株式会社竹中工務店のロゴ写真

投稿日:2020年7月8日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
良く言えば、立場によらずやりたい事・できる事をやらせてもらえる。仕事のやり方・進め方も個人によるため、創意工夫の余地は多い。
【気になること・...

投稿日:2020年7月8日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
スーパーゼネコンとして業界を引っ張っていく必要があるため、大分改善されて、休みを取る事に関してポジティブになってきた。当然、やる事やった上での...

投稿日:2020年6月2日

【良い点】
年齢層高めの方が比較的優しい。給料面では満足している。福利厚生もしっかりしているので、育児や介護休暇がとりやすい。ボーナスにども契約社員でもし...

投稿日:2020年2月14日
  • 施工管理

【良い点】
4週8級を目指している現場にいました。外勤の割には休めています。休日出勤の際はローテーションを組み、交互に休暇を取るなど工夫をしています。
【...

投稿日:2020年2月14日
  • 施工管理

【良い点】
入社理由は建築のノウハウを間近で見るためでした。また、日本のトップクラスの技術力を体験したかったというのもあります。上記の希望は概ね叶いました...

投稿日:2020年7月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

普段と同じ

投稿日:2020年7月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

企業、職種への理解かつ自分の適性を示したこと。

投稿日:2020年6月30日
圧迫

圧迫でした

投稿日:2020年6月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

•自分の言葉で話せるか •職種理解 •熱意 が大切だと思います。

投稿日:2020年6月28日

厳しい感じはなかったと思います

投稿日:2020年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

本当にいい人ばかりだった

投稿日:2020年6月17日

結論ファーストを意識した。

投稿日:2020年6月12日

簡潔に、熱意を込めて。

会員番号:920252さん / 文系

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話を上手く引き出してくれる面接官だった。

投稿日:2020年6月11日

特に無し。

環境計画
A. 私は環境設計の業務を実際に体験したいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。私が環境設計に興味を持ったのは卒業研究及び修士の重村珠穂先生の授業で環境性能解析を行ったからです。卒業研究では、東南アジアで一般的な都市型住宅の通風性能評価をFlow Designerを用いて行いました。修士の授業の最終発表では、妹島和代のNISHINOYAMA HOUSEの光環境解析をRhinoceros, Grass Hopper, DIVAを用いて行いました。これらのソフトは意匠設計者にも分かりやすい仕様であり、デザインと環境性能の同時検討が可能です。私は環境設計を行う上では意匠設計者との協力が不可欠だと考えています。貴社は1971年に「設計に緑を」というスローガンを掲げ、早期から環境に配慮した設計を行っています。インターンシップを通じて、貴社の「最良の作品を世に遺し、社会に貢献する」姿勢を学びたいと思います。

Q. 研究テーマ・内容について
A. 私は現在、建設会社と共同で施工現場の情報化に関する研究を行っています。建設業界全体で労働人口の不足が叫ばれる中、情報化施工はその解決策の一つだと考えています。私は情報工学を専門に学んでおりますが、実際の現場を見学させていただいたり、共同会社の方と議論を重ねたりしていくうちに、建設業における情報化、自動化の余地が多分に存在すると感じております。貴社の一員として、日本の建設業界全体を前進させる役割を担える人材となりたいと強く考えています。

株式会社竹中工務店

Q. 希望職種を選んだ理由を記載してください。
A. ・営業 私は中学生の時の○○において、苦労して制作した作品が県で入賞し、達成感を得た経験から「ものづくりの手触りを実感したい」と考える。ゼネコンの営業であれば、建築物の構想段階から、建築物の完成後もその建物の維持という面で関与するため、一つの建物の建設に対して一貫して関わることができる。そのため、ゼネコンの営業ならば、私もものづくりの手触り感を得ることができると考える。

株式会社竹中工務店

Q. 希望職種を選んだ理由を記載してください。
A. 私は規模の大きな建物を目に見えるカタチとして残し、次世代に繋いでいくものづくりがしたいと思い志望しました。貴社の現場見学会に参加した際に、社員の方が『一から携わった建物が実際に活躍した姿を見ると嬉しい』と語られる姿が、とてもやりがいに満ちた様に見え、現場で竣工を見届けられる仕事がしたいと強く感じました。また、会社説明会や現場見学会に参加した際に、時間が過ぎても質問に親身に対応してくださり、業務においてもお客様だけでなく、仲間も大切にする姿勢が伺えました。技術力だけでなく仲間のことも大切に考えられる貴社であるからこそ、最良のものを作り上げているのだと感じました。

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
URL http://www.takenaka.co.jp/
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
電話番号 06-6252-1201