株式会社JR西日本ITソリューションズのロゴ写真

株式会社JR西日本ITソリューションズ 報酬UP

JR西日本ITソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社JR西日本ITソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR西日本ITソリューションズの 本選考

JR西日本ITソリューションズの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

システムエンジニア
21卒 | 同志社女子大学 | 女性
1dayのインターンシップに参加しました。志望動機を考えるにあたってインターンシップは大いに役立ったと思います。インターンシップの中で座談会のようなものがあり、筆記試験のこと(どのような形式だったか、どのような対策をしていたか)なども詳しく聞くことができました。ネット上で必要な情報を調べることも大切だと思いますが、インターンシップなど実際に会社に足を運んで得ることができる情報も大切だと思いました。また、1次面接、2次面接共に、志望動機、入社後にやってみたい仕事をしっかり聞かれました。その際により具体的に話せると良い評価に繋がると思います。他の鉄道会社のIT部門やSIerとの比較をしておくとより良かったと感じています。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 福井大学
システム開発を行う企業の中でも、上流工程を主に行う企業と、システムのプログラミングもしっかり行う企業があり、JR西日本ITソリューションズは主に上流工程を行っています。自分はシステムの企画をしたいのか、それともバリバリプログラムを書きたいのかによって選ぶ会社は決まってくると思います。私はどちらかというとシステムの企画のほうをしたいと考えていたので、それができる会社を調べて探しました。JR西日本ITソリューションズの最終面接でもどちらをやりたいのか、この会社は上流工程を中心にやっていることを理解しているかという趣旨の質問があったように思います。また、会社が手がけているシステムはもちろん、会社が自信をもっているシステムについてはより詳しく研究しました。 続きを読む

JR西日本ITソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

JR西日本ITソリューションズの 志望動機

職種: システムエンジニア
21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. JR西日本ITソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は、貴社のSEとして「鉄道運行関連システム」の一役を担いたいと考えております。鉄道の安全・安定輸送を支えることで、人々の暮らしに安心を提供し続けたいという思いがあるからです。私は、2018年9月に台風21号で、停電、断水を経験しました。それに伴い、交通機関において、最寄りの路線でも運転見合わせや大幅な遅れが発生しました。一時的に交通インフラが止まったことへの不安と通常運転した際の安心感から、日常における交通インフラの重要性を実感いたしました。また、日本は自然災害が多い国である為、緊急事態においても、素早い情報収集、情報提供が重要だと考えております。生活に当たり前だと思っているモノだからこそ安定的に支え、システムを通して、お客様の生活をより安全で安心なものにしていきたいです。その為、貴社でSEとしての経験を多く積み、専門技術を身につけていきたきと考えております。 続きを読む

17卒 | 福井大学
私はシステムエンジニアとしてものづくりに携わる仕事をしたいと考えております。理由はふたつあり、一つ目はシステムエンジニアとして働く父への憧れです。二つ目は、システムエンジニアが、ものづくりに携わる仕事の中で一番人と関わる仕事だと考えているからです。自分で企画したシステムを使うお客様や企業の成長を見届けることができることに魅力ややりがいを感じます。貴社ではJR西日本様のシステム全般を手がけており、そのシステムに携わることでJR西日本様だけでなく鉄道を利用されるお客様の生活を変えることができることに面白みがあると感じております。貴社で鉄道に携わる人の生活や環境を変えるシステムに貢献したいです。 続きを読む

JR西日本ITソリューションズの エントリーシート

SE
21卒 | 広島大学 | 女性
Q. これまでの人生で最も打ち込んだことについて
ファッションショー企画サークルの代表として広報を行った。当時の新規加入者がただ1人だったため広報を強化し、加入者の増加を狙った。具体的には新聞社にPR記事を投稿し、活動内容を紹介した。準備当初、メンバーのやる気に差があり企画に協力を得られなかったが、興味を引き出す方法を2つ考えた。1.サークルの魅力をメンバーで話し合い、メンバーの声として記事に載せる。2.互いの意見を見返せるよう、グループチャットにまとめ共有する。結果チームの連帯感と当事者意識が強まり、またショー後に加入希望者を5人獲得した。この経験から新たな挑戦をする際、メンバーのやる気を上げる工夫をし、全員で成し遂げることの面白さを学んだ。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について入力ください。
経営困難な鉄道路線の存続・廃止問題についての研究・政策立案に取り組んでいます。 今後人口減少時代が進む中で、公共交通の撤退による地域衰退を防ぐために研究を行いたいと考えました。資料や文献だけでなく、実際の利用状況や雰囲気を知りたいと考え、沿線のフィールドワークや鉄道会社へのヒアリング調査を行うことによって、問題の原因や現在抱えている課題を確認することができました。 以上を踏まえて行ったゼミナール政策報告会での研究発表では、大学教授や市議会議員の方々から評価していただいた点や検討すべき点など、様々なご意見を頂きました。 今後は、政策の再調整や効果についての検証を進めていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 趣味について
高校まで野球とソフトボールをしていました。休日は中高の同級生と草野球をしています。また美味しい食べ物を求めて旅行することも好きです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

JR西日本ITソリューションズの 面接

システムエンジニア
21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PRまたはあなたの強みについて教えてください。
私の強みは行動力です。私が考える行動力とは、厳しい状況でもマイナスにばかり捉えることなく、目的や目標のために自ら動き出せる力のことです。私はスイミングのコーチのアルバイトをしています。最初はコーチングの技術も乏しく、泳力も欠けてしまっていました。その為、不安な気持ちもありました。ですが、一人で担当クラスを持てるようになり、会員様(お客様)に満足していただくレッスンをできるようになる為には、自分に何が必要なのかを考えました。まず業務後毎回1時間水泳の自主練習をしました。自分の考えだけで行き詰まったときには、積極的に先輩や社員の方にお話を伺うようにしました。得た知識はすぐに業務に応用し、実践の中で習得していくようにしました。その結果、担当クラスを持たせて頂けるようになり、クラスの人数も当初の倍になりました。社会に出てもこの行動力を活かしていきたいです。 続きを読む

17卒 | 福井大学
Q. JR西日本のシステムの中であなたが一番携わりたいシステムは何ですか。
わたしが一番興味があり携わりたいと思うのは、e5489やICOCAなどの、JR西日本を利用する方が直接利用するシステムです。御社では線路整備のシステムなどJR西日本様が業務で利用するシステムと、座席予約システムなどJR西日本様を利用するお客様が直接利用するシステムがありますが、どちらかというとお客様個人が利用するシステムに興味があります。理由としては、自分が日常的に使用していて身近に感じるシステムだからです。 続きを読む

JR西日本ITソリューションズの 内定者のアドバイス

21卒 / 同志社女子大学 / 女性
職種: システムエンジニア
企業ごとの差別化を図るためにも、可能な限りインターンシップには参加した方が良いと思います。インターンシップの座談会で会社の方と話したことや、インターンシップで感じた会社の風土が面接で役に立った場面が多くありました。鉄道会社のシステムを担っている他の会社と比較して自分自身がどのような軸で会社を見ているかを説明できるようにしておくと良いと思います。その軸とこの会社があっていることを話す準備をしておくことを勧めます。 続きを読む
質問に対して的確に答えることができるかどうかは大きな違いだと思います。1次面接の集団面接の際に、質問に対して少しずれたことを答えていた方はかなり突っ込まれていた印象を受けました。自分の言いたいことを意識するより相手に聞かれていることを意識するようにしました。 続きを読む
新型コロナウイルスの影響で3次面接(最終面接)がなくなりました。最終面接は社長がされるとの予定でしたが、2次面接までの評価で内々定が決まったようでした。その為、2次面接までの評価も最終面接に大きく関わっていたのだと感じました。 続きを読む
17卒 / 福井大学 /
企業名: JR西日本ITソリューションズ
システム開発を行っている企業は本当に数多くあるため、どうしてこの会社がいいの?となったときに一番説得力があるのはその会社の雰囲気や社員の雰囲気が合うと言うことだと思う。説明会のときなど社員の方をよく観察しておくと面接で説得力ある話し方ができると思う。どちらかというと、能力というよりは人柄・人間性をみているような感じがするので、自分がこういう人間だ、と素直に話せるといいと思う。 続きを読む
内定者は皆、自分の意見を大勢の前でも堂々と話せたり、役員の前でいきなり「自己紹介をしてください!」といわれても物怖じせずはきはき話せるところがある。また、情熱を持って取り組んできたことが少なくとも一つはあり、それによって自分に自信を持っている人が多い。人間性という部分では、何かに偏見を持ったり、どちらかの意見に偏って考えるようなことがなく、社員の方にもそういう傾向が見られる。 続きを読む
これは一緒に面接を受けた人から聞いたことだが、説明会の後に行われるテストでかなりの人数が落ちるらしいので気をつけたほうがいい。しかしテストの難易度はそれほど高くないと感じた。面接は毎回すこしかたい雰囲気からはじまるが、面接官はみなさん基本的にフランクな方なので最初の雰囲気で緊張せず、自分を出せたら良い結果につながると思う。 続きを読む

JR西日本ITソリューションズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 福井大学 /
企業名: JR西日本ITソリューションズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本システム技術株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
日本システム技術よりJR西日本ITソリューションズを選んだ一番の理由は、JR西日本ITソリューションズがJR西日本のシステム全般の開発・保守を行っていることから、より大きな仕事、達成感のある仕事ができるのではと考えたからです。そのほかに、内定をいただいた企業の中でも人事の方の人柄がよく、働きやすい環境であることを感じたからです。 続きを読む

JR西日本ITソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社JR西日本ITソリューションズ
フリガナ ジェイアールニシニホンアイティソリューションズ
設立日 1986年4月
代表者 田路耕一
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番6号
電話番号 06-6151-3232
URL https://www.j-wits.co.jp/