的に紹介してくれるので活用すると良いと思います。 続きを読む

ハウスウェルネスフーズの 直近の本選考の選考フロー

ハウスウェルネスフーズの 志望動機

職種: 技術系総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. ハウスウェルネスフーズを志望する理由を教えてください。
私は3年間の飲食店におけるアルバイト経験から、食品が人々を元気に、そして笑顔にする力を持つことを実感してきました。そこで自らが携わった製品で人々の心を豊かにしたいという想いから食品業界に興味を持ちました。そして貴社はビタミン、スパイス、乳酸菌を用いて「栄養」、「活力」、「維持」の3つ を軸に、機能とおいしさを兼ね備えた商品の開発に挑戦し、多くの人々に価値を提供しています。また多くのトップブランド商品を抱えながらも、人気に甘えた現状維持の商品は提供していません。モノ消費からコト消費へとシフトするお客様ニーズに対応し、よりおいしく、よりたのしく、よりすこやかな商品の提供に挑戦していると感じました。私はそんな貴社のチャレンジする姿勢に強く惹かれました。そして自身の強みであるチャレンジ精神を発揮し、貴社の伝統を受け継ぎつつ新たな時代の創造へと貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

職種: 総合職(技術系)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
食品由来生化学的成分に新たな価値を生み出し、体に良い食品をおいしく食べてもらうことで、人々の健康に貢献したいからです。これは、高校時代に祖父母が認知症を発症したことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知らされ愕然としました。そして、認知症について調べていく中で、日頃からの「食を通した健康づくり」が大切であると痛感しました。その後、大学の講義や研究では単に健康に良い成分を体に取り込むだけではなく、食品においしさがなければ人々に食べてもらえないと学びました。そのため、健康機能性の解明とおいしさの向上という「食品成分の無限の可能性」を追い求めている貴社の姿勢に惹かれました。貴社に入社後は,自分の強みを活かして頑張りたいと思います。 続きを読む

ハウスウェルネスフーズの エントリーシート

品質管理職
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. webセミナー理解できた理由。200
貴社はビタミン、スパイス、乳酸菌の3つの事業を展開しており、「一日分のビタミン」のように仕事のリフレッシュの間に手軽に栄養と小腹を満たすなど、お客様のニーズを考えた所品が多く、いつもの生活習慣の中に健康というプラスアルファの要素を加えたいという想いが伝わりました。また、世界の人々の健康寿命の延伸とQOLの向上をサポートするという目標を持ち、3つの事業に力を入れて取り組んでいることが理解できました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの強みと、その強みが発揮されたエピソードについてお書きください。
粘り強く物事に取り組める所です。私は自分自身のスピーキング力を高めるため、現在まで3年間、スカイプを利用した英会話学習に取り組んできました。初めの半年や1年では成果が出ず挫けそうになりましたが、学習方法を見直し取り組みを継続しました。その結果、ある時海外の観光客に向けて通訳ボランティアをした際「You’re a good translator」と言って頂く事が出来ました。困難に遭遇しても、諦めずに物事を継続する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日

ハウスウェルネスフーズの 面接

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮されたエピソードは何ですか?
私のセールスポイントは「チャレンジ精神」と「やりぬく力です。」私は大学で、それまで10年間続けてきたバスケットボールではなく、全くの未経験であったラクロスに挑戦することに決め、体育会ラクロス部に入部しました。苦渋の選択でしたが、「今まで積み上げた知識や経験を活かして新しい領域で成功する」という経験を得たいと思い挑戦しました。うまくいかないことが多く苦しい時期も続き、また学業と両立にも苦労しましたが、週に6日は朝5時に起きて練習する生活を4年間、引退までやり抜きました。さらに学業の合間を縫って個人練習にも人一倍取り組みました。その結果最終学年に、チームで唯一22歳以下日本代表の候補選手に選ばれることができました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

総合職(技術系)
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
「広くアンテナを張って、考えながら取り組むこと」が強みです。これを山岳部の冬山登山で発揮しました。冬山は危険と隣り合わせのため、入念な計画と冷静な判断が必要となります。そこで、計画段階で様々なリスクを想定し、それらに対処できるように文献調査や仲間との議論を重ねました。また、登山中も天候や地形などを分析し続け、現状と計画を擂り合わせることで自然の脅威などに対して臨機応変に対応しました。 また、この強みを研究室でも生かしています。すなわち、研究室で過去に失敗が続いた「老化マウスを用いた記憶実験」の改善に取り組みました。当初、研究室で失敗の原因が特定できていませんでした。そこで、100本以上の関連論文を読んだ後、過去の失敗や教授との意見交換からヒントを得て、新たな実験系を考案しました。この実験系の検証と考察を半年間繰り返した結果、研究室で初めて記憶実験を成功させることができました。この経験を通して「失敗を次につなげる力」を養いました。 続きを読む

ハウスウェルネスフーズの 内定者のアドバイス

18卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
研究に大きな重点を置いており、栄養や健康といった側面を化学的に担保した食品を提供している。最終面接では、食品に最も重要なものは何か?という質問もあった。この質問で、味や、見た目、ブランディングといった答えをする人は、この会社の理念にそぐわないと判断されてしまうと思う。効果のある成分を見つけ、いかに商品に落とし込むかという仕事をしているので、現在の大学での研究にどれだけ熱心に取り組んでいるかをアピールできると良いと思う。 続きを読む
やはり研究、技術に対する想いの違いだと思う。食品メーカーは数多く存在するが、その中でも飲料や製菓メーカーは派手な会社が多いのに対し、ハウスウェルネスは見た目の派手さよりも、栄養や健康を重視しているので、それを支える技術を第一に考えられるかどうかだと思う。 続きを読む
研究に対する熱意や、理解をどれだけアピールできるかが大切であると思う。特に他にも食品メーカーを受ける場合は、他の会社と同じ感覚で受けたら落ちてしまうと思う。ハウスグループ全体をよく調べ、ハウスウェルネス株式会社はどんな人材が欲しいかを理解する必要がある。 続きを読む

ハウスウェルネスフーズの 会社情報

会社名 ハウスウェルネスフーズ株式会社
フリガナ ハウスウェルネスフーズ
設立日 2006年4月
代表者 広浦康勝
本社所在地 〒664-0011 兵庫県伊丹市鋳物師3丁目20番地
電話番号 072-778-1121
URL https://www.house-wf.co.jp/

ハウスウェルネスフーズの 選考対策