セキスイハイム信越株式会社のロゴ写真

2.1

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月13日
  • 個人営業

【良い点】
入社理由はふわふわしており、家を売るというやりがいのある仕事だからという理由です。
たしかに、学ぶことがかなり多く、やりがいに関してはありまし...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月13日
  • 個人営業

【良い点】
人によっては早めに帰れる時がある。
ただし、営業成績が良くて要領が上手い人のみ。
お客さんの都合や契約...

投稿日:2021年4月23日

【良い点】
長野県で着工頭数ナンバー1を唱っているだけあって安定していると思う。
男性はノルマがあるので早い段階で適正は別れると思うが、意欲をもて、合って...

投稿日:2021年4月23日

【良い点】
自分で業務効率を考えて進めることができる。
チャレンジできる環境が整っている。
事務、接客など、幅広く携わる事ができ、やりがいを感じることがで...

投稿日:2021年4月23日

【良い点】
事務は平日の残業ほとんどなく自分の時間はしっかり確保できる。あるとしても来客の多い土日だが、社員の方が時間だからと配慮してくれる。
細かく管理...

投稿日:2021年5月6日

人事部の方と一緒に部屋に入り、自分のタイミングで面接官の方々に挨拶をしました。 最初に人事部の方から就活状況や志望理由などを聞かれました。その後面接官の方々から、ESの内容についてや、家族のこと(主に仕事何してるか)、キャリアビジョンなど聞かれました。 面接官ひとりひとりに視線やからだを向けることが大切だと思います。

投稿日:2021年5月5日

緊張感のある雰囲気ではあったが、よく話を聞いてくれるような態度だったため、一度雰囲気に慣れてしまえば、そんなにキツくない。

投稿日:2021年5月3日

和やかだった。その場で合格を言われた。

会員番号:1142016さん / 理系

投稿日:2021年4月26日

はっきりとした受け答え

投稿日:2021年4月23日
なぜこの業界か?

インターンからさらに学習したことを聞かれた。

投稿日:2021年4月23日
なぜこの業界か?

和やかだった

投稿日:2021年4月22日

一次面接はあくまで最終面接のための人柄を評価していて内容はそこまで重視されていないように感じました。面接中に志望動機などへのフィードバックをしてくださるので最終面接でそこを直していくべきだと思います。

投稿日:2021年4月21日

和やかな面接官だった。なぜこの業界の志望するのかを主に聞かれた。

投稿日:2020年9月23日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最終面接は圧迫に近い。喋る内容より、如何に雰囲気に飲まれずスムーズに喋れるかが重要。

投稿日:2020年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人柄はとても良いと言われました。

21卒 | 新潟県立大学
最終面接
A. 私がセキスイハイム信越を志望した理由は、御社の社員の方々が思いやりのプロ集団だと感じたためです。これまで説明会や住宅展示場の見学を通して、社員の方々がお客様を思って、ともすれば気が付かれないような小さな気遣いまで、徹底して心がけていらっしゃることがわかりました。私は、仕事を通して、人の気持ちを汲み取る力を極め、出会った人すべてを笑顔にできる人間になりたいと考えているため、御社で働くことで、その力を鍛えつつ、目の前のお客様に貢献ができると考えました。また、御社では、営業がはじめに図面を書くということで、お客様の思いをそのまま形にできることから、真のお客様満足を追求していけると感じ、志望いたしました。 そして、面接官の方がセキスイハイム信越に入社した理由(逆質問)をこちらから尋ねました。 逆質問の回答として、選考の過程で、社員の方々が誠実で信頼できる方ばかりであるとわかり、接客業という「人」が売りになる業種として、まさに人の好さが強みとなっており、安心して入社できると考えたためであるとおっしゃっていました。

21卒 | 神奈川大学
内定入社
A. 私の大きな目標として、多くの子供たちの居場所を作りたいというのがあります。 その目標を持った理由として、幼少期の体験が大人になって必ず生きてくると考えています。そのため、多くの子供たちに多くの経験をしてもらいたい・喜ぶ顔が見たいとただ純粋にその思いだけで考えるようになりました。そのとき、私自身が人の幸せを見る事・幸せを共有している時間が最も幸せを感じる瞬間だと気付きました。そのため仕事をしていく上でも幸せを感じ共有できる仕事がしたい考えました!人が幸せを感じる瞬間を考えた時に、真剣に考えて悩んで決断して大きな物を得た時が幸せを感じる瞬間だと思いました!長い人生において、その決断をするタイミングは住宅を買うタイミングだと考えました。住宅を買うことは、家族みんなが幸せを感じれる瞬間です。そのためお客様の家族全員でお客様が望む暮らしを叶えて幸せを共に感じたいと思い住宅業界を目指しました。家族という存在では、須坂市に祖母が住んでいます。祖母の家を訪れた際の長野県での生活は、自然に囲まれ四季を感じて生活ができるため、その環境に惹かれました。もし長野で働くと想像した時、雪や風など環境問題に対応するのが難しくなると感じましたが、その経験が私自身の知識を増やし価値観を広げてくれると考えました。そのため、祖母の存在・価値観を広げてくれる環境・子供たちの居場所作り、そして住宅を通して多くの人の幸せと夢を叶えたい思いで長野県の住宅業界で働くことを決めました。その中で、御社の暮らしを売る・お客様のお役に立つという考えに非常に共感いたしました。暮らしを売りお役に立つことは、お客様の期待に答える事が大事です。期待に答える要素の1つとして安心して快適に住み続けられる住宅があると考えています。その中で御社の災害対策は、災害を耐えるだけでなく飲料水貯留システムをはじめ災害後、安心して快適に住み続けられる事が強みだと考えています。結果として家を守り、家族を守り、暮らしを守ることでお客様のお役に立てると考えます。その上、年間着工棟数400を超える実績もあるため様々な経験と幅広い知識を持っておられる先輩社員の方が多くいる環境も魅力です。さらに、企業力を生かし社内・全国に切磋琢磨できる仲間が多くいることも成長しやすい環境であるため、お客様の幸せと夢を叶える暮らし作りができるのは御社だと考え志望させていただきました。

会社名 セキスイハイム信越株式会社
フリガナ セキスイハイムシンエツ