応用電機株式会社のロゴ写真

応用電機株式会社 報酬UP

応用電機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

応用電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

応用電機の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。
貴社を志望した理由は、モノづくりをしながら社会・地域・企業に貢献していきたいと考えていることと、地元で活躍したいという強い思いがあることです。私は昔から何かをみんなで協力し、完成させるといったことが大好きなので、貴社の製造部門で活躍できることがイメージできました。いずれは製造部門だけではなく、営業・購買の仕事もやってみたいと考えています。どの部門の仕事も厳しことや辛いことがたくさんあると思いますが、持ち前のポジティブ精神で乗り越えていけるという自信があります。さらに私は、就活の軸として生まれ育った京都で働き、活躍していきたいと思っています。貴社であるとそれが可能であると思います。貴社のモットーである「やりたい仕事で会社に貢献」というのに自分は深く共感しています。やりたい=好きな仕事であるからやりがいを感じ、熱意を持って働くことができるのだと思います。貴社で大好きなモノづくりをしたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは忍耐力と継続力と自発力です。忍耐力は毎日朝から夜まで厳しい練習をやり抜き通した高校野球生活の3年間でものすごい忍耐力が身に付きました。忍耐力で他の人に負けるわけがないという自信があり、厳しい環境や状況であっても耐え抜けます。継続力は野球を10年以上も続けていること、スーパーのアルバイトをやめることなく3年以上続けており、売り上げの管理や釣銭の準備など責任のある仕事を任されていること、日商簿記検定2級の試験を2度落ちてもあきらめず勉強を継続して続け、3度目の試験で合格できたことなどから継続力は身についています。なので、一度入社した会社をすぐ辞めるということは絶対にありません。自発力はよく野球部の顧問の方から自発性が一番大事であるとおっしゃられていたので、部活で外野手のリーダーをやったり、バイトで積極的に行動したりと今でも、自分は自発性を大事に日々生活しています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みを教えてください。
学生時代は野球中心の生活で野球に力を注いできました。特に、高校野球をしていた3年間は朝5時に起きて朝練に行き、そこから授業を6~7時間受け、夜遅くまで練習という過酷な文武両道の日々を過ごしていたので、社会人になってもこれ以上しんどい環境で生活することはないと思っています。野球部にいてほとんどがしんどいことや辛いことしかありませんでしたが、チームが試合に勝てた時、自分が活躍出来たときなどの喜びや達成感に勝るものはないと思います。私の高校の野球部では入学式・卒業式の準備、イベントごとでのリーダー、計画など学校に貢献してきたことや近隣地域の掃除やボランティアなどで地域にも貢献してきました。このようなことをやってきたことから、誰かの役に立てるような社会貢献、地域貢献をしたいと思えるようになりました。野球に取り組んだおかげで他の学生には味わえないような経験・感動・挫折などを味わうことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由は。
人々の豊かな生活に貢献したいため志望します。IoTや自動化などが進み、豊かな生活に欠かせない半導体や電子部品に携わりたいと考えており、貴社の検査装置を内製化のもと受注生産されていることに魅力を感じました。なぜなら理由は二点あり、一点目は昔から好きなものづくりに携われること。二点目は私のコミュニケーション力が活かせると考えたからです。お客様の要望を正確に技術の人に伝えることでシナジーを発揮しより良い提案をしたいと考えます。そして貴社のファンをさらに増やし人々の豊かな生活に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

応用電機を見た人が見ている他社の本選考ES

サムコ株式会社

21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
半導体製造装置のエンジニアとして高品質な製品づくりに携わり、半導体業界や世の中の発展に川上から貢献したいと考えたためです。半導体を生み出すには半導体製造装置が不可欠であることを知り、エンジニアとしてモノづくりの根幹を担え ると考えました。半導体製造装置のエンジニアという職種がかけがえのないものであることが分かり、高い技術力をもつ貴社でそのような職種に就きたいと考えました。特に、開発部のエンジニアは顧客に製品を快適に使っていただけるように、 社内へ課題のフィードバックや、最適な加工条件を見つけて、顧客に運用方法の提案を行うと伺いました。貴社と顧客のモ ノづくりに貢献でき、世の中の発展に寄与できると感じ、応募に至りました。入社後は貴社と顧客の連携に貢献できるエン ジニアとして活躍したいです。持ち前の主体性を活かして、顧客に最適な提案を行えるように社内外で調整し、最適なプロ セス開発をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
20卒 | 佛教大学 | 男性
貴社が、信頼性の高い製品とサービスで安心・安全な社会づくりに貢献しているからです。私は、ものづくりに携われる仕事をしたいと考えていて、貴社のシステムが生活する上で必要不可欠な社会インフラや製造プラントに、開発からアフターサービスまで一貫して提供されていることを知り、営業職としてお客様のニーズを理解し、様々なソリューションを提案することで、結果として産業の基盤を支えられることにやりがいを持てると思いました。私は、持ち前の忍耐力とチャレンジ精神を武器に、お客様一人ひとりの声を聞き、貴社の信頼性の高い技術力とニーズに合わせた提案をすることでご要望にお応えし、信頼関係を築くことができる営業マンを目標としています。製品についての専門知識を身に付け、さらなる貴社の製品のシェア拡大とこれからの時代のものづくりに挑戦し、世界中の人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私が貴社に興味を持った理由は生活に関わる仕事ができるからです。貴社が扱っている製品は証明機器、空調機器など私達が生活する上で欠かせないもので、重要な役割をになっていることに魅力を感じました。私も多くの人々の生活を豊かにできる仕事をしたいです。また、貴社は自社製品を扱っていないからこそ大切なのは商品の質でなく社員の品質だということにも魅力を感じました。私は社内の方からもお客様からも信頼されるような人になりたいと思っておりますので、このような気持ちを持って業務に取り組みたいと思いました。入社後は私が留学経験から得た積極性と意見が違っても必ず相手の意見を尊重する傾聴力を活かし、円滑にコミュニケーションを取り、お客様や社員の皆様のニーズを掴みながら業務に取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
22卒 | 大分大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由を具体的に述べてください。
私は幼い頃からパソコンに触れるのが好きで、パソコンを使った作業であれば多少時間がかかることも苦にならなかったので、パソコンを使った仕事をしたいと思っておりました。その中で、プログラミングの授業のゲーム制作で経験した、アイデアを画面上で実現できた時の感動や自分の作ったものを人に喜んでもらえるやりがいから、IT業界で働くことに興味を持ちました。さらに、御社は私が22年過ごしてきた大分県のIT企業であり、大好きな地元に残って仕事ができる点もとても魅力的に感じております。また、学内の説明会で、御社はIT企業では歴史の長い企業であり、時代のニーズに合わせて新しいことをやっていく社風であると伺いました。新しい技術を学んでいくことで、企業の成長とともに、私自身も成長できる環境であると感じております。以上の理由から御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

応用電機の 会社情報

会社名 応用電機株式会社
フリガナ オウヨウデンキ
資本金 7221万2000円
代表者 茶屋誠一
本社所在地 〒601-1253 京都府京都市左京区八瀬近衛町402番地
電話番号 0774-52-0001
URL https://oyoe.co.jp/