投稿日:2018年9月29日
  • 設計

【良い点】基本的に平日は遅くまで働いているが、土日は休みが取れている。水曜日がノー残業デーのため18時には基本的に帰っている。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年8月6日
  • 経営企画
  • 部長クラス

【良い点】ベースとして給与は高い。非管理職は残業代についても申告に基づきしっかりと支給される。【気になること・改善したほうがいい点】基本的に年功序列の色が...

投稿日:2018年6月11日
  • 経理

【良い点】細かい決め事があり、仕事がしやすかった。残業はほとんどなかった。休憩時間も一時間きちんととれた。働いている社員は穏やかな人がほとんどだったので、...

投稿日:2018年5月17日
  • 設計

【良い点】とにかく天下の竹中で働けたことが自分にとっては良かったことだと思います。次の就職時にもきっと竹中にいたってことで良く思われると思います。【気にな...

投稿日:2018年4月7日
  • 設計

【良い点】アルバイトであったが、実践的な実務の現場をかなり近くで見ることが出来るので刺激的であり学びの多い経験になった。業務内容としては模型製作、資料の作...

投稿日:2018年6月10日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

ハキハキと大きな声で相手の目を見て質疑に答えることが大事。志望動機などの自己分析は入念に。

投稿日:2018年5月3日

全ての面接を振り返っても、突飛な質問はなかった。自己分析と企業分析が何より大事。竹中工務店への入社・入社後の仕事への熱意を評価していただき内定を貰えたので、それを裏付けるためにも自己分析と企業分析は徹底的に行った方がよい。

投稿日:2018年5月1日

自分の言葉で、飾ることなく話せるかどうかが重要かと思います。

投稿日:2018年4月22日

少し厳しめでした。

投稿日:2018年4月21日

笑顔ではきはき、熱い気持ちを伝えようとしました。

投稿日:2018年4月18日

なぜこの会社なのかということを深く聞かれました。

投稿日:2018年4月18日

掘り下げてもらえる。

投稿日:2018年4月16日

簡潔に答えることを意識した。

投稿日:2018年4月12日

ESをきちんと書いて、質問に対する準備を入念に行うことが大事

投稿日:2018年4月11日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

株式会社竹中工務店

技術系(設備系)
Q. 研究内容
A. 現在私は薪やペレット(木屑を圧縮・成型した物)などの木質バイオマスを研究で扱っています。これらは近年普及が進み、家庭では暖房用のペレットストーブが人気を集めています。しかしストーブ内で発生した熱の多くは煙突から排熱として捨てられています。従ってエネルギーを無駄なく使用するためには排熱量を減らさなければなりません。そこで私は排熱量が少ないと言われているロケットストーブの研究を行い、家庭での使用を検討しています。

Q. 研究内容

Q. 研究 テーマ・ 内容 150字
A. 「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで論文を書いています。なぜ都心から離れている田園調布が高級住宅街であるのか等、以前から場所の価値に興味があり、また大学では映画や近代アートを研究していたことからこのテーマを選びました。 フィールドワークと作品の分析との両面から、場所の価値や宮﨑駿氏の思想を追究しています。

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
URL http://www.takenaka.co.jp/
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1-13
電話番号 06-6252-1201
FAX 06-6271-0398