静岡鉄道株式会社のロゴ写真

静岡鉄道株式会社 報酬UP

静岡鉄道の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

静岡鉄道株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

静岡鉄道の 本選考の通過エントリーシート

ゼネラリストコース
Q. 専攻・研究テーマをご入力ください。
Q. 当社を志望する理由を400字以内で教えてください。
Q. 静岡鉄道の社員として、あなたが活かせる力を400字以内で教えてください。
公開日:2022年11月25日
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
<70万人越えの静岡を!> 私は「活気ある静岡」を創りたく、貴社を志望します。大学時代、観光学・静岡企業の地域創生への事業を学び、政令指令都市として人口70万人割れの静岡の現状に危機感を抱きました。インフラから生活まで総合的に静岡を創る貴社でなら、より「活気ある静岡」をつくり、定住人口促進を実現できると考えました。その中でも貴社を志望する理由は3点あります。1.56年間有責無事故による、確固たる信頼企業である点。2.地域密着型企業のため、地域の課題解決が行いやすい点。3.挑戦できるフィールドがある点。以上3点を併せ持つのは貴社のみであり、強く志望させて頂いた理由です。交流人口促進や訪日対策に取り組みたいと考えます。そして[移住計画]や[プロジェクト11]に携わり、魅力ある静岡を創りたく思います。留学経験で培った<自らできることを探し、挑戦する力>を活かし貴社の事業を牽引できる存在を目指します。 続きを読む
Q. 弊社で活かせる強み
私は「自らできることを探し、挑戦する力」があります。留学した際、「自分から動かなければ何も始まらない」と学んだことに起因します。大学3年次、ニュージーランドに留学しました。当初クラスの中で8割が日本人を占める中、「待っていても何も起こらない」と気づき、自ら行動を起こしました。そこで、以下3点を実施しました。1.言語学習相手を見つける。2.週2回の日本語を学ぶ学生のサークルやボランティア活動へ参加。3.「現地人10人に声をかける」と目標を立て、一人旅に出る。その結果、当初2,3人だった友人が30人以上になりました。交友関係が広がったことで、現地の学生からイベントや旅行に誘われることが大幅に増えました。そして当初の課題であった、友人作りや英語を使う機会を自ら見出すことができました。 入社できた際には、貴社の「挑戦できるフィールド」で、現状に満足せず積極的に事業に取り組み、貴社と地域に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 静岡鉄道で働くことの魅力
静岡県中部という範囲に限られており、地元の人々との距離が近いため、お客様のニーズをつかみやすく、実現しやすいことが魅力だと考えます。静岡県は人口減少が問題になっており、最近は高齢者向けのサービスや商品が多くなっています。しかし若者に居続けたいと思わせるためには住みやすい街、交通網などが必要であり広範囲の事業展開をもつ静岡鉄道なら、そういったニーズの移り変わりにも対応し地域に貢献できると考えております。また、静岡鉄道がフローラル事業をすると聞き驚きましたが、自分たちが文化や慣習をつくり、その結果を自身で体感することができることが魅力ではないかと考えます。 続きを読む
Q. 就活の基準は?
仕事内容を基準にしています。やりがいがあるか、社会貢献をしている事業内容なのかを見ています。 続きを読む
Q. 先輩社員のインタビューの中で印象に残った人を選び、思ったことを書いてください
地域を盛り上げるのは鉄道会社ではできないと思っていたため、とても印象に残りました。私はどうにかして地元をもっと盛り上げたいと考えております。私も静岡出身ですが大学は県外であり、富士山が静岡にあることは知られていても三保の知名度は全くありませんでした。どうにかして知ってほしいという気持ちがあり、住吉さんと同じような考えを持っています。若手ながらも様々なプロジェクトで革新的なアイデアを実現し、直接地域に貢献しているため、静岡鉄道は年齢関係なく活躍できるのだと分かりました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 企業や会社を選ぶ基準
社会貢献性が強い企業、多様な価値観と出会える会社 続きを読む
Q. 民間企業である静岡鉄道だからこそできる街づくりの魅力 あなたの考え
「著しく変化する社会の中で、いち早く地元ニーズの変化に対応」できることが魅力だと考えております。少子高齢化の日本では、観光立国政策により訪日外国人は、この先ますます増加していくことが見込まれます。しかし、その多くは大阪や東京等、大都市に密集しており日本経済活性化の為にも、地方都市に誘客の必要性が感じられます。とりわけ、貴社は同業種と比較しても地元静岡の街の活性化に力を入れており、説明会にて社員の方々からその熱意を感じとる事ができました。静岡を訪れた方々が「日本のシズオカ」と記憶に残るような街づくりを形成していく事が今後の日本社会、そして静岡にとって欠かせないことだと確信しております。 続きを読む
Q. これまでのあなたにとって人生最大の苦労とその経験から何を学んだか
大学の陸上部において、駅伝メンバーに選出されたにも関わらず、体調不良により駅伝を走ることができなかったことです。これにより、自身のストレスコントロールの大切さを学びました。体調不良になった原因を自分で分析してみたところ、休みの日でも部活動や学業の事を考えたりする等、無意識のうちにストレスを溜め込んでいる事が挙げられました。そこで、週に一度は必ず休暇を取って外出し、スポーツと学業以外の趣味をするようにしてストレス解消を図りました。すると、身体を壊す事が次第に無くなり、試合に出場できるようになりました。この経験により、上手くオンとオフのメリハリをつけ貴社の発展に貢献できると確信しております。 続きを読む
Q. 先輩社員を選択した理由
選択した理由は、自分の中で「付加価値」と「課題発掘力」は社会人に必要な能力だと考えたからです。普段、鉄道会社というものは、私達にとって必要不可欠な存在であり、その役割と使命は膨大です。その中で「付加価値」を当たり前の中に提供する事により、高い信頼を獲得する事が出来ます。また、そのような「付加価値」を提供するには、変わりゆく社会を敏感に察知して議論を行い、常にお客様のニーズを探しだす「課題発掘力」を身に付ける必要があると考えております。この2つの能力を日々積み重ねることにより、貴社の企業理念にもある「安全・安心・快適のあくなき追求」をより高いものに昇華させ、貴社の発展に繋がると確信しております。 続きを読む
Q. 企業や仕事を選ぶ基準は何ですか?50字以内でお答えください。
社会への貢献度を最も重要視している。CSRをテーマに研究を行っており、社会に貢献したいという思いが強い。 続きを読む
Q. 民間企業の静岡鉄道だからこそできる街づくりの魅力について、あなたのお考えを300字以内で教えて下さい。 300文字以下
地域との信頼関係と社員の挑戦心が交わることで、初めて理想の街づくりが実現できると私は考える。貴社には「安全・安心・快適のあくなき追求」という思いを100年以上継続させてきた強い基盤と、常に新たな価値の提供に挑戦する新鮮さが存在すると認識している。当たり前を提供することは実は非常に困難なことであり、常に挑戦を重ねてきたからこそ実現できたとお聞きした。地域に密着することで培ってきた地域との信頼関係と、社員一人ひとりが地域を発展させたいという挑戦心が交わることで大きなものを生み出すことができる。さらに、この交わりに貴社のこれまでの歴史や経営資源が重なることでその実現の可能性を高めることができる。 続きを読む
Q. 上記の先輩社員を選択した理由を300字以内で教えて下さい。 300文字以下
「地域活動とは、答えのないものである」という言葉に強く共感し、軸を持ちながら工夫して地域に貢献する住吉さんに尊敬の思いを抱いたからだ。私は幼少期から地域の一員だという自覚を持ち、微力ながら地域へのボランティア活動を行っていた。中学時代には、生徒会活動で学区の家庭全てを伺い、空き缶回収を行った。生徒会では、どのボランティアを行うのか決定するまでに非常に長い時間がかかったことを覚えている。こういった経験があるからこそ、三保や温泉などの事業を自ら考え実行まで行う住吉さんに憧れを感じた。ボランティアと異なり、多くの人・モノ・金を巻き込みながら地域に貢献する事業に自分も取り組みたいと強く感じた。 続きを読む
Q. これまでのあなたにとって、人生最大の苦労とその経験から何を学んだか、300字以内で教えて下さい。 300文字以下
ゼミ活動で、国立台北大学との共同発表のリーダーに抜擢されたことである。専攻分野の共通する台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。このプロジェクトでは、海外論文を5本読み、最終的に英語での発表を完成させる必要があり、始めの戸惑いは非常に大きいものだった。私は、役割分担と共に、全体像を共有することの必要性を感じた。認識の齟齬をなくすために全体ミーティングの回数を倍増させ、不参加者も議論の流れを把握できるようドライブ上で議事録を共有した。最終的に、趣旨が一貫したプレゼンを発表することができた。この経験は、共通目標を持った組織が持つ力は非常に大きく、組織で成し遂げる喜びを実感した。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

静岡鉄道の 会社情報

会社名 静岡鉄道株式会社
フリガナ シズオカテツドウ
設立日 1919年5月
売上高 1545億9345万4000円
代表者 川井敏行
本社所在地 〒420-0839 静岡県静岡市葵区鷹匠1丁目1番1号
平均給与 447万8000円
電話番号 054-254-5142
URL https://www.shizutetsu.co.jp/

静岡鉄道の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES