株式会社MBS企画のロゴ写真

株式会社MBS企画 報酬UP

MBS企画の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社MBS企画の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MBS企画の 本選考の通過エントリーシート

Q. 応募する会社選びで重視していることを教えてください。(100文字以内)
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。(200文字以内)
Q. 理想とする働き方を教えてください。(100文字以内)
Q. 【制作職志望の方のみ】今までに実際に起こったあなたの人生最大の危機とは? そしてその結末はどうなりましたか?(400文字以内)
Q. 【制作職志望の方のみ】テレビを見ない若者が増えていると言われています。今後、テレビ番組制作会社は どうしていくべきと考えますか?(400文字以内)
Q. 【制作職志望の方のみ】ディレクター・プロデューサー、どちらの目線で書くかを明記し、F2ターゲットの番組企画書(企画意図、企画内容、放送時間、出演者案など)を 書いてください。(400文字以内)
公開日:2023年3月22日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 応募する会社選びで重視していることを教えてください。(必須)100文字まで
Q. 理想とする働き方を教えてください。(必須)100文字まで
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。(必須)200文字まで
Q. 今一番会いたい人は誰ですか?よければ理由も教えてください。100文字まで
Q. この一年、あなたの生活の中で一番変化したこと・はじめたことは何ですか? その理由も教えてください。100文字まで
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 応募する会社選びで重視していることを教えてください。
Q. 理想とする働き方を教えてください。
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。
Q. 今いちばん会いたい人は誰ですか?
Q. この一年あなたの生活の中で一番変化したこと・はじめたことは何ですか?その理由も教えてください。
公開日:2021年8月16日

テレビ・ラジオ番組等の企画制作職
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 得意な科目及び研究課題について
国際経営学科なので、英語の授業が多く、アメリカの基礎的な経済学など英語で、学びました。他にも貿易学や人材資本などについても学びました。 ゼミは、資本主義の精神をプロテスタンティズム(キリスト教)の観点から学ぶゼミを取りました。大学がキリスト教系の学校なので、チャペルに参拝したり聖歌を歌ったりしました。 ゼミ論ではドイツの経済と日本の経済について書きました。ドイツという国が世界的に見ても模範な国だと思ったので、そこから日本人が何か学べないかという研究をしました。 続きを読む
Q. 大学生活において特に力を注いだことについて
高校最後までサッカーを12年間続けました。部員数80名ほどの中からレギュラーでした。 その後、大学に入る前に「大学生活において、何か形として残こしたい!」と目標を立てました。 英語研究会というサークルに入り、英語劇に出逢いました。 そこから舞台に目覚め、二年間英語劇サークルで活動をした後、オーディションを受けてプロの劇団の舞台に2本出ました。下北沢で芝居が出来たことは良い思い出です。様々な年齢の方や、初対面の方たちと出逢い、繋がりを作って、一つの作品の成功に向けて協力し合い、成功を遂げました。その後、「映画に出たい!」という目標を設定しました。 「社会人になった時に、TSUTAYAで自分の作品が出ている映画を手にとってみたい!」この目標に対して、一生懸命頑張った結果、5本ほど映画に出演することが出来ました。 大学生活中はアルバイトも、自分の活動も、授業もすべて充実したものとなりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:英語、殺陣・アクション、人前で話すこと 特技:舞台・観劇、サッカー、水泳、ONE PIECE、アルバイト 続きを読む
Q. 資格・免許等
普通自動車第一種免許 続きを読む
Q. 自己の特徴について
[長所] 明るいところ ポジティブな思考 積極的な行動力 後輩の面倒見の良さ 2つのモットー 1.熱意。2.人当たりの良さ [短所] いろんなところに手を出してしまうところ。逆にいえば、多忙な生活が好みだということなのですが、現在も就職活動をしながら、スターバックスのアルバイトと集団塾の塾講師のダブルワークをこなしています。 続きを読む
Q. 志望動機について
自分は、大学生になる前に目標を決めてました。それは「社会人になった時に、自分が出た映画を、TSUTAYAで手に取って見たい!」という目標でした。結果として、なんとその目標は達成することが出来ました。 映画に出演出来たと同時に思ったことがありました。「制作側も面白いなぁ。」さらに「映画に出演させていただいた方々に恩返しをしたい!」と思いました。そのために自分が何が出来るんだろうか。答えとして「自分が制作側に周り、夢を追う自分のような情熱を持つ若者に、チャンスを与えてあげられるような存在になりたい。」と思い、それが出来る会社は東京テレビメディアネットしかない。と思いましたので志望致しました。 続きを読む
Q. 入社後に携わりたい仕事について
[ラジオ]斬新な番組を作りたいです!具体的に言いますと、ラジオはリスナーと話し手が一方通行の関係なので、「一体感」をテーマにした番組を作りたいです。例えば、深夜2時くらいの番組でそれを作るのであれば、リスナーの数は少ないので聴いてるリスナー全員が窓を開けて「にゃお〜ん。」と叫ぼう!という企画などを作ってみる。 [テレビ] 現在、音楽番組が少ないので「うたばん」のような番組を新たに企画したいです!理想的なイメージがあります。具体的に言いますと、それは1時間番組で、ゴールデンタイムの番組。「今流行りのアーティストと俳優」を呼び、トークと芸を披露していただく番組です。 番組の司会進行は、桜井和寿(歌手)さん。堺雅人(役者)さん。 それぞれ30分ずつアーティストと俳優のゲストをお招きして、トークと芸を披露していただく番組です。 続きを読む

MBS企画を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. これまでの人生で取り組んできたことを、大きなことから小さなことまで10個(250) 【記入例】1:■■■ 2:■■■(記入する順番も含めて自由に考えてください。)
公開日:2022年8月2日
20卒 | 大阪経済大学 | 女性
テレビ番組を見ることが好きなことから、撮影・編集といった映像制作を実践的に学ぶゼミナールに所属しています。作品制作にあたり、自分が面白いと思ったことを画面を通して伝えるやりがいを感じました。番組制作会社は多くありますが、その中でも貴社の「関西の顔」と言える情報番組やバラエティ番組を数多く制作されている部分に魅力を感じました。また、画面が力強く、派手でインパクトがあり、見ていると自然と笑顔になります。これからは私が発信する側となり、視聴者が私と同じく、気がつくと自然と笑みがこぼれている番組を制作したいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

MBS企画の 会社情報

会社名 株式会社MBS企画
フリガナ エムビーエスキカク
設立日 1968年7月
代表者 河村盛文
本社所在地 〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町17番1号
電話番号 06-6359-1604
URL https://www.mbsp.co.jp/