豊通物流株式会社のロゴ写真

豊通物流株式会社 報酬UP

豊通物流の本選考対策・選考フロー

豊通物流株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊通物流の 本選考

豊通物流の 本選考体験記(4件)

22卒 内定

22卒 | 南山大学 | 男性
まずは物流業界について積極的に調べるようにした。なぜ物流業界を志望しているのかというのはもちろんのこと、物流業界の今後どうなっていくかの未来についても調べておき、自分なりの考えを示しておくことが重要であると感じた。さらに、豊通物流についても入念に調べることが必要であると感じた。豊通物流の国内や海外の拠点についてもしっかりと把握して、どんな特徴や強みがあるのかというのを調べておくことが重要であると感じた。自分が個人的に人事の方から評価していただいたのは、その豊通物流についての調べが深かった点であったためしっかりと調べておくことには意味があると感じている。サイトとしては公式サイトをしっかりと読み込んでいった。 続きを読む

豊通物流の 直近の本選考の選考フロー

豊通物流の 志望動機

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 豊通物流を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、幅広い業界と関わり事業の活性化を行うことができるからです。世の中の多くのものは、物流によって運ばれることで初めて価値を見出されます。そのため物流事業は、社会の中で縁の下の力持ちとして無くてはならない役割を担っていると言えます。御社ではトヨタ式の改善思想に基づき、最も安全で効率的な作業方法を設定し続けています。その結果、ただ委託された業務を行うだけではなく、付加価値をつけた物流サービスの提供に成功しています。私はサッカーでボランチというチームの中心に位置するポジションを務めてきました。その経験を活かし、貴社で物流を改善し続けることで顧客事業全体の底上げに貢献することができると考えました。 続きを読む

豊通物流の エントリーシート

21卒 | 三重大学 | 女性
私は貴社で、世界中の人々の生活の基盤である物流に携わることで、豊かな社会づくりに貢献したいです。私は就職活動の軸を、社会貢献ができる・海外で活躍するチャンスがある・自己成長できる仕事としています。物流は貿易を通して、世界の利益を担っている要であると考えます。貴社は、総合物流企業であり、様々なニーズに多角的に対応でき、社会問題に対しても大規模な事業を行い、他企業をリードできると感じます。海外で活躍するチャンスや英語を使った仕事もでき、豊田通商グループとして、三現主義を大切にされています。私は語学研修と海外ボランティアから実際に自分の目で見ることの大切さを学んだため、共感しました。また、人材育成にも力を入れており、研修を活用して成長し、大きな仕事に携わるチャンスを掴みたいです。私の強みである積極性を活かし、貴社で様々な業務経験を積むことで成長し、世界中の豊かさに貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

18卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 人生に肩書をつけてください
留学中の挫折とそれを乗り越えた先にあった新たな自分との出会い。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

豊通物流の グループディスカッション

人数

2024卒
豊通物流の弱みとその対策
豊通物流の弱みと改善策/チームワークに必要なもの
2024卒
豊通物流の強み、弱み(事前に言われていました)/その場で言われるテーマ(一般的なものでした)

豊通物流の 面接

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮した経験を教えてください。
焼肉屋のホールスタッフのアルバイトで、オーダーミスを減らす改善をしたことです。私の働いていた焼肉店は地元のお客様が多く来店してくださっており、週末は店の前に行列ができるほど混雑していました。中でも、忙しさのピーク時にオーダーミスが起こるとお客様にも店にも迷惑がかかってしまうため改善をしようと考えました。目を付けたのは、お客様のほとんどが常連の方々という点です。そこで、ホールスタッフ全員で注文の習慣化された要望を、少しづつ紙に書き出しまとめることを提案しました。すると注文を伺う際に万が一お客様が言い忘れた場合や、聞いた内容とメモ書きが異なっている場合にもその場で確認することができるようになりました。その結果、オーダーミスを未然に防ぐことができ、注文のトラブルを減少させることができました。さらに、新人が来た際にも表を見ればすぐにわかるようになり、新人教育にも貢献できたと実感しています。 続きを読む

豊通物流の 内定者のアドバイス

22卒 / 南山大学 / 男性
物流業界という業界について現在と未来を絡め、しっかりと調べ把握しておくことが重要であると思う。特に物流業界の未来については公式サイト以外の説明会や他社さんの説明会を受け、しっかりと把握しておくことが大切だと感じた。あとはやはり物流業界は一人で行う業務ではないため、チームワークを生かして生活して来た経験などを作っておき、それをしっかりと筋道を立てて話せることが大切なのではないかと思う。あとは簡潔に話すこと。 続きを読む
一次面接と2次面接が集団面接である為、他の人の話をしっかりと聞くことができるかどうかが非常に重要になってくのではないかと思う。実際、私はしっかりと頷くことを意識し続けてきたのでそこが評価されたのではないだろうか。 続きを読む
一次面接と2次面接が集団面接であるため、他社に比べて自分のことをアピールできる時間が非常に少ない。そのため何よりも簡潔に分かりやすく話すことが重要である。そのなかで企業理解が深いことをアピールできれば良いと思う。 続きを読む

豊通物流の 会社情報

会社名 豊通物流株式会社