豊通物流株式会社のロゴ写真

豊通物流株式会社 報酬UP

豊通物流の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

豊通物流株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊通物流の 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. 数ある物流会社の中で豊通物流に入社したい理由は何ですか。また、入社後にやりたい事は何ですか。
Q. 大学生活の中で、自分自身で困難を乗り越えた経験はありますか。また、困難をどのように乗り越え、その経験は今どのように生かされていますか。
Q. なにか新しいことに挑戦する際、特に必要なことや心がけるべきことは何だと思いますか。
公開日:2022年12月12日
男性 21卒 | 三重大学 | 女性
私は貴社で、世界中の人々の生活の基盤である物流に携わることで、豊かな社会づくりに貢献したいです。私は就職活動の軸を、社会貢献ができる・海外で活躍するチャンスがある・自己成長できる仕事としています。物流は貿易を通して、世界の利益を担っている要であると考えます。貴社は、総合物流企業であり、様々なニーズに多角的に対応でき、社会問題に対しても大規模な事業を行い、他企業をリードできると感じます。海外で活躍するチャンスや英語を使った仕事もでき、豊田通商グループとして、三現主義を大切にされています。私は語学研修と海外ボランティアから実際に自分の目で見ることの大切さを学んだため、共感しました。また、人材育成にも力を入れており、研修を活用して成長し、大きな仕事に携わるチャンスを掴みたいです。私の強みである積極性を活かし、貴社で様々な業務経験を積むことで成長し、世界中の豊かさに貢献します。 続きを読む
Q. 今後の物流業界はどうなると思うか
今後の物流業界は環境に配慮した流通方法が求められ、デジタル化が進むと考えます。社会全体でSDGsへの対応は求められている中で、持続可能な方法での物流が発展すると考えます。SDGsに対応しているか否かが顧客の選択に関わると感じます。また、デジタル化が進み、AIやロボットの作業範囲が広がり、無人化や少人化が進むと考えます。デジタル化に対応できるかどうかが今後の企業展開に大きく関わると感じます。 続きを読む
Q. 人生において実施した最もチャレンジングなことは何か
○○の頃、○○へのホームステイに挑戦したことです。挑戦したいとは思っていましたが、お金もかかることなので迷っていました。しかし、やはり行きたいという気持ちが強く、ここで申し込まなければ後悔すると感じ、締切日に両親に意志を話しました。そして締切時間間際に申し込みました。最終的には抽選でホームステイに行くことが出来ました。あの時の決断はチャレンジングでしたが、よかったと感じています。 続きを読む
Q. グループ、団体で成し遂げたことは
○○に所属しています。1.2年次は○○として、イベントを一から作り上げました。2年次は、2年生○○人で、約○○人をまとめイベントを作り上げました。その中で私は、企画を話し合う際、まとめ役をしました。○○人での衝突もありましたが、まずはお互いの考えを受け入れ合うようにと決めました。イベントは大成功し、約○○人の参加者を楽しませることが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 18卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 人生に肩書をつけてください
留学中の挫折とそれを乗り越えた先にあった新たな自分との出会い。 続きを読む
Q. 理由
留学始めの頃は、積極性の欠如から全く友達が出来ず、語学力も向上しませんでした。そん な中「自分がいかに恵まれてるか考えたほうがいい」という友達の一言を契機に、出発前の 目標を改めて確認し、状況を変えるために何が必要で何から始めるべきかを考え、ボランテ ィアを始めるなど積極的に実行することで自らの殻を破りました。結果として、初対面の人 ともすぐに打ち解けられる社交性と、目標のために行動を起こす積極性を身に着けること ができました。どんな人にも失敗や挫折は付き物です。しかし、それらから目をそらしてい ても状況は変わりません。困難な状況を自らの努力で乗り越えたからこそ、大きく成長した 自分に出会う事ができました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

豊通物流を見た人が見ている他社の本選考ES

豊通物流の 会社情報

会社名 豊通物流株式会社