株式会社JR西日本ITソリューションズのロゴ写真

株式会社JR西日本ITソリューションズ 報酬UP

JR西日本ITソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全4件)

株式会社JR西日本ITソリューションズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JR西日本ITソリューションズの 志望動機

システムエンジニア
21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. JR西日本ITソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、貴社のSEとして「鉄道運行関連システム」の一役を担いたいと考えております。鉄道の安全・安定輸送を支えることで、人々の暮らしに安心を提供し続けたいという思いがあるからです。私は、2018年9月に台風21号で、停電、断水を経験しました。それに伴い、交通機関において、最寄りの路線でも運転見合わせや大幅な遅れが発生しました。一時的に交通インフラが止まったことへの不安と通常運転した際の安心感から、日常における交通インフラの重要性を実感いたしました。また、日本は自然災害が多い国である為、緊急事態においても、素早い情報収集、情報提供が重要だと考えております。生活に当たり前だと思っているモノだからこそ安定的に支え、システムを通して、お客様の生活をより安全で安心なものにしていきたいです。その為、貴社でSEとしての経験を多く積み、専門技術を身につけていきたきと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

17卒 | 福井大学
私はシステムエンジニアとしてものづくりに携わる仕事をしたいと考えております。理由はふたつあり、一つ目はシステムエンジニアとして働く父への憧れです。二つ目は、システムエンジニアが、ものづくりに携わる仕事の中で一番人と関わる仕事だと考えているからです。自分で企画したシステムを使うお客様や企業の成長を見届けることができることに魅力ややりがいを感じます。貴社ではJR西日本様のシステム全般を手がけており、そのシステムに携わることでJR西日本様だけでなく鉄道を利用されるお客様の生活を変えることができることに面白みがあると感じております。貴社で鉄道に携わる人の生活や環境を変えるシステムに貢献したいです。 続きを読む

総合職(SE)
17卒 | 福井大学 | 女性
私はシステムエンジニアとしてものづくりに携わる仕事をしたいと考えております。理由は二つあり、一つ目はシステムエンジニアとして働く父への憧れです。二つ目は、システムエンジニアが、ものづくりに携わる仕事の中で一番人と関わる仕事だと考えているからです。自分で企画したシステムを使うお客様や企業の成長を見届けることができることに魅力ややりがいを感じます。貴社ではJR西日本様のシステム全般を手がけており、そのシステムに関わることでJR西日本様だけでなく鉄道を利用するお客様の生活を変えることができることに面白みがあると感じています。貴社で鉄道に携わる人の生活や環境を変えるシステムに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

17卒 | 同志社大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、誰もが利用する鉄道を支える仕事ができることです。私たちは日々、安全・安心・快適が当たり前であるという前提で電車を利用しています。しかしそれは、鉄道会社の人々が細心の注意を払い業務に努められているからこそ実現しています。鉄道に関わるシステムの企画から運用を通じてお客様と鉄道会社双方を支えることができる仕事がしたいため志望致しました。2つ目は、「乗務員業務支援システム」などのプロジェクトに私も携わりたいと思ったからです。ダイヤが乱れたときでも乗務員がスマートフォンで情報を共有することができ、お客様に最新の情報をいち早く伝えることができます。また、ユーザーが使いやすい仕様にされていて利用者目線で開発されていることに魅力を感じました。私は貴社で、チーム一丸となって、業務に取り組み、鉄道に関わるIT技術で社会に貢献できる社員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

JR西日本ITソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

JR西日本ITソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社JR西日本ITソリューションズ
フリガナ ジェイアールニシニホンアイティソリューションズ
設立日 1986年4月
代表者 田路耕一
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番6号
電話番号 06-6151-3232
URL https://www.j-wits.co.jp/